укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Если укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровьвы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровьпродукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровьчто важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Источник

Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Внезапное снижение давления приводит в большинстве случаев к негативным изменениям в самочувствии и может стать причиной обморока. Справиться с гипотонией можно самостоятельно, используя народные методики и ряд аптечных лекарств. Подробнее читайте в статье: «быстро повысить давление в домашних условиях».

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Что поможет сделать кровь более жидкой?

Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.

Какие продукты полезны при густой крови?

Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:

Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.

Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.

Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:

О пользе корицы и меда

Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.

Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.

Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.

Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Особенности употребления некоторых продуктов

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Какие напитки полезны для разжижения крови?

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

Источник

Еда для разжижения крови

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов и питательных веществ к клеткам. Она может привести к сердечным приступам, инсульту и повреждению почек, поэтому для снижения ее вязкости врачи назначают антикоагулянты. Но есть перечень продуктов, разжижающих ее естественным образом. Исследования показывают, что некоторая пища эффективно улучшает кровообращение и снижает риск сосудистых проблем, негативно влияющих на сердце, мозг, кишечник, глаза и другие органы.

Факты о густой крови: причины, диагностика, риски

Гиперкоагуляцию — нарушение процесса свертывания крови — провоцирует несколько факторов:

Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, вредные пищевые привычки и повышенный «плохой» холестерин тоже вызывают гиперкоагуляцию. Состояние часто протекает бессимптомно, пока не образуется значительный тромб или не появится злокачественная опухоль. [1]

Поводом для тревоги должны стать такие симптомы:

Тромбы, повторяющиеся выкидыши — серьезные причины для беспокойства. Любой, кто столкнулся с этими проблемами и у кого в семейном анамнезе есть тромбоз, должен сдать коагулограмму (гемостазиограмму) — комплексное гематологическое исследование для определения состояния системы гемостаза. [2]

Что сгущает кровь: продукты, от которых нужно отказаться

При повышенном риске образования тромбов или уже их образовании врачи назначают антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию. Прием препаратов может не принести результатов при неправильном питании и образе жизни. Важно не только соблюдать питьевой режим, есть овощи, зелень и ягоды, но еще необходимо избегать переизбытка витамина К — отказаться от приема мультивитаминых комплексов и сократить потребление продуктов с его высоким содержанием.

В продуктах растительного происхождения находится витамин К1, а в продуктах животного происхождения — витамин К2. Самый высокий процент жирорастворимого витамина в темно-зеленых листовых овощах — петрушке, шпинате, базилике, кинзе, салате, брокколи, зеленом луке, белокочанной и пекинской капусте. Еще нежелательны в рационе листья одуванчика, корень сельдерея, чернослив, кедровый орех, кешью. [3]

Некоторые фрукты и ягоды тоже способствуют гиперкоагуляции. В антирейтинге значится киви, ежевика, голубика, гранат. Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина К содержит куриное мясо, говяжья и гусиная печень. Их тоже нужно исключить и употреблять больше натуральной пищи, которая способствует снижению вязкости крови.

10 продуктов для естественного разжижения крови

1. Куркума

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Активный ингредиент специи — куркумин. Он придает ей золотистый цвет, действует как антикоагулянт и безопаснее аспирина: предупреждает образование кровяных сгустков, стимулирует процесс расщепления холестерина и очищения сосудов. Специю можно добавлять в супы, молоко, смузи, чаи. [4]

2. Корица

Корица и ее ближайшая родственница кассия действует как мощный антикоагулянт. Приправы снимают воспаление, снижают кровяное давление, но в их использовании важна мера. Одно из исследований подтвердило, что их длительное и чрезмерное употребление в пищевых продуктах (выпечке, чаях) может провоцировать повреждение печени. Китайская кассия содержит больше кумарина и с ней связано больше рисков. [5]

3. Имбирь

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Пряность содержит салицилат — химическое соединение, из которого синтетическим путем получают ацетилсалициловую кислоту. Антикоагулянтный эффект природных салицилатов можно получать регулярно, используя свежий или сушеный имбирь. Его добавляют в чаи, тыквенный крем-суп, выпечку, соки. [6]

4. Кайенский перец

Наиболее жгучий красный стручковой перец прославился благодаря высокому содержанию салицилатов. Несмотря на пользу, не все могут есть его в качестве приправы и принимают в форме капсул. [7]

5. Лосось

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Известно, что омега-3 нормализует консистенцию крови, снижает уровень холестерина. Получить полиненасыщенную жирную кислоту можно не только из лосося, но и из другой жирной рыбы — скумбрии, сельди, тунца, сардины. [8]

6. Масло зародышей пшеницы

Целебная жидкость содержит много витамина Е — мягкого и безопасного антикоагулянта. В 100 г обнаружено 255 мг витамина Е, а в столовой ложке — 135% от его суточной нормы. Семечки, подсолнечное масло, миндаль, фундук содержат его в меньшем количестве, но тоже снижают свертываемость крови.

7. Женьшень

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Популярная в народной медицине трава улучшает кровообращение, снижает уровень сахара и эффективно контролирует кровяное давление, замедляя образование сгустков. Принимают женьшень в виде отваров, настоек, капсул.

8. Чеснок

Пикантный вкус, природные антибиотические и противомикробные свойства, антитромботическое действие — все это обеспечивает многолетнее растение. Из-за разжижающего эффекта Американская академия семейных врачей советует прекратить принимать чесночный порошок и сам продукт за 7–10 дней до любой операции. [9]

9. Ананас

укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Смотреть картинку укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Картинка про укроп петрушка огурцы сгущают кровь. Фото укроп петрушка огурцы сгущают кровь

Тропический плод содержит полезный фермен бромелайн. Его извлекают и используют в производстве препаратов, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания, разрушают тромбы и уменьшают их образование. Фермент также помогает расщеплять белковую пищу, обладает мощным противовоспалительным эффектом. [11]

10. Гинкго билоба

Экстракт растения разжижает кровь, способствует рассасыванию свежих тромбов. Лабораторное исследование, показало, что по эффекту гинкго билоба похож на препарат Стрептокиназу. Последний назначают для профилактики ретромбоза, снижения частоты летальных исходов при инфаркте миокарда. [10]

Профилактика чрезмерного свертывания крови и дополнительные способы борьбы с болезнью

При тяжелых состояниях натуральные салицилаты не так эффективны, как лекарства, но они обеспечивают дополнительную поддержку терапии. Врачи советуют не полагаться только на лекарства и еду — чтобы снизить риск образования тромбов и других осложнений, нужно менять образ жизни:

Все лекарства имеют потенциальные побочные эффекты и во время их приема нужно воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия. Менять рацион желательно под контролем лечащего врача, нутрициолога и регулярно сдавать анализы для отслеживания состояния здоровья. [12]

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

9 доступных овощей, которые разжижают кровь

Они полезны для кровеносной системы человека в качестве профилактики образования сгустков крови.

Рацион отражается на вязкости крови. Некоторые продукты (слишком жирная, белковая, насыщенная транс-жирами и солью пища) делают ее густой, что ухудшает кровообращение и повышает нагрузку на сердце. Есть продукты, полезные для кровообращения: они снижают вязкость крови и помогают ей свободно перемещаться по сосудам. Такие разжижители крови есть и среди овощей.

Вот перечень из девяти самых эффективных, которые следует включать в рацион при излишней густоте крови для профилактики тромбов и их устранения.

1. Чеснок

Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. Это биологически активные вещества, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что способствует улучшению кровотока.

Кроме того чеснок расслабляет стенки артерий, устраняет их избыточный тонус, снижающий просвет сосудов. Аллицин поддерживает сердечную мышцу, уменьшает интенсивность окислительного стресса и защищает клетки миокарда от повреждения.

2. Свекла

Ее можно употреблять в свежем виде и после термической обработки. Свежая свекла — насыщенный источник диетических нитратов. Эти вещества расслабляют стенки артерий, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и вязкость крови, чем особенно полезны для людей после 50 лет.

Во время термической обработки диетические нитраты разрушаются, но сохраняются клетчатка, фолиевая кислота, соли калия и витамин Е. Эти вещества обладают выраженным кроворазжижающим действием и препятствуют образованию тромбов.

3. Сельдерей

Представитель листовых овощей, не содержащий ни жиров, ни белков. Только клетчатку, воду с растворенными в ней минеральными солями и комплекс фитонутриентов. Это делает сельдерей чрезвычайно полезным для кроветворения: биологически активные вещества в его составе не позволяют кровяным клеткам слипаться, что предупреждает образование тромбов. А антиоксиданты снижают выраженность воспалительных процессов в сосудах, укрепляют и делают более эластичными их стенки.

4. Капуста

Обычная, пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи — все виды капусты содержат синигрин. Это вещество с кроворазжижающим действием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Также в капусте есть сульфорафан, больше всего его в брокколи и цветной. Сульфорафан — мощный антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от воспалений и не позволяет клеткам крови склеиваться между собой.

Есть капусту нужно в свежем виде, так как во время термической обработки сульфорафан разрушается. Полезна и квашеная капуста: она содержит живые бактерии, улучшающие работу кишечника и здоровье в целом.

5. Морковь

При малокровии, гипертонии рекомендуют пить морковный сок, содержащий природные нитраты и витамин А. Можно употреблять морковь целиком, так она обеспечит и поступление клетчатки в организм.

Витамин А — один из основных компонентов кроветворения, он участвует в выработке клеток крови костным мозгом. Но усваивается он только в присутствии жиров, поэтому к моркови нужно добавлять растительное масло (оливковое или льняное).

6. Листовая зелень

Укроп, петрушка, листовой салат, салат ромен и айсберг, базилик — разнообразие зелени на рынках представлено круглый год. И независимо от сезона, зелень исключительно полезна для кроветворения и защиты от тромбов. Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP.

Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.

В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок.

7. Огурцы

Практически полностью состоят из воды и клетчатки, плюс содержат органические соли, полезные для сердца и сосудов. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце.

8. Зеленый горошек

Источник резистентного, то есть устойчивого к расщеплению в кишечнике, крахмала. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов.

9. Каланхоэ

Лекарственное растение может по праву называться полезной зеленью при проблемах кроветворения. Богатейший состав его листьев, содержащих комплекс биологически активных веществ, нормализует биохимический состав крови и помогает выводить из нее токсины, в том числе от активности вирусов и бактерий.

Каланхоэ для профилактики тромбов следует добавлять в салаты, не подвергая термической обработке. Или употреблять свежевыжатый сок, разбавляя его небольшим количеством воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *