универсальная заливка для консервирования овощей

Универсальный маринад: рассол для маринования

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Ингредиенты

Мы выращиваем много продуктов и тратим много времени на их сохранение. Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол. специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени. Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей

Универсальный маринад для домашнего консервирования овощей

Правильное соотношение уксуса и воды в маринаде

В хорошем рассоле правильное соотношение уксуса, воды, сахара и соли. Как правило, ваш рассол должен состоять из двух частей уксуса на одну часть воды (т.е. 2 стакана чистого белого уксуса и 1 стакан воды). Это правило рассчитано для безопасности пищевых продуктов, поэтому обязательно соблюдайте это соотношение или внимательно следуйте рецепту.

Вы можете добавить / убавить приправы и специи в рассол в каждом конкретном случае, или вы можете добавить / убавить отдельные специи и травы в каждую банку для более яркого развития вкуса с течением времени.

Что нужно знать об уксусе для маринования

Для консервирования продуктов подходит только уксус с содержанием уксусной кислоты не менее 5%. Несмотря на то тепло, которое будет воздействовать на ванну с горячей водой, многие питательные вещества в некоторых из более дорогих специальных уксусов в любом случае нейтрализуются, поэтому лучше приберечь их для домашних заправок и настоев.

Что нужно знать о соли для маринования

Соль веками использовалась для консервирования продуктов. Подавляет рост бактерий и плесени. Можно использовать морскую, маринованную или каменную соль. Только убедитесь, что это чистая соль без агентов, препятствующих слеживанию, и добавок. Йодированная соль имеет добавки и не является идеальной солью для маринования.

Главное правило маринования:

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Можно ли мариновать сырые овощи?

При мариновании овощи можно упаковывать в банки в сыром виде. Это означает, что вам не нужно пропаривать овощи перед тем, как положить их в банки. Когда они находятся в маринованной жидкости, они смягчатся до идеальной текстуры с легким хрустом.

Желательна упаковка в банки овощей в сыром виде, если это безопасно. Чем меньше нагревается пища, тем больше питательных веществ сохраняется и тем ярче окрашиваются консервы. Однако, есть ряд продуктов, которые должны упаковываться в банки только после тепловой обработки, например, свекла, кукуруза, шпинат и некоторые другие.

Безопасность пищевых продуктов

Источник

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть фото универсальная заливка для консервирования овощей. Смотреть картинку универсальная заливка для консервирования овощей. Картинка про универсальная заливка для консервирования овощей. Фото универсальная заливка для консервирования овощей

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *