универсальные маринады для консервирования

Маринады, или лучше сказать маринование, относится к одному из способов консервации пищевых продуктов с целью хранения их более продолжительное время. Все сплошь маринады основаны на действии кислотной среды на продукты. Читай дальше…

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Описание

Поэтому в маринады обязательно добавляется кислота: уксус, лимонная кислота. Также, разумеется, в маринады кладутся и поваренная соль, и сахарный песок.

Кислотная среда, усиленная дополнительными консервантами – солью и сахаром, не дает продуктам испортиться, заплесневеть. Кроме того, маринады еще и в значительной степени улучшают вкус продуктов, делают их полностью готовыми к употреблению. Так, к примеру, сырые кабачки употребить в пищу крайне сложно, тогда как кабачки под маринадом можно смело ставить на стол и предлагать в качестве холодной закуски.

Все маринады лучше хранить в заранее пастеризованных и закрученных банках. В таком виде маринады могут храниться на протяжении многих лет, и с продуктами под маринадом не случится ничего плохого. Главное, чтобы в маринады не проникал воздух и чтобы банки были защищены от прямых солнечных лучей и от высоких температур.

Вот отличный рецепт маринада к мясу: репчатый лук – 2 кг, гранатовый сок – 0,5-1 л, лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец. Такой маринад делается в расчете на один килограмм мяса.

Кислотная среда, усиленная дополнительными консервантами – солью и сахаром, не дает продуктам испортиться, заплесневеть. Кроме того, маринады еще и в значительной степени улучшают вкус продуктов, делают их полностью готовыми к употреблению. Так, к примеру, сырые Рыба под маринадом

Источник

Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

На 1 литр воды возьмем:

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

На литр берем:

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Соотношение следующее:

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Возьмем на литр воды:

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

На 1 литр воды нужно:

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Возьмем:

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Рассол 1 л. воды:

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

Из пряностей положим:

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.

Источник

Маринады на зиму для консервирования

Маринады на зиму являются важной составляющей в рецептах консервирования всего, что нам подарила дача. Ниже приводится список того, что можно консервировать и какие есть особенности приготовления рецептов маринадов для овощей и плодов в домашних заготовках.

Такой домашней заготовке на зиму подвергают:

Различают маринады:

От того, какой кислотности маринад зависит и способ приготовления консервов и его деление на овощной и плодово-ягодный.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Рецепты маринадов

Плодово-ягодный

Овощной

В овощных применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

Овощной классический

При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Ингредиенты на 1 литр:

Вытяжку готовим несколькими способами

Вытяжки

Рецепт 1

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Рецепт 2

И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

Источник

Самые вкусные рецепты маринада

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Как мариновать помидоры

Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Подготовка томатов перед маринованием

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервированияНачать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.

Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус.

На литр воды нужно:

Приготовление

Важно! Чтобы сделать 9% уксус, эссенцию необходимо перемешать с водой. На одну столовую ложку потребуется семь ложек простой воды.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным и он подходит даже для заготовок из огурцов.

На 1 л. воды потребуется:

Самый вкусный сладкий рецепт маринада

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Каждая хозяйка желает получить ароматные, сладкие томаты с легкой нотой кислинки. Не удивительно, ведь этот вкус является универсальным.

На 1 л. воды потребуется:

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Уксусный привкус в заготовках нравится не всем. Некоторые хозяйки отказываются от его добавления исходя из личных предпочтений или по состоянию здоровья. В качестве замены уксуса идеально подойдет сок лимона.

Важно! В составе томатов имеется большое количество кислот, поэтому с добавлением лимона нужно быть осторожнее.

На 1 л. воды понадобится:

Приготовление с яблочным уксусом

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Любителям полезного питания можно попробовать обычный уксус заменить на яблочный.

На 1 л. воды потребуется:

Как приготовить заливку с аспирином

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Овощи, замаринованные с ацетилсалициловой кислотой, приобретают квашеный вкус. Если маринад содержит уксус — достаточно одной таблетки. Выбрав рецепт без него — можно взять две таблетки.

На литр. воды понадобится:

Сладкий маринад на зиму

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Для получения сладости домашней овощной заготовки на литр воды потребуется:

Пряный маринад с корицей

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Домашние консервированные томаты с корицей приобретают пряный вкус. Вместе с корицей хорошо сочетаются семена горчицы и чеснок.

Ингредиенты на 1 л. воды:

Маринуем томаты с горчицей

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Многие хозяйки пришли к выводу, если добавить в маринад горчичные зерна, он простоит дольше.

На литр воды нужно:

Рецепт заливки для зеленых помидор

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Домашние заготовки из зеленых томатов имеют несколько особенностей. Такие овощи слегка горчат и не обладают нужным количеством естественной кислоты. В их составе не хватает естественного консерванта.

На литр воды нужно:

Необычный с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Интересным вкусом обладают овощи, замаринованные с соком яблока. Его можно найти в любом супермаркете или сделать дома.

На литр сока понадобится:

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Видео

Источник

Универсальный маринад: рассол для маринования

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Ингредиенты

Мы выращиваем много продуктов и тратим много времени на их сохранение. Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол. специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени. Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей

Универсальный маринад для домашнего консервирования овощей

Правильное соотношение уксуса и воды в маринаде

В хорошем рассоле правильное соотношение уксуса, воды, сахара и соли. Как правило, ваш рассол должен состоять из двух частей уксуса на одну часть воды (т.е. 2 стакана чистого белого уксуса и 1 стакан воды). Это правило рассчитано для безопасности пищевых продуктов, поэтому обязательно соблюдайте это соотношение или внимательно следуйте рецепту.

Вы можете добавить / убавить приправы и специи в рассол в каждом конкретном случае, или вы можете добавить / убавить отдельные специи и травы в каждую банку для более яркого развития вкуса с течением времени.

Что нужно знать об уксусе для маринования

Для консервирования продуктов подходит только уксус с содержанием уксусной кислоты не менее 5%. Несмотря на то тепло, которое будет воздействовать на ванну с горячей водой, многие питательные вещества в некоторых из более дорогих специальных уксусов в любом случае нейтрализуются, поэтому лучше приберечь их для домашних заправок и настоев.

Что нужно знать о соли для маринования

Соль веками использовалась для консервирования продуктов. Подавляет рост бактерий и плесени. Можно использовать морскую, маринованную или каменную соль. Только убедитесь, что это чистая соль без агентов, препятствующих слеживанию, и добавок. Йодированная соль имеет добавки и не является идеальной солью для маринования.

Главное правило маринования:

универсальные маринады для консервирования. Смотреть фото универсальные маринады для консервирования. Смотреть картинку универсальные маринады для консервирования. Картинка про универсальные маринады для консервирования. Фото универсальные маринады для консервирования

Можно ли мариновать сырые овощи?

При мариновании овощи можно упаковывать в банки в сыром виде. Это означает, что вам не нужно пропаривать овощи перед тем, как положить их в банки. Когда они находятся в маринованной жидкости, они смягчатся до идеальной текстуры с легким хрустом.

Желательна упаковка в банки овощей в сыром виде, если это безопасно. Чем меньше нагревается пища, тем больше питательных веществ сохраняется и тем ярче окрашиваются консервы. Однако, есть ряд продуктов, которые должны упаковываться в банки только после тепловой обработки, например, свекла, кукуруза, шпинат и некоторые другие.

Безопасность пищевых продуктов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *