установка термоманометра на автоклав
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
С Автоклавом обо всем :). Страница 34 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване то для меня получилось вроде уже и недорого.
Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:
гильзы для термометра—500р
После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.
Сейчас, на газу, выход на режим 40-50 минут при полной загрузке.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
Вот Вы смеетесь [изображение]
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване [изображение] то для меня получилось вроде уже и недорого.
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Как то я вроде не мальчик такие квесты проходить. стало обидно.
Я взял тайм-аут и полез на авито спросив его про сварочные работы.
Вот тут-то Ваши рецепты пригодились. жена полюбила ягоды от «Елена66, паштет по «паланговски» (Palanga), мне же любы кашки от Васи и помидоры от Пчеловека. Пол-полки забили свеклой по рецепту «Severs». Друже мой регулярно сбрасывает снятые с реализации продукты, а я их в банки и в погреб. Тесть на работу каши берет, я беру, супы и макароны у нас теперь с тушенкой.
Не простаивает автоклав, очень нравится.
Установка термоманометра на автоклав
— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава
-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?
-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?
-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер
— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится
-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены
-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию
-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку
-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр
-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят
-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками
-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов
-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления
-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры
-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Автоклав
Вложенные превью
Пищевая нержавка 3 мм, силиконовое уплотнение крышки, до сих пор живо (ещё одно в запасе), нагнетательный и предохранительный клапаны, стакан для термометра и манометр 3 атм.
120 градусов 3 атм. 14 банок 0, 66 л.
Вчера делал гостовскую кабачковую икру.
Вложенные превью
Если найдешь воду, которая не выкипит при 120 градусах, то можно. А термометру пофигу.
Если контролируемая среда имеет температуру выше +100°С, то в стакан нужно наливать масло.
У меня автомобильное моторное.
Популярное сообщение
Вложенные превью
Популярное сообщение
Вложенные превью
Популярное сообщение
Первые консервы из автоклава. Переделал для работы на пару автоклав «дымка2». В принципе можно любой переделать. Никаких кассет, преднакачек, высокого давления, многочасовых циклов. На пару получается наиболее приближенный к промышленному процесс. В качестве букваря и рецептурника использовал книгу «ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА».Для ПТУ,1970г. Банки- только «твист-офф».
Скумбрию почистить, порезать по высоте банки. Посолить из расчёта 14 гр/кг. В каждую банку 2 горошины перца, треть лаврушки небольшой, рыбу плотно набить в банки, залить рафинированным маслом по плечики, закрыть крышкой.
Клавировал при 112 градусов 70 мин. На нагрев и выход на режим у меня ушло около 15 мин, и на остывание, до 87 около 30 мин. и вынимал. Кости разварились, на вкус отлично.
Кролик небольшими кусками порубить с костями кроме трубчатых с ног. Их вырезал. соль 15 гр/кг. Лук около 100 гр/кг. ( по рецепту около 6) Треть соли заменил нитриткой, хотя в этом рецепте её нет. В банку 4 горошины перца, пол лаврушки, столовую ложку топлёного свиного сала. Клавировал 120 гр. 55 мин.
Спасибо, у меня тоже беларус переделаный под пар.
То есть стерилизация паром с «недозакрученными» винтовыми крышками?
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
Давление внутри банки они практически не держат, стравливают
Это как не держат? Физически пропускают? У меня другой опыт.
542 сообщений
1 347
Эксперт
Имя:Кузьмич
Страна:
Город:Краснодар
Это при остывании.
Т вырастает до 120°- далее держит её контроллер
При клавировании в воде давление другое(тебе виднее).
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
sper2010,
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
Вот именно, у меня на белорусском, тоже в твистах стравливает воздух при автоклавировании даже при полностью закрытых крышках.
Зависимость температуры от давления
причем вода внутри автоклава не закипает.
В каком смысле? А что такое давление насыщенных паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
Т махом набирается до 120°
Вот и получаешь те самые 2 атм и тоже махом.
Метод продувки паром раньше часто использовался в производстве консервов в жестяных банках. Тогда в уже закатанной банке делался прокол, а с внутренней стороны в это место заранее вкладывался рифлёный кусочек жести. Всё это позволяло выгнать воздух (вместе с кислородом)из банки и не позволяло банке деформироваться во время стерилизации. Особенно это было актуально для больших банок (стратегический запас). После стерилизации банки помещались в вакуумную запаечную машину, возле прокола уже была нанесена капля припоя. Банка вакуумировалась и паялась выдвижным штырём-паяльником. Отсутствие кислорода в банке хорошо способствовало длительной сохранности продуктов.
х паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
А можно и огненную.
Ну а как ты хотел, при давлении вода закипает позже
Но закипает таки. А что происходит при 120 градусах? Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух? И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
Стерилизует температура и время. Всё остальное вторично.
Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух?
И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
воздух мы вытеснили, остался насышенный пар, он и переносит энергию от тэна к банкам быстро, воздухом будешь ждать до второго пришествия Если у того, что стерилизует хватит тяму, то есть теплоёмкости или удельной теплоты конденсации.
Популярное сообщение
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру. Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!
Не хочу искать технологическую инструкцию для моего автоклава, но это именно то что и есть.
Для моего автоклава
довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С (см. табл.1). Нагревание проводить примерно 1-2-часа (в зависимости мощности горелки плиты).
Вот это и не нравится. В рецептурах указывается точная температура, до градуса. Да и нагрев 1-2 часа это перебор.
В рецептурах указывается точная температура, до градуса.
Вложенные превью
30 литров нагреть до 120 требует времени.
У нас разные источники. Откуда я беру режимы, я писал выше. Там нет разброса по температуре ни в одном рецепте.
Популярное сообщение
Кета натуральная с добавлением масла.
Затарился по акции в «красной икре» кетой. Планировалось посолить-подкоптить, но передумал ехать на дачу. Несколько стейков на электрогриле не особо понравились-получилось суховато, рыба не жирная, надо мудрить с маринадом.
Решил сделать консервы.
Рыбу нарезал по высоте банки, (до плечиков, банка 0,39л.) на дно 4 горошины перца, и треть небольшого листа лаврушки.Плотно уложил рыбу. Вошло от 320 до 345 гр., в среднем считал 330 гр. Солил исходя из 15 гр/кг., получилось по 5 гр. на банку. Добавил щепотку молотого укропа (оставшиеся толстые стебли осенью высушил и настриг на кусочки. По надобности молю в кофемолке). Добавил по 1-1,5 столовой ложке масла.
Клавировал: 112 градусов 85 минут.
Конечно желательно дать консерве созреть несколько недель, но попробовать ужас как хочется, поэтому примерно через 15 часов банку открыл. Банка с самыми хвостами и некондиционными кусочками, поэтому на вид не очень эстетично.
Результат очень порадовал, по соли и консистенции всё как нужно. Косточки мягкие, легко жуются. Или укропа мало или же его аромат очень хорошо вписался, выделить его не получилось. Вкус замечательный, похож на магазинную горбушу но намного более яркий и насыщенный. В общем уже очень вкусно. Подозреваю вкус ещё улучшится через пару-тройку недель.
Прикинул ради интереса затраты:
По деньгам получилось около 120 рублей банка, что примерно соответствует цене магазинной банке горбуши 227-245 граммовой. Учитывая что у меня 330 грамм чистой и качественной рыбы в банке, думаю очень неплохо получилось.