эксплуатация автоклава домашний стандарт
Автоклав Домашний стандарт
При выборе автоклава для личных нужд, необходимо рассматривать разные варианты. Очень часто новые модели разочаровывают, в то время как старые отличаются надежностью и качеством. Но есть ли золотая середина? Автоклав Домашний стандарт – это сравнительно новый аппарат, который имеет много незаменимых функций. Несмотря на то, что он появился в продаже недавно, этот автоклав уже приобрел себе хорошую славу. Описанию его характеристик, достоинств и недостатков посвящена эта статья.
Описание автоклава Домашний стандарт
Паровой автоклав Домашний стандарт – полезная в быту вещь. Он здорово экономит время и может стать просто незаменимым помощником на кухне. При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок.
При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок
Этот автоклав представляет собой бак с герметично закрывающейся крышкой, который может готовить консервацию под давлением намного быстрее простых автоклавов, сохраняя при этом максимум питательных веществ, витаминов и минералов в продуктах.
Собрать его можно всего за 15 минут и за такое же время или даже быстрее – разобрать. Прибор очень удобен, им легко пользоваться, в нем нет дополнительных гаечных ключей или необходимости что-нибудь отвинчивать, привинчивать, как во многих других автоклавах, по этой причине использовать прибор довольно просто даже для молодой хозяйки.
Модели автоклава Домашний стандарт
В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.
Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.
Преимущества и недостатки автоклава
Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.
Преимущества автоклава Домашний стандарт
А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.
Характеристики и комплектация Домашнего стандарта
Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:
В комплект этого автоклава входит:
Комплектация автоклава Домашний стандарт
Особенности использования автоклава
При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.
Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)
Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов. После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.
Отзывы об автоклаве Домашний стандарт
А что думают об автоклаве Домашний стандарт те люди, которые уже использовали его для домашнего консервирования?
Автоклав «Домашний стандарт», инструкция. Часть 1 особенности
Дата записи в блоге: 30.06.2019
Дата добавления записи в блоге: 02.07.2019
Около трех лет назад (оказывается уже так давно!), когда я начала готовить домашние консервы в скороварке, стало понятно, что далеко не все, что хотелось бы, в ней можно приготовить. Примерно с того же времени мы и задумались о приобретении домашнего автоклава, потому то заготовками рыбы, грибов мы всегда занимались, и хотелось перевести эти заготовки на новый уровень.
Особенно хотелось перевести на новый уровень заготовку грибов, которые мы сейчас в основном морозим или солим, а если и маринуем в закрытых банках, то все равно потом провариваем для уничтожения возможного ботулизма.
Бактерии ботулизма широко распространены в почве, поэтому вместе с плодами «тихой охоты» мы приносим их на кухню. Сами бактерии погибают при кипячении, но их споры выдерживают кипячение при 100 градусах несколько часов и устойчивы к воздействию желудочного сока, и только автоклавирование при температуре 120 градусов убивает их за 30 минут.
В процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин, который является одним из сильнейших нейротоксинов, приводящий к смертельным случаям. Низкие температуры и кислая среда подавляют активный рост, но не приводят к полному уничтожению, поэтому добавление уксуса и хранение в холодильнике не является панацеей.
Низкие температуры (заморозка и холодильник), наличие уксуса (2%), отсутствие влажной среды (сушка или сублимирование), большое количество соли и воздушная среда (засолка в кадках) – дают определенную гарантию что с ботулизмом вы не встретитесь. Если есть подозрение, а выбросить банку ну очень не хочется – прокипятите содержимое не менее 30 минут – ботулотоксин будет разрушен.
Сразу хочу сказать, что даже домашний автоклав – это далеко не элегантная кухонная утварь. Обязательно прочитайте всю инструкцию ДО использования автоклава. Сам автоклав без воды и банок весит около 10 кг, поэтому рассчитывайте свои силы, когда соберетесь его поднимать.
Автоклав изготовлен из правильной нержавеющей стали AISI-304. Эта сталь более дорогая, поэтому далеко не все делают из нее. Она эта специализированная, позволяет автоклаву выдерживать необходимые нагрузки, ее легче содержать в чистоте и сохранности. Саны швы из этой стали тоже не ржавеют.
Все измерительные приборы, используемые в автоклаве – манометр и термометр – соответствуют требованиям ГОСТа и имеют необходимые отметки в паспорте, поставляемом вместе с автоклавом. Особое внимание уделено безопасности. Поскольку рабочее давление внутри автоклава составляет 2 атмосферы, а критическое давление, при котором срабатывает предохранительный клапан – 2,5 атмосферы, то сами можете представить, какие нагрузки должны выдерживать все элементы конструкции.
На крышке есть 6 прижимных элементов и 2 элемента защиты до 300 кг нагрузки. Дно автоклава штампованное, спроектировано так, что не деформируется под давлением. Шланг для отвода лишнего пара фиксируется хомутом, что обеспечивает его прочную фиксацию. Ручки отстают от корпуса на большое расстояние, что гарантирует защиту от ожогов.
В автоклав можно вставить 3 кассеты на 5 поллитровых банок каждая. Готовить в банках большего объема не рекомендуется из-за невозможности равномерно прогреть содержимое. Сами кассеты имеют ребра жесткости, что не дает им деформироваться, даже если вы сильно затянули гайку, прижав крышки. Для затягивания гайки есть специальный ключ. Можно конечно использовать обычный гаечный, но прилагаемый имеет изогнутую форму, что предотвращает соприкосновение руки с горячими поверхностями.
В кассеты можно ставить банки как с СКО-крышками, так и с крышками Twist-Off. Для любителей строго способа консервирования с закатывающимися крышками есть специальные резиновые прокладки, позволяющие предотвратить срыв крышек при автоклавировании. Однако мне больше нравятся крышки Twist-off. Они прекрасно сами стравливают избыточное давление, поэтому их не срывает. Их можно использовать несколько раз, если правильно хранить и открывать. Они позволяют несколько раз открывать и закрывать банку после первого вскрытия.
Войдите в ОК
Автоклав “Домашний Стандарт”. Вопросы. Часть 2.
Мы продолжаем отвечать на самые распространённые вопросы людей, которые интересуются темой домашнего консервирования в автоклаве «Домашний Стандарт». Это второй пост с вопросами и ответами на них, первый здесь: https://ok.ru/domstandart/topic/70550059425813
❓Почему в Домашнем Стандарте используется жидкостный термометр❓
Биметаллический термометр не подходит для использования в автоклаве из-за особенностей конструкции (деформация двух металлических пластин с разными коэффициентами температурного расширения, изгиб которых преобразуется в движение стрелки). Он часто подвирает и “тормозит”, особенно при температурах выше 100 градусов. Биметаллический термометр обладает слишком коротким щупом, который входит в тело автоклава. Так как нагреваемый внутри автоклава элемент такого термометра жестко связан с циферблатом, который находится снаружи автоклава и излучает тепло, то это излучаемое тепло сильно искажает реальную температуру, с погрешностью около 10 градусов.
❓Толщина автоклава всего несколько миллиметров, это не опасно❓
Кроме того, автоклав “Домашний Стандарт” имеет диффузное дно с углублением внутрь автоклава, с радиальным ребром жесткости и с эллиптически закругленными краями. Таким образом, дно автоклава равномерно распределяет давление и уменьшает напряжение на металлические стенки. В конструкции предусмотрены рёбра жёсткости, которые препятствуют деформации дна и увеличивают его надёжность при перепадах давления. Это значит, что давление равномерно распределяется на стенки цилиндра, и никаких переменных нагрузок дно не испытывает. В нём не появляются трещины, оно не отвалится со временем. Мы в первую очередь думаем о безопасности своих клиентов.
❓Как можно использовать «Домашний Стандарт», если у меня индукционная плита❓
Вы сможете использовать «Домашний Стандарт» на индукционной плите через специальный ферромагнитный адаптер. Он применяется как прослойка между поверхностью индукционной плиты и приборами, не обладающей ферромагнитными свойствами (такими как сталь AISI 304, стекло, алюминий, керамика и т.п.). На Яндекс.Маркете есть очень много доступных предложений
❓Как держатся запорные рычаги? Они приварены точечной сваркой❓
❓Возможно ли приготовить консервы без автоклава❓
❓Неужели нельзя готовить консервы в духовке❓
Дорогие друзья, мы всегда открыты для диалогов, очень ценим вашу критику, вопросы и отзывы. Пожалуйста, задавайте свои вопросы и пишите пожелания, можно в комментариях под этим постом, а можно и в личные сообщения. Вкусных вам консервов!
Эксплуатация автоклава домашний стандарт
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите ваш браузер для корректной работы с веб-сайтом.
В Вашем браузере отключена поддержка Cookie. Сайт может отображаться некорректно и/или некоторые функции могут быть недоступны. Рекомендуем включить Cookie.
Лёгкий и надёжный прижим!
Гаечные ключи больше не нужны!
Уникальная система прижимов для банок СКО
100 % Защита от срыва крышек СКО
Мы первые в России сделали автоклав на пару и мы первые избавились от громоздких и неудобных прижимных кассет! С радостью и гордостью представляем вам удобную систему прижимов — это индивидуальные фиксаторы для крышки на каждую банку. Тщательно продуманная конструкция гарантированно удержит закаточную крышку СКО, исключая даже малейшую возможность срыва. Сделаны из алюминия методом холодной штамповки. Аналогов нет!
Характеристики
Автоклав и знаменитая пленочная колонна!
Крепость дистиллята легко достигает 80-90%!
Это даже больше, чем нужно, для изготовления домашних спиртных напитков!
Легко использовать! Справится даже новичок!
Головы и хвосты идут концентрированные, с резким запахом. Вы сразу поймете где они начинаются и когда заканчиваются. А значит легко разделите самогон на фракции и получите тот самый, качественный дистиллят.
Именно в пленочной колонне!
Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата! А сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус.
Первый в России домашний автоклав,
который может консервировать на пару!
А может и на воде!
Видео
Видео
Что значит «автоклавировать на пару»? Всего 1 литр воды и готово
Автоклав для консервирования с крышками Твист-Офф
Почему срывает крышки
при автоклавировании?
При разогреве автоклава давление в банке быстро растёт. Если крышка на банке закатана герметично, то её срывает.
Но крышки Твист-Офф устроены так, что позволяют сбрасывать излишки давления из банки, причем после остывания продукта крышка Твист-Офф плотно притягивается к банке и делает консервы абсолютно герметичными.
Используя крышки Твист-Офф,
вы сэкономите 1500 ₽
на прижимных кассетах в автоклаве, которые к таким банкам совершенно не нужны
Цена без кассет с поддоном:
Зачем нужно прижимать крышку СКО к банке?
Края крышек СКО с помощью закаточной машинки плотно обжимаются вокруг банки. Чтобы крышку банки во время автоклавирования не сорвало от внутреннего давления, используются прижимные устройства, которые удерживают крышку на банке. У других производителей это громоздкие и неудобные прижимные кассеты.
Для удобства работы с банками СКО мы разработали уникальное устройство — систему прижимов для крышек СКО от “Домашнего Стандарта”
Система прижимов —
Это индивидуальные фиксаторы для крышки на каждую банку.
Их конструкция тщательно продумана таким образом, чтобы гарантированно удерживать крышку на банке, исключая даже малейшую возможность срыва.
Состоит из 3 элементов:
2 зажимных полукольца
Кольцо соединительное (удерживающее)
Крепится сверху на установленные полукольца, удерживая их на месте.
Диаметр отверстия соединительного кольца выверен таким образом, чтобы установленная сверху банка стояла на нём максимально устойчиво и крепко, как влитая!
Почему система прижимов
лучше любых прижимных кассет?
Надёжно на 100%!
Система прижимов “Домашнего Стандарт” это
100% защита от срыва крышек банок СКО.
Наш уникальный прижим плотно фиксирует крышку СКО и снизу, и сверху по всему диаметру.
Такого решения не предлагает ни один производитель.
Удобно!
Не нужно затягивать по 3-4 гайки!
Просто вдумайтесь: у любого конкурента на каждой кассете вы будете затягивать по 3 или 4 гайки на каждой шпильке, причём затягивать нужно равномерно, иначе крышки сорвёт!
Не нужно стараться расставлять банки в кассеты правильно, чтобы потом вы могли все закрутить!
Ставьте как вам удобно!
Практично!
Устанавливайте любое
количество банок в автоклав.
Захотели 6 банок? Раз-два и готово!
А с прижимными кассетами вам придется добавлять ещё одну банку-”пустышку”, чтобы собрать вторую кассету, и опять закручивать 3-4 гайки.
Используйте банки разного размера за один раз!
Хоть 0,4 литра, хоть 0,5 литра, хоть 0,7 литра. В одной закладке любые банки пойдут в ход. А вот в прижимных кассетах вам придётся делать выбор, или такие банки или другие, без вариантов.
Легко!
Поставить и снять прижимы на всю закладку совсем недолго, займет всего пару минут!!
технология которого сохраняется со времен СССР.
Цена Автоклава
СКО и Твист:
Мы производим автоклавы “Домашний Стандарт” из высококачественной стали марки AISI 304
потому что ценим безопасность и доверие своих клиентов. За счёт качественных материалов “Домашний Стандарт” имеет колоссальный срок службы и не требует специального обслуживания.
Большинство
наших конкурентов делают автоклавы из стали AISI 430
потому что она дешевле.
Но более низкая цена — это более низкое качество: сталь AISI 430 более хрупкая, ржавеет и плохо переносит перепады температур. Автоклав быстрее изнашивается.
К сожалению,
стоимость AISI 304 повышается
из-за ряда экономических факторов, таких как пандемия, кризис в сфере бизнеса и общее ослабление рубля. Скорее всего мы будем вынуждены поднять цену на наш автоклав.
Если вы планировали покупку автоклава, то сейчас самое время сделать решительный шаг и приобрести надёжного помощника — “Домашний Стандарт” пока цена
остается прежней.
Если пока не готовы
приобрести наш автоклав, то вы можете
бесплатно забронировать за собой текущую цену, а сам автоклав получить позже. Просто позвоните по телефону 8-800-551-40-64 или оставьте заявку на сайте и скажите менеджеру, что бронируете цену.
А консервировать на пару быстрее, чем на воде? В 6 раз быстрее и на 10 часов раньше
Чаще говорят про автоклавирование на воде.
Но выходит, что на пару лучше?
Преимущества
Быстро
При паровом методе нагрев автоклава до температуры стерилизации 120 градусов достигается всего за 20 минут.
При водном методе нагрев автоклава займёт от 3 до 4 часов.
При паровом методе автоклав остывает за 20-40 минут.
При водном методе автоклав остывает за 10 часов.
Полезно
Короткое воздействие высоких температур при паровом методе позволяет сохранять вкус и полезные вещества, предотвращая процессы денатурации (расщепления) белков. Консервы будут не только вкуснее, но и полезнее для организма.
Безопасно
Экономично
Видео
А если я захочу консервировать в вашем автоклаве водным методом? Можно и так
Отзывы покупателей
9d3a55ac8b11603a4f0b189aca3e4a79
59a99010875eaf90824c0d6a986f0a2d
Я очень довольна покупкой. Делала каши и тушонку, всё получилось очень вкусно. А также все заготовки оставляла для проверки на кухне на месяц ни чего не пропало, всё в целости и сохранности. Очень довольна покупкой, планируем теперь покупку электрического автоклава у вас. Всем знакомым вас рекомендую.
Автоклав «Домашний стандарт», инструкция. Часть 1 особенности
Дата записи в блоге: 30.06.2019
Дата добавления записи в блоге: 02.07.2019
Около трех лет назад (оказывается уже так давно!), когда я начала готовить домашние консервы в скороварке, стало понятно, что далеко не все, что хотелось бы, в ней можно приготовить. Примерно с того же времени мы и задумались о приобретении домашнего автоклава, потому то заготовками рыбы, грибов мы всегда занимались, и хотелось перевести эти заготовки на новый уровень.
Особенно хотелось перевести на новый уровень заготовку грибов, которые мы сейчас в основном морозим или солим, а если и маринуем в закрытых банках, то все равно потом провариваем для уничтожения возможного ботулизма.
Бактерии ботулизма широко распространены в почве, поэтому вместе с плодами «тихой охоты» мы приносим их на кухню. Сами бактерии погибают при кипячении, но их споры выдерживают кипячение при 100 градусах несколько часов и устойчивы к воздействию желудочного сока, и только автоклавирование при температуре 120 градусов убивает их за 30 минут.
В процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин, который является одним из сильнейших нейротоксинов, приводящий к смертельным случаям. Низкие температуры и кислая среда подавляют активный рост, но не приводят к полному уничтожению, поэтому добавление уксуса и хранение в холодильнике не является панацеей.
Низкие температуры (заморозка и холодильник), наличие уксуса (2%), отсутствие влажной среды (сушка или сублимирование), большое количество соли и воздушная среда (засолка в кадках) – дают определенную гарантию что с ботулизмом вы не встретитесь. Если есть подозрение, а выбросить банку ну очень не хочется – прокипятите содержимое не менее 30 минут – ботулотоксин будет разрушен.
Сразу хочу сказать, что даже домашний автоклав – это далеко не элегантная кухонная утварь. Обязательно прочитайте всю инструкцию ДО использования автоклава. Сам автоклав без воды и банок весит около 10 кг, поэтому рассчитывайте свои силы, когда соберетесь его поднимать.
Автоклав изготовлен из правильной нержавеющей стали AISI-304. Эта сталь более дорогая, поэтому далеко не все делают из нее. Она эта специализированная, позволяет автоклаву выдерживать необходимые нагрузки, ее легче содержать в чистоте и сохранности. Саны швы из этой стали тоже не ржавеют.
Все измерительные приборы, используемые в автоклаве – манометр и термометр – соответствуют требованиям ГОСТа и имеют необходимые отметки в паспорте, поставляемом вместе с автоклавом. Особое внимание уделено безопасности. Поскольку рабочее давление внутри автоклава составляет 2 атмосферы, а критическое давление, при котором срабатывает предохранительный клапан – 2,5 атмосферы, то сами можете представить, какие нагрузки должны выдерживать все элементы конструкции.
На крышке есть 6 прижимных элементов и 2 элемента защиты до 300 кг нагрузки. Дно автоклава штампованное, спроектировано так, что не деформируется под давлением. Шланг для отвода лишнего пара фиксируется хомутом, что обеспечивает его прочную фиксацию. Ручки отстают от корпуса на большое расстояние, что гарантирует защиту от ожогов.
В автоклав можно вставить 3 кассеты на 5 поллитровых банок каждая. Готовить в банках большего объема не рекомендуется из-за невозможности равномерно прогреть содержимое. Сами кассеты имеют ребра жесткости, что не дает им деформироваться, даже если вы сильно затянули гайку, прижав крышки. Для затягивания гайки есть специальный ключ. Можно конечно использовать обычный гаечный, но прилагаемый имеет изогнутую форму, что предотвращает соприкосновение руки с горячими поверхностями.
В кассеты можно ставить банки как с СКО-крышками, так и с крышками Twist-Off. Для любителей строго способа консервирования с закатывающимися крышками есть специальные резиновые прокладки, позволяющие предотвратить срыв крышек при автоклавировании. Однако мне больше нравятся крышки Twist-off. Они прекрасно сами стравливают избыточное давление, поэтому их не срывает. Их можно использовать несколько раз, если правильно хранить и открывать. Они позволяют несколько раз открывать и закрывать банку после первого вскрытия.