этикетка для соленых огурцов
Как подписать банки с заготовками
Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?
Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?
Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?
Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.
Способы для того применяют разные.
Подписи маркером на крышке
Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).
Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.
Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные
Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.
Наклейки из подручных средств
– лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеющейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.
Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:
Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.
Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.
Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.
Есть, конечно, еще вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».
Круглые этикетки для домашних заготовок
Круглые этикетки на стеклянные банки с домашними заготовками. Программа для печати круглых этикеток. Этикетки для домашних консервов на листе документа Word. Маркировка.
Круглые этикетки на одноразовые крышки
Круглые этикетки для домашних заготовок предназначены для приклеивания их на одноразовые металлические крышки, чтобы не приходилось каждый раз отмывать банки от часто трудноудаляемых наклеек. Раньше я нарезал бумажные квадратики, писал на них год приготовления домашних консервов, наклеивал их на крышки, а то, что в банках, определял по внешнему виду, что, согласитесь, не всегда удобно. Конечно, огурцы от помидоров отличить легко, а вот заготовки из ягод различаются, иногда, не так очевидно. Да и на консервах из огурцов и помидоров можно указать особенности их приготовления, что позволит из разных рецептов в зимнее время отобрать наиболее понравившиеся. Для этого и служат самодельные круглые этикетки для домашних консервов с изменяемыми надписями.
Внешний вид банок с круглыми этикетками
Шаблоны круглых этикеток в Word
Для печати круглых этикеток для домашних заготовок с изменяемыми надписями необходимо на лист документа Word вставить шесть окружностей по размеру не превышающих диаметр стандартной металлической одноразовой крышки. Добавить на окружности текстовые поля, в которые и будут вноситься записи о виде домашних консервов, основных компонентах, особенностях рецепта и год изготовления. Если вам сложно сделать такой шаблон самим, можете скачать файл с шаблоном у меня по ссылке в параграфе Файлы для скачивания. Изменяйте надписи, подбирайте шрифт, печатайте то, что вам нужно.
Программа для печати круглых этикеток
Сам я в Word распечатываю только бумажные пакетики для семян, а вот круглые этикетки для домашних заготовок печатаю с помощью специальной программы, один экземпляр которой настроен под Windows 8, другой – под Windows 8.1 и Windows 10 (когда обновил Windows 8 до 8.1, оказалось, что главное окно программы и печатная форма стали отображаться некорректно, пришлось перенастроить ее под Windows 8.1). В операционных системах старше Windows 7 (XP, Vista и т.д.) программа для печати круглых этикеток работать не будет, в Windows 7 – будет, но на корректность отображения главного окна и печатной формы не тестировалась.
Внешний вид главного окна программы для печати круглых этикеток:
Верхнюю и среднюю надпись можно выбрать из раскрывающегося списка, а также ввести с помощью клавиатуры. Есть возможность выбора цвета заливки при наличии цветного принтера, например, один год – один цвет. А также можно выбрать количество экземпляров круглых этикеток на одном листе – это в целях экономии бумаги.
Скачать программу для печати круглых этикеток можно по ссылкам ниже.
Файлы для скачивания
Этикетки круглые в Word – подойдут всем, заполняются непосредственно в документе Word и распечатываются из него же.
Этикетки круглые w8 – программа для печати круглых этикеток, настроенная под Windows 8 (возможно, подойдет к Windows 7).
Этикетки круглые w81 – программа для печати круглых этикеток, настроенная под Windows 8.1 и Windows 10.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.