юлия миняева огурцы с кетчупом чили
Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой
В сезон заготовок на зиму хочется закрыть как можно больше баночек, чтобы в холода подавать к столу свои собственные овощи — до самого нового урожая. Массовые закрутки огурцов проходят, как правило, в августе. Но если вы получаете урожай зеленцов до октября, то и в середине осени можно заготовить на зиму замечательную закуску.
Огурцы в томатной заливке
Для приготовления подойдут даже те огурчики, которые не совсем ровные и красивые. Банки для заготовки достаточно хорошенько промыть, так как предполагается их стерилизация после заполнения.
Ингредиенты
Приготовление
В чистые банки раскладываем перец, лавровый лист и зонтики укропа. Чеснок нарезаем крупно — каждый зубчик на 2-3 части — и раскладываем по банкам.
В банку укладываем перец, лавровый лист, укроп, чеснок
Огурцы нарезаем крупными дольками. Если вы используете переросшие зеленцы, у которых семена уже стали жёсткими, то их нужно удалить. Порезанные огурцы укладываем в банки.
Огурцы режем крупными дольками
Подготовленные таким образом банки с огурцами и специями отправляем на сухую стерилизацию. То есть в подходящую большую кастрюлю помещаем банки без добавления заливки, соли или каких-либо других ингредиентов.
Прикрываем их крышками, доливаем в кастрюлю воды банкам «по плечики» и доводим до кипения. Не забудьте положить под банки на дно кастрюли полотенце или специальную подставку. Стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды.
Приготовление маринада
В кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда же сахар, соль и выкладываем томатную пасту. В этом рецепте используется именно томатная паста — не сок, не кетчуп.
Готовим маринад
Всё хорошенько размешиваем, выливаем туда же уксус и доводим маринад до кипения.
Заливаем огурцы маринадом
Простерилизованные огурцы заливаем горячим маринадом, укупориваем и переворачиваем до полного остывания.
Увидеть все нюансы приготовления огурцов в томатной заливке вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева.
На канале канале Юлии Миняевой Во саду ли в огороде вы увидите много других дачных советов и всегда только проверенные рецепты заготовок. Однако вкусы у всех разные, поэтому не стоит делать сразу много закруток по новому для вас рецепту. Для начала попробуйте приготовить несколько баночек, а потом, оценив их зимой, в следующем сезоне решите, сколько такого продукта следует заготовить на зиму.
Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 8 рецептов литровых банках
Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках
Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы
Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму
Огурчики по этому рецепту маринуются без уксуса, но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.
Время готовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму
Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом
Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее
Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.
Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.
Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.
Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.
Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.
И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.
Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.
А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
Итак, на литровую банку нужно взять:
Для 1 литра маринада:
Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.
Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.
Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
В рассол:
На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.
На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),
После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.
Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.
Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.
Обалденные рецепты огурцов с кетчупом на зиму
В отличие от классических и привычных вариантов заготовок огурцов на зимний период, при добавлении кетчупа появляется пикантный томатный привкус. Не последнюю роль играют вспомогательные ингредиенты. В зависимости от них сами огурцы после настаивания в маринаде будут сладковатыми, острыми или пряными, с небольшой ноткой кислоты. Консервировать лучше молодые овощи небольшого размера в маленьких банках.
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики в пикантном кисло-сладком маринаде не оставят равнодушным никого. Рецепт прост. Для любителей острых закусок обыкновенный томатный кетчуп можно заменить на острый.
Ингредиенты на литровую банку:
Овощи заливаем холодной водой и выдерживаем не менее 3 часов, периодически меняя воду. За это время огурцы впитают достаточно влаги и в процессе будут меньше впитывать маринада.
На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, листья черной смородины и 2 веточки петрушки. Насыпаем семена укропа. В банку отправляем также зубки чеснока и горошины черного перца.
Ополаскиваем огурцы и с двух сторон срезаем хвостики.
Теперь плотно в нижний ряд вертикально выкладываем огурцы в банку. Если огурчики у вас совсем маленькие, то можно и второй ряд выложить так же. Если же овощи среднего размера, их смело разрезать пополам. Сверху на огурцы укладываем оставшуюся веточку петрушки. Предварительно вскипятив воду, заливаем ее в банку с огурцами. Накрываем крышкой и хорошо укутываем, чтобы тепло сохранилось дольше. Оставляем овощи прогреваться минут на 15.
Затем воду сливаем в кастрюлю и нагреваем. Добавляем соль, сахар и кетчуп. Хорошо перемешиваем. Добавляем уксус, доводим до кипения и варим маринад около 1 минуты. Снимаем с плиты.
Горячим маринадом заливаем огурцы, накрываем крышкой и сразу же закатываем ключом. Банку переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать. Далее переносим емкость для дальнейшего хранения в прохладное место.
Если вы еще не делали подобную заготовку, пришло время попробовать. Вам обязательно понравится.
Самый вкусный рецепт огурцов в кетчупе чили
Зачастую такие овощи зимой съедают одними из самых первых. Особенный вкус им придает удачное сочетание острого кетчупа и правильного маринада. Для заготовки лучше всего использовать банки объемом 2 л. Представленный рецепт считается быстрым, поскольку использован холодный маринад, но он требует стерилизации.
Требуемый объем воды, в зависимости от количества заготовок, наберите в кастрюлю. Высыпьте в нее соль, сахар, вылейте кетчуп, а также уксус. Массу тщательно перемешайте и отставьте в сторону до тех пора, пока не растворятся все сыпучие продукты. За это время подготовьте чистую и сухую емкость для консервирования.
На дно литровых банок разделите все специи, листья и зелень поровну. Затем помойте огурцы, срежьте хвостики и очень плотно уложите их в емкости. Залейте заготовку маринадом, а сверху накройте крышками. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, поставьте банки и залейте водой так, чтобы они покрылись на 2/3.
Дождитесь, когда консервация хорошо закипит. Стерилизуйте от 8 до 15 минут, в зависимости от объема. Спустя время, выключите плиту. Аккуратно доставайте емкости по одной и сразу закатывайте.
Огурцы с кетчупом чили Махеев в литровых банках
Овощи после настаивания в течение нескольких месяцев получаются нежными, но при этом остаются хрустящими. За счет присутствия специй им передается пряный аромат, а кетчуп добавляет остроты. Они идеально подходят к различным мясным и рыбным блюдам, а также гармонируют с картофелем и другими гарнирами.
Огурчики, лучше небольшого размера, ополосните и удалите с каждого носик и хвостик. На дно банок выложите приправы, листья и зелень. Утрамбуйте овощи в емкости. Сделайте две заливки кипятком со временем выстаивания 10 минут каждая.
На третий раз уже приготовьте маринад путем добавления кетчупа, соли и сахара. Когда он закипит, примерно через две минуты выключите нагрев и добавьте уксус. Залейте им заготовки и закатайте крышки. Первые 12 часов храните под теплым пледом, затем уберите в подвал.
Огурцы в заливке из кетчупа – обалденный рецепт на зиму
Овощи с добавлением томатного соуса могут быть не только острыми. Этот рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Эту нотку огурцам придает использованные зубчики чеснока, а гвоздика и укроп способствуют появлению пряного аромата. В первый раз на пробу можно заготовить всего пару баночек.
Овощи и банки подготовьте заранее. На дно емкостей положите все приправы, специи, зелень и чеснок, а потом плотно разместите огурцы. В кастрюлю насыпьте соль, сахар, кетчуп, влейте воду и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, выдержите минуту, выключите огонь. Следом влейте уксус, тщательно перемешайте. Заполните огурцы рассолом, и закатайте крышки.
Маринуем огурцы с лимонной кислотой и кетчупом
Сам по себе томатный кетчуп может быть сладковатым или вообще пресным, поэтому для баланса вкуса можно добавить лимонку. Она поспособствует длительному хранению заготовок и не позволит начаться процессу брожения.
В стерилизованные трехлитровые банки выложите зелень, специи, листья и добавьте лимонную кислоту. На дно положите все специи, листья, чеснок и лимонную кислоту. Овощи плотно утрамбуйте в емкости.
Соль и сахар растворите в кипящей воде, добавьте кетчуп и проварите в течение пяти минут. Сразу залейте заготовку маринадом и в таком виде отправьте на стерилизацию в течение четверти часа. В конце закатайте крышки, накройте пледом и храните в доме до полного остывания.
Очень вкусные огурчики с кетчупом и горчицей
Потрясающая заготовка на зиму, которой никогда не бывает много. Огурцы остаются хрустящими, имеют выраженный пряно-томатный аромат и пикантный привкус острой горчицы. Закуску смело можно предлагать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ингредиенты в рецепте представлены для заготовки одной литровой баночки.
Подготовьте овощи, вымочите их заранее в воде и удалите хвостики. Чеснок порежьте на половинки. Банки вымойте и простерилизуйте, затем высушите. Вначале выложите в емкости зелень, пряности, специи, дополнительные овощи по желанию. Затем утрамбуйте огурчики. В воде растворите сухие ингредиенты, когда кристаллы сахара и соли разойдутся, добавьте кетчуп.
Подготовленный рассол доведите до кипения и выключите нагрев, после чего добавьте уксус. Наполните банки доверху маринадом, прикройте крышками и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышки.
В летний период необходимо заготавливать на зиму овощи разными способами. Огурцы с добавлением кетчупа будут настоящей палочкой-выручалочкой и для повседневного ужина, и в моменты, когда неожиданно придут в гости. Они покоряют своим хрустом и пикантным вкусом, который дополняет пряный аромат.