2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Добавить рецепт в книгу

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.

Ингредиенты

Процесс приготовления

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

Грузинская аджика из перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

Сибирская аджика из перца с хреном

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

Жгучая аджика из перца с базиликом

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

Ореховая аджика из перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

Простая аджика из перца с аспирином

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

Запеченная аджика из перца с тыквой

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

Легкая аджика из острого и болгарского перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

Зеленая аджика из перца

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

Разноцветная аджика из перца с кабачками

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

Сытная аджика из перца с баклажанами

2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Смотреть картинку 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Картинка про 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца. Фото 2 кг помидор 2 кг болгарского перца 400 гр острого перца

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

Видео-рецепты аджики из перца

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *