чатни из кабачков и помидоров
Новое блюдо из кабачков — чатни по рецепту семьи Кейт Миддлтон
В честь юбилея королевы Елизаветы в 2016 году сняли фильм, для которого Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, дала свое первое интервью. Вот что она сказала: «Я думала: «Боже, что ей подарить?» Стала соображать, что бы я подарила своей бабушке. Я бы ей что-нибудь приготовила, хоть это и рискованно. Так и решила приготовить чатни по старинному рецепту моей бабушки».
Чатни – это сладкий острый соус, домашние заготовки из ягод, фруктов или овощей. В данном случае – домашние заготовки из кабачков. В Англии его едят с хлебом и сыром.
Ингредиенты:
2 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков
4 мелко нарезанные луковицы
3 нарезанных кубиками яблока
1 стакан замоченного и нарезанного чернослива
2,5 стакана солодового уксуса
4 стакана тростникового сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сухого имбиря
2 столовые ложки смеси специй для маринованных огурцов (завязать в марлевый мешочек)
Рецепт пошагово:
Положите кабачки, лук и яблоки в медный таз для варенья, добавьте все остальные ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, пока не загустеет.
Снимите с огня, охладите, выньте мешочек со специями, отожмите в таз и выбросьте.
Переложите в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.
Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни
А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.
Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.
Яблочный чатни
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Чатни из помидоров
Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:
И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.
Чатни из кабачков
18 ноября 2009, 00:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить соль и сахар, помешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить яблоки к чесночно-луковой смеси. Обжаривать вместе 2 минуты.
Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить отдельно в минимальном количестве растительного масла.
Помидоры и перец вымыть, перец очистить от семян. Опустить помидоры в кипяток на 2 мин., чтобы снять кожу. Перец разрезать пополам, положить на противень и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 10 минут, запекать до мягкости. Вынуть, переложить в пакет. Дать постоять 10 минут, потом снять кожицу. Потом помидоры и перец порезать.
Взять кастрюлю с толстым дном, выложить туда лук и яблоки со сковороды. Добавить кабачок, помидоры, перец, травы и уксус.
Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой. Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную банку. Поставить в холодильник, есть можно на следующий день. Хранить в холодильнике не более 3 недель.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ароматный, чуть острый и очень вкусный чатни отличное дополнение к свинине, птице или рису.
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
15.02.2018 Время приготовления: 30 мин
Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.
Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Как приготовить чатни на зиму?
Чатни — привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни — однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!
Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:
1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.
2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.
3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.
4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.
5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.
6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.
7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.
Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.
Классический чатни
Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.
Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра
1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.
2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.
3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.
Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
Состав и калорийность томатного чатни
Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.
Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.
В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.
При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Чатни из яблок и помидоров на зиму
Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.
Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.
С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:
Полезные свойства томатного чатни
Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.
Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:
Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.
Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.
Чатни из свеклы с кориандром
* свекла — 4 шт. * лук репчатый (мини) — 16 шт. * яблочный уксус — 3 ст.л. * сахарный песок — 2 ст.л. * кориандр (зерна) — 1 ст. л. * ваниль (молотая) — 4 щепотки * черный перец-горошек.
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.
Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.
Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.
Противопоказания и вред томатного чатни
Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.
Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.
Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативное влияние, при использовании недозрелых плодов приправу нужно обязательно вываривать. Но даже готовым соусом детей до 8 лет и беременных угощать не рекомендуется.
Виды Чатни
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
Из чего делают чатни
Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические. Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины. Овощи для чатни
: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни
: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком. Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый. Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец — одна из самых острых приправ. Чилийский молотый острый перец. Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец. Карри.
Смесь приправ.
Может быть более или менее острой. Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде. Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль. Репчатый лук. Чеснок.
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Чатни из кабачков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим все овощи. Овощи вымыть, нарезать кабачок, лук, морковь и помидор кубиками. Чеснок нарезать пластинками.
В сотейнике разогреть масло, бросить лук, жарить на среднем огне до легкого, золотистого цвета.
Следом отправить в сотейник морковь, жарить 5 минут, помешивая.
Далее положить кабачок.
Перемешать, добавить помидоры.
Последним положить чеснок.
В сотейник влить уксус, положить мед. Посолить и поперчить сразу, все перемешать. Тушить чатни под крышкой на тихом огне 1 час. Затем крышку снять, огонь увеличить, готовить, постоянно помешивая, до те пор, пока не выпарится вся жидкость, а чатни не приобретет густую консистенцию.
Чатни переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.