чатни из зеленых помидоров на зиму

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Источник

Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зимуПриготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.

Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Как делают томатный чатни?

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.

Рецепты томатного чатни:

С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.

Состав и калорийность томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Полезные свойства томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Противопоказания и вред томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Рецепты блюд с чатни из помидоров

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Несмотря на то, что приправа напоминает кетчуп только по цвету, ее часто добавляют в блюда фастфуда — бутерброды, холодные и горячие, или сэндвичи. Соус подают к рыбе и мясу, смешивают с рисом или с кускусом. Из него даже можно сварить быстрый холодный суп.

Рецепты с соусом чатни из помидоров:

Интересные факты про томатный чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Для европейских желудков эта приправа подходит больше, чем варианты с манго или даже яблоком, поэтому она пользуется большей популярностью. В горячем виде соус с помидорами гостям не предлагают — его едят только охлажденным.

Интересно, что индийцы отдают предпочтение однородной консистенции и стараются удалить даже кусочки приправ, а вот европейцы предпочитают нарезать помидоры кусочками — наверное, чтобы лучше прочувствовать разницу с не менее популярным кетчупом.

В ведической медицине соус чатни используется для балансирования органических систем:

Людям питта-типа рекомендуют уменьшать количество приправ, особенно горчичного семени, острого перца, и отказаться от асафетиды, чтобы не спровоцировать повышение температуры и не допустить перевозбуждения.

Последние рекомендации следует выполнять, адаптируя индийский соус чатни с томатом к европейским желудкам. Количество острых приправ уменьшают вдвое, пряных — на треть. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, все можно добавить перед подачей.

Смотрите видео о томатном чатни:

Источник

Индийский соус чатни на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму



Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Рецепт чатни из яблок:

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

Порядок приготовления чатни из огурцов;

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Источник

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

15.02.2018 Время приготовления: 30 мин

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.

Индийский рецепт томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:



Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Как приготовить чатни на зиму?

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму
Чатни — привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни — однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму
3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.

7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму
Классический чатни

Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

Состав и калорийность томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

Полезные свойства томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Чатни из свеклы с кориандром

* свекла — 4 шт. * лук репчатый (мини) — 16 шт. * яблочный уксус — 3 ст.л. * сахарный песок — 2 ст.л. * кориандр (зерна) — 1 ст. л. * ваниль (молотая) — 4 щепотки * черный перец-горошек.

Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Противопоказания и вред томатного чатни

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативное влияние, при использовании недозрелых плодов приправу нужно обязательно вываривать. Но даже готовым соусом детей до 8 лет и беременных угощать не рекомендуется.

Виды Чатни

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические. Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины. Овощи для чатни

: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни
: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком. Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый. Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец — одна из самых острых приправ. Чилийский молотый острый перец. Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец. Карри.
Смесь приправ.
Может быть более или менее острой. Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде. Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль. Репчатый лук. Чеснок.

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть фото чатни из зеленых помидоров на зиму. Смотреть картинку чатни из зеленых помидоров на зиму. Картинка про чатни из зеленых помидоров на зиму. Фото чатни из зеленых помидоров на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *