чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Вкусная тыква: хингалш

«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Фото: Муса Садулаев

Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.

Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.

— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.

Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.

Рецепт хингалш

Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.

Ингредиенты на 10−15 лепешек:

Сода — 0,5 чайной ложки

Лук — 1 небольшая луковица

Растительное масло для жарки лука

Соль, сахар — по вкусу

Масло для смазывания

Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.

Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Фото: Муса Садулаев

Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться.

Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.

Источник

Хингалш

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Описание приготовления

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная 450 г

Для начинки

Тыква свежая 1000 г

Для раскатывания

Мука пшеничная 150 г

Для обработки

Вода кипячёная 500 мл

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Пошаговый рецепт с фото

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают))… Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Как приготовить Хингалш пошагово с фото в домашних условиях

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12194

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Ханум с тыквой в пароварке

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Шаги рецепта

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Чеченские лепешки с тыквой — хингалш

Хингалш – рецепт приготовления чеченских лепешек с тыквой

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты для чеченских лепешек хингалш:

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Рецепт приготовления чеченских лепешек по шагам:

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Смотреть картинку чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Картинка про чеченские блины с тыквой рецепт с фото. Фото чеченские блины с тыквой рецепт с фото

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *