что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Если вы неправильно закатываете банки, вам грозит ботулизм. Проверьте себя!

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Заготовка запасов на зиму всегда была обязательным ритуалом Ирэны Навощик. Каждый год она привозит с дачи овощи, ягоды и фрукты, чтобы приготовить соления и варенья – вкусные, ароматные и, главное, безопасные. А потому особое внимание хозяйка уделяет не только чистоте рук и посуды, но и, как полагается, стерильности банок и крышек.

Ирэна Навощик: « Для того, чтобы простерилизовать, не знаю, как другие хозяйки, я использую микроволновку. Она у меня для этих случаев – просто незаменимый помощник. Чуть-чуть водички я оставляю – и баночку раз, баночку два».

К этому, казалось бы, простому этапу стоит подойти очень ответственно, иначе любая бактерия, проникшая в банку, вздует крышки и испортит продукт.

Ирэна Навощик: « Эти этапы, такие как помыть банки и простерилизовать, очень важны для того, чтобы сохранялось качество продуктов и для безопасности, конечно, того человека, который будет употреблять эти продукты».

Если нарушить технологию приготовления, домашние закатки из полезных могут превратиться в смертельно опасные. Ведь плотно закрытая банка без кислорода – это идеальные условия для одного из самых сильных биологических ядов – токсина бактерий ботулизма.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Особенностью спор клостридий является то, что они очень устойчивы к воздействию любых химических и физических факторов. То есть кипячение, например, – это способ домашней стерилизации, который очень популярен при заготовке продуктов в домашних условиях, он не убивает, к сожалению. Споры клостридий, и в том числе консерванты, которые используют в домашних условиях – это соль и уксус, – только лишь замедляют процесс накопления возбудителя и образования токсина».

Этот страшный токсин вызывает острое и, пожалуй, самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений – ботулизм. В Беларуси с начала года этот диагноз получили 13 человек, в их числе один ребенок и один случай с летальным исходом (он произошел в июле в Витебской области). Во всех ситуациях источником заражения стали домашние заготовки. Чаще всего отравится можно мясными продуктами и консервированными грибами, чуть реже рыбой и закатанными овощами.

Мясные продукты (колбасные изделия, тушенки, окорока) – 50% случаев.

Рыба и рыбные продукты – 15% случаев.

Овощные консервы – 10% случаев.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Инкубационный период данного заболевания составляет около 6 часов, то есть очень непродолжительный. Заболевание ботулизмом начинается остро, но неспецифической симптоматикой, это могут быть головная боль, недомогание, рвота и через несколько часов присоединяются специфические симптомы. Это ухудшение зрения, парез мышц гортани, нарушение речи и другие симптомы».

При появлении первых симптомов нужно срочно обратиться к медикам, ведь вылечить ботулизм можно лишь с помощью специальной сыворотки. А чтобы оградить себя и своих близких от опасного заболевания, нужно придерживаться элементарных, но действенных правил.

Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: « Выбирать продукты незагрязненные и без явных признаков порчи. Необходимо также строго рассчитывать дозировку соли и уксуса. Концентрация соли должна составлять до 10%, уксуса – до 2%. Естественно, нужно соблюдать время термической обработки – 30–40 минут необходимо пастеризовать продукцию. Избегать случаев покупки консервированной продукции домашнего приготовления на рынках и особенно в местах несанкционированной торговли».

Важно, что токсины внешне никак себя не проявляют, запах консервации не меняется, прозрачность тоже в норме, нет и пузырьков. Тем не менее, если вы заметили изменения в банке или вздутие крышки, лучше выбросить содержимое, чтобы не рисковать здоровьем.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Ложка с отверстиями для снятия пены.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Смотреть картинку что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Картинка про что будет если не простерилизовать банки под огурцы. Фото что будет если не простерилизовать банки под огурцы

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

Порядок действий №2:

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *