что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок

Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.

В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой

Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости.

Подготовка продуктов:

Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:

Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках

Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

Способ приготовления:

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

Как готовить:

С кислотой и луком

Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

Приготовление:

Остывающую тару поставить вверх дном.

По-болгарски

Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

Как готовить:

Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.

С тимьяном

Тимьян придает засолке необычный травяной аромат. Заготовка получается нежной и неострой.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

Как готовить:

С гвоздикой

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Гвоздика отличается островато-пряным ароматом, поэтому ее используют любители пикантных травяных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

С хреном и дубовой корой

Для заготовки с хреном и дубовой корой берут мелкие, но крепкие огурцы, с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

Приготовление:

С тархуном

Тархун придаст заготовке легкий свежий аромат пряных трав и сделает овощи хрустящими, предотвращая их размягчение и вялость.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

Метод приготовления:

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него.

Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости. Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Использование в кулинарии

Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.

Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.

А какой Ваш любимый рецепт заготовок из огурцов?

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру.

Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда.

После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условияхЧитать

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно.

Это интересно: Простые и вкусные заготовки: хрустящие огурцы с водкой на зиму — рецепты, проверенные временем

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Другие способы заготовки огурцов:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

Как приготовить:

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/bqfnD7KWOaM

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

На литровую банку возьмем:

Маринад на 1 литр воды:

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/kjbKjoy2VFU

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Возьмем:

На 1 литр маринада:

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/112cXfr0kx4

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Картинка про что дает лимонная кислота при засолке огурцов. Фото что дает лимонная кислота при засолке огурцовhttps://youtu.be/-pc4Yjfe1E4

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.


Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *