что дает лист вишни при засолке огурцов
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
вторник, 11 августа 2020 г.
Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни
Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.
Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.
Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.
Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.
Листва… в домашних заготовках
Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.
Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов. Количество дубового листа – на любителя, в среднем достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.
Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат. Обычная дозировка – от 3 до 10 листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.
Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.
Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом. Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.
Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.
Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!
Подготовка бочек для засолки
Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.
Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.
Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь
Время сбора огурцов
Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.
Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь
Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок
Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.
Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.
Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Приготовление рассола
Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.
Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).
Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.
Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.
Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь
Закладка огурцов в ёмкости для засолки
Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.
Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.
Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.
Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Хранение солёных огурцов
Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.
Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.
Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь
Использование солёных огурцов
Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.
Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму
Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Как солить огурцы на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Соленые огурцы — закуска, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Хотите сделать хрустящие огурчики, как из бочки? Используйте проверенный рецепт засолки огурцов горячим способом.
Как подготовиться к засолке огурцов на зиму
Огурцы в соленом виде приобретают оригинальные вкусовые качества. В русской кухне этот овощ солили на зиму в дубовых бочках. Сейчас для этого используют стеклянную посуду.
Ингредиенты
Для заготовки огурцов на зиму без стерилизации и уксуса возьмем:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Ингредиенты для засолки огурцов на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Советы по засолке огурцов
Хозяйкам хочется, чтобы огурцы в банках получились хрустящие, в меру соленые и выглядели аппетитно. Для этого нужно правильно подбирать овощи и рецепт.
Огурчики после засолки получатся на славу, если придерживаться советов по их приготовлению:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Советы по засолке огурцов: Needpix
Как правильно солить огурцы на зиму горячим способом
Огурцы заготавливают на зиму разными способами. Лучше провести засолку без стерилизации, не используя уксус.
Автор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол подчеркивает, что при засолке и квашении овощей применяется соль, которая влияет не только на вкус продукта. Благодаря ей выделяется богатый сахарами клеточный сок. Соль тормозит размножение многих микроорганизмов, не влияя на процесс брожения.
Подготовка
Огурцы начинаем готовить в течение суток после сбора, чтобы они не потеряли упругость. Для этого:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Технология приготовления
Пошагово выполняем такие действия:
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Подготовка и укладка огурцов в банки занимает 3 часа 20 минут. Для приготовления горячей заливки понадобится 5 минут.
Как хранить тыкву зимой правильно
В течение первых 10–15 дней в банках проходит брожение. Рассол вытекает из-под крышки, но постепенно процесс прекращается, рассол становится светлее. На огурцах оседает белый налет, который легко смывается перед подачей на стол. Огурцы меняют цвет с ярко-зеленого на буроватый. Это показатель их готовности к употреблению.
Соленые огурцы, приготовленные проверенным способом, подходят для рассольника, винегрета, соусов и как дополнение к блюдам из картофеля или круп. Огурцы без уксуса считаются полезным продуктом, налаживающим обменные процессы в организме и ускоряющим выведение шлаков.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.