что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Почему сорвало крышки в автоклаве?

Какие крышки использовать в автоклаве?

Для Автоклава можно применять различные крышки, в принципе есть обычные крышки, которыми мы всегда закрывали, обычная крышка под ключ, и крышки, которые называются «твист-офф», которые просто на банки закручиваются, от руки – ключом их закручивать не требуется. Поэтому могут применяться два вида этих крышек.

Можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве?

Какие крышки разрешено использовать в автоклаве

Чтобы разобраться, можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве или обязательно жестяные, стоит разобраться в процедуре автоклавирования. Для консервации в специальном устройстве подойдут все виды крышек, кроме пластиковых.

Как стерилизовать банки в автоклаве?

Стерилизуют консервы при температурах выше 100С, чаще всего при температуре 120 С.

Как происходит процесс стерилизации?

Почему вздуваются крышки на банках?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. … В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается.

Что происходит в автоклаве?

Задачей автоклава является изменение принципа естественного испарения воды, при достижении водой температуры 100 градусов. Более высокое повышение температуры воды невозможно, так как вода интенсивно испаряется до тех пор, пока вся не перейдет в газообразное состояние.

Можно ли использовать винтовые крышки второй раз?

Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми.

Почему открываются банки в автоклаве?

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Как выбрать крышки для консервирования?

Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки — жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо — крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. … Крышки закаточные СКО – классика в консервации.

Как стерилизовать банки твист офф?

В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.

Каким должно быть давление в автоклаве?

Хочем добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при температуре 110°С — 2,5…3,5 атм, а при температуре 120°С — 4…4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками.

Как работает автоклав для стерилизации?

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара.

Что делать если вздулись крышки на банках с помидорами?

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать.

Как проверить хорошо ли Закатана банка?

Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как правильно стерилизовать банки?

Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Почему в автоклаве срывает крышки

Проблема срыва крышек с банок беспокоит многих любителей домашнего консервирования. Она может произойти в любое время при приготовлении и даже после. Один момент и весь ваш труд становиться бесполезным. Предлогов для подобного несчастливого расклада бывает несколько.

Во избежание будущих неудач сегодня мы сделаем разбор проблемы и сообщим как предотвратить срыв крышек.

Содержание

1. Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения.

2. Как предотвратить срыв крышек. Советы и рекомендации.

Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения

На самом деле, причин немного, или во всяком случае, не очень много. Кулинарная катастрофа происходит при распространенных ошибках, недочетах и просчетах, список которых мы приводим ниже.

В автоклаве резко падает давление

В инструкции к любому автоклаву написано – строго запрещается резко травить давление. Тем не менее, потребители совершают подобные промахи снова и снова. Невнимательность, халатность и беспечность приводит к тому, что после приготовления консервов люди открывают клапан для сброса давления, совершенно не думая о последствиях. Происходит резкое падение давления в аппарате и банки поочередно «взрываются». Это запрещено категорически.

Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают.

Несоблюдение режимов температуры и времени

Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.

Когда температура в баке нестабильна – резко опускается и подымается, то это проводит к сбоям давления. Разница в давлении в автоклаве и внутри банки выравнивается, и как следствие происходит срыв крышек и деформация банок.

Температура должна выдерживаться на протяжении определенного времени. Это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий. В противном случае особо живучие бактерии не погибнут (если не соблюдать время выдержки при консервировании). Они-то и будут основанием порчи продуктов и сброса крышек.

15-40 градусов C – эта градация обеспечивает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности большинства бактерий. Все они уничтожаются при более высокой температуре. Тем не менее, если не соблюдать временной режим, отдельные виды выживают. Наиболее коварный и опасный тип (отличается токсичным ядом) – бактерия ботулинуса.

Плохое качество крышек

Часто крышки срывает по самому тривиальному поводу – они просто бракованы или некачественны. Поэтому их и сносит. Они могут иметь слабые ребра жесткости или уплотнительную резинку с дефектом. Понятно, какой будет результат от использования подобного товара.

По поводу того, какие лучше – винтовые или жестяные, устоявшейся точки зрения нет. Заметных различий не обнаружено. Крышки всегда будут держаться на банках и продукты в них не испортятся если все делать правильно и согласно ГОСТ. Надежная закаточная машинка будет большим плюсом.

На практике причин для срыва бывает значительно больше, нами перечислены только 3 как наиболее распространенные и проблематичные.

Основное при работе автоклава – соблюдать предосторожность согласно инструкции, неукоснительно выполнять требования рецептуры, использовать и эксплуатировать при этом процессе сопровождающее оборудование должного качества.

Теперь причины срыва крышек изучены. Вот несколько предложений для предотвращения этих бед.

Как предупредить срыв крышек. Советы и рекомендации

Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании.

Прижимные кассеты в автоклаве

Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь (первый плюс).

С ее же помощью происходит фиксация банки (второй плюс). При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним.

Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда.

Уровень воды в автоклаве

Это не сложно. Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева.

Укладка (наполнение) банок с продуктами

Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.

Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений – нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку.

Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры.

Надлежащая подготовка крышек.

Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд. Полимерные кольца и резинки уплотнителя станут мягче.

Соблюдение правильной технологии закатывания крышек всегда важно и необходимо.

Нагревание автоклава

И последнее наставление в форме совета. Несмотря на возможности вашей плитки не следует злоупотреблять излишне быстрым нагревом. Включать мощность больше 1 кВт не рекомендуется. В аппарате произойдет резкая перемена давления, что отрицательно скажется на банках. Равным образом, не приветствуется и резкое охлаждение автоклава. Естественное охлаждение – наилучший вариант при наличии времени и терпения. Если поступить иначе, банки начнут взрываться из-за различия в температурах.

Вывод

Это далеко не все рекомендации по данной проблеме. Перечисленных советов будет достаточно, чтобы понять, как грамотно выполнять процедуру консервирования. Крышки перестанут слетать, не будет слез и волнений из-за потраченного впустую времени.

Консервирование требует наличие оборудования надлежащего качества. Наш интернет-магазин предлагает все необходимые аксессуары (комплектующие) для обеспечения этого процесса:

— Крышки для закатки металлические и винтовые

Консервирование будет надежным и удобным.

Вся продукция прошла сертификацию и соответствует установленным ГОСТам.

Источник

Сорвало крышки в автоклаве, что делать с тушенкой?

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Здесь есть несколько вариантов, что можно сделать дальше.

1 вариант: протереть по хорошему горлышки банок, ставите новые крышки и снова убираете банки с тушенкой в автоклав на 1 час. Но этот способ хорош, если вы знаете из-за чего у вас сорвало крышки и вы устранили эту проблему.

2 вариант: если тушенка не готова, то ее можно доделать, поставив в духовку или в кастрюлю с водой и стерилизовать ее там еще минимум час.

Если тушенка уже готова, то все равно лучше еще простерилизовать и закатать.

3 вариант: если тушенка готова, то убираем ее в холодильник и в ближайшее время эту тушенку надо съесть. Этот вариант подходит, если сорвало крышки не со всех банок.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

В автоклав ставить банки повторно после того, как сорвало крышки не стоит.

Можно отправить банки в духовку минут на сорок, после чего закрыть крышками.

Либо простерилизовать на протяжении часа в в кастрюле с водой, после чего закатать банки.

Как бы там ни было, лучше всего подвергнуть банки с тушёнкой стерилизации, чтобы они гарантированно стояли у вас.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Не. Теперь ставить в автоклав не надо. Если все готово, то нужно просто простерилизовать и закатать. Стерилизуется нагреванием до 100С в кипящей воде (минут 15 прокипятить банки с тушенкой в кастрюле под крышкой).

Мы рыбные консервы без автоклава делали в скороварке (смысл тот же). Крышкой не закрывали, чтобы их не срывало давлением. Как было готово, стерилизовали и закатывали.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Если мясо еще неготово, то можно его готовить в духовке либо в кастрюле, далее стерилизуем, закатываем по банкам, переворачиваем банки и укутываем одеялом, пускай так банки постоят хотя день.

Если тушенка готова, то стерилизуем минут 15-20 и закатываем.

Есть еще вариант просто все скушать, но это подойдет если тушенки совсем немного.

А вот ставить тушенку повторно в автоклав не стоит, тушенка вряд ли уже получится.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Если вы устранили техническую проблему срыва крышек, то этот способ подойдет. Если тушенок мясо еще было не готово, то можно взять емкость с водой, в нее поставить банки и отправить в духовой шкаф или сделать это на плите.

Если ваши консервы уже готовые, то стерилизация в один час ей не повредит.

Если крышки сорвало, а продукт уже был готовым, то лучше его отправить в холодильник и использовать для еды в ближайшее время.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Надо поставить новые крышки на банки, но только горлышки банок протереть и поставить в автоклав и все начать заново. Держать банки в автоклаве надо не меньше часа, при температуре 120 градусов. Насос исправьте.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Если крышки с банок сорвало в автоклаве, нужно обязательно продолжить процесс стерилизации, но делать это уже в духовке или иным способом.

Тушенка должна пройти гарантированный процесс стерилизации, чтобы продукт получился качественным и не испортился при хранении.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Нашла рецепт приготовления домашней тушенки из курицы.

С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками, укладываем в кастрюлю, перчим, солим, можно использовать любые приправы на ваш вкус. Оставляем кастрюлю с мясом мариноваться на 40 минут в холодильник. Банки необходимо простерилизовать. Раскладываем в банки по 10 горошин чёрного перца, по 2 лавровых листика. Закладываем в банки мясо, но не плотно, а как ложится. Накрываем баночки фольгой и отправляем их в разогретую до 150 градусов духовку на 4 с половиной часа. По истечении этого времени духовку нужно отключить, но банки пусть постоят ещё пол часа, чтобы остыли. Затем достаем банки и закатываем стерилизованными крышками.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Картофельное рагу. Чистите картофель, нарезаете его кубиками, заливаете водой и варите до готовности, приправив необходимыми специями. А в конце приготовления закидываете в кастрюлю тушенку и провариваете несколько минут. Рекомендую, чтобы блюдо было жидковатым, так вкуснее 🙂

А еще помню гречку по-студенчески) Варите гречку и смешиваете с тушенкой. Все просто)

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.

Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).

Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.

Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.

Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Смотреть картинку что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Картинка про что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве. Фото что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях

Виды автоклавов для консервирования

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Лучшие рецепты для автоклава

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Время приготовления, мин
Свинина, говядина, баранина0,3511030
0,511040
111060
Птица0,3511020
0,511030
111050

Свиная тушенка

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Нежный паштет

Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.

Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.

До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.

Рыбные тефтели

Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.

В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.

Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.

Грибная заготовка

Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.

Каша с рисом и со свининой

Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.

Солянка с мясом

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г190360
Мука пшеничная, г1425
Лук репчатый очищенный, г60110
Жир для обжаривания лука, г1525
Соль, г510
Перец черный. г12
Сахар, г714
Морковь очищенная, г2550
Лавровый лист, шт.12
Капуста свежая, г250450
Томат паста (30%). г2346

Технология приготовления:

Плов узбекский

СырьеНормы расхода сырья в г на 1кг плова
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1

Технология приготовления:

Перловка с бараниной

Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду — до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.

Гуляш

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо обжаренное (сырое), г400 (705)800 (1400)
Жир топленный, г70140
Сахар, г24
Соль, г714
Лук репчатый, г2550
Перец черный молотый, г12
Лавровый лист, шт.12
Томат паста (12%), г3060
Мука пшеничная, г1530

Технология приготовления:

Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду — на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.

Консервируем овощи

Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:

Главное — последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.

Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.

На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная — всего 20 минут при средних температурных показателях.

Томатные соусы

Для консервации понадобится взять:

Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают — ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.

Заготовки из птицы

Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.

На килограмм основного ингредиента берется:

Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки — около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.

Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *