что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Как засолить огурцы чтобы не мутнели и не взрывались банки

Фото блюда

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Блок автора

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы. Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Причины взрывания банок с солеными огурцами

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Основная причина такой ситуации заключается в том, что под крышкой остаются микробы, которые начинают бурную деятельность, приводящую к взрыву или помутнению рассола. Эти микробы инициируют брожение, во время которого выделяется много газов.

Засолка огурцов довольно проста, так как микробы, выступающие причиной брожения, умирают под действием высокой температуры. Поэтому в процессе консервирования важно уделять много внимания следующим моментом:

Засолка огурцов доступна каждому человеку, так как для этого достаточно уделить много внимания предварительным действиям. Они позволяют полностью уничтожить микробов, которые выступают причиной брожения.

Подготовка овощей

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

Внимание! Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Правила стерилизации и закрутки

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ. Но при этом учитываются нюансы:

Внимание! Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно. Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии

Популярные рецепты

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Существует довольно много рецептов, при использовании которых можно не волноваться о том, что банки будут взрываться, а рассол – мутнеть. Засолка овощей позволяет сохранить их на длительное время, так как во время брожения образуются бактерии, производящие молочную кислоту. Она обладает дезинфицирующими характеристиками, поэтому уничтожает вредные микроорганизмы.

Для засолки можно пользоваться не только горячим, но и холодным способом. Если выбирается методика холодного соления, то тара с огурцами хранится в холодильнике, а также закрывается полиэтиленовыми крышками. Если используется горячий метод, то хранение допускается в любом месте квартиры.

Горячий способ

Для него обычно выбираются 3-х литровые банки, а также для приготовления маринада можно пользоваться разными видами специй. Отличие от холодного метода заключается в том, что после активного брожения рассол сливается в кастрюлю, после чего кипятится и вновь заливается в банки, которые закатываются жестяными крышками.
Внимание! Такой метод по-другому называются бочковым, так как если следовать правильной последовательности действий, то получаются огурчики, как будто из бочки.

Холодный способ

Этот метод считается традиционным и простым в реализации. Ранее для этих целей использовались дубовые кадки, причем нередко в деревнях даже сегодня применяется такая удивительная тара. Но она обладает большими размерами, поэтому устанавливается в просторном погребе.
Чтобы плоды стали хрустящими, в маринад добавляются листья дуба или вишни.

«Как бочковые»

Чтобы сделать маринованные огурчики, которые схожи с огурцами из бочки, используется специальный рецепт. Он считается довольно простым, так как готовятся только плоды, соль, чеснок, укроп, а также листья вишни, дуба и хрена.

оленье огурцов делится на этапы:

Внимание! При использовании такого метода оставлять огурцы нужно только в холодном месте, так как низкая температура сдерживает брожение, а также предотвращает перекисание.

«По-болгарски»

Для приготовления таких огурцов подготавливаются ингредиенты:

Сначала стерилизуется банка, на дно которой укладываются специи, а также лук, нарезанный кольцами. Сверху закладываются огурцы, после чего банка наполняется кипятком, закрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Вода сливается в кастрюлю, а далее в нее добавляется соль с сахаром. Рассол доводится до кипения и варится до момента, пока полностью не растворятся специи. В банку выливается уксус, а после она наполняется горячим маринадом. Для этого рецепта нужно закатывать банки.

Советы хозяйкам

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Перед тем, как посолить огурцы на зиму, учитываются рекомендации:

Правила хранения

Опытные хозяйки перед тем, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки, правильно подготавливают не только тару и продукты, но и место, предназначенное для хранения емкостей с огурчиками. Правильно подобранная температура позволяет предотвратить процесс брожения.
При использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но запрещено ставить их рядом с отопительными приборами. Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. На емкости не должны попадать прямые солнечные лучи. Так как в процессе изготовления не используются консерванты, применяемые при промышленном производстве, съесть закуску нужно в течение одного года.

Заключение

Чтобы огурцы не взрывались и не мутнели, важно много внимания уделить правильной стерилизации тары и крышек, а также подготовке плодов. Выбирать следует только проверенные рецепты, а также грамотно выбирается место для хранения закуски. Такой подход позволит получить вкусные и хрустящие огурцы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Укутывать и переворачивать не нужно.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Помутнение рассола с солеными огурцами — неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так — по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Причины помутнения огурцов в банках

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях — отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков — приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.

что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Смотреть картинку что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Картинка про что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки. Фото что добавить в огурцы чтобы не мутнели банки

Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Серьезное отношение к мелочам и соблюдение рецептуры помогут вам в приготовлении вкусных маринованных огурцов. Если вы обнаружили помутневшие банки, используйте советы, которые мы указали выше. Никогда не употребляйте консервацию со вздутыми крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *