что можно добавить вместо молока в блины
Чем можно заменить молоко в рецепте?
Каковы бы ни были причины отказа от молока, многим людям хочется готовить привычные блюда, и тогда встаёт вопрос, чем же заменить этот продукт.
В некоторых рецептах достаточно вместо молока добавить воды. А чтобы избежать потери вкуса выпечки, можно добавить еще другие компоненты: кофе, сок или крепкий чай. Благодаря им выпечка приобретет определенный вкусовой оттенок. Также вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, например, в блинчики или в кексы, тогда тесто получится более нежным.
Растительное молоко
К растительному молоку относятся напитки, приготовленные из различных видов орехов и семян, сои, круп.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко благодаря высокой жирности похоже по структуре на коровье молоко. Оно бывает более жидким либо более кремовым густым. Многие люди с удовольствием добавляют его в кофе или готовят с ним какао. В выпечку кокосовое молоко любят использовать из-за низкой калорийности и его сладкого вкуса.
Миндальное молоко
Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него. В нем содержится очень много магния, много фосфора, фолиевой кислоты, витамина Е.
Молоко из орехов кешью
Наиболее сливочным вкусом обладает молоко из орехов кешью. Оно содержит много кальция, витаминов D, B2, B12. Его любят использовать в кремах и соусах.
Любое ореховое молоко легко приготовить дома. Для этого нужно замочить стакан орехов в воде комнатной температуры на ночь, затем промыть их, добавить 4 стакана воды и измельчить в блендере. После этого процедить через марлю или специальный мешок для приготовления растительного молока, перелить желательно в стеклянную бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранится такое молоко 3-4 дня. Вместо орехов можно использовать семена, например, кунжут или тыквенные семечки.
Рисовое молоко
У рисового молока достаточно сладкий вкус, в нём содержится много витаминов группы В и углеводов. Это молоко очень популярно в Китае и Японии. Его можно использовать, чтобы придать пышность пудингу, увеличить густоту яичной смеси, а также в диетической выпечке, так как оно обладает низкой жирностью.
Помимо рисового на прилавках магазинов можно встретить овсяное, гречневое молоко. Их также можно приготовить в домашних условиях аналогично напиткам из орехов.
Соевое молоко
Особенно предпочитают данный вид молока люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, ввиду содержания в сое высококачественных белков. Соевое молоко можно встретить на прилавках магазинов как в жидком виде, так и в виде порошка. Оно придает тесту ореховый оттенок.
12 заменителей молока в блинах
Большинство людей тянутся к молоку, когда готовят блины, потому что это традиционный способ их приготовления. Интересно то, что другие альтернативные ингредиенты тоже могут работать.
Практически любой сливочный продукт или продукт на основе молока является хорошей заменой молока в блинах, будь то молоко животного или растительного происхождения. К ним относятся сметана, простой йогурт, жирные сливки или сгущенное молоко. Варианты на растительной основе включают кокосовое молоко, овсяное молоко, миндальное молоко, молоко кешью, рисовое молоко, молоко из семян конопли и соевое молоко.
Лучшие заменители молока
При этом важно знать, чего вы хотите достичь с помощью блинов, прежде чем выбирать подходящий альтернативный ингредиент. Поэтому я выделил преимущества каждой замены.
Итак, когда у вас закончилось молоко и вы жаждете этого восхитительного завтрака, попробуйте один из 12 заменителей.
Сметана
Что касается текстуры, то сметана сделает ваши блины более плотными и тяжелыми, поскольку она гуще молока. В общем, это не обязательно плохо. Кто-то предпочитает плотные блины. Или, если вы хотите имитировать молоко и компенсировать этот эффект, просто смешайте немного воды со сметаной, чтобы уменьшить густоту.
Также имейте в виду, что сметана немного изменит вкус ваших блинов и придаст им немного остроты. Конечно, вы можете даже не заметить этого, если полить их маслом и сиропом.
Вода может заменить молоко в блинах, когда у вас нет другого выхода. Однако вкусовых качеств это не добавляет. Отсутствие жира сделает их не такими мягкими или пушистыми, и они будут немного мягкими. Однако вы можете компенсировать это, добавляя примерно одну столовую ложку сливочного масла на каждый стакан воды.
Конечно, если вы пытаетесь полностью отказаться от молочных продуктов, сливочное масло просто не подходит. Вместо этого попробуйте что-нибудь вроде ореховой пасты. Или вы можете просто добавить немного аромата, чтобы избежать мягкости. Хорошо подойдут ягоды, стружка темного шоколада, ваниль или миндальный экстракт.
Обычный йогурт
Простой йогурт может быть лучшим заменителем молока. Это сделает ваши блины немного более влажными. Вы также можете добавить немного воды, чтобы разбавить ее. Но не слишком много, иначе блины могут стать сухими.
Если вы используете йогурт, вам нужно будет использовать немного более низкий уровень нагрева. При замене молока йогуртом или йогуртом с водой, делайте это в соотношении 1: 1.
Густые сливки
Если у вас в холодильнике есть жирные сливки, вы можете использовать их для приготовления потрясающих супервлажных блинов, так как в них намного больше жира, чем в молоке. Из-за этого следует ожидать, что жирные сливки сделают блин более сливочным.
Конечно, вам, вероятно, понадобится меньше жирных сливок, чем молока, из-за более высокого содержания жира. Медленно добавляйте немного жирных сливок за один раз, слегка помешивая, пока не получите нужную консистенцию для жидкого теста. Или добавьте немного воды, чтобы их разбавить.
Сгущенное молоко
Чтобы приготовить сгущенное молоко для блинов, вам нужно смешать сгущенное молоко и воду в равных частях. После смешивания вы можете использовать те же количества, что и в рецепте обычного молока.
Ожидайте, что из сгущенного молока получится немного более тяжелый блин; однако он не будет таким полным, как если бы вы использовали жирные сливки.
6. Овсяное молоко
Вы можете использовать несладкое простое овсяное молоко, чтобы приготовить более полезные блинчики. Этот продукт от природы сладкий и хорошо сочетается с любым острым рецептом.
Ожидайте, что ваши блины будут такой же консистенции, как если бы вы употребляли обычное молоко. Замените в соотношении 1: 1.
Миндальное молоко
Следует упомянуть, что миндальное молоко немного более жидкое, чем обычное молоко. Из-за этого блины могут не держаться вместе во время приготовления. Итак, если вы хотите избежать этой проблемы, вы можете добавить пищевой загуститель. Лучшими загустителями, которые хорошо сочетаются с миндальным молоком, являются масло, мука и кукурузный крахмал.
Рисовое молоко
Рисовое молоко состоит из молотого риса и воды. Это более сладкая альтернатива молочным продуктам, которую можно использовать во многих блюдах, включая блины.
По сравнению с цельным молоком рисовое молоко немного тоньше, поэтому потенциально может дать более сухой результат. Как мы уже говорили, для их увлажнения потребуется добавить дополнительный загуститель или немного жира, например сливочного масла.
Молоко из кешью
Молоко из кешью становится все более распространенным на кухнях по всему миру, потому что считается, что оно может помочь укрепить иммунную систему и даже улучшить здоровье сердца. Несомненно, оно имеет витамины и минералы, а также содержит полезные жиры и белки. Также это отличный заменитель молока в блинах.
Самое интересное то, что вкус молока из кешью больше похож на вкус молочного молока и имеет гораздо менее сладкий вкус, чем миндальное молоко, и не такой сильный ореховый привкус. Кроме того, оно гуще, чем цельное молоко, и известно своей сливочной консистенцией. При правильном использовании получаются пушистые вкусные блины.
Используйте молоко из кешью в соотношении 1: 1, поэтому на каждый стакан молока, указанный в рецепте, вы будете брать стакан молока из кешью.
Соевое молоко
При приготовлении блинов очень важно выбирать соевое молоко без добавок. Ароматизированные бренды могут иметь непреодолимый вкус. Вы также можете ожидать, что неароматизированное соевое молоко будет иметь менее крепкий вкус, чем ваши традиционные блины. Это можно компенсировать добавлением небольшого количества масла и соли. Замените цельное молоко соевым молоком в соотношении 1: 1.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко в основном состоит из кокосовой мякоти и воды. В нем много витаминов и его можно использовать как замену молоку в блинах; однако его кокосовый вкус сильно изменит исходный вкус рецепта. Тем не менее, многим людям нравится использовать этот заменитель блинов.
Вы можете выбрать консервированное кокосовое молоко, так как оно более концентрированное, чем другие кокосовые напитки. При использовании этого ингредиента можно ожидать кремообразных, влажных блинов; особенно, если вы выбираете жирное кокосовое молоко. Соотношение кокосового молока и заменителя молочного молока составляет 1: 1.
Молоко из семян конопли
Хотя молоко из семян конопли не так хорошо известно или распространено в домашних условиях, это ингредиент, который можно использовать, если у вас закончилось молоко. Однако, это замечательный продукт, который можно использовать вместо молока в блинах.
Молоко из семян конопли содержит полезные белки и жиры, а также примерно такое же количество жира, которое содержится в обычном коровьем молоке. Эти питательные вещества содержатся в молоке из семян конопли в еще более высоких концентрациях, чем в миндальном и рисовом молоке.
Конопляное молоко имеет прочный ореховый вкус. Некоторым нравится этот ароматизатор, а другим нет. Молоко из семян конопли гуще молока. Это позволяет вам использовать меньше этого продукта (в соотношении 0,75: 1), чем обычно с молоком.
Блины без молока – как сделать очень вкусные безмолочные блинчики
Любимые читатели моего блога, здравствуйте! Вы знаете, что в 2019 году неделя Масленицы проходит неожиданно рано ‒ в самом начале марта? Будет отличный повод напечь вкуснейшее лакомство для своих близких. А невероятное многообразие рецептов позволит немного поэксперементировать с приготовлением привычного блюда. Можно приготовить даже блины без молока. И они получаются ничуть не хуже, чем по классическим рецептам с молоком или кефиром. Ведь это прекрасная возможность угостить традиционным русским блюдом малышей и взрослых с непереносимостью молока.
Такое лакомство можно приготовить также на соевом молоке или на кокосовом молоке (эти аналоги не содержат лактозы).
При желании можно испечь и безглютеновые блины. Ваши родные даже не заметят подмены, а блюдо получится не менее вкусным.
Ниже я расскажу о самых интересных рецептах, которые можно использовать даже если вы просто забыли купить молоко в магазине. Во время Масленицы это особенно актуально! Главное ‒ заранее приобретите муку и яйца (хотя в некоторых рецептах можно обойтись даже без них).
Рецепт тонких блинов без молока и яиц, которые тают во рту
Этот вариант приготовления моя палочка-выручалочка для дней, когда в холодильнике «шаром покати». Отличный вариант в пост, когда нельзя кушать продукты животного происхождения. Рецепт без молока еще не раз поможет вам, когда захочется приготовить что-то легкое и вкусное.
Для блюда вам понадобится:
Этапы выпечки:
1. Размешайте в воде сахарный песок и соль. Добавьте к ним муку и размешайте.
2. Погасите соду с помощью уксуса, влейте в тесто еще раз смешайте. Поставьте тесто постоять на 20 минут.
3. Смешайте подсолнечное масло с тестом.
Добавление масла позволит избежать прилипания блюда к сковороде.
4. Выпекайте блины на раскаленной сухой сковороде или можете слегка смазать маслом перед началом жарки.
Зовите всех домашних скорее лакомиться горячим лакомством с любимыми добавками! Блюдо сочетается практическими с любыми соусами и видами начинок.
Блины на воде с яйцами – классический рецепт без молока
Получаются очень вкусные, красивые и сытные вкусняшки. Рецепт отличается от классического варианта только заменой молока на воду. Подавайте горячее блюдо со сгущенкой, вареньем, медом или сметаной.
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить:
1. Обязательно просейте муку через сито. Так будет легче замешивать, а тесто будет более однородным.
2. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахарный песок и соль. Размешайте ингредиенты венчиком или блендером до отсутствия комочков. Влейте 3 ст.л. подсолнечного масла и нова все хорошенько перемешайте. К полученной смеси добавьте просеянную муку.
3. Влейте в тесто 200 мл воды, хорошенько смешайте тесто. Подлейте оставшуюся жидкость и тщательно размешайте до отсутствия комочков.
Можете добавить большее или меньшее количество воды в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть похоже на жидкую сметану.
4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
5. Выпекайте лакомство на среднем огне. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте маслом.
Каждый готовый блин обязательно промазывайте кусочком сливочного масла, так вы избежите их слипания. А какой сливочный аромат будет витать на кухне. Кушайте на здоровье!
Очень вкусные блинчики без молока и кефира на дрожжах
По рецепту получатся толстые и пышные дрожжевые блины. При этом на приготовление потребуется минимум сил и времени. Идеальное лакомство в Великий Пост.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению:
1. Тщательно размешайте прессованные дрожжи в теплой воде до полного растворения. Дрожжи для приготовления лакомства должны быть свежими. Всыпьте соль и сахар.
2. По частям добавьте пшеничную муку. Густоту теста регулируйте по своему вкусу.
Чем гуще будет консистенция, тем плотнее и пышнее получатся блины.
3. Влейте в тесто подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
4. На поверхности теста вы можете увидеть небольшие пузырьки. Это означает, что процесс действия дрожжей уже начался.
5. Накройте тесто крышкой и оставьте настаиваться на 40-50 минут. В это время можно приготовить любимые начинки.
6. Наливайте тесто на сухую и горячую сковороду. После приготовления смажьте маслом.
В такое лакомство можно завернуть как сладкую начинку (с бананом, творогом, ягодами и т.д.), так и мясную или овощную. Удивите семью вкусным и необычным завтраком!
А вы пробовали дрожжевые блины на манке? Манная крупа придает тесту пышность, а за счет дрожжей лакомство получается с множеством дырочек. Такую выпечку можно делать без молока и готовить в Пост.
Как готовить очень нежные блины на майонезе и яйцах без молока
Интересный рецепт приготовления выпечки с самыми простыми ингредиентами. За счет добавления майонеза, получается нежнейшее лакомство. Придется по вкусу не только любителям майонеза.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт:
1. Соедините яйца с майонезом, взбивайте до образования пены. Добавьте к ним сахарный песок с солью, размешайте. Для получения полной однородности лучше использовать миксер или блендер.
2. Горячую кипяченую воду влейте в смесь частями.
3. Добавьте просеянную с помощью сита муку, перемешайте. Влейте растительное масло, смешайте ингредиенты еще раз. Дайте заварному тесту 10 минут отстояться.
4. Распределите по сковороде немного растительного масла и приступайте к выпечке лакомства.
Блинчики на майонезе не склеиваются между собой, их не надо дополнительно смазывать сливочным маслом. Так вы уменьшите калорийность блюда.
Для фарширования рекомендую использовать тертый сыр. Получаются очень вкусные конвертики, которые хороши в горячем и в холодном виде! А еще блюдо можно заморозить впрок.
Заварные блины на кипятке, которые получаются тонкие и с дырочками
Еще один вариант блюда из небольшого количества продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Вместо молока в рецепте используется горячая или теплая жидкость. За счет заварного теста с добавлением соды, лакомство получается ажурным, с дырочками.
Для блинов приготовьте:
Этапы приготовления:
1. Растворите соль, пищевую соду и сахарный песок в горячей (теплой) жидкости.
Сахар можно заменить очень мелко натертой морковью. Получится более полезный и диетический вариант блюда, подходящий даже людям с сахарным диабетом.
2. Просейте в полученную смесь муку, размешайте. Влейте подсолнечное масло, еще раз смешайте. Перемешивать ингредиенты легче миксером.
3. Нанесите немного масла на сковороду. Готовьте блины на сильном огне. В процессе приготовления периодически размешивайте тесто, чтобы оно оставалось однородным.
Можете угощать близких вкусным и сытным блюдом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт пышных блинчиков на газированной воде
Очень простой рецепт аппетитного лакомства на минералке. Для теста понадобится только пара продуктов, которые всегда есть в доме. Толщину блинов легко регулировать при приготовлении добавлением воды.
Быстрые безмолочные блины для детей на рисовой муке
Порадуйте себя и малышей изумительным диетическим блюдом без глютена. В качестве муки в рецепте используется рисовая, но её легко можно заменить на кукурузную, овсяную, гречневую и т.д. Детям обязательно понравится это лакомство!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Влейте оливковое масло в муку. Соедините с крахмалом, сахарным песком, яйцами, солью и пищевой содой (гашеной лимонным соком).
2. Добавьте воду, размешайте. Влейте в тесто еще немного воды до получения необходимой консистенции.
3. Хорошо разогрейте сковороду, перед выпеканием. Каждый раз обязательно смазывайте её маслом.
Во время приготовления как можно чаще перемешивайте тесто, т.к. рисовая мука быстро оседает на дно емкости.
Наслаждайтесь тонкими ажурными вкусняшками без молока и традиционной пшеничной муки!
Ажурные блинчики на завтрак – готовим на сметане быстро и вкусно
Если у вас в холодильнике осталось хотя бы несколько ложек сметаны, рекомендую приготовить вкусное лакомство. Сметана в рецепте прекрасно заменяет молоко и придает блюду очень нежный вкус. Все указанные ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению:
1. В одной миске соедините соль, яйца и сахар. В другой ‒ разбавьте густую сметану стаканом воды. После чего соедините яйца и разбавленную водой сметану.
2. В полученную смесь частями всыпьте муку. Хорошо все смешайте, можно использовать миксер или блендер.
3. При необходимости снова разбавьте тесто водой до нужной консистенции. Влейте подсолнечное масло и отойдите от теста на 15 минут.
4. Перед выпечкой смажьте маслом разогретую сковороду. Во время приготовления следите, чтобы тесто не загустело. Время от времени перемешивайте его, можете еще немного разбавлять водой.
Каждый блин после выпечки смазывайте маслом, это предотвратит сухость и склеивание.
Все готово! Можно угощать ваших домочадцев. Подавайте лакомство с растопленным маслом, домашним вареньем или медом.
Как испечь безглютеновые и безмолочные блины из кабачков
Хороший способ «спрятать» нелюбимые многими кабачки в прекрасное блюдо. Сытно, полезно и очень вкусно! Блюдо особенно актуально летом и в начале осени. А добавление овсяной муки делает это лакомство полезным даже если вы сидите на диете.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт:
1. Натрите молодые кабачки на крупной терке, добавьте к ним нарезанный чеснок.
2. Добавьте к кабачкам овсяную муку, тщательно размешайте.
Муку можете легко сделать дома, измельчив овсяные хлопья.
3. Смешайте яйца и соль, соедините с кабачками. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Размешайте в тесте немного растительного масла. Дайте тесту настояться 10-15 минут. За это время овсяные хлопья разбухнут.
5. Распределяйте блинное тесто по промасленной сковороде, разравнивая их силиконовой лопаткой.
Вместо овсяной муки можете использовать рисовую, гречневую и т.д. Идеальное дополнение к этому блюду ‒ сметана. Пальчики оближешь!
Как приготовить нереально вкусные блины на пиве без молока
Интересный рецепт с очень оригинальной заменой молока. Блины получаются тонкими и вкусными. А пиво в готовом блюде совсем не чувствуется (ни вкус, ни запах).
Подготовьте для рецепта:
Этапы приготовления:
1. Всыпьте в миску соль с сахарным песком. Туда же разбейте яйца. Влейте в смесь 150 мл светлого пива, смешайте ингредиенты.
2. Просейте в полученную жидкость муку, тщательно размешайте. Долейте остаток пива, еще раз перемешайте тесто.
3. Добавьте разрыхлитель для теста и растительное масло, последний раз хорошо все перемешайте. Дайте тесту постоять 30-40 минут, чтобы вышли все алкогольные пары.
4. Готовьте блины на сильном огне.
Такие пивные вкусняшки прекрасно подходят для заворачивания несладких начинок: ветчина, отварная курица, слабосоленая рыба, плавленый сыр. Приятного аппетита!
Надеюсь, вы уже выбрали рецепт блинов, который хотите в скором времени приготовить. Если статья была вам полезна и интересна, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Делитесь своими лайфхаками по приготовлению блинов. Может быть, вы знаете, чем еще можно заменить молоко в рецепте? Жду вас снова в своем блоге. До новых встреч!