что можно добавить вместо муки в блинчики
Не хватило муки в тесто для блинов, чем можно заменить муку?
Девочки, может кто знает, что можно еще добавить в блинное тесто, чтобы оно стало нормальной консистенции? Крахмал? Если да, то наверное его много нельзя сыпать? Или что еще, даже не могу придумать. Мне примерно стакана муки не хватило.
если стакана муки не хватило, то крахмала тоже стакан для замены?
если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?
спасибо, но нет такой дома (((
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
делаю большие тонкие блинчики на молоке
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
їх можна кавомолкою або блендером змолоти в борошно.
Але тоді млинці не вийдуть пухкими-ніжними.
ну не как вода, но рвутся когда пекутся, уж слишком тонкие, муки стакана примерно не хватило
если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?
спасибо, рискну, потом отпишусь
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
Так хлопья перемолите. Получится мука.
Так хлопья перемолите. Получится мука.
спасибо, рискну, потом отпишусь
нет, нужно было срочно сегодня )))
У меня было большое количество теста, шесть яиц там уже было и три стакана молока, и три воды (я делаю заварное тесто) а вот муки не хватило
не, соду категорически не люблю, получились и без соды, спасибо!
С крахмалом получились идеальные тоненькие-тонюсенькие, такие как у меня получались просто на молоке, когда муки хватало, идеальная замена!
С манкой тоже получились вкусные, но просто потолще.
Всем спасибо за советы!
Замена муки в рецептах — все варианты
Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.
Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.
Чем заменить пшеничную муку в выпечке
Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.
На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.
В шарлотке
Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).
Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.
Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).
Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.
Как заменить муку в тортах и бисквите
Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:
В печенье
Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.
В блинах, оладьях и панкейках
Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
Замена муки в сырниках и творожных запеканках
Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
В пирожках
Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.
В пицце
Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.
Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Чем заменить муку в заварном креме
Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).
Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.
Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.
Чем заменить муку, если вы на ПП
Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.
Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.
Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.
Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.
А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.
Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.
Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.
Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?
Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.
Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.
Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.
При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.
Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.
Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.
В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.
Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.
Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.
Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.
Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.
Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.
Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.
Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.
Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.
Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.
Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.
Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.
Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.
Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.
При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.
Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.
Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?
Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.
Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.
Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.
Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.
На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
Блины без муки выпекаются на сковороде обычным способом. Вариантов существует много, где вместо муки используется: манная крупа, овсяные хлопья, горох, рис, картофель, лук.
Выпечка получается тоненькой и красивой с дырочками. Ее можно кушать так просто с чаем, со сметаной или нафаршировать любой начинкой.
В других рецептах блинчики получаются нежными, толстенькими и с особенным ароматом.
Блины на крахмале — рецепт без муки
Выпечку по данному рецепту очень удобно фаршировать начинкой, как сладкой, так и соленой. Все потому, что они прекрасно держат форму и не рвутся.
1. Разбейте в миску 2 яйца и положите 1 ч. л. сахара. Перемешайте венчиком массу до однородного состояния.
2. Положите 2 ст. л. картофельного крахмала и снова размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
3. Далее добавьте молоко комнатной температуры, 1 ч. л. растительного масла, щепотку соли. Перемешайте и дайте массе постоять 15 минут.
4. Первый раз сковороду смажьте растительным маслом.
Так как крахмал оседает на дно, то всякий раз перед забором теста, его нужно перемешивать.
5. Забирайте половничком порцию теста и выливайте на сковороду ровным слоем.
6. Огонь сделайте чуть выше среднего. Не удивляйтесь, что тесто очень жидкое, блины получаются тонкими и не рвутся. Их можно сжать в комок и затем они легко расправляются без проблем. Для следующих блинчиков сковороду маслом смазывать не нужно.
Блины из овсяных хлопьев
Вкусная еда для здорового питания — блины без муки, нежные с дырочками.
1. Лучше взять хлопья мелкого помола. Овсяные хлопья положите в чашу блендера, добавьте кусочки одного банана и яйцо.
2. Еще добавьте 2 ст. л. оливкового масла или масла виноградной косточки.
3. Массу посолите немного и добавьте 300 мл воды. Взбейте блендером все составляющие до однородной эмульсии. Дайте массе постоять в чаше блендера 5-10 минут.
4. Смажьте сковороду маслом и выпекайте диетические блинчики.
Заметьте, блинчики без молока, муки, разрыхлителя, а получаются ажурными в дырочку.
5. Выпекайте по 1 минуте с каждой стороны.
Готовые блинчики складывайте на тарелку и подавайте на стол.
Видео о том, как сделать блины без молока, яиц, муки
Узнайте рецепт ажурных блинчиков для худеющих со сказочным вкусом.
Выпечка легко снимается со сковороды и получается очень вкусной.
Гороховые блины с начинкой из моркови и лука
Попробуйте приготовить вкусные диетические блины без муки из гороха, в которые можно поместить начинку.
1. Горох переберите и очистите от мусора. Залейте его водой 500 мл на ночь, чтобы он набух.
2. В емкость к гороху добавьте: 2 яйца, 1 ст. л., чуть соли, 2 ст. л. растительного масла. Взбейте все продукты блендером в течение 2 минут, чтобы была однородная масса.
3. Однородную массу вылейте в чашку и добавьте 1 ст. ложку любого крахмала. Перемешайте венчиком и гороховое тесто готово.
4. Лук и морковь нарежьте соломкой.
5. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь, посолите, поперчите. Это будет начинка для гороховых блинов.
6. Обычным способом испеките из горохового теста блинчики и подложите в них начинку из моркови и лука.
Не забывайте каждый раз перед выпечкой блина, перемешивать гороховое тесто.
7. Заверните начинку в блинчики. У вас должно получиться 6 штук.
Блины без муки из риса с начинкой из банана и творога
1. Залейте рис на ночь двумя стаканами горячей воды. Слейте воду с риса, налейте молоко и взбейте все блендером, чтобы не было крупинок.
2. Затем высыпаем в чашу блендера еще щепотку соли, 1 пакетик ванилина, сахар 1.5-2 ст. л., 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла. Еще раз все взбейте блендером.
3. Готовое тесто вылейте в чашку, положите 1 ст. л. крахмала и перемешайте венчиком. Тесто для блинов готово.
Для первого блина сковороду смажьте растительным маслом. Другие блины без муки выпекайте без смазывания сковороды.
4. Посмотрите какие красивые беленькие блинчики получились. Блины складывайте стопкой и промазывайте каждый сливочным маслом.
5. Для начинки нарежьте бананы мелкими кубиками. Добавьте к ним творог, ванилин и сахар. Все перемешайте. Начинка готова.
6. Положите начинку на край блина, заверните бока и скрутите его в трубочку.
7. Положите готовое изделие на тарелочку и завтракайте.
Манно-овсяные блины на кефире
Выпечка получается нежной, мягкой и очень полезной.
1. В чашке смешайте манку и овсяные хлопья.
2. К манке и овсяным хлопьям добавьте кефир и все перемешайте. Оставьте массу настаиваться на 2 часа, чтобы составляющие набухли (можете оставить на ночь).
3. В другой тарелочке взбейте 3 яйца до однородного состояния. и перелейте их к манке и хлопьям.
4. Еще добавьте растительное масло, сахар, соль и соду. Затем все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не густым и не жидким.
5. Перед выпеканием первого блинчика, сковороду надо смазать растительным маслом. Выливайте тесто на середину сковороды и аккуратно распределите по поверхности.
В процессе выпечки на поверхности блина начнут появляться пузырьки, потом они будут лопаться и вскоре переворачивайте его на другую сторону.
6. Блинчик можно сделать небольшим, а можно и распределить его на всю сковороду.
7. Всего получается 10-11 блинчиков. Вот такими получаются они в разломе: толстенькими, нежными, сытными.
Видео о том, как приготовить тонкие блины без муки на кефире с вишней
Даже и без муки, выпечка получается нежной и невероятно вкусной с вишней.
Выпечка без муки — это полезная еда, а когда она готовится с удовольствием, то польза получается вдвойне.