что можно приготовить из свежих огурцов в духовке
Классические рецепты со свежими огурцами, почувствуй лето на вкус
Для классических рецептов со свежими огурцами нужны правильные огурчики. Мы посоветуем, как их выбрать, дадим неожиданные сочетания других продуктов с огурцами, расскажем о пользе огурцов и конечно же поделимся 20 рецептами блюд со свежими и хрустящими огурцами урожая 2021 года.
Среди дачников и огородников есть устойчивое мнение, что их свежие огурчики самые лучшие, и с ними классические и экспериментальные блюда получаются лучше всего. Они даже в рецептах всегда пишут: «свежие огурцы из своего огорода». Спорить мы с ними не будем, а заметим, что и у тех, кто выращивает овощи в промышленных масштабах, тоже есть весомые аргументы.
Массовое производство тепличных огурцов в России поставлено так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчёлоопыляемые гибриды, лучше переносящие недостаток солнца. В каждой теплице живут семьи пчёл или шмелей, а их разведение для тепличных хозяйств – отдельная индустрия со своими законами. Любые химические препараты для трудолюбивых насекомых губительны, поэтому с экологией и натуральностью здесь все в порядке.
Летом на прилавках магазинов часто преобладают партенокарпические сорта. Для них не нужны пчёлы и шмели, они не требуют опыления. Раньше эти сорта можно было выращивать только в теплицах. Они отличались от грунтовых весьма жёсткой кожурой и большими размерами. Сейчас селекционеры потрудились и партенокарпические огурцы растут в открытом грунте и среди них есть даже классические корнишоны и белые огурцы. Единственное, что их отличает от прочих огурцов – семян в них нет или они очень мелкие. Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии.
Выбор свежих огурцов для классических рецептов
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные огурцы. Главное, чтобы кожура («рубашка») была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтём на кожуру – и на тонкокожем огурце остается тёмный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Гибридные свежие огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лёжкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
В целом, независимо от того, какой классический рецепт вы выберите, свежие огурцы должны быть целыми, чистыми, без повреждений. «Огурец – молодец», – есть такая присказка, совсем не случайная. Свежие огурцы должны быть красивыми! Внутри не должно быть пустот и перезрелых семян.
5 оригинальных сочетаний для рецептов со свежими огурцами
Польза для здоровья свежих огурцов, используемых для классических рецептов
Свежие огурцы полезны гипертоникам и при отёках, они помогают сводить веснушки, маскируют тёмные круги под глазами, освежают в жару. А ещё свежие огурцы помогают худеть – на огуречной диете (почти уже классической) можно потерять до 1 кг за неделю. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Про пищевую ценность свежих огурцов долго говорить не нужно: они на 95% состоят из воды. В огуречной воде содержатся полезные минеральные вещества и витамины группы В. Белков, жиров и углеводов в свежих огурцах минимум, поэтому, если человек худеет, этот классический недостаток моментально превращается в достоинство. В 100 г огурцов содержится всего 15 ккал.
Свежие огурцы богаты специальными ферментами, которые способствуют усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому отлично сочетать классические салаты из огурцов с мясными блюдами.
Даже с 6 месяцев малышу можно давать помусолить небольшой кусочек свежего огурца. Им удобно «массировать» десну, когда прорезываются зубки.
А ещё, в свежих огурцах есть:
Диетологи рекомендуют для приготовления классических блюд выбирать свежие огурцы помельче – они самые полезные. Кстати, само слово «огурец» переводится с греческого «незрелый».
Как хранить свежие огурцы для проверки классических рецептов
Магазинные огурцы в полимерной термоусадочной плёнке, которая способна принимать форму содержимого, при 10-12 °С сохраняют свежесть до 9 дней. Овощи без упаковки способны на это только 2-3 дня.
Свежие огурцы для ежедневного использования проще всего хранить в холодильнике, в отделе для овощей. Только не мойте их перед этим. И ещё, при пониженных температурах (ближе к 0 °С и ниже) огурцы начинают размягчаться и очень быстро портятся.
20 классических рецептов со свежими огурцами
Салат со свежими огурцами с жареными кабачками
Сочетание кабачков/цукини и свежих огурцов – классика, чтобы её разнообразить мы предлагаем обжарить кабачки.
Салат со свежими огурцами и жареными кабачками
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат со свежими огурцами и пекинской капустой по классическому рецепту
Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить свежий листовой кочанчик на салат, добавив к капусте свежие огурцы. А «раскрасить» вкусовую палитру салата можно при помощи заправки.
Салат со свежими огурцами и пекинской капустой по классическому рецепту
Для приготовления 4 порций нужно:
Шопский салат со свежими огурцами и мясом
Состав шопского салата, приготовленного по классическому рецепту со свежими огурцами, настолько универсален, что ему пойдёт на пользу любое мясо, которое вы в него добавите – запечённое, варёное или копчёное.
Шопский салат со свежими огурцами и мясом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат со свежими огурцами, романо и с хрустящими овощами
Конечно, вкуснее всего такой салат будет с ароматным чёрным хлебом.
Салат со свежими огурцами, романо и с хрустящими овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Большой итальянский салат со свежими огурцами по классическому рецепту
Успех этого прекрасного живописного салата объясняется не только свежестью его ингредиентов, но и игрой текстур нежных и хрустящих овощей. При желании в салат можно добавить тонкие ломтики варёной ветчины.
Большой итальянский салат со свежими огурцами по классическому рецепту
Для приготовления 4 порций нужно:
Классический греческий салат со свежими огурцами и брынзой
Этот салат, приготовленный по классическому рецепту – настоящий символ Греции, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты её современной кухни: свежио огурцы и помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна трапеза местных жителей, предпочитающих простые и недорогие блюда. Греческий салат со свежими овощами и брынзой (другое название – «деревенский») готовится буквально за несколько минут, причём ингредиенты для салата не принято нарезать мелко. Наш же вариант – фантазия на тему классического блюда.
В соус греческого салата с брынзой можно добавить 1 ч. л. традиционной греческой анисовой водки узо: вкус блюда станет более пикантным и оригинальным.
Классический греческий салат со свежими огурцами и брынзой
Для приготовления 4 порций нужно:
Оливье со свежими огурцами по классическому рецепту
Предлагаем проверить в деле салат оливье со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами. Подача такого оливье может быть весьма необычной – в стаканах. Если позволяет время, приготовьте майонез для салата самостоятельно (это вовсе не сложно), и тогда оливье со свежими огурцами станет настоящим хитом праздничного стола.
Картофель для салата оливье со свежими огурцами лучше сварить в мундире. Это можно сделать накануне, дать клубням остыть, накрыть их нужными по размеру кубиками и убрать в холодильник.
В состав этого рецепта оливье со свежими огурцами входит заморожённый зелёный горошек. Не пытайтесь заменить его консервированным: вкус салата будет совершенно другим, не таким свежим, как нужно.
Оливье со свежими огурцами по классическому рецепту
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты летних бутербродов со свежими огурцами и редиской
Бутерброды – отличная еда для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не стоит ограничивать себя привычными сочетаниями вроде сыра со свежими огурцами или колбасы с помидорами. Попробуйте наши варианты этой летней закуски: намазка из творога с яйцом будет хороша с редисом. Наверняка вам понравится и классический союз свежих огурцов с кабачками/цукини.
Для тех, кто любит более сытные варианты, добавьте к бутербродам кусочки копчёной курицы, ветчины или лосося.
Летних бутербродов со свежими огурцами и редиской
Для приготовления 4 порций нужно:
Для бутербродов с редисом:
Для бутербродов с кабучками и свежим огурцом:
Классический рецепт приготовления из свежих огурцов хрустящих малосольных
Малосолить лучше всего очень свежие плоды. Именно они имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств. Причиной неудовлетворительного результата может стать нарушение технологии засаливания и, наконец, неудачный рецепт. Наш же – классический, проверенный и надёжный.
Приготовление хрустящих малосольных огурцов не обойдётся без листьев хрена, вишни и смородины. Они не только улучшают вкус огурчиков, но ещё и делают их особенно крепкими.
Классический рецепт приготовления из свежих огурцов хрустящих малосольных
Для приготовления 4 порций нужно:
Классический рецепт приготовления из свежих огурцов малосольных в пакете
Мы предлагаем солить свежие огурцы и «сухим» способом. В результате они получаются хрустящими, идеально пропитанными ароматами и вкусами чеснока, перца, укропа. Да и посуду после приготовления мыть не нужно. Удобно! Малосольные огурцы, приготовленные в пакете, можно подать к горячим блюдам из мяса, птицы, рыбы или просто к отварной картошечке.
Придать малосольным огурцам в пакете интересные оттенки вкуса помогут тёртые коренья хрена и имбиря, а также измельчённый перец чили. Летом смело добавляйте листья чёрной смородины и вишни.
Малосольные огурцы, приготовленные в пакете, необходимо съесть сразу, иначе они станут слишком солёными. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать количество свежих огурцов для использования.
Классический рецепт приготовления из свежих огурцов малосольных в пакете
Для приготовления 6 порций нужно:
Битые огурцы, приготовленные из свежих по классическому рецепту
Китайцы, как и русские, любят маринованные огурчики. Но в отличие от нас они их крепко бьют, прежде чем мариновать – так огруцы быстрее маринуются. Для приготовления битых огурцов вам понадобится не более 30 мин. Отбирайте крепкие, плотно сбитые свежие огурцы небольшого размера, подойдут любые, но предпочтительно – длинноплодных сортов.
Битые огурцы, приготовленные из свежих по классическому рецепту
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Канапе из свежих огурцов
Канапе из свежих огурцов – прекрасный вариант для летнего фуршетного стола. Легко и оригинально!
Канапе из свежих огурцов
Для приготовления 30-32 штук нужно:
Свежие овощи, в том числе и свежие огурцы со сметанным соусом
Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.
Свежие овощи, в том числе и свежие огурцы со сметанным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Для сметанного соуса:
Классическая райта со свежими огурцами
Райта – классическая индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Классическая райта со свежими огурцами
Для приготовления 4 порций нужно:
Английские сэндвичи со свежими огурцами
Приготовить английские сэндвичи действительно просто. Возьмите два куска хлеба и положите между ними несколько слоев начинки. Это может быть отварённое или запечённое мясо, птица или дичь, солёная или копчёная рыба, свежие огурцы со сливочным сыром.
Английские сэндвичи со свежими огурцами
Для приготовления 12 штук нужно:
Холодный свекольник на кефире со свежими огурцами
Холодный свекольник на кефире – одно из самых популярных блюд в Литве. В нём нет привычного нам картофеля: литовцы предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в горячем виде. Свекла для холодного свекольника на кефире не отваривается, а запекается. Это позволяет лучше сохранить её натуральный вкус, да и цвет остаётся более насыщенным. Что касается зелени, вы можете использовать любую по вкусу, хотя от укропа мы бы не советовали отказываться, так как именно он придаёт блюду ноты особой пряной свежести.
Если холодный свекольник на кефире будут есть дети, колотый лёд можно не класть. В противном случае следите, чтобы маленькие непоседы не ели суп слишком быстро.
В холодный свекольник на кефире можно добавить немного лимонного сока. Нужнао буквально 1 ст. л. на большую миску супа, это сделает вкус блюда более изысканным.
Холодный свекольник на кефире со свежими огурцами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Холодный огуречно-имбирный суп на кокосовом молоке
Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп со свежими огурцами и имбирём подавать с картофельными чипсами, без вкусовых добавок. Или просто подсушите тонкие кусочки хлеба в тостере.
Холодный огуречно-имбирный суп на кокосовом молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Окрошка мясная на квасе со свежими огурцами по классическому рецепту
Окрошка мясная на квасе со свежими огурцами по классическому рецепту
Для приготовления 4 порций нужно:
Мороженое из свежих огурцов и сливочного сыра
Согласитесь, мороженое из свежих огурцов – не самая распространённая закуска. Мы не привыкли воспринимать мороженое как закуску, всё больше как десерт или детское лакомство. И совершенно напрасно – овощное мороженое прекрасно освежает и аппетит разжигает! Желаем, чтобы на ваших столах такое мороженое тоже стало классическим рецептом из свежих огурцов.
Сливочный сыр в этом мороженом можно заменить рикоттой, маскарпоне или даже свежим козьим сыром. Мороженое приобретёт более гладкую текстуру, если полностью удалить острой чайной ложкой семена у свежих огурцов, даже самые небольшие.
Мороженое из свежих огурцов и сливочного сыра
Для приготовления 6 порций нужно:
Бонус! Видеорецепт Салат из свежих огурцов и арахиса
Лёгкий и хрустящий салат со свежими огурцами в азиатском стиле внесёт разнообразие в повседневный рацион. Его можно подать на закуску или как гарнир к мясу, рыбе или курице.
В Европе огурцы появились благодаря англичанам. А благодаря англичанину Джоржду Стефенсону появилось и удивительное изобретение, с помощью которого можно было усовершенствовать каждый отдельно взятый свежий огурец. Великий изобретатель паровоза в старости увлёкся садоводством, в частности, выращиванием именно огурцов. Ему, как перфекционисту, было мучительно видеть, что некоторые огурцы вырастали согнутыми, «горбатыми», кривыми. Скоро он изобрёл специальную стеклянную трубку-цилиндр, надеваемую на огурцы – благодаря этому изобретению плоды стали получаться аккуратными и ровными. К королевскому столу Великобритании XIX-XX вв. всегда подавали только огурцы, выращенные с помощью таких вот стекляшек.
Огурцы, запеченные в духовке
Мы используем огурцы для приготовления салатов или делаем из них зимние заготовки. Но оказывается, что их можно запекать – получается весьма вкусное и ароматное блюдо, которое станет идеальным гарниром. В этой статье мы расскажем, как запечь огурцы в духовке и какие ингредиенты использовать, чтобы получилось великолепное блюдо.
Огурцы в духовке с сыром
Чтобы приготовить это блюдо, надо взять:
Сначала нужно поставить духовку на разогрев, выбрав температуру 200°С. Затем смазать противень маслом. В емкости смешать панировочные сухари, измельченный чеснок и сыр, добавить специи и соль. Хорошо перемешать компоненты.
Соленые огурцы в духовке: рецепт
В небольшой тарелке венчиком взбить яичные белки. Огурцы порезать на круглые ломтики и опускать сначала во взбитый белок, а затем в приготовленную панировку. Выложить огурцы на противень и отправить в духовку для выпекания до золотисто-коричневого цвета. Выпекать нужно примерно 20 минут.
Приготовленные огурцы можно подавать к столу в качестве отдельного блюда, заправив сметаной.
Запечь можно не только свежие, но и соленые огурцы. Такая закуска замечательно подойдет к пиву. Для приготовления потребуются:
Сначала готовится тесто, в которое будут смачиваться огурцы перед запеканием. В тарелке взбить венчиком яйца, добавить муку. Взбить массу до однородности. Влить соусы Табаско и соевый. Приправить смесь специями, чесночным порошком и посолить. Тщательно перемешать компоненты.
Нарезать огурцы наискосок колечками, выложить на бумажное полотенце. Насыпать в миску сухари для панировки. Обмакивать огуречные колечки в приготовленное тесто, обваливать в сухарях и выкладывать на противень, смазанный маслом. Отправить его в духовку, которая предварительно разогревается до 180°С. Выпекать приблизительно 10 минут до образования золотистой корочки.
Запеченные огурцы в духовке – невероятно вкусное блюдо. Готовится просто и быстро – всегда можно угостить внезапно нагрянувших гостей интересной закуской.
Огурцы запечённые с сыром
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Огуречная запеканка
Сегодня приготовим огурцы, запечённые в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Для этого блюда лучше всего взять молодые, с нежной кожурой огурчики.
Для их чистки воспользоваться специальным ножом для снятия цедры. Тогда наши огурчики станут похожими на полосатые бочонки. Можно воспользоваться обычным ножом, снимая кожуру через пробел. Соус можно готовить из сметаны или сливок. Запечённые огурчики станут нежными, с приятным вкусом, благодаря соусу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Огурцы запечённые с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять огурцы, масло сливочное, сухари панировочные, соль; для соуса: масло сливочное, лук, муку, мускатный орех, перец молотый, соль; для присыпки: сыр Пармезан.
Огурцы вымыть. Срезать с двух сторон края огурца. С помощью ножа очистить кожуру.
Разрезать огурец вдоль, обе половинки разрезать ещё на 2 части.
Куски огурцов выложить в глубокую миску. Посолить, посыпать сухарями.
На сковороде, с нагретым сливочным маслом, жарить огурцы в течение 15 минут, помешивая.
В это время приготовить соус. В сотейнике разогреть масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить муку. Перемешать. Продолжить жарить.
Добавить пряности: мускатный орех и свежемолотый перец.
Добавить сметану. Размешать. Тушить на тихом огне, помешивая.
Подготовленные огурцы выложить в керамическую форму. Сверху залить их соусом.
Мелко натереть сыр. Посыпать тёртым сыром. Поставить форму в духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Готовое блюдо вынуть из духовки.
Подавать к обеду или ужину в горячем виде.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Интересный рецептик, такого ещё не пробовала, и вкуса не представляю!
Спасибо! 😍 Вкус похож на нежные кабачки!😉
Спасибо, Аурика, 😍 мне тоже нравятся и жареные и тушеные огурчики.
Очень красиво и оригинально Танюша! 😍 Знаю что так делают, но сама я пока огурцов не жарила.
Спасибо, Ленчик!😍Получается нежное овощное блюдо, приближенное по вкусу к кабачкам.
Ну собственно, если кабачки запекают, почему огурчики так не приготовить. Уверена, Танюш, что это очень вкусно и нежно!
Да, Танюша, очень схожий вкус! 😎 Спасибо!😍
Как интересно и необычно!😊
Танюша, заинтриговала! Интересно будет попробовать!😍
😉 Конечно, Тамрико! Спасибо!😍
Танюшины фирменные цвета! 😍 Для меня необычно, никогда огурцы не пробовала ни жарить, ни запекать, надо рискнуть, уж очень привлекательно выглядит! 😍
Я когда вижу рецепты жареных огурцов, сразу вспоминаю печальную историю из студенческих времен. Девушка не сдала экзамен, и это ее очень потрясло. Родители возвращаются с работы, заходят на кухню, а она целый тазик огурцов нарезала кружочками и жарит. В общем, закончилось все встречей с психиатром.
Как хорошо, что теперь никто не считает жареные огурцы чем-то ненормальным 😄
Твою историю про сумасшедшую девочку, Надя, я уже слышала. Это не ново. Советую посмотреть фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». В нем идет речь об этом блюде и французской кухне. И, представь, никто не сходит с ума. кроме российской бедной девушки☺
Вот еще один похожий рецепт с огурцами из европейской кухни. И, думаю. пострадавших тоже нет! 😊
http://webspoon.ru/receipt/zharenyjj-ogurec-s-syrom-i-chesnokom
Жалко, сейчас продуктов нет под рукой, а то уже пошла бы готовить. Пойду, что ли. огурцов для пробы нажарю. Потом расскажу.