что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.

Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.

Когда снимать недозревшие помидоры

Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.

Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как сортировать помидоры

Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.

Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры

Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:

· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.

Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.

Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.

А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.

***

Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Какие сорванные помидоры подходят для дозревания

Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.

К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.

Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.

На полках

В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.

Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.

Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

В ящиках

Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В пакетах

При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.

Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.

Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.

Заключение

В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.

Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.

Источник

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Источник

При какой температуре хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Главная » Хранение продуктов » Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели? При температуре ниже +8 градусов дозревание происходит медленно, но при увеличении температурного режима до +20 градусов, активность созревания значительно увеличивается.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

Лучший метод для созревания зелёных помидор – это хранение их в деревянных или бумажных ящиках. Да дно тары нужно поместить слой бумаги и уложить томат одним рядом, сверху слой бумаги и снова ряд овощей.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

Почему помидоры краснеют в темноте

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.
На свету, конечно, томат быстрее краснеет, но бока могут остаться зелеными, а вот в кромешной темноте они приобретут одинаковый цвет со всех сторон. Вот, почему специалисты советуют, собирать плоды утром для дозревания. Они не должны нагреться на солнышке, но и не быть влажными. Чтобы сохранить свой урожай свежим, лучше поместить помидоры в темное прохладное место от +8 градусов. А ускорить созревание можно в темном месте с помощью увеличения температуры до +25 и выше.

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.



Как заставить помидоры быстрее поспевать

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Ускорение созревания

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Увеличение освещения

При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.

Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.

Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.

Удаление новых цветоносов

В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.

Удаление пасынков

Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.

Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.

Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.

Обрывание листьев

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.

После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.

Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.

Прищипывание верхушек

Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.

Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.

Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.

Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.

Корневые подкормки

Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.

Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.

Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.

В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.

В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Рекомендуем прочесть: Свежий Шиповник Лучше Заморозить Или Посушить

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Как еще ускорить созревание томатов

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).

Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.

С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.

Перекрытие

Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.

Выполняется двумя методами:

Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.

Обрывание корней

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.

Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.

В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.

Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.

По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.

Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.

Инъекции этиловым спиртом

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).

По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.



Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.



Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Рекомендуем прочесть: Сколько Мариновать По Времени Скумбрию

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Правила сбора и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры. Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Для того, чтобы помидоры смогли пролежать в домашних условиях длительный период, необходимо придерживаться определенных правил:

Важно! Плоды со следами механических повреждений не подлежат хранению и требуют приготовления по одному из многочисленных рецептов. Попытки уложить их для покраснения приведут к гниению и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Мифы и реальность

В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.

Но всему не стоит верить:

МифРеальность
Горчичный порошок ускоряет созревание томатовУскоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена
Хранение помидоров на солнце поможет им дозретьПод воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

Рекомендуем прочесть: Слива Желтая Как Заморозить

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Совет 2 : Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели

Чтобы томаты краснели, необходимо создать определенные условия для созревания данных плодов. Мало просто один-два раза внести подкормку, требуется совершить комплекс мер:

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Какие есть способы, чтобы ускорить созревание томатов, снятых зелеными?

Опыт многих огородников показывает, что в темноте зеленые помидоры спеют быстрее. Но у меня их очень много в этом году и стоят они повсюду, а спеют одинаково. Наверное в темноте все же спеют быстрее, но не намного. Соседка накрывает их красной тряпкой и обязательно оставляет один красный, считает, что это тоже ускоряет поспевание.

Обычно для ускорения созревания сорванных помидоров (томатов) кладу их на подоконник. Так они достаточно быстро краснеют, ведь некоторую часть суток находятся на солнышке.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

А вот, если хотите замедлить созревание помидоров, то хранить их нужно в прохладном помещении, где-то +3 — +5 градусов.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.

В спирте

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

Выращивание в условиях квартиры

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Рекомендуем прочесть: Холодное Соление Сыроежек Сколько Дней Держать Под Гнетом

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Виды сортов для хранения

Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания.

Культуры с длительным сроком хранения:

Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными.

А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.

Семян для посадки

что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Смотреть картинку что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Картинка про что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома. Фото что можно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели дома

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров

Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми.

При какой температуре хранить и сколько времени

Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла.

Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за помидорами.

Когда собирать помидоры для дозревания

Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить:

Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.

Выбираем оптимальное место хранения

При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:

Искусственный свет

Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.

Способы ускорения покраснения томатов в теплице

Если вы задумываетесь о том, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, но не знаете, что именно сделать, то этот материал поможет ответить на главные вопросы. Начать стоит с того, что помидоры не могут зреть медленно без видимой на то причины. Так что, на свой урожай придется обратить пристальное внимание, понять, что именно происходит как заставить плоды быстрее становиться красными.

Развитие помидоров вне зависимости от того, какой сорт выращивается, проходит две стадии. В первый месяц после завязи плод будет быстро расти, а потом в течение 2-3 недель он должен полностью созреть. Если овощу всего хватает, то краснеть в этот период помидор будет постепенно. Сначала плод будет зеленым, потом бурым, а потом, постепенно, будет становиться красным.

Если в указанные сроки с томатами полного покраснения не произошло, это значит, с вашим урожаем что-то не в порядке. Если для покраснения томатам нужно более трех недель, это не происходит без причины.

Возможные причины, почему помидоры медленно краснеют: 1. Неблагоприятная температура для роста. Это самая распространенная причина, почему помидоры быстрее краснели в теплице. Что сделать в такой ситуации? Посмотреть, растут ли плоды в условиях ниже 15 градусов тепла или выше 35 градусов тепла. Из-за пониженной или повышенной температуры в плодах происходит нарушение синтеза вещества, которое отвечает именно за красный цвет. В такой ситуации помидоры будут не краснеть, а становиться оранжевыми, а рядом с плодоножкой будет круг желто-зеленого цвета. 2. Если на томаты, а такое может случиться даже в теплице, воздействуют прямые солнечные лучи, это также может быть причиной рассматриваемой проблемы. Плод просто спекается на солнце и ему не хватает времени, чтобы нормально вызреть. При этой проблеме место рядом с плодоножкой будет желтым. 3. Также негативное влияние на покраснение томатов может оказать резкий перепад температуры, уровня влажности или даже освещения.

4. Неравномерно томаты в теплице могут зреть из-за того, что растут слишком густо. Помните, что минимальное расстояние между кустиками — это 30 сантиметров. Если не соблюдать эту схему рассадки, то плоды будут мелкими или же перестанут краснеть. 5. Если азота в почве слишком много, а калия мало — это приведет к неравномерной окраске урожая при созревания. В такой ситуации листики будут иметь явный бронзовый оттенок, а томаты будут расти искривленные по форме. Плоды при таком дисбалансе удобрений в почве будут иметь пустоты внутри стебли у кустов будут тонкими, а при сильном дисбалансе листики растения будут скручиваться. 6. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице? Прежде всего, выявить причину такого поведения растения. Кроме уже перечисленных нужно отметить еще один фактор — если у плодоножки появляется желтое пятнышко, это говорит о том, что томаты относятся к определенному сорту. То есть, вне зависимости от того, сколько помидоры будут на кусте, они просто не приобретут из-за особенностей сорта полной и равномерной окраски. Только гибриды будут равномерно окрашиваться при созревании в теплице.

Рекомендуем прочесть: Свинина Охлажденная Срок Годности Гост

Созревание и факторы, на него влияющие

Честно говоря, тут основополагающим является только один факт — сорт помидоров. В теплице можно получить богатый урожай, если выращивать сорт «Оранж», «Розе», «Спрут» (это томатное дерево, которое может быть до четырех метров в высоту и давать урожай до полутора тонн в сезон).

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Допустим, причина выявлена, но что делать дальше и какие предпринять меры, чтобы ускорить созревание помидоров и максимально помочь растению? Чтобы помидоры получили максимум осеннего солнышка, нужно будет удалить ненужные листики, а веточки томатов развернуть по направлению к солнечным лучам. Эту процедуру легче всего выполнить на шпалере.

Можно провести дополнительную подкормку йодом, потому что, нехватка этого элемента также является важной причиной описываемой проблемы. Проводится опрыскивание растений, разведя на десять литров воды 35 капель йода.

Также кусты томатов нужно будет ограничить в питании. Для этого в стебле нужно сделать сквозной надрез на высоте 10 см от почвы. Вставить в надрез пластинку из дерева. Она обеспечит отток питательных элементов. Обязательно стебель перетянуть поперек для усиления эффекта оттока, если это требуется в каждой конкретной ситуации.

Помнит огородник должен о том, что ускорить покраснение помидоров в теплице поможет регулярное удаление пасынков и нижних листиков. Удалить нужно все новые побеги и листья снизу вплоть до кистей, на которых плоды созревают равномерно. Осенью обязательно провести профилактику фитофтороза, для чего опрыскать кусты раствором чеснока.

Некоторые огородники подают другим помидорам пример. Они берут созревший красивый плод и кладут его рядом с неспелыми томатами. Вы увидите, что метод действенный и вскоре помидор начнет краснеть. Все дело в том, что спелый плод выделяет этилен, который является катализатором для плода неспелого, чтобы тот начал краснеть. Как правило, зеленый плод при таком способе становится красным уже в течение буквально трех дней.

Еще вариант — это подпитка овощей спиртом. Нужно в гнездо зеленого помидора ввести 0,5 миллилитров водки и наблюдать ускоренное покраснение, плод созреет в течение нескольких недель, а по химическому составу будет таким же, как натуральный помидор.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице? В этом материале приводим конкретные методы, что делать при таком странном, но не критическом моменте. Но, перед тем, как заниматься лечением, нужно понять: что именно является причиной замедленного созревания.

Также кусты томатов нужно будет ограничить в питании. Для этого в стебле нужно сделать сквозной надрез на высоте 10 см от почвы. Вставить в надрез пластинку из дерева. Она обеспечит отток питательных элементов. Обязательно стебель перетянуть поперек для усиления эффекта оттока, если это требуется в каждой конкретной ситуации.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Как ускорить созревание

Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.

Дозревание в штабелях

Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Советы и рекомендации

Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются.

Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *