что придает хруст огурцам при консервации

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Универсальный маринад

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииОдин из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.

Для получения 1 литра маринада необходимо:

Приготовление:

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.

Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.

Огурцы с лимонной кислотой

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииНекоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.

Вариант 1

Ингредиенты:

Приготовление

Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.

Вариант 2

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииКоличество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление

Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку.Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.

Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.

С добавлением ацетилсалициловой кислоты

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСостав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Сладковатый маринад для огурцов

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСостав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Маринованные огурчики имеют сладковатый вкус.

По-берлински что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Конечно же, рецепт маринованных огурчиков, которые выпускаются под маркой «Дядя Ваня» раскрыт не будет, но ниже представленный рецепт максимально приближает маринованные огурчики по вкусу к вышеописанным.

Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Маринад « по-болгарски » для огурцов

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииСостав рассчитан на 1 литра воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Первые 2 часа банки находятся под полотенцем, после его снимают и оставляют банки открытыми до полного остывания.

С уксусной эссенцией

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииВ приведенном ниже рецепте 9% столовый уксус заменён на уксусную эссенцию.

Состав маринада рассчитан на 1 литр воды

Ингредиенты:

Приготовление

Для огурцов с яблочным уксусом

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииИнгредиенты:

Приготовление

Огурчики на выходе имеют приятный сладко-кислый вкус.

Для острых огурчиков что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Такие огурчики могут храниться даже в тёплом помещении.

Количество соли в маринаде и правила хранения консервации

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервацииДля получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.

Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.

Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.

Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.

Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.

Источник

Что делает маринованные огурцы хрустящими?

Одни пишут, что чеснок размягчает, а другие говорят, что сахар. Некоторые говорят, что без листьев хрена и укропа не выйдет, а последние говорят, что надо просто замочить.

Даже заводские бывают всегда разные, например бондюель мягкими, а иногда нет. Почему все так непредсказуемо даже при мировых технологиях.

Так что же в итоге делает их хрустящим? Есть точное подтверждение или только догадки домохозяек?

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Не так давно меня научили готовить маринованные огурцы, которые хранятся без консервации (просто закручиваете банку крышкой), и они получились очень хрустящими.

Те огурцы, которые я сделала для себя (без укропа), получились очень хрустящие.

Всё зависит от сорта огурцов и, безусловно, от имеющихся ингредиентов. Экспериментируйте с луком/чесноком. Думаю, всё дело в них.

Надёжнее всего, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими, использовать добавки, содержащие дубильные вещества.

Это может быть тот же самый хрен, листья смородины, дуба. Отлично, если у вас имеется дубовый бочонок!

Не забудьте при этом о качестве самих огурцов! Они не должны быть вялыми, с рыхлой мякотью, дефектами и пр.

Есть два способа засола, горячий и холодный. Если не слишком уверены в себе, в огурцах, в рецепте, лучше к горячему сразу не прибегать: даже у опытных хозяек иногда огурцы просто свариваются. Хотя, остаются условно пригодными в пищу т.к. всё равно отлично просаливаются.

И никогда не используйте при консервации йодированную соль! Только обычную, а, лучше всего, каменную.

Итак, что нужно класть в маринованные огурцы, чтобы они хрустели:

Чеснок в консервированные огурцы кладите не больше 3-4 зубчиков на 3-х литровую банку. Он размягчает огурцы (не путать с малосольными, в которые чем больше чеснока положите, тем лучше.

Источник

Как засолить огурцы, чтобы они получились твёрдыми и хрустящими?

Какой бабушкин секрет вы знаете?

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Хрустящие солёные огурчики

Не у всех получаются солёные огурчики хрустящими и твёрденькими, почему? А потому, что есть несколько секретов, для достижения этой цели. Во первых, сорт огурцов должен быть зимним, летние сорта для засолки не походят, они получатся пустыми и мягкими.

Рецепт: Берем нужное количество огурцов и замачиваем в холодной воде на ночь. Утром промываем огурцы под проточной водой и начинаем раскладывать по банкам. На дно банки (ёмкости) кладём листик и кусочек корня хрена,сухой укроп, листик чёрной смородины и вишни, чеснок и затем огурцы. Наполняем банку до половины и снова кладём всё то же, что и на дно банки. Заполняем до конца банку, сверху сухой укроп и заливаем горячим рассолом.

Рассол варим так. В кипящую воду засыпаем каменную соль до того момента, пока вода не станет очень пересоленной. Я делаю на глаз. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.

Оставляю огурцы открытыми на дня два. Затем сливаю рассол, кипячу его ещё раз и снова заливаю огурцы. Закрываю обычными крышками и ставлю в подвал или кладовку.

Именно хрен и делает огурчики твёрдыми!!

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Если вы собрались засаливать огурцы в 3х литровой банке, нужно взять пару килограммов небольших огурчиков, лучше всего свежесобранных, вымыть и замочить часа на 3.

Банки моют и стерилизуют. Когда банки остынут, огурцам обрезают кончики и кладут обсохнуть на полотенце. Рассола готовят на 3х литровую банку пару литров, для этого надо взять 4 ст. ложки каменной соли с горкой. Кипятят рассол 5 минут и остужают. В банку кладут зонтик укропа, чеснок 5 долек с удалённой сердцевиной, несколько листьев смородины, веточку тархуна (эстрагона), лист хрена и пару листочков вишни с молодых веток. Огурцы укладываются вертикально и плотно. Сверху опять специи и целым листом хрена закрывают. Заливают всё остывшим рассолом. Часть рассола должна остаться, в неё тоже кладут специи и пару огурчиков. Это для того, что огурцы в банке впитают в себя рассол, просядут и его уровень уменьшится. Банку прикрывают крышкой и оставляют на двое суток, в это время идёт брожение. Затем рассол сливают, добавляют туда оставленный рассол и снова кипятят. Огурцы прямо в банке промывают холодной прокипяченой водой для того, чтобы удалить белый налет. Добавляют огурчики из резерва, кладут туда горошины чёрного перца, штук 20, заливают горячим рассолом и закатывают крышку. Банку переворачивают и остужают. Хранят в прохладном месте.

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Источник

Хруст придает вода: раскрываем главные секреты соленых огурцов

Павел Воробьев

что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть фото что придает хруст огурцам при консервации. Смотреть картинку что придает хруст огурцам при консервации. Картинка про что придает хруст огурцам при консервации. Фото что придает хруст огурцам при консервации

Хрустящие соленые или малосольные огурчики — непременный атрибут праздничного стола в России. Прекрасная закуска под алкоголь и ингредиент множества салатов. Но у этого продукта есть своя специфика, из-за которой выбор его каждый раз превращается в интересную задачку.

Итак, главное, на что надо обращать внимание при выборе покупных солений, — это отсутствие в ингридиентах уксуса (правило это верно для пресервов и бочковых огурцов, о баночных закрутках речь пойдет дальше). Настоящие соленые огурцы сквашиваются только водой и солью, все остальные добавки в рассол используются «для аромата». Кроме того, для засолки огурцов берутся только наши, отечественные плоды. Связано это с малым сроком годности продукта и невозможностью долгой его транспортировки. А вот маринованные огурчики, в которые добавляют уксус, можно хранить и транспортировать долго — их делают и из иностранного урожая. Но маринованные и соленые — две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что, если в составе продукта под названием «соленые огурцы» вы увидите уксус, знайте, вас обманывают.

Проще, конечно, выбирать хрустящую закуску на рынке, там обычно можно попробовать на вкус и рассол, и кусочек самого огурца.

Для домашней засолки специалисты советуют учитывать характеристики воды. Классический хруст соленого огурца появляется в рассоле с жесткой водой, а при умягченной его не добиться. Поэтому домашнюю засолку лучше делать на родниковой или колодезной воде.

— Абсолютного стандарта на соленость или «хрустящесть» огурцов нет, — пояснил Прокопьев. — Даже заводское производство по ГОСТу может немного разниться от партии к партии. Обычные домашние закрутки обязательно будут отличаться по вкусу даже у одной и той же хозяйки, и это совершенно нормально. Здесь роль играет все: урожай огурцов, вода, качество соли, добавочные травы и специи, время засолки и так далее. Но есть примерный стандарт годности: если вы правильно стерилизуете и закатываете банки, то в сухом прохладном месте они могут храниться до двух лет. Год — как минимум, потому что именно для этого и придумывали засолку наши предки: дожить на соленьях до нового урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *