что придает хруст маринованным огурцом

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцомПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Хруст придает вода: раскрываем главные секреты соленых огурцов

Павел Воробьев

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Хрустящие соленые или малосольные огурчики — непременный атрибут праздничного стола в России. Прекрасная закуска под алкоголь и ингредиент множества салатов. Но у этого продукта есть своя специфика, из-за которой выбор его каждый раз превращается в интересную задачку.

Итак, главное, на что надо обращать внимание при выборе покупных солений, — это отсутствие в ингридиентах уксуса (правило это верно для пресервов и бочковых огурцов, о баночных закрутках речь пойдет дальше). Настоящие соленые огурцы сквашиваются только водой и солью, все остальные добавки в рассол используются «для аромата». Кроме того, для засолки огурцов берутся только наши, отечественные плоды. Связано это с малым сроком годности продукта и невозможностью долгой его транспортировки. А вот маринованные огурчики, в которые добавляют уксус, можно хранить и транспортировать долго — их делают и из иностранного урожая. Но маринованные и соленые — две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что, если в составе продукта под названием «соленые огурцы» вы увидите уксус, знайте, вас обманывают.

Проще, конечно, выбирать хрустящую закуску на рынке, там обычно можно попробовать на вкус и рассол, и кусочек самого огурца.

Для домашней засолки специалисты советуют учитывать характеристики воды. Классический хруст соленого огурца появляется в рассоле с жесткой водой, а при умягченной его не добиться. Поэтому домашнюю засолку лучше делать на родниковой или колодезной воде.

— Абсолютного стандарта на соленость или «хрустящесть» огурцов нет, — пояснил Прокопьев. — Даже заводское производство по ГОСТу может немного разниться от партии к партии. Обычные домашние закрутки обязательно будут отличаться по вкусу даже у одной и той же хозяйки, и это совершенно нормально. Здесь роль играет все: урожай огурцов, вода, качество соли, добавочные травы и специи, время засолки и так далее. Но есть примерный стандарт годности: если вы правильно стерилизуете и закатываете банки, то в сухом прохладном месте они могут храниться до двух лет. Год — как минимум, потому что именно для этого и придумывали засолку наши предки: дожить на соленьях до нового урожая.

Источник

Как заставить малосольный огурец хрустеть: простой рецепт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Что понадобится: 1 кг огурцов короткоплодных, перец чили (по желанию), листья смородины и малины, листья вишни и земляники, чеснок, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, разнообразная зелень по вкусу.

Итак, подготовив все необходимое для работы с огурцами, можно браться непосредственно за процедуру приготовления. Для начала старательно промываем каждый огурец, а потом даем полежать им в холодной воде примерно 2-4 часа. Первая процедура по сути является самой главной, так как во многом именно от нее в дальнейшем будет зависеть – захрустит малосольный огурец или нет.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Только когда будет сделано все описанное выше, беремся за срезание кончиков огурцов. Насколько сильно резать – вопрос исключительно личных предпочтений. Готовим листья для засолки. Обязательно мочим их теплой водой. В качестве тары выбираем банку или кастрюлю. Главное при выборе сосуда учитывать, что войти должно все – в том числе пресс, который ляжет сверху. В самый низ сосуда отправляются специи и половина используемой листвы.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Далее укладываем огурцы. Распределяем их максимально равномерно. Сверху кладем еще один слой листвы, в том числе добавляем укроп, перец и петрушку. Можно положить и несколько стрелок лука. Параллельно кипятим воду. Когда она достигнет отметки в 100 градусов, добавляем в кастрюлю сахар и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Осталось совсем немного. Перемешиваем рассол, после чего заливаем его в емкость с огурцами. Необходимо проследить за тем, чтобы все огурцы погрузились в воду. Оставляем емкость на сутки в покое. Спустя 24 часа при помощи вилки проверяем – достаточно ли сильно засолились огурцы. Если нет, то оставляем еще на сутки.

В продолжение темы можно почитать про 8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чтобы огурчики хрустели! Советы.

что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть фото что придает хруст маринованным огурцом. Смотреть картинку что придает хруст маринованным огурцом. Картинка про что придает хруст маринованным огурцом. Фото что придает хруст маринованным огурцом

Огурцы соленые

Огурцы без стерилизации

Огурцы с красной смородиной

Салат из свежих огурцов

Салат из перезревших огурцов

Быстрый рецепт со стерилизацией

Огурцы “приворотные”

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).
Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: “Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался”. И подавали милому с мясными блюдами.

Огурцы “ошпаренные”

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.
Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем, как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Огурцы соленые без уксуса

Огурцы со свечкой

Трехлитровую банку стерилизовать в течение 20 минут. Затем поставить в нее обыкновенную восковую свечку и сложить огурцы. Они должны быть только что с грядки, мыть их не нужно, а только протереть чистой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку зажечь на 10 минут. Затем ее потушить, а банку сразу же закатать металлической крышкой. Зимой огурцы будут, словно только что с грядки.

Огурцы кисло-сладкие

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч.л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г). Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. уксуса 9%, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 67-70оС, и прогрев можно закончить.
При использовании трехлитровых банок расход огурцов равен 1,8-2 кг, а время прогревания составит около 15 минут.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *