что придает соленым огурцам хруст

Хруст придает вода: раскрываем главные секреты соленых огурцов

Павел Воробьев

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Хрустящие соленые или малосольные огурчики — непременный атрибут праздничного стола в России. Прекрасная закуска под алкоголь и ингредиент множества салатов. Но у этого продукта есть своя специфика, из-за которой выбор его каждый раз превращается в интересную задачку.

Итак, главное, на что надо обращать внимание при выборе покупных солений, — это отсутствие в ингридиентах уксуса (правило это верно для пресервов и бочковых огурцов, о баночных закрутках речь пойдет дальше). Настоящие соленые огурцы сквашиваются только водой и солью, все остальные добавки в рассол используются «для аромата». Кроме того, для засолки огурцов берутся только наши, отечественные плоды. Связано это с малым сроком годности продукта и невозможностью долгой его транспортировки. А вот маринованные огурчики, в которые добавляют уксус, можно хранить и транспортировать долго — их делают и из иностранного урожая. Но маринованные и соленые — две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что, если в составе продукта под названием «соленые огурцы» вы увидите уксус, знайте, вас обманывают.

Проще, конечно, выбирать хрустящую закуску на рынке, там обычно можно попробовать на вкус и рассол, и кусочек самого огурца.

Для домашней засолки специалисты советуют учитывать характеристики воды. Классический хруст соленого огурца появляется в рассоле с жесткой водой, а при умягченной его не добиться. Поэтому домашнюю засолку лучше делать на родниковой или колодезной воде.

— Абсолютного стандарта на соленость или «хрустящесть» огурцов нет, — пояснил Прокопьев. — Даже заводское производство по ГОСТу может немного разниться от партии к партии. Обычные домашние закрутки обязательно будут отличаться по вкусу даже у одной и той же хозяйки, и это совершенно нормально. Здесь роль играет все: урожай огурцов, вода, качество соли, добавочные травы и специи, время засолки и так далее. Но есть примерный стандарт годности: если вы правильно стерилизуете и закатываете банки, то в сухом прохладном месте они могут храниться до двух лет. Год — как минимум, потому что именно для этого и придумывали засолку наши предки: дожить на соленьях до нового урожая.

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хрустРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Как заставить малосольный огурец хрустеть: простой рецепт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Что понадобится: 1 кг огурцов короткоплодных, перец чили (по желанию), листья смородины и малины, листья вишни и земляники, чеснок, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, разнообразная зелень по вкусу.

Итак, подготовив все необходимое для работы с огурцами, можно браться непосредственно за процедуру приготовления. Для начала старательно промываем каждый огурец, а потом даем полежать им в холодной воде примерно 2-4 часа. Первая процедура по сути является самой главной, так как во многом именно от нее в дальнейшем будет зависеть – захрустит малосольный огурец или нет.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Только когда будет сделано все описанное выше, беремся за срезание кончиков огурцов. Насколько сильно резать – вопрос исключительно личных предпочтений. Готовим листья для засолки. Обязательно мочим их теплой водой. В качестве тары выбираем банку или кастрюлю. Главное при выборе сосуда учитывать, что войти должно все – в том числе пресс, который ляжет сверху. В самый низ сосуда отправляются специи и половина используемой листвы.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Далее укладываем огурцы. Распределяем их максимально равномерно. Сверху кладем еще один слой листвы, в том числе добавляем укроп, перец и петрушку. Можно положить и несколько стрелок лука. Параллельно кипятим воду. Когда она достигнет отметки в 100 градусов, добавляем в кастрюлю сахар и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Осталось совсем немного. Перемешиваем рассол, после чего заливаем его в емкость с огурцами. Необходимо проследить за тем, чтобы все огурцы погрузились в воду. Оставляем емкость на сутки в покое. Спустя 24 часа при помощи вилки проверяем – достаточно ли сильно засолились огурцы. Если нет, то оставляем еще на сутки.

В продолжение темы можно почитать про 8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!

Делать заготовки на зиму надо внимательно.

Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.

1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.

2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.

3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.

4. Твердыми и упругими, без следов вялости.

5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.

6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.

7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».

Ответ «Зеленой грядки»

Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

3. Специи – важная часть рассола

Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.

Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).

Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.

Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.

4. Чем заменить уксус

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

5. Как правильно стерилизовать банки

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация в кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.

· Уложите банки на дно кастрюли.

· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.

· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.

· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.

· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.

· На решётку поставить банки вверх дном.

· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.

· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.

На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;

· 3 столовые ложки соли;

Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки – горячий.

· 1½ болгарского перца;

· 8–10 зубчиков чеснока;

· 7 горошин чёрного перца;

· 7 горошин душистого перца;

· 2½ столовой ложки соли;

Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

что придает соленым огурцам хруст. Смотреть фото что придает соленым огурцам хруст. Смотреть картинку что придает соленым огурцам хруст. Картинка про что придает соленым огурцам хруст. Фото что придает соленым огурцам хруст

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

· Огурцы свежие – 1,5 кг

· Зонтики укропа – 3 шт

· Листья хрена – 3 шт

· Листья смородины – 6 шт

· Листья вишни – 6 шт

· Перец черный горошек – 15-18 шт

· Перец душистый горошек – 6 шт

· Соль – 3 чайные ложки

· Сахар – 6 чайных ложек

· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)

1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *