что значит грунтовые помидоры
Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
Чтобы собрать урожай аппетитных спелых томатов, выращенных в открытом грунте, нужно изрядно потрудиться. Даже опытный садовод может столкнуться с рядом проблем, что уж говорить о новичках. В первую очередь следует разобраться, какие именно сорта томатов для открытого грунта подходят лучше всего. Как и помидоры для тепличного выращивания, среди таких культур есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того, среди выращиваемых в открытом грунте помидоров целесообразно выделить самоопыляемые разновидности.
Особенности выбора сорта томатов для открытого грунта
Прежде всего нужно знать, что все томаты, адаптированные для выращивания в незащищенном грунте, объединяет ряд признаков:
Самые лучшие сорта томатов для открытого грунта назвать сложно, так как у каждого садовода существуют свои любимцы среди помидоров. Однако существуют сорта, которые дают гарантированно высокий урожай и не требуют специальных навыков.
На сегодняшний день агрорынок предлагает целый перечень таких помидоров, многие из которых стали завсегдатаями на садовых участках России.
Внимание! Один и тот же сорт в разных регионах может повести себя по-разному, поэтому важно учитывать рекомендации по районированию.
Ультраранние и ранние сорта томатов
Амурский штамб — сорт суперскороспелых томатов, который можно высаживать в грунт семенами. Благодаря тому, что томатный куст имеет компактные габариты и сильные стебли, фиксация к опорам чаще всего не требуется.
Созревание плодов начинается уже через 90 дней. С одного куста можно собрать до 35 плодов. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Эти помидоры имеют не очень большие размеры (около 80 гр), а значит идеально подходят для домашней консервации.
Валентина — еще один, специально выведенный для российских климатических реалий, сорт грунтовых помидоров. Этот томат не является штамбовым и нуждается в обязательной подвязке к опоре. При этом не требует обязательного пасынкования.
Созревание плодов дружное, одномоментное и наступает, в среднем, через 100 дней. С одного куста можно собрать до 30 плодов. Область применения помидоров сорта широкое — от приготовления салатов до изготовления паст, лечо и закаток.
Среднеспелые сорта помидоров
33 богатыря — сорт, который был специально выведен для произрастания в открытом грунте. Куст довольно высокий, до 1.5 м, поэтому ему требуется подвязка к опоре. 33 богатыря — сорт, который требует пасынкования.
Срок созревания плодов от начала посадки не превышает 115 дней. Один куст в 2-3 стебля способен принести до 25 крупных плодов. Благодаря отличным вкусовым качествам и мясистой мякоти, широко используется для изготовления томатного сока, кетчупов и салатов.
Абрикос F1 — один из любимых грунтовых томатов среди российских садоводов. Покрытый пушистостью, желтый плод напоминает спелый абрикос. Высота куста средняя, до 1 м.
Срок созревания этих гибридных томатов в среднем выпадает на 100-й день. При хорошем уходе с одного куста можно собрать от 25 до 35 чудо-плодов. Поскольку этот сорт томатов имеет кожицу, которая не растрескивается при снятии, то его в большей степени используют для консервации.
Внимание! Абрикос F1 — гибрид, поэтому собирать семена с него бесполезно, новые растения не унаследуют сортовые признаки.
Позднеспелые сорта
Носик — сорт, который относится к позднеспелым сортам, его созревание происходит за 120 дней. Куст характеризуется как полураскидистый, со слабыми стеблями, и поэтому требующий хорошей фиксации к опоре. Высота растения обычно не превышает 70 см.
Томат Носик требует частичного пасынкования. Плоды обычно не бывают слишком крупными, их вес в среднем, составляет 60-80 гр. Очень часто садоводы, которые предпочитают сорта для открытого грунта, выбирают именно Носик, так как помидоры очень вкусны и не меняют формы при консервации.
Де Барао — высокоурожайный сорт, подходящий как для тепличного выращивания, так и в открытом грунте. Куст высокий, до 2-2.5 м в высоту. Стебли слабые, нуждающиеся в креплении к высокой шпалере.
Сорт Де Барао требует пасынкования в обязательном порядке. Плоды крупные, до 100 гр. При грамотном уходе и своевременном внесении удобрений способен приносить до 35 плодов с куста. Несмотря на то, что сорт считается устойчивым к скачкам температур, при наступлении ночных заморозков, растение следует все же укрыть садовой пленкой. Плоды вкусные, подходящие для употребления в свежем виде, а также хороши в консервации и вялении.
Урожайные сорта
Гигант 5 — штамбовый сорт помидоров, который хорошо знаком садоводам от Пскова до Хабаровска. Если вспоминают самые урожайные сорта томатов для открытого грунта, то Гигант 5 нередко упоминают в первую очередь. Среди огородников давно заслужил свою славу неприхотливой, с хорошей сопротивляемостью к вредителям и резким перепадам температур, культуры.
Высота куста может быть выше 180 см, поэтому при достижении стеблем высоты 60 см, его нужно подвязать. Срок вызревания урожая — не менее 110 дней. Урожайность высокая — примерно 25-30 плодов с куста. Вес одного помидора может превышать 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве и необходимость во внесении удобрений.
Для справки! Гигант 5 отличается отличным вкусом, «сахарной» и очень сочной мякотью.
Розовый слон — томатная культура, которая была выведена специально для климатических условий средней полосы России. Плоды полностью вызревают за 115 дней. Сорт превосходно подходит для размножения семенами. Высота стеблей в среднем составляет 150 см. Раскидистая природа куста требует постоянного пасынкования.
Несмотря на то, что с одного куста можно снять не больше 10 плодов, масса одного помидора может достигать 800 гр. Особенностью сорта является отличная опыляемость на открытых грунтах, тогда как в тепличных условиях для этого требуется вмешательство огородника.
Используют помидоры сорта Розовый Слон чаще всего для свежего потребления, приготовления соков, паст, кетчупов, лечо.
Самоопыляемые сорта
Медовый спас — любимец садоводов, который отличается длительностью плодоношения. Полное вызревание урожая, как правило, осуществляется за 115 дней. Высота куста не превышает 15 см. Требует пасынкования, но из первого пасынка можно сформировать второй дополнительный стебель.
С одного растения можно собрать до 12-15 плодов весом по 600 гр. Глянцевая оранжево-красная кожица не растрескивается при длительном (до 2,5 недель) хранении. Медовый спас превосходен в свежем виде, в соках, заморозке на зиму, в виде паст и кетчупов.
Шапка Мономаха — грунтовой сорт, который многие выращивают и в теплицах. Любим многими огородниками за предсказуемую урожайность, которая может достигать 5-6 кг с куста. Вызреваемость обычно происходит за 100-110 суток. Плоды отличаются особо крупными размерами и могут достигать 800 гр.
Высота куста доходит до полутора метров. Необходимо постоянное пасынкование и удаление пустоцветов. Кожица тонкая и быстро растрескивается, однако вкусовые качества томата с лихвой компенсируют этот маленький недостаток.
Ультроскороспелые сорта
Санька — сорт, считающийся ультраскороспелым. Сорт не особенно требователен к уходу, а значит идеально подходит тем, кто не имеет никакого опыта в выращивании томатных культур. Куст никогда не бывает выше 60 см. При этом стебли, будучи не слишком крепкими, требуют обязательной фиксации к опоре.
Период созревания короткий — около 60 дней. Вес созревшего плода колеблется в районе 90-110 гр. С кустика в среднем собирают около 2-3 кг плодов. Требует обязательной прополки.
Внимание! Семена помидоров сорта Санька, взятые из зрелых плодов, можно использовать для последующего разведения.
Алсу — сорт, вызревающий за рекордные 50-55 дней. При высокой освещенности может достичь столовой спелости за 45 дней. В открытом грунте высота стебля редко превышают 60 см, тогда как в теплице стебель достигает 2 м. Для оптимальной урожайности формируется 2 основных стебля, в редких случаях — 3. Остальные пасынки прищипываются.
Плод красивого розово-оранжевого цвета, отличается высокими столовыми характеристиками. Масса одного созревшего томата может достигать 400-700 гр. С куста можно собрать более десяти кг урожая. Сорт демонстрирует отличную сопротивляемость к большинству типичных заболеваний пасленовых.
Выращивание и уход за помидорами
Успех выращивания грунтовых томатов во многом зависит от правильного выбора времени для высадки рассады. Обычно рассаду грунтовых томатов высаживают в конце весны — начале лета, но опытные садоводы предпочитают ориентироваться на погоду. Когда опасность ночных заморозков миновала, можно смело приступать к работе.
Правильное место для произрастания таких томатов — еще один важный фактор, от которого зависит урожай краснобоких овощей. Низкорослые томаты-штамбы предпочитают легкие, подготовленные с осени почвы. Осенняя подготовка, как правило, заключается во внесении органических удобрений.
Еще один нюанс, который должен учитывать садовод, высаживая помидоры в открытый грунт, заключается в том, что место под посадку должно использоваться для возделывания этой культуры не более трех лет. А перед этим, на грядках под помидоры ранее должны были произрастать кабачки, капуста или морковь. Если на этом месте выращивались баклажаны, лук или картофель, то высадка томатов рекомендуется не ранее, чем через сезон.
Теплицы или парники оборудованы не на всех приусадебных участках, а съесть спелую помидорку жарким августовским днем хочется всем. Сорта томатов для открытого грунта, рано созревающие и не вызывающие особых сложностей в выращивании, как раз и нужны для таких случаев.
Томаты грунтовые. Что это значит (в магазине)?
Томаты грунтовые, это помидоры выращенные в открытом, безо всяких «китайских церемоний», грунте. То есть рассаду, выращенную в теплице, а возможно и тоже в открытом грунте, посадили под открытым небом и вырастили помидоры. Так я делаю, проживая на крайнем северо-востоке Ростовской области, наша станица считается «полюсом холода» региона, вырастают всегда отменного качества и в большом количестве плоды, конечно тоже требуется уход. Главное чтобы не было сильных заморозков в мае месяце и все будет о»кей! Помидоры вырастают в более естественной среде, чем в теплицах и прочих парниках и лучшего вкусового качества, так что, если есть грунтовые, как вы пишите, помидоры в магазинах, то покупайте. А не знаю какие на них цены, потому что помидоры никогда не покупаю, свежие ем в сезон свои, а на зиму закрываю в банки.
Но уже все успели заметить, не так ли, что первые помидоры в году, да и те, что были в продаже и зимой, отличались не только высокой ценой, но слабым вкусом.
Хороший томат и сочен, и солон, или сладок, тут от сорта зависит, и кислота вмеру, и есть вкус.
Но вот ранние что-то безвкусные, или больше кислые.
Растущие в теплицах, на искусственном свете, тепле, поливе и подкормке.
А растущие в грунте, на открытом воздухе, под настоящим солнцем, может не очень красивы и крупны, но зато вкусные.
«Томаты грунтовые» — означает, что томаты выращены не в теплице, а в открытом грунте. Такие томаты всегда вкуснее, ароматнее, чем выращенные в теплице, так как выращены в естественных природных условиях, а не под искусственным освещением.
Выращенные на огороде через рассаду томаты, более вкусные. Они получили достаточную порцию ультрафиолета в грунте. Такие томаты называют грунтовыми. Урожайность у них ниже, чем в теплице. Но их можно посадить больше. У них не такой ровный цвет. Но приобрести их стоит. В них больше витамин.
Томаты выращивают в теплицах и в открытом грунте, а это сказывается на их вкусовых качествах. Обычно тепличные помидоры менее сладкие и мясистые, чем их закаленные в естественных условиях собратья.
Если магазинные томаты снабжены надписью «грунтовые», то это означает, что выращивались они в открытом грунте. В отличие от тепличных, они получали хорошее освещение в течение всего дня, причем без всякой подсветки. Если помидоры растут на хорошо освещенном солнцем месте, то они будут вкусными, со сладковатым привкусом.
Именно в открытом грунте томаты получают весь спектр солнечного света, в отличие от тепличных растений. В теплицах часть спектра все равно задерживается, чем бы не была она укрыта. А это влияет на вкус томатов. Поэтому если вы увидели в магазине грунтовые томаты, то смело можете брать, они должны быть вкуснее своих холеных тепличных сородичей.
А если на календаре другой месяц, то перед вами ценник-уловка торговых работников, чтобы продать побыстрее эти томаты, которые настоящего солнца и не видели, на вкус никакие, внутри жесткие прожилки содержат и кучу химикатов. У меня знакомые такими томатами отравились на 8 марта, теперь не в сезон не покупают.
Семенам помидор мелкие, округлые, в диаметре 2-3 мм. с одного кончика суживаются. Цвет бежевый или светло- коричневый. Опушенные, без запаха. хорошие семена не имеют дефектов: искривлений или вмятин. Опушенность семян способствует сцеплению друг с другом, потому их трудно сеять по одному. Я обычно отделяю одно семечко на кусочек бумаги, складываю бумажку пополам и стряхиваю в нужное месте.
Для открытого грунта можно выращивать рассаду с посевом семян в апреле. Но можно семена сеять прямо в грунт.
Кустик компактный и декоративный. Пасынкование не требуется. Устойчив к грибным заболеваниям, в том числе к фитофторе.
Плоды не растрескиваются, массой 24-26 гр. При выращивании во влажную и холодную погоду имеют кислый вкус, а в жаркую погоду получаются сладкими.
Урожайность ниже средней.
Отзывы в большинстве положительные.
Существует несколько причин того, что сохнут листья у помидоров, это могут быть различные заболевания, может быть неправильный полив, может быть нехватка некоторых элементов. Вот некоторые:
Грунтовые помидоры что это
Помидоры — грунтовые и тепличные
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Дома тепличные томаты лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике они не дозревают. Большой минус — тепличные помидоры почти не пахнут. Если вы любите ароматные томаты, выращенные в открытом грунте, выбирайте экземпляры, у которых след от плодоножки сухой и потрескавшийся. Такие помидоры самые вкусные. Разрежьте томат и посмотрите на внутренние камеры. У спелого помидора они полупустые. Если камеры целиком заполнены, значит, помидор не дозрел. Белые или бледно-зелeные прожилки в мякоти помидора указывают на то, что при выращивании использовали слишком много удобрений. Вреда от этого не будет, но и хорошего вкуса тоже.
Создано | 06 июля 2019 в 08:57 |
Просмотрели | 71 раз |
Дополнительный рейтинг | 5856 |
Если вы дадите совет по данной проблеме, то вы получите примерно ≅0.59 ₽
Если ваш совет наберет наибольшее число голосов, то вы получите дополнительно примерно ≅1.17 ₽
Если у проблемы не выбран лучший совет, то цена за лучший совет растет ежеминутно. Если совет уже выбран — это не значит, что ваш совет не может стать лучшим (лучший совет может измениться если ваш наберет больше голосов). При равенстве голосов за совет, выигрывает тот, который был дан раньше. Совет должен содержать уникальную информацию относительно других уже данных советов. Если вы по большей части согласны с уже данным советом, то просто проголосуйте за него и добавьте уникальную информацию в комментарии. Система сама определяет сколько голосов необходимо набрать совету чтобы стать лучшим (этот показатель зависит от текущей степени активности на проекте)
Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.
Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов
Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.
Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.
Тепличные помидоры практически не пахнут.
Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.
Витамины и минералы помидор — полезные свойства томатов
Ни для кого не секрет, что помидоры — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.
Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.
Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант — ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.
Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый «гормон радости» — серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.
Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.
Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.
Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).
Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) — это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.
Вред томатов из Турции и других тепличных помидор
Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.
Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.
Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.
Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.
Сколько помидор можно давать детям есть в день?
Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.
После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.
Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.
Как правильно выращивать и ухаживать за томатами в открытом грунте
При грамотном подходе и знаниях правил агротехники, выращивание томатов в открытом грунте – выполнимая задача. Особенно богатые урожаи собирают овощеводы в южных регионах, но и на других территориях такое событие не редкость. Главное — это выбор правильного сорта и регулярный уход, начиная с момента посадки и до сбора плодов.
Достоинства и недостатки выращивания томатов в открытом грунте
Посадка помидоров в открытый грунт имеет положительные и отрицательные стороны.
Внимание! Под посадку выбирают почвы, где в прошлом году росли лук, бобовые, шпинат или морковь.
Подходящие сорта для открытого грунта
В открытый грунт высаживают детерминантные и индетерминантные сорта.
Детерминантные
Кусты томатов невысокие и компактные, с крупными плодами. Такие экземпляры не нуждаются в подпорках и требуют минимального формирования. Созревают быстро и дружно. Подходят для полосы с коротким летом.
Вот некоторые из них:
Успешно созревают в открытом грунте и другие детерминантные томаты.
Индетерминантные
Хотя эти томаты рекомендуется культивировать в теплицах и оранжереях, но и открытый грунт подходит для выращивания. Растения вытягиваются до 2,5 метров, потому нуждаются в подпорках или подвязке. Встречаются крупноплодные сорта, но много сортов разновидности черри.
Даже на маленьком участке выращивают одновременно 6-8 разновидностей томатов. Если сроки созревания будут отличаться, весь сезон едят свежие помидоры. Но самой главное, чтобы томаты подходили для конкретного региона.
Рассадный и безрассадный способ
При посадке безрассадным способом выбираются детерминантные сорта, которые высаживают в шахматном порядке. Расстояние между лунками 30 см. До посева семена выдерживают в горячей воде. Но лучше вместо воды взять марганцовку.
В каждую ямку помещают до 5 семян. Присыпают земляным слоем и обильно поливают. Каждую лунку накрывают стеклянной баночкой или обрезанной бутылкой из пластика. Поверх посадок натягивают пленку и не трогают конструкцию до появления всходов.
Как только 90 % семян прорастет, просевы прореживают, оставляя в ямке не более 1–2 кустов.
При рассадном способе в домашних условиях из семян получают рассаду. Перед пересадкой всходов в открытый грунт рассаду закаляют. В течение 2–3 недель ящики со всходами выносят на балкон или в сад, оставляют на воздухе 2–10 часов.
После закаливания кусты легче адаптируются в открытом грунте. За 10 дней до переноса в грунт уменьшают полив, а накануне пересадки обильно поливают.
Дополнительная информация! Разница в сроках появления плодов рассадным и безрассадным способом 2 недели.
Правильная технология и уход
Обильный урожай получают при проведении основных агротехнических мероприятий и соблюдении севооборота.
Сроки посадки
Посадить рассаду в грунт можно после отступления заморозков. Если поспешить с посадкой — томаты погибнут. Что касается северных территорий, то заморозки спадут после 20 мая. Но все-таки, нужно приготовит укрытие, на случай возвращения морозов.
Сажают рассаду в землю, прогретую до +18..+20 °C. Средняя полоса — конец мая начало июня, северная — на 7–14 дней позже, южные территории — на 7–14 дней раньше. В противном случае томаты не будут расти и развиваться.
Грядки
Место под посадки выбирается с осени. Это солнечные территории, защищенные от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. С приходом весны выбранный участок очищают от сорной травы, растительных остатков, грунт перекапывают и вносят удобрение. На 1 кв. м добавляют 5 кг компоста, 50–60 г калия сернокислого и 60–90 г суперфосфата. Если почва кислая — вносится известь.
Грядки ведут с востока на запад, что убыстряет прогревание грунта. Ширина гряды до 1 м, высота 20–25 см. Перед переносом рассады в грунт почву рыхлят или, в случае тяжелого состава, перекапывают лопатой. Затем грунт выравнивают и готовят лунки, располагающиеся в 2 ряда. Расстояние между высокорослыми томатами 60–70 см, между низкорослыми 20–30 см.
Совет! Чтобы улучшить освещение кустов, лунки располагают в шахматном порядке.
Полив и мульчирование
После посадки почву мульчируют. Используется перегной, компост, опилки, торф. Тем самым удастся уменьшить испарение влаги, а значит, рост сорной травы замедлится. Не мульчированную гряду рыхлят 3–5 раз за весь период. Первая мульча вносится на 14 день после посадки. Спустя полтора месяца культуру окучивают. Иначе стебель при обильном плодоношении надломится.
Первый раз поливают через 2–3 недели после посадки в грунт. Для первой половины лета характерен редкий, но обильный полив. Два раза в 10 дней поливают регулярно, причем на куст затрачивают 3–5 л теплой жидкости.
При появлении завязей томаты поливают через 2–3 дня. Объем воды увеличивают в 2 раза. После полива проводится рыхление междурядья и удаление сорной травы. Как только томаты начинают созревать, полив прекращается.
Пасынкование
Характерная черта высокорослых и среднерослых сортов — формирование пасынков, замедляющих рост и созревание томатов. Раз в неделю они удаляются, но оставляют пенек длиной в 10 мм.
В регионах, где много света и тепла, пасынкование не проводится.
Подкормки
Первый раз подкармливают спустя 2–3 недели после попадания рассады в грунт.
Например, можно использовать крапивный настой, приготовленный по такой методике:
Следующие 2 подкормки приходятся на период цветения и роста растения. Подкормка та же, но объем Кемиры 2 ст. ложки.
Во время цветения 1 раз в 10 дней кусты опрыскивают раствором борной кислоты (10 г средства на 10 л кипятка). Перед использованием состав остужают.
Болезни и вредители
При неправильном выборе сорта, уклонении от ухода, капризах природы томаты в открытом грунте могут заразиться вирусными и грибковыми болезнями, которые способны лишить половины урожая. Потому необходим регулярный осмотр кустов, листьев и стеблей, чтобы не просмотреть начавшуюся болезнь.
Важно! Легче не допустить появления вредителей и болезней на томатах в открытом грунте, чем потом избавиться от проблемы. Поэтому важны профилактические мероприятия.
Самое распространенное заболевание в открытом грунте фитофтороз. Для профилактики кусты опрыскивают раствором сыворотки молочной. Частота нанесения препарата 1 раз в 10 дней. Это безопасное и надежное средство даже при наличии болезни.
Для устранения грибка используют высокоэффективные химические составы «Фитоспорин» и «Фамоксадон».
Урожайность
По срокам созревания томаты делятся на типы:
Внимание! В открытом грунте продуктивнее выращивать высокорослые сорта, дающие более высокий урожай по сравнению с детерминантными сортами.
Растения вырастают до 2, а то и 4 метров. Вес плодов достигают 200–1000 г, на 1 кв. метре открытого грунта удается вырастить 4–8 кг томатов.
Зная, как выращивать помидоры в открытом грунте и соблюдая все правила агротехники, каждый огородник сможет получить достойный урожай даже на небольшом участке. При этом садовод имеет возможность выбрать сразу несколько сортов помидоров для культивирования.