детские пельмени какие лучше
Какими пельменями можно кормить детей, рекомендации ☝️ Роскачества
Ни для кого не секрет, что занятые люди предпочитают покупать полуфабрикаты, ведь на ежедневную готовку тратится немало времени. Одними из самых частых гостей в холодильнике многих семей являются магазинные пельмени. Они вкусные, на их готовку не нужно тратить много времени, а дети их просто обожают. ☝️ Однако покупные пельмени таят в себе множество различных угроз для человеческого организма, особенно – для детского.
✔️ На днях специалисты Роскачества устроили тотальную проверку многим маркам российского производства, занимающихся изготовлением пельменей. Всего под тестированием оказалось 48 торговых марок. Однако результаты проверок неутешительны: среди всех испытуемых не нашлось ни одной марки, достойной Знака качества.
Ценовой диапазон испытуемых марок разнился от 90 до 640 рублей за килограмм продукции. Количество показателей, которые учитывались при окончательном вердикте, равнялось 88-ми.
Результаты проверок оказались следующими :
✔️ Однако проверка принесла и положительные результаты: ни в одной из марок пельменей не обнаружились следы ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, сальмонелл и листерий. Также у специалистов не возникло нареканий по поводу содержания крахмала или чрезмерного содержания сои.
«У нас можно пельмени делать из чего хочешь, а лабораторный анализ производится только на наличие вредоносных бактерий. Состав совершенно не проверяется. Если хотите, чтобы соответствовало знаку качества – значит, лабораторный анализ должен быть дороже и чаще»,
– заявил ведущий эксперт в области мясной промышленности, Борис Рябинкин.
✔️ Добавим, наименьшее количество нареканий получила продукция следующих брендов: «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь»,«Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени».
☝️ Мы советуем родителям, что стоит понимать: для производителей пельменей, главным показателем успешности их продукта является его продаваемость. Для этого в полуфабрикаты активно добавляются усилител ⚗️ и вкуса, которые способствуют возникновению зависимости от этих продуктов. Наибольший ущерб от этого наносится как раз детскому организму, который не способен эффективно противостоять промышленной химии в еде.
Пельмени для детей: как выбирать?
Самые качественные пельмени – это априори домашние, слепленные собственными руками, состав которых у нас не вызывает сомнений. Поэтому в этой статье мы их оставим за кадром. Поговорим лучше о промышленных пельменях. Их состав для нас – тайна за семью печатями. Какие из них можно давать детям?
Правило 1 и самое непреложное: не смотри по обёртке
Детские пельмени – это не те, которые имеют «детское» название или на которых изображены зверюшки. На настоящих детских пельменях указано, что «продукт предназначен для питания детей». С таким уточнением в названии производитель уже обязан придерживаться определённых качественных требований, фантазируя на тему фарша. И не позволит себе бесконечно удешевлять продукт в угоду стоимости.
Правило 2: читай состав внимательно
О качестве промышленных пельменей мы можем судить главным образом по составу, который производитель обязан размещать на упаковке. Каждый ингредиент в нём расположен по мере убывания его массовой доли в рецептуре. Если первой в составе стоит мука, то, значит, теста в пельмене больше, чем начинки. Впрочем, это нормально. Стандарты требуют, чтобы начинка занимала не менее 47—49 процентов веса пельменя. Можно и больше — и такие пельмени с тонким тестом уже есть, — но меньше точно нельзя.
А вот читая текст состава дальше, потребителю иногда сложно понять, съедобный ли на выходе получился продукт. К сожалению, наши стандарты не обязывают производителя указывать процент содержания мяса. Это кардинально облегчило бы покупателям муки выбора, хотя вполне определенно усложнило бы сбыт некоторой продукции. Поэтому нам остаётся судить о количестве мяса только по каким-то косвенным признакам. Например, у хороших пельменей – короткий состав. Если началось перечисление «лук, шпик, белок соевый…», а тем паче «свиная шкурка» — то всё, проходите мимо. Хотя такое больше характерно для «взрослых» пельменей.
В правиле «меньше слов – больше мяса» мы исходим из того, что чем больше в мясо добавлять чего-либо – соли, специй, меланжа или сухого молока, растительного масла или лука, — тем выше вес такого фарша и меньше удельная доля самого мяса в нём. И точное количество добавленных в фарш ингредиентов нам не известно — можно положить чуть-чуть, а можно и от души.
Правило 3: берите то, что по ГОСТу
А теперь хорошая новость — с сентября в Беларуси вступили в силу межгосударственные стандарты на «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания» (ГОСТ 32750-2014). Его нормы и помогут нам добавить немного ясности в вопросах выбора этих полуфабрикатов и в понимании сколько же в них мяса.
Начнём с того, что все мясные полуфабрикаты для детского питания по ГОСТУ должны содержать в начинке более 60 процентов мясных ингредиентов. Иначе они уже не имеют право называться «мясными» и «для детского питания». Таким образом, у нас уже есть уверенность, что как минимум 60 процентов чего-то мясного в начинке есть.
Хотя нужно помнить, что «мясные ингредиенты» — это может быть и печень, и субпродукты, и мясо, в котором сала больше, чем мяса. А для «взрослых» пельменей этот перечень разрешённых мясных ингредиентов ещё больше.
Однако мы же хотим для своего ребёнка самого лучшего, а не сало в фарше. Поэтому на упаковке отныне нужно искать категорию пельменей — А или Б. Категория говорит о том, сколько в составе начинки непосредственно мышечной ткани (то, что мы с вами привыкли называть мясом — его бордовая часть без костей, жил и жира). В категории А мышечной ткани должно быть свыше 60 процентов, в категории Б – от 45 до 60. Категория должна быть указана в самом наименовании продукта.
Следует напомнить, что это касается только продукции, изготовленной по ГОСТу (или по СТБ, которые тоже будут скоро приняты). Но у предприятий всегда есть возможность работать по собственным ТУ, а значит, не так строго следовать этим нормам. Однако, встречая данные о категориях на пачках, нам уже легче будет понимать, что перед нами за продукт и чего от него ждать. Потому что цена, как показывает практика, — это далеко не самый верный ориентир.
Об авторе
Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах питания.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!
Лучшие пельмени из “Пятерочки”, которые не страшно давать ребенку – рейтинг 2021 года
Современный ритм жизни таков, что далеко не каждая хозяйка может выкроить время на ручную лепку пельменей, действуя по примеру наших бабушек и мам. К счастью, полки магазинов пестрят всевозможными полуфабрикатами, включая пельмени от разных производителей. Большие, маленькие, с мясом, курицей, рыбой и даже грибами – выбор действительно внушительный, причем на разный вкус, цвет и кошелек.
Другое дело, что далеко не каждая позиция может похвастаться отменным качеством, и высокая цена в этом плане не является показателем, на который стоит ровняться, чего не скажешь о вердиктах, вынесенных независимыми экспертами Роскачества и Росконтроля, а также реальными покупателями.
Мираторг
Если хочется побаловать вкусными, а главное – совершенно безопасными пельменями не только себя, но и всю свою семью, включая собственных деток, то изготовленный ЗАО «СК Короча» по заказу ТМ «Мираторг» полуфабрикат будет одним из самых лучших вариантов. Пельмени недаром именуются «Домашними», ведь сырье для них используется высококачественное – без антибиотиков, консервантов и неуказанных в составе компонентов.
Приятно удивит покупателей и качество теста – в меру тонкого и пластичного. Обе составляющие продукта (мясо и фарш) не крошатся, обладают отличными вкусовыми качествами и достоверным составом.
Кроме того, фарша намного больше, чем теста, что весьма немаловажно.
Единственное замечание экспертов Росконтроля заключается в незначительном недочете жира и избытке белка, хотя кому-то эта особенность, напротив, покажется достоинством.
Вот и потребители весьма довольны качеством этих пельменей. Оценок ниже 4-5 баллов почти не встречается, и многие комментаторы признаются, что дают эти пельмешки детям, отмечая, что лучше по качеству только полуфабрикаты домашнего приготовления.
Папа Может
Весьма неплохо зарекомендовали себя, по мнению экспертов Роскачества, и пельмени категории B, изготовленные ОАО «ОМПК». И, несмотря на то, что в составе продукта было обнаружено небольшое количество сои, в целом он был признан безопасным благодаря отсутствию консервантов и антибиотиков. Сам состав также оказался достоверным, включая в себя только те продукты, которые были указаны на упаковке. Соотношение объема теста и начинки также соответствует норме, да и вкус, а также количество соли и других специй, не подкачает.
Кое-какие погрешности наблюдаются только во внешнем виде замороженного изделия, да и количество жира в фарше явно не соответствует заявленному в маркировке.
Однако это не помешало экспертам назвать товар качественным и рекомендовать его к употреблению не только взрослым, но и детям (благо, микробиологические показатели позволяют).
Примечательно, что покупатели оказались более критичными, поставив пельменям не только пятерки, но четверки и даже тройки. Кого-то не устраивают органолептические качества, кто-то сетует на неидеальную форму пельменей. Но большинство дегустаторов все же оставляют положительные отзывы, не забывая упомянуть и невысокую стоимость этих пельменей.
Сибирская коллекция – Сибирские и Новосибирские
Безопасные, со 100% натуральным составом без вредных примесей и сторонних добавок, в стильной упаковке – эти пельмени, по мнению специалистов Росконтроля, однозначно заслуживают особого внимания. Но, несмотря на такое количество достоинств, не обошлось и без ряда замечаний, которые, впрочем, оказались некритичными. Среди них – недостаточная степень сочности начинки, несоответствие количества жира и белка объему, указанному на упаковке, а также ГОСТу для этого вида продукции в целом, поскольку пельмени были изготовлены по ТУ с неизвестными требованиями.
К слову, в 2014 году полуфабрикат угодил в черный список Росконтроля, поскольку в его фарше была обнаружена птичья шкурка. Однако производитель быстро исправил этот огрех, представив во второй раз практически свободный от подобных добавок продукт (соединительная ткань в пельменях по-прежнему присутствовала, но в умеренном количестве, согласно ГОСТу).
Что касается потребительских отзывов, то в целом большинство из них идет на твердую четверочку, поскольку не всем нравится “сухой” фарш этих пельменей.
К тому же стоит быть внимательными – в этом году “Русские ” пельмени этой марки не прошли экспертизу Росконтроля и пополнили черный список некачественных продуктов.
Цезарь
Назвать этот продукт категории В, изготовленный ООО «Морозко», идеальным мешает только выявленные мышечной и соединительной ткани в начинке. Конечно, замечание специалистов Росконтроля серьезное, но не вычеркивать пельмени из списка безопасных позволяет отсутствие консервантов, безопасность по микробиологическим и физико-химическим показателям, достоверный состав с отсутствием в нем сои.
Хорошее впечатление оставили эти миниатюрные пельмешки и у покупателей. Они отмечают умеренную толщину теста, хорошие вкусовые качества продукта. Пельмени не развариваются, что очень важно для данного продукта.
Из недостатков: и потребители, и эксперты отметили небольшую долю начинки (47%). Конечно, хотелось бы побольше.
Как ни крути, полуфабрикаты, которые не страшно давать даже детям, есть на полках магазинов. И как же здорово, что сегодня есть независимая экспертиза, помогающая покупать только качественные товары.
Из чего же сделаны пельмени в наших магазинах? Роскачество исследовало полуфабрикаты 48 марок
Потребительские мифы
В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
В мясной фарш не добавляют перемолотые кости (хотя все-таки в пельменях одной торговой марки «Бульмени» нашли хрящи). Для этого эксперты оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%.
Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет.
Нет в фарше исследованных продуктов и крахмала, который добавляют для склеивания ингредиентов начинки. В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.
Детские пельмени
Пельмешкам «Цезаренок» балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти. Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Наконец, самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира.
Топ-10 лучших пельменей:
«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.
Тесто
Толщина теста должна составлять 1–2 мм, а значит, пельмени не должны рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке.
Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.
Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.
Безопасность
В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения все-таки были:
В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки: «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.
В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.
В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.
Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.
Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный».
Помимо этого, Роскачество провело подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.
Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в пельменях должно быть не менее 50%.
Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%.
Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.
С какого возраста можно пельмени?
Не знаю с какого можно. но я бы раньше 3-х лет не стала давать. да и вообще чем позже. тем лучше. В тушенке не известно что за мясо, а рыбные консервы я в последнее время хороших не видела, много воды. а рыбы мало и мелкая (покупала сайру в масле)
[Сообщение изменено пользователем 02.02.2010 22:41]
это да..у нас тоже всем классом таскаются в пиццерию..так девочки-то 13-летние здоровее меня будут 😀 едят чипсы-колу..
я бы наверное не торопилась с пельменями в таком маленьком возрасте..понятно, что быстро- особенно если покупные..
В классе у старшей дочки, нет ни одного, даже плотного ребенка, не то что полного. Зато у очень многих проблемы ЖКТ, это на родительском собрании говорили. И все из-за неправильного питания с детства.
Пельмени лепим мясо-овощные. И кушаем ))
Аналогично.
Еще наша Лада обожает сало! Дедушкины украинские корни дают о себе знать.
Понятно, что ограничиваемся одним-двумя пельменями и одним маленьким кусочком сала. Всяко не хуже баночных паштетов.
тут надо винить колы и фастфуд, а не пельмешшшшки )))
дочу кормим пельмешками с 2,5 лет
Давайте вернемся с небес на землю. У автора темы ребенку 2,5 года, нашей пока еще 1 г. 4 мес. 🙂 Передайте слюнявчик, пожалуйста. Благодарю покорнейше!
Согласен. Хотя и здесь я бы не стал категорично прописывать суп + второе и кофэ с какао. Бывают народности, которые вообще супов не едят, и ничего. Бывает возраст (как у нас), когда рано еще меню на блюда скурпулезно разбивать. Всему свое время. У нас пока еще культура сосания титьки на повестке дня. 😀
Поскольку противопоказаний к поеданию пельменей в младенческом возрасте пока не выявлено, считаем, что тема о маленьких детях.