для каких блюд используют имбирь
Блюда с имбирем
Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.
Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.
В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.
Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.
Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:
Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус
Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.
Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.
Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.
В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.
Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.
Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).
У специи есть и прямые противопоказания:
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.
Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Лучше всего имбирь дополняет вкус:
При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.
Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.
Оптимальное сочетание составляют:
В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.
Салат с пекинской капустой и креветками
Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:
Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.
Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.
Салат с фасолью и помидорами
Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.
Маринованный корень
Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.
Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.
Потребуются следующие ингредиенты:
Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.
Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.
Имбирный чай
Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.
Для классического рецепта потребуются:
Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.
В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.
Прохладительный напиток
Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.
Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.
Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.
Витаминная смесь
Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.
Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.
Имбирные сладости
Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.
Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Цукаты из пряного корня
Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре. Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.
Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.
Имбирное печенье
Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:
Имбирное печенье понравится детям.
Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Фаршированная имбирем курица
Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.
На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:
Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.
Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.
Печеная говядина
Понадобятся следующие ингредиенты:
Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).
При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.
Картофель с имбирем
Пряный корень облагородит и простой продукт.
Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.
Что можно сделать из имбиря
Свежий имбирь – продукт почти универсальный. Он может выступать в качестве пряной добавки к мясу и овощам, быть ингредиентом во многих кулинарных рецептах, выступать как лекарство и самостоятельное блюда. Вариаций его применения на кухне и в народной медицине действительно много.
Варианты использования
Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.
Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.
Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.
В народной медицине корень ценится за следующие свойства:
Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.
Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.
Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.
Напитки полезные и вкусные
Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.
Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.
Что можно приготовить летом, чтобы освежиться, используя имбирь? Есть много вариантов компотов и напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Самый известный из них, часто используемый худеющими, – это имбирно-огуречный фреш. Готовить его очень просто. Достаточно в 1 литре воды проварить 2-3 минуты половину корня имбиря, нарезанного дольками. Далее отвар остудить, охладить, добавить нарезанный тонкими кружочками свежий огурец и несколько веточек рубленой мяты. Лучше настоять фреш в холодильнике 5-7 часов, тогда он приобретет хороший вкус и пользу для фигуры.
Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.
За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.
Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.
Самые удачные рецепты блюд
Имбирь как пряность идеально сочетается с курицей и бараниной, именно поэтому существует так много рецептов их приготовления.
Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:
Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.
Готовится все просто:
Рецепт одного из таких салатов с имбирной заправкой представлен ниже.
По аналогии можно приготовить салат из другого сочетания продуктов даже таких, как орехи, чернослив и прочие сухофрукты.
Рождественское печенье с имбирем готовят так:
Далее тесто раскатывают в тонкий пласт высотой 3-4 мм, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Полностью остывшее печенье празднично декорируют сахарной глазурью, росписью, шоколадом, кондитерскими посыпками и т. д.
Употребляя имбирь в пищу и экспериментируя с ним, нужно помнить не только о его великой пользе, но и вреде. Применять его следует в умеренных количествах, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. В остальном – это очень благодарная специя, которая улучшит вкус блюд и разнообразит обычное меню.
Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?
Имбирь – популярнейшая пряность во всем мире. Тем не менее, не все хозяйки знают, как использовать корень имбиря и для чего его вообще употребляют в пищу. В первую очередь, специю используют для придания блюдам приятной остроты и свежести. В ее вкусе слышны нотки цитрусовых, перетертых листьев шалфея. Она жгучая, но не тяжелая. Запах пряности также не резкий, а свежий и легкий.
Имбирь называют одной из самых универсальных приправ. Он отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и десертами, выпечкой, напитками. Корень растения издавна используют в медицине и косметологии. Он тонизирует, дезинфицирует, повышает аппетит, снижает стресс, вес, помогает справиться с рядом болезней.
В каком виде лучше употреблять имбирь?
Сушеный и свежий имбирь имеют множество различий. Молотая специя более жгучая, а корень – свежий и цитрусовый. Они имеют разное кулинарное предназначение, поэтому нельзя однозначно сказать, в каком виде употреблять лучше приправу. В блюдах нужно придерживаться рецепта, и по возможности не заменять одну разновидность приправы другой.
Для оздоровления чаще применяется свежий корень. В нем содержится больше эфирных масел, фенольных соединений и других полезных веществ. Его разрешается употреблять беременным женщинам, и нет строгих ограничений по дозировке. Молотый имбирь используют дозировано. В больших количествах он может вызвать тонус матки при беременности, спровоцировать изжогу, и просто негативно сказаться на вкусе блюда.
Как использовать имбирь в пищу? Корень можно замариновать и подавать к мясу и рыбе. Можно добавить его в чай, засахарить. Молотую специю в основном кладут в соусы и тесто. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте с имбирем ароматное пряное блюдо.
Имбирь родом из Южной Азии. В Европу он был завезен в средние века, где сразу завоевал популярность. Однако доступен корень был далеко не каждому. Предприимчивые купцы рассказывали байки, будто растет он в стране троглодитов, и те его зорко берегут. От того и цена такая высокая.
Как использовать свежий корень?
Существует две разновидности свежего имбиря:
Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.
В каких блюдах используют корень?
Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.
Свежий имбирь кладут в блюда за 5–20 минут до готовности. Чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для отдачи запаха и вкуса.
Куда добавляют молотый имбирь?
Для удобства из корневищ делают молотую приправу. Корень измельчают и сушат. При сушке значительная часть эфирных масел выветривается. Но при этом специя становится более жгучей.
Куда добавляют молотый имбирь:
Хранится специя в среднем 4 месяца в сухом и темном месте. Затем ее аромат и вкус постепенно слабеют. В жидкие блюда порошок добавляют в конце приготовления, в тесто – в начале.
Сколько имбиря класть в блюдо, зависит от рецепта. В индийской кухне его используют в очень больших количествах, в европейской – примерно 0,5–1 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.
В каком количестве можно употреблять имбирь?
Насчет свежего имбиря не существует строгих ограничений. Вы можете употреблять его в пищу в таком количестве, в котором нравится, если не имеете заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для оздоровления взрослому человеку достаточно 1 ст. ложки приправы 3 раза в неделю, а ребенку – 1 ч. ложки. Детям до 10 лет имбирь дают в ограниченном количестве, в виде чая, по одной чашке 1-2 раза в неделю. Малышам до 2 лет добавка противопоказана. Сухой порошок можно употреблять в пищу взрослому человеку в количестве 5 г в сутки.
Для чего пьют напитки с имбирем?
Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.
Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:
Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.
Имбирь – известный афродизиак, пробуждающий половое влечение. В Японии во время Праздника мужественности его обязательно ставят на стол.
Какой имбирь добавляют в чай?
Для приготовления чая используют свежий имбирь. От корневища отрезают небольшой ломтик, снимают кожуру и вместе с чайными листьями заливают кипятком. По желанию корень можно измельчить на кусочки и положить в заварник. Так он быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат. В среднем, чай заваривается за 5-10 минут. Рекомендуемая доза имбиря –3-5 г на порцию (примерно с чайную ложку). Иногда свежий корень заменяют порошком. В таком случае берут половину нормы – 0,5 ч. ложки на чашку. На вкусе и аромате такая замена не сильно отражается. Однако напиток становится слегка мутным.
Часто под имбирным чаем подразумевают простой отвар корня с медом. Чайные листья в нем не обязательны. Можно заваривать его с травами, корицей, гвоздикой, перцем, а можно с черным, зеленым, красным чаем. Какой чай вы бы не выбрали, напиток получится одинаково вкусным и ароматным.
Можно ли добавлять в кофе?
Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.
Натертый корень в напитки лучше не добавлять. Иначе в кружке будут плавать жесткие волокна.
Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?
Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:
Для снижения веса с имбирем также делают обертывания. А если с ним приготовить маску для лица, кожа станет упругой, морщины разгладятся.
Что будет, если добавить имбирь в суп?
Пряность очень часто кладут в суп. Ее можно встретить в рецептах азиатских, мексиканских, индийских первых блюд. При добавлении имбиря любой суп только выигрывает – становится ароматным и согревающим. Приправу можно применять в приготовлении овощных, мясных, грибных, куриных супов. Как правило, в бульон кладут корень имбиря, предварительно очищенный и натертый. Примерная дозировка – 20 г на 1 л.
Блюда с имбирем – рецепты
Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.
Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:
Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.