для каких целей использует человек лишайники
Как человек использует лишайники?
Какова польза лишайников для человека, Вы узнаете из этой статьи.
Как человек использует лишайники?
Сегодня лишайники используются человеком во многих отраслях. На севере они являют собой ценный корм для скота и северных оленей. Животные питаются исландским мхом и ягелем. Человек также использует эти растения в пищу, особенно в Японии и Китае. Из исторических сведений стало известно, что лишайниками питались племена пустынь, жители северных стран, индейцы и египтяне.
Лишайники в медицине
Еще в Средневековье растения использовали в медицинских целях. В них имеется большое количество активных биологических веществ и антибиотиков. Ученые сумели выделить из лишайников полезные кислоты: усниновую, эверновую, физодову, которые обладают бактерицидными свойствами. На основе усниновой кислоты было разработано антимикробные препараты. Также эти кислоты эффективны в лечении трофических язв, инфицированных ран, ожогов. Во многих лишайниках содержатся витамины В1, А, В2, D, В12, С. Растение вида Cetraria islandica способствует повышению защитных свойств организма и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает при опухолях горла, фурункулах, зубной боли, язвах во рту, цинге.
Применение лишайников в пищеварительной промышленности
Растения обладают желирующим свойством, так как в их составе имеется полисахарид лихенин и подобные ему углеводы. В горячей воде они набухают и растворяются, а когда раствор остывает, то густеет как студень. В 1916 году на его основе стали готовить кондитерские изделия с апельсиновым соком и какао. Позже он широко стал использоваться для приготовления ягодных киселей, студней, мармелада, желе.
Использование лишайников как красителей
В лишайниках, принадлежащих к виду Roccellaceae, содержатся красные или желтые вещества. Жители Северных регионов используют их для окраски хлопчатобумажной или шерстяной пряжи. В этих растениях красящими веществами являются леконоровая кислота и эритрин. Кстати, о их свойствах как красителей знали еще в Древнем Риме и Греции.
Использование лишайников в парфюмерии
Особое значение имеют лишайники и в парфюмерной промышленности. Из этих растений получают специфичные вещества – резиноиды, которые помогают зафиксировать аромат духов. Кроме того, они имеют свое ароматическое начало. Самый распространенный в современной парфюмерии резиноид – экстракт дубового мха.
Также лишайники тонко реагируют на загрязненность атмосферы оксидами серы, фтора, азота. Их используют как индикатор состояния окружающей среды. Ученые выяснили, что в районах с плохой экологией начинают исчезать лишайники.
Кроме положительного значения лишайников выделяю еще и негативную сторону: они поселяются на памятниках архитектуры и скульптурах, таким образом, разрушая их.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение лишайников для человека.
Как человек использует лишайники?
Какова польза лишайников для человека, Вы узнаете из этой статьи.
Как человек использует лишайники?
Сегодня лишайники используются человеком во многих отраслях. На севере они являют собой ценный корм для скота и северных оленей. Животные питаются исландским мхом и ягелем. Человек также использует эти растения в пищу, особенно в Японии и Китае. Из исторических сведений стало известно, что лишайниками питались племена пустынь, жители северных стран, индейцы и египтяне.
Лишайники в медицине
Еще в Средневековье растения использовали в медицинских целях. В них имеется большое количество активных биологических веществ и антибиотиков. Ученые сумели выделить из лишайников полезные кислоты: усниновую, эверновую, физодову, которые обладают бактерицидными свойствами. На основе усниновой кислоты было разработано антимикробные препараты. Также эти кислоты эффективны в лечении трофических язв, инфицированных ран, ожогов. Во многих лишайниках содержатся витамины В1, А, В2, D, В12, С. Растение вида Cetraria islandica способствует повышению защитных свойств организма и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает при опухолях горла, фурункулах, зубной боли, язвах во рту, цинге.
Применение лишайников в пищеварительной промышленности
Растения обладают желирующим свойством, так как в их составе имеется полисахарид лихенин и подобные ему углеводы. В горячей воде они набухают и растворяются, а когда раствор остывает, то густеет как студень. В 1916 году на его основе стали готовить кондитерские изделия с апельсиновым соком и какао. Позже он широко стал использоваться для приготовления ягодных киселей, студней, мармелада, желе.
Использование лишайников как красителей
В лишайниках, принадлежащих к виду Roccellaceae, содержатся красные или желтые вещества. Жители Северных регионов используют их для окраски хлопчатобумажной или шерстяной пряжи. В этих растениях красящими веществами являются леконоровая кислота и эритрин. Кстати, о их свойствах как красителей знали еще в Древнем Риме и Греции.
Использование лишайников в парфюмерии
Особое значение имеют лишайники и в парфюмерной промышленности. Из этих растений получают специфичные вещества – резиноиды, которые помогают зафиксировать аромат духов. Кроме того, они имеют свое ароматическое начало. Самый распространенный в современной парфюмерии резиноид – экстракт дубового мха.
Также лишайники тонко реагируют на загрязненность атмосферы оксидами серы, фтора, азота. Их используют как индикатор состояния окружающей среды. Ученые выяснили, что в районах с плохой экологией начинают исчезать лишайники.
Кроме положительного значения лишайников выделяю еще и негативную сторону: они поселяются на памятниках архитектуры и скульптурах, таким образом, разрушая их.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение лишайников для человека.
Растение лишайник в народной медицине
Лишайники – это симбиоз грибов и микроскопических водорослей (зеленых или сине-зеленых). Особенность строения этих организмов не дает возможности отнести их к определенной категории живых организмов. Они могут относиться как к семейству грибов, так и к семейству растений. Они очень медленно растут, но могут жить сотни лет. Количество их видов достигает 25 000.
Они встречаются на всех земных континентах, и даже в Антарктиде. Люди с древних времен используют лишайники в лечебных целях, как корм для скота и краску для тканей, однако их биологический состав и полезные свойства были досконально изучены лишь в середине ХХ века.
На сегодняшний день многие страны используют эти организмы для изготовления медикаментов, а народные целители успешно лечат с их помощью тяжелые болезни.
Виды растения
По внешнему виду лишайники подразделяются на:
Целебными свойствами, которые ценятся как в официальной медицине, так и у народных лекарей, обладают следующие виды лишайников.
Пармелия
Это яркий представитель вида листовые или пластинчатые. Он имеет листовидную форму и горизонтально прикрепляется к субстрату или древесине. Его цвет может быть серебристым, серо-зеленым или белесым. Пармелию можно встретить на живой или омертвевшей древесине, стенах домов или заборах.
Благодаря наличию полезных кислот, лечебные свойства лишайника пармелии используют для лечения трофических язв, кожных заболеваний, ожогов, а также легочных заболеваний и туберкулеза.
Уснея бородатая
Этот организм принадлежит к виду кустистые. В народе его называют лишайник альпийский, зеленая борода или борода лешего. Он имеет длинное, ветвистое слоевище желтовато-зеленого цвета, которое по внешнему виду напоминает бороду.
Этот организм очень чувствителен к окружающей среде. Он произрастает в местах с чистым воздухом, который достаточно насыщен влагой.
Олений мох (ягель)
Это еще один представитель вида кустистые, который имеет разделяющееся на две части слоевище: первичное и вторичное. Первичное представляет собой бугорки или чешуйки, из которых развивается вторичное слоевище – поцедии. Это разветвленные, полые внутри веточки, которые образуют куст.
Растет кустарник очень медленно, и распространен, в основном, в арктических зонах, Гималаях, Тибете, Гренландии, Западной Сибири и северной части Урала.
Химический состав
В ходе научных исследований в составе этих организмов были обнаружены полезные кислоты:
Кроме кислот, олений мох содержит:
В состав уснеи бородатой также входят горечи и йод, а в пармелии содержатся калий, кальций и фосфор.
Полезные свойства лишайников
Применение в народной медицине
Заготовка и хранение растения
Для использования лишайников в лечебных целях заготавливают их слоевища. Уснею бородатую можно собирать круглый год, олений мох – летом, а пармелию в конце весны. Их срезают и очищают от различных примесей: мелких камней, земли, мха. Веточки ягеля срезать довольно трудно из-за их ломкости, поэтому лучше всего собирать их после обильного дождя.
Срезанные слоевища сушат при температуре не более 25 градусов. Их высушивают на солнце или на ветру. Правильно высушенное сырье обязательно хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лишайники очень хорошо впитывают влагу, поэтому храните их в картонных коробках или заверните в бумагу. Ягель и уснею бородатую можно хранить длительный период, так как они не подвержены процессу гниения. Пармелия может храниться до 4 лет, сохраняя свою биологическую активность.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства уснеи бородатой и ее пользу для здоровья, существуют противопоказания по применению этого лишайника. Он может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому лекарства на его основе противопоказаны людям с язвой, гастритом и сильной изжогой. Прием препаратов на основе ягеля и пармелии не имеет серьезных противопоказаний.
Они не рекомендованы:
А вы знали о лечебных свойствах лишайников? Расскажите в комментариях, как вы их используете, и поделитесь своими любимыми рецептами средств на их основе.
ДОКЛАД на тему «Значение и применение лишайников»
Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во-первых, это важнейшие кормовыерастения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей — животных, играющих большуюроль в жизни народов Крайнего Севера.
Лишайники служат кормом не только для домашнего северного оленя, но и для диких копытныхживотных — марала, кабарги, косули, лося. По многочисленным свидетельствам охотников Алтая, вголодное время конца зимы — начала весны эпифитпые лишайники могут быть одним из основных кормовмарала. Алтайские охотники даже называют уснеи «маральим сеном». Было замечено, что маралы и лосинередко зимой тщательно объедают лишайники с древесных стволов, с сухих и опавших веток. Эпифитныелишайники поедают и другие животные, например белки, полевки и др.
В северных странах некоторые лишайники, особенно цетрарию исландскую (Cetraria islandica), широко использовали как дополнительный корм для домашнего скота. Этот лишайник употребляли и какдополнительный продукт при выпечке хлеба, особенно в Исландии. Человек использует в пищу другиелишайники. Например, в Японии одним из деликатесов является листоватый лишайник умбиликариясъедобная
Другая область практического применения лишайников — медицина. Первые сведения обиспользовании лишайников как лекарственных растений относятся к глубокой древности. Еще древниеегиптяне за 2000 лет до н. э. употребляли их для медицинских целей. Немало лекарств, изготовленных излишайников, имела в своем арсенале средневековая медицина. Однако в то время приготовление зтихлекарственных препаратов было основано не на знании химических особенностей лишайников, а скорее намистических представлениях и предрассудках. Уже с V в. н. э. в мировоззрении людей отчетливосформировалась идея «символов», согласно которой провидение якобы дало растениям форму, указывающую людям, как нужно эти растения использовать. Лекари тех времен пытались найти связьмежду внешним видом растения и отдельными органами и частями тела человека: существовалопредставление, что растение может исцелить заболевания того органа, строение которого оно напоминаетсвоим внешним видом. Так, например, лобарию легочную (Lobaria pulmonaria, табл. 47, 1), внешне чем-тонапоминающую строение человеческого легкого, использовали при лечении воспаления легких; уснею(табл. 49, 8), бородатое слоевище которой имеет некоторое сходство с волосами, применяли при лечениизаболеваний волос; желто-оранжевая ксантория (Xanthoria parietiпа) благодаря своей окраске «излечивала» желтуху. В средние века лишайнику пельтигера собачья (Peltigera canina, табл. 49, 3) приписывали свойствоизлечивать бешенство, отсюда происходит и его своеобразное назвапие. До наших дней сохранился одиниз рецептов, который прописывал известный в Англии в XVIII в. врач Ричард Мид для излечения бешенства:«Пустить пациенту на руке крови девять унций. Взять растения, называемого полатыни Lichen cinereusterrestris (Peltigera canina), а по-английски—пепельно-серый печеночный мох, очищенного, высушенного ипревращенного в порошок, пол-унции и две драхмы черного перца в порошке, хорошенько смешать иразделить порошок на четыре дозы, которые по одной принимаются каждое утро натощак в течениечетырех дней в полпинте теплого коровьего молока. После приема этих четырех доз пациент долженпринять холодную ванну и купаться в холодном ручье или реке каждое утро натощак в течение месяца. Ондолжен быть весь покрыт водой (голова под водой), но оставаться в ней не дольше полминуты, если водаочень холодная».
Без сомнения, нередко в подобном лечении с помощью лишайников было много абсурдного. Но вомногих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного иположительное действие— как стимуляторы, поднимающие тонус организма, или как антибиотики. Такпостепенно накапливался опыт в применении лишайников как лекарственных растений. Уже в XVIII в. ихиспользовали в медицине на более научной основе, с учетом опытпых данных; лишайпики были внесены всписки лекарственных растений в официальные фармакопеи многих стран. Так, в 1749 г. известныйшведский ботаник К. Линней упоминал о семи лекарственных лишайниках (Lichen saxatilis, L. islandicus, L. pulmonarius, L. aphthosus, L. caninus, L. plicatus, L. cocciferus). Из первого лишайника (современное егопазвапие Parmelia saxatilis) в то время делали тампоны для остановки кровотечения из носа, из последнего(современное название Cladonia coccifera) готовили средство против кашля у детей.
В XIX в. список лекарственных растений пополнился новыми видами лишайников. В одном изобширных обзоров полезных и ядовитых растений земного шара, изданном в 1862 г., рекомендуется дляприменения в медицине 32 вида лишайников. Особенно высоко в то время ценили цетрарию исландскую(Cetraria islandica). Так, в одной из полных сводок о практическом использовании лишайников, опубликованной в начале XIX в., о цетрарии исландской сообщалось: «Этот лишайник и теперь находитсясреди самых выдающихся лекарств. Как питающей силой, так укрепляющей и замечательнойантисептической силой он выдается. Опыты зто утверждают давно. Своею горечью он укрепляет, слизью жепитает, и отвар этого лишайника предлагается при чахотке, при внутренних болезнях и при поносе. Оченьрекомендуется при застарелом катаре, кровохаркании, чахотке и многих других легочных болезнях». Какпоказали современные исследования химического состава слоевища этого лишайника, цетрарияисландская содержит до 70—80% углеводов, главпым образом «лишайникового крахмала»—лихенина иизолихенина, а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3% белков, 1—2% жиров, 1% воска, около 3% камеди, около 3% пигментов и от 3 до 5% лишайниковых кислот (протолихестериновой, лихестериновой, фумарпротоцентраровой и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус иобусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства. Современными исследованиями былопоказано, что, например, протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокуюантимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых другихмикроорганизмов. Благодаря этим особенностям цетрарию исландскую применяют как лечебное средство ив современной медицине. Ее широко используют как испытанное народное средство, например, в Швеции. Из этого лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды, студни против поносов, употребляютего также как горечь с терапевтическими целями. Как народное средство цетрарию исландскую применяюти при лечении туберкулеза.
В конце XIX — начале XX в. в связи со значительным развитием научной медицины врачи стали всереже обращаться к народным средствам, забвению были преданы многие лекарственные растения, в томчисле лишайники. В тот период в перечни лекарственных растений лишайники либо вовсе не включали, либо указывали лишь одну цетрарию исландскую. Однако в начале XX в. интенсивное изучение химическихвеществ, продуцируемых лишайниками, заставило ученых вновь обратить внимание на эти растения. Открытие в слоевищах лишайников огромного количества специфичных для
них химических веществ, такназываемых лишайниковых кислот, повлекло за собой изучение их антибиотических свойств. Этомуспособствовало также открытие в 40-х годах нашего столетия антимикробных свойств у некоторых грибов иводорослей. Вслед за этим начались интенсивные поиски новых источников антибиотиков среди низшихрастений, в том числе среди лишайников. В 40-50е годы почти одновременно и независимо друг от другав разных странах — в Швейцарии, Финляндии, США, Японии, Испании, Италии и в Советском Союзе — развернулись исследования по изучению антимикробных свойств лишайников. В 1944 г. американскимиучеными Беркхольдером, Эвенсом и некоторыми другими впервые были испытаны 42 вида лишайников наналичие у них антимикробных свойств против бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Bacillussubtilis. С этой целью свежесобранные лишайники тщательно измельчали и заливали фосфорно-буфернымводным раствором. Оказалось, что эти водные экстракты с лишайниками подавляют и задерживают росткультур вышеуказанных бактерий. Причем различные виды лишайников действовали на культуры бактерийнеодинаково. Одни лишайники подавляли рост стафилококков, другие оказывали бактериостатическоевлияние как на стафилококки, так и на бактерии бациллюс, третьи — только на бациллюс и т. д. Этопривело ученых к мысли, что, по всей вероятности, лишайники содержат ряд антимикробных веществ, обладающих избирательными свойствами в отношении различных микроорганизмов, и что исследователиимеют дело не с одним антибиотиком, а с целой группой их.
Это побудило ученых перейти к изучению антибактериальных свойств отдельных веществ, содержащихся в лишайниках. Исследования проводили на представителях рода кладония, и оказалось, чтослоевища 35 различных видов этих лишайников, проявляющие антимикробные свойства, содержалиразличные лишайниковые вещества: усниновую, фумарпроцетраровую, скваматовую, барбатовую и другиекислоты. В большинстве изученных кладоний была обнаружена усниновая кислота. Испытаниеантибиотических свойств этой кислоты показало, что она весьма активна против Bacillus subtilis.
Вслед за американскими учеными изучение антибиотической активности лишайников было проведенои в других странах. Из всех лишайниковых веществ особенно выделялась своими антибиотическимисвойствами усниновая кислота, которая, как было установлено, образуется по крайней мере в 70лишайниках и в значительной степени обусловливает антимикробные свойства многих из них. И уже в 1947г. немецкими учеными был получен первый антибиотический препарат из лишайников под названием«Эвозип». Этот препарат представляет собой смесь эверниевой и усниновой кислот и некоторых другихвеществ. Получают его главным образом из лишайника эвернии сливовой (Evernia prunastri, табл. 49, 1). Препарат «Эвозин» обладает широким антимикробным спектром, преимущественно против стафилококкови стрептококков, его используют при местном лечении таких кожных заболеваний, как сикоз, фурункулез, волчанка, а также при болезнях кожи, вызванных развитием патогенного грибка Trichophyta. Кроме того, егоприменяют и при лечении мастита крупного рогатого скота. Позднее, в 1952 г., немецкими учеными былполучен еще один антибиотический препарат из лишайников—«Эвозин-2», или парамицин, который суспехом можно применять для лечения открытой формы туберкулеза легких человека. В состав «Эвозина-2» входят такие лишайниковые вещества, как атранорин, физодовая, каператовая и усниновая кислоты. Сырьем для его получения являются широко распространенные лишайники гипогимния (Hypogymniaphysodes, табл. 42, 6) и пармелия (Parmelia caperata, табл. 47, 3). В эти же годы (1948—1954) испанскиеученые также получили новый лечебный препарат из лишайников— уснимицин. Это комбинированныйпрепарат, состоящий из смеси усниновой кислоты со стрептомицином, его используют при лечениитуберкулеза и некоторых кожных заболеваний. Ценность уснимицина в том, что он оказываетантибактериальное действие на штаммы туберкулезных палочек, устойчивые к стрептомицину. В 1954 г. вЯпонии получили антибиотический препарат из лишайников под названием «Уснин», который с успехомможно применять против актиномикоза и других кожных заболеваний. В Финляндии врачи-дерматологииспользовали усниновую кислоту в форме мазей против волчанки.
В нашей стране в конце 40-х годов также было начато изучение антибиотических свойств лишайников. В результате этих исследований в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде был получен новыймедицинский препарат — натриевая соль усниновой кислоты, или «Бинан». Основой для полученияпрепарата явилась усниновая кислота. Исходным сырьем для приготовления препарата могут служитьразличные лишайники, содержащие в слоевищах усниновую кислоту,—виды кладоний, уснеи, алекторий, эвернии, пармелии и др. Исследование антимикробных свойств препарата показало, что он активен противграмположительной бактериальной флоры — золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки. Препарат представляет собой эффективное наружноеантимикробное средство для лечения нагноительных процессов в раневых поверхностях. В настоящеевремя это лекарство широко продается в аптеках в нескольких формах: в водно-спиртовых новокаиновыхрастворах, в касторовом масле с анестезином, в пихтовом бальзаме и в виде порошка. Препарат «Бинан» нашел применение в хирургической практике при лечении свежих посттравматических ипослеоперационных раневых поверхностей, при лечении варикозных и трофических язв, острого гнойноговоспалительного процесса мягких тканей, травматических остеомиелитов, при пластических операциях, прилечении ожогов II и III степени. Его применяют также в гинекологии.
Лишайниковые вещества обладают и другими интересными с медицинской точки зрения свойствами. Например, известно антиопухолевое действие полипоровой кислоты и кардиотоническая активностьпульвинового дилактона. Кроме того, как показали экспериментальные исследования, лишайниковыевещества могут найти себе применение и в фитопатологии. Так, было обнаружено, что усниновая кислотаактивна против заболеваний томатов (Согупеbacterium michiganensis); вульпиновая, физодовая, салациновая и усниновая кислоты — против грибов, разрушающих древесину, а экстракты из лишайников, содержащие леканоровую, псоромовую и усниновую кислоты, проявляют активность против вирусногозаболевания «табачной мозаики».
Лишайники широко используют и как сырье для парфюмерной промышленности. Издавна былоизвестно, что некоторые из них (Evernia prunastri, Pseudevernia furfuracea, Lobaria pulmonaria и виды родаRamalina) содержат ароматические вещества, эфирные масла. В древности в Египте и позднее, в XV—XVIIIвв., из сухих лишайников получали порошки, которые употребляли затем для изготовления пудр, в частностипудр для париков. В настоящее время в парфюмерии используют экстракты этих лишайников.
Наибольшее значение как сырье для парфюмерной промышленности приобрела эверния сливовая(Evernia prunastri), известная на мировом рынке под названием Mousse dechene— «дубовый мох» (табл. 49, 1). Из этого лишайника получают резиноид — концентрированный спиртовой экстракт, имеющий вид густойжидкости темного цвета. Резипоид — ароматическое вещество, его используют на парфюмерных фабрикахв качестве ароматического начала для некоторых сортов духов. Кроме того, он обладает свойствомфиксатора запаха, и парфюмеры в ряде случаев используют его для придачи стойкости духам. Резиноидвходит в состав целого ряда духов и одеколонов. Так, в нашей стране на его основе созданы такие духи, как«Бахчисарайский фонтан», «Кристалл», «Кармен», «Подарочные», «Чайка», «Восток» и др., а такжеодеколоны «Шипр», «Новый» и некоторые другие. Резиноид используют и в других косметических изделиях— в кремах, пудрах, мылах, сухих духах.
Химическая природа ароматического начала лишайников еще недостаточно ясна. Многие считают, чтоважнейшие составные части резиноида «дубового мха»— эверниевая кислота и ее эфиры — являютсяносителями запаха. Химические исследования резиноида показывают, что это очень сложное по своемусоставу вещество. Оно включает смолы, пигменты (главным образом хлорофилл), углеводы, лишайниковыекислоты (усниновая, атранорин, эверниевая и эверниновая, а также их эфиры), воска и некоторые другие вещества.
Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Эти красителииспользовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковыхвеществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т. д. дает пурпурные, красные и желтыетопа. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они инестойки по отношению к свету. В настоящее время краски получают главным образом синтетическимпутем, но до сих пор в Шотландии в текстильной промышленности некоторые определенные виды твидовокрашивают только красителями, добытыми из лишайников.