для каких морей характерно разнообразие биологических ресурсов
Использование биологических ресурсов мирового океана
«Биологические ресурсы и перспективы их использования»
1.1. Классификация живых организмов ………………………………………5
2. Роль мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения земли………………………………………………………………11
3.1. Динамика и структура мирового рыболовства…………………………..…14
3.2. Географическая структура мирового рыболовства……………………………19
Список литературных источников…………………………………………………….25
Природная среда с присущими ей ресурсами имеет жизненно важное значение для существования и развития человечества. Но как оно распорядится в ближайшем будущем ограниченными в целом ресурсами?
На пирамиде Хеопса (27 в. до н.э.) есть иероглифическая надпись: «Люди гибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира ». Эти слова звучат для современного человека как неумолимое предупреждение, напоминание о том, что человек и природа нашей планеты – единое целое, что только в постоянном и тесном общении с природой он может существовать как ее высшее творение.
Только глубокое познание среды обитания человечества, ресурсов нашей планеты, последствий их потребления и преобразования и вытекающих отсюда задач природопользования и защиты окружающего мира – только это поможет нам выжить, найти пути исправления ошибок, допущенных в хозяйственной и иной деятельности, позволит сохранить планету Земля для будущих поколений.
Мировой океан – глобальная среда обитания живых организмов. Жизнь пронизывает его воды от поверхности до самых больших глубин. Органический мир населяет не только водную толщу, но и дно океанов и морей.
Современная демографическая ситуация и рост благосостояния населения в ряде регионов определяет существенное увеличение потребностей в продуктах питания.
На современном этапе серьезной глобальной проблемой стало обеспечение продовольствием людей в связи с высоким демографическим ростом. Причинами этой проблемы являются не только общие естественные исторические предпосылки, но и социально-экономические факторы, характерные для каждой общественной системы. Несмотря на различия путей решения этой проблемы, общим для них являются их условия – рациональное использование естественных источников продовольствия. Именно в связи с этим, на мой взгляд, биоресурсы Мирового океана приобретают все большую актуальность.
Поэтому в своей работе я хочу затронуть следующие задачи:
— дать определение понятию биологические ресурсы
— провести классификацию живых организмов
— определить роль, которую играют биологические ресурсы Мирового океана в современном мире и в жизни человека
— рассмотреть перспективы использования биоресурсов на примере рыболовства
Курсовая работа состоит из трех глав: Биологические ресурсы, роль Мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения Земли, развитие рыболовства. Первая и третья главы состоят из трех разделов. Данная структура позволяет более глубоко изучить каждый из рассмотренных вопросов.
Основная трудность в исследовании биоресурсов состояла в том, что не хватало нового материала. Наибольшей популярностью эта тема пользовалась в 70-80-х годах. В последнее время же ей, на мой взгляд, уделяли гораздо меньше внимания, что немного затрудняло поиск материала.
При написании курсовой работы использовались различные литературные источники, Internet-ресурсы.
Биологические ресурсы мирового океана
Классификация живых организмов
Биологические ресурсы океана — разновидность естественных богатств. Понятие о биологических ресурсах Мирового океана можно трактовать в двух смыслах – более широком и более узком. В первом из них это все разнообразие животных и растений, обитающих в морской и океанической среде, во втором – лишь та их часть, которая имеет или может иметь в виду возможные для использования человеком ресурсы, то вторая трактовка, наверное более правильна. Однако в литературе чаще встречается оценка суммарных биологических ресурсов Мирового океана.
Суммарную биомассу Мирового океана разные источники определяют с большими различиями, но чаще всего – в 35-40 млрд т. [6,69c]. Это означает, что биомасса Мирового океана значительно меньше биомассы суши. Для нее характерно также другое соотношение фитомассы (растительные организмы) и зоомассы (животные организмы). На суше фитомасса превышает зоомассу примерно в 2000 раз, а в Мировом океане биомасса животных превосходит биомассу растений более чем в 18 раз. Без учета человеческого вмешательства в природные процессы морские системы, как и экосистемы суши, могут поддерживать себя сами.
Для биологических ресурсов Мирового океана характерны не только очень большие размеры, но и исключительное разнообразие. Воды морей и океанов, по существу, представляют собой густонаселенный мир множества живых организмов: от микроскопических бактерий до самых крупных животных на Земле – китов. На обширных океанских пространствах, от освещенной Солнцем поверхности до темного и холодного царства морских глубин, обитает около 180 тыс. видов животных, в том числе 16 тыс. различных видов рыб, 7,5 тыс. видов ракообразных, около 50 тыс. видов брюхоногих моллюсков. В Мировом океане насчитывается также 10 тыс. видов растений. [6,69c].
Идея каким-то образом привести в порядок — систематизировать, великое разнообразие организмов, обитающих на нашей планете, принадлежит первому президенту Шведской академии наук, ботанику Карлу Линнею. В 1735 г. в своей монографии «Система природы» он предложил бинарнуюноменклатуру. сгруппировав сходные видыживотных в роды, представляющие совокупность видов, имеющих общего предка. Каждый организм, таким образом, получал наименование по латинскому обозначению рода, за которым следовало название вида. По сути дела это было началом новой науки — таксономии(от греч. «taxis» — расположение, строй, порядок и «nomos» — закон). Однако, этого термина Линней не использовал. В научную практику его ввел только в 1813 г. швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль, автор семнадцатитомного труда «Введение в естественную систему царства растений» (1824—1839).
В дальнейшем роды животных группируются в семейства, классы и т. д. На вершине этой иерархической лестницы располагаются типы животных и растений. Морские организмы объединяются в 30 таких типов.
Добавим, что Карл Линней является одним из родоначальников еще одной науки — экологии (от греч. «oikos» — дом, жилище, местообитания). В той же монографии «Система природы» он постулировал существование экологических закономерностей в природе, указав на тесную взаимосвязь между животными и растительными организмами и средой их обитания. Но и в этом случае термин «экология» ученый не использовал. Его предложил в 1866 г. немецкий зоолог Эрнст Геккель, автор «родословного древа» животных — теории происхождения многоклеточных организмов. Под экологией Геккель совершенно справедливо понимал науку об отношении организмов к окружающей среде и друг к другу.
Всего на Земле существует 1,5 млн видов животных. Они объединяются в 63 класса и 12 типов. Из них представители 30 классов обитают только в морях и океанах, а ещё 27 классов могут вести как морской так и сухопутный образ жизни. Общее количество видов морских животных достигает 160 тысяч. Из них 18 тыс. относится к рыбам; 15 тыс. видов к простейшим — радиоляриям, фораминиферам и инфузориям; около 5 тыс. — к губкам, 9 тыс. — к кишечнополостным, более 7 тыс. — к различным червям, около 80 тыс. — к моллюскам, 25 тыс. — к ракообразным; 6 тыс. — к иглокожим и некоторым другим немногочисленным группам беспозвоночных. Из позвоночных в океане, помимо рыб, обитают около 50 видов черепах и змей и более 100 видов млекопитающих – китообразных и ластоногих.
Исходя из образа жизни и местообитания, все живущие в Мировом океане организмы обычно подразделяются на три класса.
На земле насчитывается 250000 видов высших растений, которые объединены в 12,3 тыс. родов и 431 семейство.
по принципу использования выделяют следующие группы растений: технические, кормовые, лекарственные, фитомелиоративные, биоцидные, пищевые, декоративные, индикаторные, этнические, средообразующие.
Растения по ресурсной значимости делятся на 7 категорий: • 0 – не имеют ресурсной значимости; • 1 – очень высокая; • 2 – высокая; • 3 – довольно высокая; • 4 – низкая; • 5 – незначительная; • 6 – ресурсная значимость не определена.
Функции растений: пищевая, кормовая, эстетическая, этническая, техническая, средообразующая.
Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или нескольких видов, растущие близко друг от друга и образующие относительно сомкнутый древостой.
Леса делят на две основные группы: • 1 группа: леса, выполняющие водоохранные, санитарно-гигиенические, защитные и рекреационные функции; • 2 группа: промысловые леса.
Животный мир представляет собой важную часть биосферы планеты.
Животные поддерживают систему динамического устойчивого равновесия в природе.
Биологические ресурсы и их классификация
Одной из форм охраны биологических и других ресурсов являются особо охраняемые природные территории. ООПТ – участки земли (включая атмосферный воздух над ними, гидроресурсы и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами или объектами, имеющие особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особы режим охраны и использования.
Виды ООПТ республиканского значения: национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы.
Всего в России существует девять природных зон, в каждой из которых преобладают свои уникальные представители животного мира и могут беспрепятственно и обильно произрастать определенные виды растений. Во всей совокупности биологические ресурсы создают биомассу и облик нашей страны.
Значение биологических ресурсов
Значение биологических ресурсов трудно переоценить.
Можно лишь перечислить, что биологические ресурсы делают для нашей планеты, и в частности для нашей страны — России:
— биоресурсы создают почвенный слой;
— обогащают кислородом атмосферу и участвуют в газообмене между живыми существами;
— защищают почвенный слой от вымывания и эрозии;
— являются источником пищи для человека;
— служат питанием для других живых организмов;
— используются в разнообразных промышленных областях;
— сохраняют чистоту водных ресурсов планеты.
Таким образом, биологические ресурсы — это живые организмы, которые могут использоваться человеком и приносить ему какую-либо пользу.
Биологические ресурсы делятся на
— зоомассу — совокупность животных видов;
— фитомассу (совокупность растительных и древесных ресурсов)
Биоресурсы являются исчерпаемыми и возобновляемыми.
Чтобы хоть как-то представить себе все разнообразие и внушительную численность биологических ресурсов, нужно осмыслить цифру в два миллиона — именно столько живых существ обитают на нашей планете.
В Российской Федерации присутствуют абсолютно все виды биологических ресурсов, — они неразрывно связаны с природными зонами нашей страны.
От Арктики до пустыни все биологические ресурсы следует классифицировать.
Флора и фауна — это два основных блока, которые вместе и образуют понятие «биологические ресурсы».
Флора
Флора (фитомасса) подразделяется на :
-лесные ресурсы (древесные/не древесные);
— пищевые океанические (водоросли)
Кормовые ресурсы подразделяются на:
— сельскохозяйственные угодья и пашни;
— плодовоовощные плантации, сады и огороды;
— промышленные поля (сенокосы для кормления скота)
Россия по праву занимает первое место по площади лесных насаждений (45 % от всей территории российской Федерации), как первичного характера, так и вторичные насаждения ( посаженные человеком).
К первичным лесным насаждениям относят возникшие независимо от человеческих усилий леса.
Вторичные леса насаждены благодаря человеку, обычно на местах массовых вырубок, по обочинам дорог, по берегам рек для защиты почв от вымывания, на пустынных местах для профилактики эрозии почвы под воздействием ветра.
К сожалению, растительные биологические ресурсы, в особенности этот нюанс касается лесов, медленно возобновляются.
Поэтому соотношение лесов первичного и вторичных характеров неумолимо должно увеличиваться в пользу последних, особенно принимая во внимание тот факт, что в нашей стране леса быстро уничтожаются путем массовой промышленной вырубки.
Фауна
Фауна (зоомасса) подразделяется на виды:
Охотничье-промысловые виды включают в себя пушных зверей, хищников тайги, лесостепи и степи, специально выводимых в питомниках охотничьих собак и птиц породы ястребиных.
Рыбные ресурсы вбирают в себя живых организмов, обитающих в реках, озерах и морях. Сельскохозяйственные ресурсы включают в себя крупнорогатый скот, табуны лошадей, стаи оленей, овечьи отары, свиньи выводки, домашнюю птицу и другие животные виды. Из всей биомассы Земли 97 % (около 1265 млрд. тонн) составляют именно растения, и всего лишь 3 % занимают представители животного мира. Но как многообразны виды в пределах этих трех процентов, сколько популяций, видов и подвидов вбирают в себя эти кажущиеся малыми цифры!
Охрана биологических ресурсов
Как уже было сказано выше, биологические ресурсы исчерпаемы.
Это надо помнить. Участвуя в мировом кругообороте вещества, человек является неотъемлемой частью животного и растительного миров, и не может полноценно существовать и функционировать, не поддерживая теснейшую связь с флорой и фауной.
Исходя из этого, возникает вполне целесообразный вывод: биологические ресурсы ввиду их ограниченности надо охранять. Охрана животного и растительного мира России может выражаться в:
— принятии законодательных актов РФ, предусматривающих, какие действия в отношении биологических ресурсов допускаются а какие считаются противозаконными, например Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды»;
— деятельности правоохранительных органов по расследованию преступлений в отношении растительного и животного миров в соответствии с главой 26 Уголовного кодекса РФ «Экологические преступления»;
— сознательных действиях граждан и общественных объединений, направленных на охрану биологических ресурсов, их бережное использование и поддержание необходимых условий для их возобновления.
27. Биологические ресурсы Мирового океана
Суммарную биомассу Мирового океана разные источники определяют с большими различиями, но чаще всего – в 35–40 млрд т. Это означает, что биомасса Мирового океана значительно меньше биомассы суши. Для нее характерно также другое соотношение фитомассы (растительные организмы) и зоомассы (животные организмы). На суше фитомасса превышает зоомассу примерно в 2000 раз, а в Мировом океане биомасса животных превосходит биомассу растений более чем в 18 раз. Без учета человеческого вмешательства в природные процессы морские экосистемы, как и экосистемы суши, могут поддерживать себя сами.
Для биологических ресурсов Мирового океана характерны не только очень большие размеры, но и исключительное разнообразие. Воды морей и океанов, по существу, представляют собой густонаселенный мир множества живых организмов: от микроскопических бактерий до самых крупных животных на Земле – китов. На обширных океанских пространствах, от освещенной Солнцем поверхности до темного и холодного царства морских глубин, обитает около 180 тыс. видов животных, в том числе 16 тыс. различных видов рыб, 7,5 тыс. видов ракообразных, около 50 тыс. видов брюхоногих моллюсков. В Мировом океане насчитывается также 10 тыс. видов растений.
Исходя из образа жизни и местообитания, все живущие в Мировом океане организмы обычно подразделяют на три класса.
К первому классу, обладающему наибольшей биомассой и самым большим разнообразием видов, относят планктон (в переводе с греческого – «блуждающий», «парящий»), который, в свою очередь, подразделяют на фитопланктон и зоопланктон.
Ко второму классу морских организмов относят нектон (в переводе с греческого – «плавающий»). Он включает в себя всех животных, способных самостоятельно передвигаться в водной толще морей и океанов. Это рыбы, киты, дельфины, моржи, тюлени, кальмары, креветки, осьминоги, черепахи и некоторые другие виды. Ориентировочная оценка суммарной биомассы нектона – 1 млрд т, половина ее приходится на рыб.
Третий класс объединяет морские организмы, обитающие на дне океана или в донных отложениях, – бентос (в переводе с греческого – «прикрепленный ко дну», «глубинный»). В качестве представителей зообентоса можно назвать различные виды двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы и др.), ракообразных (крабы, омары, лангусты), иглокожих (морские ежи) и других донных животных. Фитобентос представлен прежде всего разнообразными водорослями. По размерам биомассы зообентос (10 млрд т) уступает только зоопланктону.
Географическое распространение биологических ресурсов Мирового океана (как и биологических ресурсов суши) крайне неравномерно. В его пределах довольно четко выделяются очень высокопродуктивные, высокопродуктивные, среднепродуктивные, малопродуктивные и самые малопродуктивные области. Естественно, что наибольший хозяйственный интерес представляют две первые из них. Именно эти области имел в виду В. И. Вернадский, когда писал о наличии в Мировом океане особых сгущений Такие сгущения жизни связаны преимущественно с шельфовыми зонами (рис. 29).
Интересно, что продуктивные области в Мировом океане могут иметь характер широтных поясов, что в значительной мере обусловлено неодинаковым распределением солнечной энергии. Так, обычно выделяют следующие природно-рыбохозяйственные пояса: арктический и антарктический (соответственно менее 1 и 15 % площади океанского сектора), умеренные пояса Северного и Южного полушарий (11 и 34 %), тропическо-экваториальный пояс (40 %).
Для более полной характеристики географического распространения биологических ресурсов большой интерес представляет распределение их между отдельными океанами Земли.
Первое место и по общему объему биомассы, и по числу видов занимает Тихий океан. Это объясняется в первую очередь огромными размерами его акватории и большим разнообразием природных условий в ее пределах. Животный мир его по видовому составу в три-четыре раза богаче, чем других океанов. Фактически здесь представлены все виды живых организмов, населяющих Мировой океан. Тихий океан отличается от других также высокой биологической продуктивностью, особенно в умеренных и экваториальном поясах. Но еще более велика биологическая продуктивность в зоне шельфа: именно здесь обитает и нерестится подавляющее большинство тех морских животных, которые служат объектами промысла.
Рис. 29. Рыбопродуктивность Мирового океана (по П. П. Моисееву): 1 – более 3000 кг/км 2 ; 2 – более 1000; 3 – более 500; 4 – более 200; 5 – более 100; 6 – более 10; 7 – более 7 кг/км 2
Очень богаты и разнообразны также биологические ресурсы Атлантического океана. Как и Тихий океан, он выделяется высокой средней биологической продуктивностью. Животные населяют всю толщу его вод. В умеренных и холодных водах обитают крупные морские млекопитающие (киты, ластоногие), сельдевые, тресковые и другие виды рыб, ракообразные. В тропической части океана количество видов измеряется уже не тысячами, а десятками тысяч. Разнообразные организмы обитают и в его глубоководных горизонтах в условиях огромного давления, низких температур и вечной тьмы. Плотность планктона наиболее велика между 45° и 75° обоих полушарий. А в прибрежных районах большое распространение имеют морские водоросли (макрофиты).
Значительными биологическими ресурсами обладает также Индийский океан, но изучены они здесь хуже и используются пока меньше. Что же касается Северного Ледовитого океана, то преобладающая часть холодных и ледовитых вод Арктики неблагоприятна для развития жизни и поэтому мало продуктивна. Лишь в приатлантической части этого океана, в зоне влияния Гольфстрима, его биологическая продуктивность значительно повышается.
Россия обладает очень большими и разнообразными морскими биологическими ресурсами. В первую очередь это относится к морям Дальнего Востока, причем самое большое разнообразие (800 видов) отмечается у берегов южных Курильских островов, где сосуществуют холоднолюбивые и теплолюбивые формы. Из морей Северного Ледовитого океана наиболее богато биоресурсами Баренцево море.
Биологические ресурсы морей и океанов
Издавна биологические ресурсы морей и океанов, и прежде всего рыба, служили важнейшим источником пищи для человечества.
Однако наибольшее значение как кормильца населения нашей планеты океан приобрел в последние десятилетия, когда с огромных пространств «голубой нивы» десятки миллионов рыбаков, используя сотни тысяч промысловых судов и применяя разнообразную, подчас весьма сложную технику, ежегодно добывают более 60 млн. т. водорослей, ракообразных, моллюсков и рыб. Продукция из этих обитателей океана не только разнообразит и украшает обеденный стол, делая питание более насыщенным крайне необходимыми для человеческого организма витаминами, белками и микроэлементами, но во многих странах является важнейшей, а подчас даже определяющей частью снабжения населения пищей.
Наши предки, жившие много тысяч лет назад, селились на берегах морей и океанов и использовали их богатые дары для питания. Без рыболовства или охоты на морских животных было бы невозможно существование многих народностей. Особенно это справедливо для бассейна Тихого океана.
Жители красочных островов Полинезии и Микронезии, население Филиппин, Малайзии, Индонезии и Японии, обитатели суровых побережий Берингова и Охотского морей, Алеутских и Курильских островов, древние поселенцы мексикано-чилийско-перуанского побережья, маорийцы Новой Зеландии и многие другие народы и народности Тихоокеанского бассейна активно занимались рыболовством и широко использовали морских животных и растения для питания.
Ныне морским и океаническим промыслом заняты рыбаки 210 стран и территорий (из 233 насчитывающихся), и их усилиями обеспечивается такой объем вылова, что на долю каждого жителя нашей планеты приходится в год по 17 кг водных объектов. Около 20% белков животного происхождения, этих незаменимых и совершенно обязательных компонентов питания, человечество получает из океана. Однако у населения Японии, Корейского п-ва, Филиппинских о-вов и др. доля рыбных продуктов в питании занимает значительно большее, а иногда даже преобладающее место. Так, в среднем на каждого японца ежегодно добывается около 80 кг обитателей морей и океанов. В пищевом балансе этих стран рыба является важнейшим и в то же время любимым компонентом питания.
Многие страны рассчитывают существенно увеличить вылов водных объектов и именно таким путем обеспечить потребность своего населения в белковой пище, и все, вместе взятые, предполагают к 2000 г. по меньшей мере удвоить общий объем вылова. Поэтому Мировой океан и прежде всего его прибрежная зона, в пределах которой добывается более 90% всего мирового вылова водных объектов, за последние годы используется в рыболовном отношении с быстро возрастающей интенсивностью, и уже появилось много свидетельств уменьшения результативности промысла некоторых традиционных объектов шельфовой зоны, замедление роста суммарного вылова. Однако, по мнению многих и прежде всего советских ученых, потенциальные биопродукционные возможности морей и океанов ныне используются совершенно недостаточно, и имеются возможности существенного, даже многократного увеличения полезной для человека продукции водных животных и растений.
Как известно, биопродуктивные процессы, свойственные океану, и особенно их конечная, продукция далеко не отвечают интересам человека. Особенности этих процессов таковы, что продуцируются преимущественно животные, не представляющие промысловой ценности.
Достаточно напомнить, что по современным представлениям в океане ежегодно создается около 600 млрд. т растительности, а вылов традиционных объектов, промысел рыб вряд ли сможет превысить 90—100 млн. т, так как результативность естественно протекающих океанических биопродукционных процессов в сотни и тысячи раз меньшая, чем в управляемых человеком животноводческих и рыбоводных хозяйствах. Так, например, для того чтобы вырастить один килограмм мяса в животноводческих фермах, необходимо скормить 20—25 кг растительности, в то время как на создание такого же количества мяса рыбы, питающейся более мелкой рыбой, кормом для которой являются беспозвоночные животные, в свою очередь использующие в качестве пищи планктонных животных и растения, в конечном счете расходуется в тысячи раз большая масса водорослей.
Действительно, сопоставление объема пищи, получаемой с «голубой нивы» и в результате сельскохозяйственного производства и животноводства, свидетельствует о ничтожно низкой полезной урожайности, свойственной естественным экосистемам Мирового океана. Если в результате прошедшей 15 тыс. лет назад «неолитической революции», давшей толчок развитию сельского хозяйства и животноводства, человечество с 4,44 млрд. га, т. е. 9% площади нашей планеты, занятых сельскохозяйственными угодьями — пашней, лугами и пастбищами (из них под пашней всего 1,5 млрд. га), ныне получает более 98% пищи, то с 71% ее поверхности, занятой морями и океанами, и с 2,5 млн. км 2 пресноводных водоемов добывается всего лишь 1—2% общего объема пищевых продуктов.
Таким образом, современная рыбопродуктивность Мирового океана, являясь своеобразным результатом различных исторически сложившихся естественных биопродукционных процессов, а также методов лова и характера использования добываемых объектов, уже приближается к своему пределу, и без существенной их корректировки нельзя рассчитывать на значительное, а тем более многократное увеличение мирового вылова традиционных объектов.
Уже сейчас очевидно, что к проблеме эффективного использования океанических биологических ресурсов следует подойти с совершенно иных позиций, чем это делалось до сего времени.
Существенно изменились, а по существу заново сложились представления об объемах продуцирования многих мелких обитателей океана, стоящих на «первых ступеньках трофической лестницы», и в первую очередь маленького пелагического рачка — антарктического криля, а также обитателей «звукорассеивающих слоев», мелких пелагических рыб, светящихся анчоусов, мавроликуса и др.
В настоящее время многие ученые оценивают биомассу криля в 2 и более млрд. т, а возможный вылов — во многие десятки миллионов тонн.
Существенное значение имеет организация рационального океанического рыболовства.
Сейчас нередко вылавливаются рыбы, не успевшие достигнуть оптимальных размеров, далеко не в полной мере использовавшие кормовую базу, не успевшие отнереститься в наиболее оптимальном возрасте, без учета их генетическо-популяционной структуры и т. д., что в конечном счете приводит к быстрому снижению рыбопродуктивности и результативности промысла.
По самым скромным подсчетам, человечество уже потеряло в результате такого рода нерационального промысла около 10 млн. т возможного вылова. Естественно, что усилия ученых и работников рыбной промышленности в этом направлении могли бы восстановить столь ощутимые и совершенно неоправданные потери и не допускать их в дальнейшем.
Действительно, ведь теперь подавляющее большинство добычи водных объектов — рыб, ракообразных, моллюсков, китов, тюленей и др. — представляют своего рода охотничьи трофеи — результат своеобразной морской охоты-ловли, осуществляемой с применением технически оснащенных методов поиска, различных приманок, высокоэффективных орудий и способов лова и современных промысловых судов. Все это позволяет получать за счет животных — обитателей океана высокие уловы.
Возникла необходимость активно воздействовать на океан и его обитателей, с тем чтобы повысить его рыбопродуктивность, создать в нем управляемые морские подводные «огороды» и «фермы», изменить в нужном для человека направлении некоторые протекающие в нем океанологические и биологические процессы, определяющие рыбопродуктивность того или иного района, произвести вселение новых кормовых и промысловых объектов, осуществлять крупномасштабную биомелиорацию и сделать многое другое в этих целях.
Наибольшими возможностями в этом отношении располагает громадный бассейн Тихого океана с обширными площадями шельфовой зоны, многочисленными подводными возвышенностями и необозримыми акваториями пелагиали, с исключительно многообразной фауной рыб и беспозвоночных. В его пределах добывается 35,2 млн. т (1978 г.), т. е. половина мирового вылова и несомненно, что в ближайшие десятилетия эта доля будет еще более значимой.
В северо-западной части Тихого океана расположены относительно неглубокие окраинные моря (Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское), общая площадь которых превышает суммарную акваторию всех других окраинных морей Мирового океана. Так, например, только шельф Берингова моря по площади примерно равен шельфам Баренцева и Северного морей, вместе взятых. Несколько меньше шельф Охотского моря. Именно здесь в пределах окраинных морей и прилегающих к ним районах в настоящее время осуществляется наиболее результативное рыболовство.
Узкий и крутой материковый склон составляет значительную часть подводных окраин северной и Южной Америки, Японии, периферических островных гряд на западе и северо-западе океана.
Рельеф дна Тихоокеанского бассейна характеризуется не только преобладанием больших (свыше 3 тыс. м) глубин, но и наличием многих протяженных подводных хребтов, островов и плато, многочисленных поднятий океанического ложа. Здесь насчитывается большое число подводных гор, из которых более 3 тыс. имеют глубину менее 2 тыс. м. Такого рода возвышенности способствуют интенсификации перемешивания глубинных, богатых биогенными элементами вод с поверхностными водными массами, образованию в прилегающих к ним участках высокой биологической продуктивности. Благодаря чему здесь образуются крупные скопления рыб.
Общая крупномасштабная циркуляция вод Тихого океана и системы течений определяют зональное распределение водных масс и продуктивных районов.
Мезомасштабная циркуляция вод, меандры, вихри, участки устойчивых подъемов глубинных вод сказываются не только на доставке в фотический слой биогенных элементов и на первичном продукционном процессе, но и на миграциях промысловых объектов, на их жизненном цикле. По фронтальным зонам течений устанавливаются границы распределения некоторых видов, и вдоль такого рода зон направляются миграции многих пелагических видов, таких, как лососи, кальмары, тунцы.
Следует подчеркнуть большое, подчас определяющее значение относительно небольших круговых течений, совершающих полный круговорот за 10—20 суток в шельфовой, неритической, дальненеритической и эпипелагической зонах, для воспроизводства, а тем самым и для уровня численности многих промысловых объектов (ставрида, скумбрия, сардина, макрелещука, минтай, камбала, крабы и др.).
Современные представления о размещении водных масс различного происхождения и объеме первичной продукции позволяют оценить с биопродукционной точки зрения различные районы Тихого океана. Установлено, что высокопродуктивные зоны, в пределах которых создается около 70% всего объема первичной продукции, занимают 30% акватории океана, причем на 17% наиболее продуктивной океанической площади находится 56% всего зоопланктона.
Высокий уровень рыбопродуктивности тихоокеанских окраинных морей определяется бентической фауной, вертикальной циркуляцией вод в осенне-зимний период, выносящей в поверхностные слои питательные вещества, а также свойственными мелководьям круговыми течениями и одновременно наличием необходимых для икринок укрытий. Все это обеспечивает благоприятное развитие и жизнедеятельность молоди и взрослых особей многих донных видов (камбал, морских окуней, терпугов, сельди, крабов и др.).
В Тихом океане (в слое 0—500 м) ежегодно продуцируется более 10 млрд. т зоопланктона, что обеспечивает существование многообразной фауны рыб и крупных беспозвоночных, объем запасов которых, по ориентировочной оценке, позволяет довести вылов по меньшей мере до 50 млн. т, т. е. существенно превышающий достигнутый в настоящее время.
Особенно обнадеживающими оказались результаты исследований и поисковых работ по выявлению ресурсов мелких мезопелагических рыб и их распределению в пределах акватории Тихого океана, возможность вылова которых ранее практически не учитывалась при оценках потенциальной океанической рыбопродуктивности. Более 40 видов рыб, размер которых обычно не превышает 8 см, относящихся к семействам миктофид и гоностомовых, могут рассматриваться как промысловые, способные образовывать весьма объемные скопления с уловами до 70 и более тонн в сутки на траулер. По подсчетам упомянутых ранее исследователей, в бассейне Тихого океана биомасса этих рыб достигает 40 млн. т, а их вылов, по мнению английского биолога Гулларда, может составить несколько десятков миллионов тонн.
Исключительно велики объемы биомассы криля в тихоокеанском секторе Антарктики. Несомненно, что мелкие объекты, криль и мезопелагические рыбы, являются самыми значительными среди неиспользуемых ресурсов Тихого океана.
В бассейне Тихого океана особое значение приобретают усилия по созданию и развитию марикультурных хозяйств, по направленной биомелиорации, акклиматизации и трансплантации гидробионтов, по повышению биопродуктивности ценных промысловых объектов.
Следует помнить, что именно в бассейне Тихого океана зародились и особенно значимо развились марикультурные хозяйства. Так, гавайцы еще в XV в., т. е. задолго до появления кораблей капитана Кука у их берегов, успешно разводили и выращивали морских рыб.
Ныне усилиями рыбаков Японии, Филиппин и других стран в пределах Тихоокеанского бассейна выращивается до 80% общего мирового объема марикультурной продукции. Предварительные подсчеты показывают, что вблизи Тихоокеанского побережья СССР имеется 38 тыс. км мелководий, пригодных для создания марикультурных хозяйств, продукция которых может составить 1,5 млн. т. Соответственно у берегов Японии (40 тыс. км 2 ) может выращиваться 8 млн. т и у берегов США (40 тыс. км 2 ) — 9 млн. т водных объектов.
Говоря о марикультуре, уместно подчеркнуть громадную перспективность усилий стран, в реках которых нерестятся тихоокеанские лососи, по наращиванию масштабов их искусственного и естественного воспроизводства. Есть все основания утверждать, что такого рода объединенные и координированные усилия могут обеспечить в ближайшем будущем значительное нарастание численности этих ценных рыб и увеличение их суммарного вылова с 350—400 тыс. т до 800—900 тыс. т.
Общий объем объектов марикультуры в бассейне Тихого океана может составить в относительно ближайшей перспективе не менее 15 млн. т.
Самовоспроизводящиеся биологические ресурсы Тихого океана обладают такими потенциальными возможностями, что при условии их рационального использования и принятия должных мер по их сохранению и приумножению они могут обеспечить не менее 80 млн. т водных объектов, или до 30 кг на каждого жителя региона, т. е. значительно больше, чем теперь.
Если учесть, что половина населения нашей планеты, т. е. около 2,5 млрд. человек, живет в странах Тихоокеанского бассейна и что многие из прибрежных стран стремятся улучшить свой пищевой баланс, подчас совершенно неудовлетворительный, за счет развития морского промысла и выращивания водных объектов, становится очевидным особое значение целенаправленных усилий по совершенствованию и развитию рыбного хозяйства в бассейне этого самого крупного океана нашей планеты.
Несомненно, что консолидация усилий ученых всех стран на этом благородном поприще будет способствовать тому, чтобы девиз XIV Тихоокеанского конгресса «Природные ресурсы Тихого океана — на благо человечества» был претворен в жизнь.
Автор: П. А. Моисеев, доктор биологических наук
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.