для каких напитков используют бокал флюте
Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин
Бокал флюте (flute) — один из самых известных и горячо любимых барменами сосудов для шампанского и игристых вин. Его форму называют базовой и идеально подходящей к различным коктейлям. Правда, некоторые специалисты считают, что flute, наоборот, не подходит для этих напитков. Давайте разберемся, как выглядит флюте-бокал, для каких напитков его стоит использовать и как правильно это делать.
Что такое бокал флюте
Флюте бокал представляет собой изящный хрустальный либо стеклянный сосуд с тонкими стенками, который был специально создан для игристых вин и шампанского. Редко какое мероприятие обходится без них. Игристое вино благородного происхождения с изысканным вкусом само собой лучше пить из аристократического сосуда — именно так называют бокалы флюте.
История названия бокала
Flute — с французского переводится как «флейта», и именно этот изящный инструмент напоминает своей длинной, сужающейся кверху формой бокал флюте. Высокая тонкая ножка и зауженный верх позволяют долго сохранять содержимое сосуда охлажденным, а еще благодаря такой форме пузырьки газа медленнее улетучиваются и букет вина остается концентрированным долгое время.
Внимание! Бокал флют лучше держать за самый низ ножки, чтобы не нагреть раньше времени содержимое и дольше наслаждаться прохладой игристого напитка.
Некоторые сомелье утверждают, что флюте, напротив, подавляет аромат шампанского — чтобы высвободить букет, как это делают с «тихим» вином, нужно вращать бокалом, что невозможно проделать с узким flute. Однако (и с этим согласны абсолютно все) в бокалах флют особенно красиво проявляется присущая игристому вину игра пузырьков и происходит эффектное поднятие пышной белой пены. Что касается аромата шампанского, то именно перляж переносит его молекулы на поверхность. Разрываясь, игристые пузырьки высвобождают аэрозоль, который обогащен ароматом вина.
Выбор бокала flute
Обычно для игристого вина выбирают бокал флюте вместимостью 150 мл, а для шампанского — 170 мл. Если для обоих напитков сосуды имеют одинаковую длину ножки и зауженное горлышко, то flute для шампани имеет еще и более выпяченную форму в боках.
Многие специалисты утверждают, что идеальным сосудом для шампанского является бокал-флюте «Аурум» вместимостью 230 мл. В этих емкостях игра пузырьков, поднимающихся кверху, особенно изысканна. Стоит украсить любое торжество (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию) такими бокалами с шампанским, как праздничная обстановка вам обеспечена.
Для каких напитков используют бокал флюте
Несмотря на то, что данный вид сосудов предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в них нередко подают коктейли и некоторые сорта пива, причем все ингредиенты смешивают прямо в бокале при помощи небольшой ложечки с длинной ручкой. Данный метод приготовления коктейлей носит название Build (билд).
Для коктейлей есть множество разнообразных бокалов, отличающихся друг от друга объемами и формами. Но для алкогольного коктейля, в составе которого есть игристое вино, наилучшим сосудом будет флюте.
Сколько и как нужно наливать
Если раньше алкоголь пили из больших кубков, то в наши дни употребление алкогольных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое касается и наполнения бокалов до краев.
Флюте должен быть наполнен не более, чем на 2/3. В некоторых ситуациях его наполняют вообще наполовину. Например, если напиток — красное игристое вино либо шампанское.
То же самое касается аперитива, когда перед едой выпивают легкий алкогольный напиток (шампанское либо коктейль с ним) для возбуждения аппетита. Здесь главное не перестараться, потому что большая доза алкоголя на пустой желудок может сыграть плохую шутку. Именно поэтому флюте для аперитива наполняют не более, чем наполовину.
Дегустаторы часто используют flute, чтобы оценить качество и вкус напитка. С такой целью достаточно наполнить его на 10-15 мл.
Вино наливается медленно, бокал при этом находится под большим наклоном. Наполнять сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, после чего подождать, чтобы пена осела и вино немного «отдохнуло», и второй раз долить еще на треть.
Почему важно охлаждать бокал
Согласно французским ученым, шампанское не следует наливать в самую середину flute, только позволив медленно стекать тоненькой струйкой по стенке наклоненного бокала. А еще перед тем, как наливать напиток, его следует охладить. Это обеспечит резкий вкус и характерную свежесть пузырькам углекислого газа. Потому перед употреблением алкоголь вместе с удлиненными сосудами стоит поместить в холодное место.
Кстати, именно для охлаждения используются ведерки, заполненные примерно на треть льдом и холодной водой.
Чем теплее шампанское, тем быстрее улетучивается углекислый газ. Оптимальная температура для напитка — 10-12 градусов.
Заключение
Сосуды для напитков играют огромное значение для раскрытия вкуса и аромата тех вин и коктейлей, для которых специально были созданы. Бокалы флюте — наилучший вариант сосудов для шампанского и игристых вин. Не составляет труда купить flute – такие бокалы вы найдете в любом среднем и крупном супермаркете. Стоит иметь их в своем домашнем баре, и тогда любое событие, которое вы будете отмечать с помощью флюте, оставит массу приятных эмоций и запомнится надолго.
В этом видео вы узнаете еще несколько интересных фактов об особенностях флюте бокалов:
Почему игристые вина пьют из бокалов Flute?
В последнее время от сомелье приходится слышать о том, что бокал для игристых вин Flute (в переводе с французского – «флейта») якобы не подходит для них, и что лучше использовать винный бокал, где лучше ощущается аромат. Однако учёные и психологи встали на защиту Flute.
Даже ненавистники Flute признают, что его форма идеальна для «продвижения» пузырьков, но при этом, по их мнению, она подавляет аромат шампанского. Они считают, что вы должны вращать бокал с игристым вином, чтобы высвободить его букет, как и из прекрасного тихого вина, но узкая форма Flute не позволяет это сделать. Издание Wine Enthusiast приводит мнения двух учёных.
Автор книги «Что знает нос: наука о запахе в повседневной жизни» Эвери Гилберт сослался на исследование, опубликованное в The National Academy of Sciences в 2009 г.:
Его основная идея заключается в том, что молекулы аромата в шампанском активно переносятся пузырьками на поверхность. Разрывающиеся пузырьки высвобождают обогащенный ароматом аэрозоль. Для лучшего восприятия аромата вы наверняка хотели бы сделать максимальным поток пузырьков через воздушную колонну с поперечным сечением, соответствующим сечению ноздрей. Поэтому я бы отдал предпочтение Flute перед бокалом с чашей в форме тюльпана».
Доцент кафедры психологии Вашингтонского университета Дэвид Гир проанализировал литературу об обонянии, относящуюся к вину, которая охватывает лингвистику, психологию и сенсорную неврологию, и сделал вывод о том, что в случае с игристым вином визуальное восприятие является ключевым. То, что мы видим, влияет на наше восприятие аромата. Чтобы в этом убедиться, попробуйте съесть стейк, который был искусственно окрашен в зелёный цвет. Традиционная подача шампанского в бокалах Flute, как правило, ассоциируется с праздниками. Эта эмоциональная составляющая может даже улучшить аромат и вкус шампанского.
Трудно не согласиться с выводами американских ученых. У многих людей вызывает предвкушение удовольствия наблюдение за тем, как наливается игристое вино в бокал с поднятием пышной белой пены, и как потом со дна бокала устремляются вверх тонкие ниточки мелких пузырьков. Вспомните себя в эти моменты. Ведь вы улыбались, правда? Так надо ли себя лишать половины удовольствия, которое нам дарит игристое вино?
Если подходить столь прагматично к игристым винам, как это делают противники бокалов Flute, желающие получить от вин больше ароматов, то тогда зачем вообще столько трудиться над тем, чтобы произвести игристые вина? Если желаете максимально наслаждаться ароматами, выбирайте тихое вино. Нельзя требовать от игристого вина аромата такой же интенсивности, как у его тихого собрата. У игристого она всегда будет слабее просто потому, что оно дважды прошло брожение (игристые вина, полученные в результате одной ферментации типа Asti Martini, не в счёт). Уступая в силе аромата тихим винам, игристые радуют глаз волшебными пузырьками, которые своей игрой просто завораживают взгляд. Но присущие только игристым винам пенистые качества и игра пузырьков (перляж) наиболее красиво проявляются в бокалах Flute.
Объём классического Flute – 150 мл. Рекомендуется охладить не только игристое вино, но и бокалы для него (если, конечно, не лень). Наливать вино нужно медленно, держа бокал под наклоном, в два приёма, позволяя пене осесть. Бокал следует наполнить игристым вином на 2/3. И получайте удовольствие!
Больше узнать о бокалах для игристых вин, в каких случаях используют бокалы с широкой чашей, и о мнении молдавского учёного, можно узнать здесь.
О бокалах для тихих вин – здесь.
Флюте-бокалы для шампанского и игристых вин
Выбор посуды – важный процесс сервировки. Нужно соблюсти все правила и требования столового этикета. Важно не обойти вниманием бокалы. Определенный вид есть для каждого алкогольного напитка. Их форма, толщина, высота были придуманы специально с учетом тонкостей того или иного спиртного. Разумеется, пить и есть физически можно из чего угодно. Для примера можно вспомнить и древность, и первых людей на Земле, которые не задавались подобными вопросами. Но время не стоит на месте. Человечество несколько столетий живет в цивилизованном мире. Процесс потребления пищи – это целая культура. Поэтому важно и то, что мы едим и пьем, и то, как мы это делаем.
Бокал flute создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского.
Что такое бокал флюте
Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла. Создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского. Эти напитки украшают все праздники и важные события в жизни людей. Их распитие уместно на пышной свадьбе и на уютном вечере джаза в маленьком баре. Редкое мероприятие проходит без них. Они по праву названы аристократическими бокалами. История их появления уходит в далекое прошлое. Изысканный вкус и благородное происхождение игристого вина непозволительно сочетать с небрежным оформлением. Оно не предназначено для обыденного употребления в бистро и из неподходящей посуды. Не подойдут даже винные бокалы или медные кубки. Не говоря уже о рюмках и стаканах. Иначе пропадают суть и удовольствие от напитка. Поэтому пить его полагается из специально созданного и наиболее подходящего сосуда – бокала флюте.
Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла.
Почему он получил такое название
Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А это очень удобно, так как шампанское не принято пить одним-двумя глотками. Его медленно потягивают, долгое время не выпуская бокал из рук. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки газа, за которые этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.
Немного отличается от классической модели флюте для игристых вин бокал шампань флюте. При той же длине ножки и зауженном горлышке он имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.
При той же длине ножки и зауженном голышке, бокал шампань флюте имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.
Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части. В этом случае емкость и содержимое не нагреются раньше времени и удовольствие от прохладного изысканного напитка продлится дольше.
Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части.
Какие напитки можно наливать в бокал
Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.
Бокал можно использовать для коктейлей на основе шампанского.
Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:
Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.
В ресторанах и барах Москвы и Санкт-Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители – обычно люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.
Вот несколько вариантов сочетания вкусов:
Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером.
Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.
Сколько нужно наливать
Заполнять бокал для напитков до краев считается дурным тоном. Особенно в случае со спиртным. Бокал флюте – не исключение. Рекомендуемое количество жидкости в нем – две трети сосуда. А в некоторых случаях заполнить следует только половину. Например, если речь идет об аперитиве, когда пьют спиртной, но не крепкий напиток, который возбуждает аппетит перед едой.
В качестве такого алкоголя часто предлагают шампанское или коктейль с ним в составе. Безусловно, полноценный аперитив – это еще и хорошее настроение и приятная компания знакомых людей. Но важно не перестараться и соблюсти меру. Поэтому флюте должен быть заполнен алкоголем не более чем на половину.
Флюте должен быть заполнен алкоголем не более, чем на половину.
По завершении трапезы также можно выпить немного вина «с пузырьками» или легкий коктейль. Считается, что дижестив (немного спиртного после еды) улучшает и облегчает процесс пищеварения. В этом случает порция тоже не должна быть велика. Нельзя забывать о том, что съедено достаточное количество еды, и не стоит чересчур перегружать желудок. Достаточным будет все тот же флюте, половина которого содержит выбранный напиток.
Красное игристое вино или шампанское, по правилам этикета, тоже наполняет бокал флюте наполовину. Наливать его следует в два захода, чтобы осела пена.
Наливать красное шампанское следует в два захода, чтобы осела пена.
Если же на выбор предложено несколько видов шампанского, для его дегустации достаточно нескольких капель на дне, не более десяти-пятнадцати мл. Этого будет достаточно, чтобы распробовать вкус предложенных видов алкоголя и не опьянеть.
Почему нужно охлаждать
Необходимость в обязательном охлаждении шампанского перед подачей доказали ученые из Франции. Они также не рекомендуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. По их словам, делать это следует так: слегка наклонив бокал, влить алкоголь аккуратной струйкой по стенке.
Причина таких мер заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкость вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.
Степень насыщенности углекислого газа меняется в зависимости от колебания температуры, а также от способа наполнения бокала. Ученые, реализуя практическую часть исследования, охлаждали игристое спиртное до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.
Результат опытов выявил, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина углекислый газ испаряется в большом количестве.
Такие же потери происходят, если бокал наполнять не по краю стенки, а вливая жидкость в середину. Вектор направления струи в бокал не указывался.
Поэтому шампанское и игристые вина рекомендуется подавать исключительно в охлажденном состоянии. Подходящей температурой будут десять-двенадцать градусов выше ноля. Именно такие условия поддерживаются в подвальных помещениях энотек для надлежащего хранения винных бутылок. Для удобства используют специальные ведерки, на треть заполненные льдом с холодной водой. В них погружают бутылку дном вниз. Сверху кладут салфетку, сложенную двумя слоями.
Подходящей температурой для шампанского будут десять-двенадцать градусов выше ноля.
В домашних условиях, если специального девайса для удобного охлаждения нет, шампанское можно поместить в холодильник. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.
Найти и купить бокалы не составит труда. Они представлены в широком ассортименте всех крупных и средних супермаркетов. Отличный выбор предлагает «Икеа» – крупная торговая сеть по продаже товаров для дома и мебели. Здесь можно найти идеальное сочетание цены и качества.
Бокал flute раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.
Нельзя недооценивать значимость тары для напитков. Для того чтобы создать идеальную модель, были потрачены многие годы. Опираясь на прошлый опыт и новые эксперименты, люди создают предметы обихода. Совершенствуют их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute – яркий пример такой работы. Он раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.
Видео: Что собой представляет бокал флюте
Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение
Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.
Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.
1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.
2. Чаша-фужер или чаша-бокал.
У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.
3. Бокал для красного вина.
Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
4. Бокал для белого вина.
Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.
5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.
6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.
7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.
12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.
16. Мартини, или коктейльная рюмка.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.
17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.
18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».
19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.
21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.
24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».
Обновлено 18/12/15 15:07:
Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.
Об истории развития формы бокалов
Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.
Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.