тритерпены в огурцах есть ли
Назван растительный заменитель многих медицинских препаратов
О полезных свойствах такого овоща, как огурец, рассказано не так уж и много. Принято считать, что этот продукт не что иное, как «заменитель воды» в летний зной, так как в его составе находится до 99 процентов этой жидкости.
Остальные составляющие огурца – это один процент белков и жиров; около трех процентов углеводов; 0,3 процента минеральных веществ и до 4 процентов кальция, железа, магния, фосфора и цинка.
Ученые напоминают о том, что с витаминным составом у огурца большие проблемы – всего до двух процентов, кроме витамина К (21 процент).
Несмотря на это, говорят специалисты, огурец приносит организму огромную пользу. Прежде всего, огурец является заменителем аспирина. Все дело в огуречной воде, которая способствует щелочным реакциям и идеально воспринимается внутренней средой организма, снижая повышенную кислотность.
Поэтому специалисты рекомендуют пожилым людям употреблять в пищу как можно больше огурцов, тем более, что этот овощ дает чувство насыщения. Так называемая «огуречная диета» может ослабить такие процессы как саркопень (потери мышечной массы, типичного признака старения организма), ослабление костей (остеопороз), снижение признаков приближения гипертонии, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты также говорят о мощном противовоспалительном действии огурца, которое сродни аспирину, но не вредит желудок. Также огурец содержит большое число антиоксидантов – флавоноидов, тритерпен и лигнан.
Особо специалисты отмечают такие полезные вещества, находящиеся в огурце, как тритерпен, который противостоит появлению раковых опухолей. Блокировке раковых заболеваний может способствовать и такой редчайший компонент в огурце, как кукурбитацин.
В настоящее время на основе кукурбитацина ученые разрабатывают препарат от рака.
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.
Кукурбитацин
Представлю вашему вниманию небольшую статейку, которую я хотел разместить в Википедии (на картинке огурцы с маминого балкона). Эта статья даже была опубликована на какое-то время. Но её удалили модераторы, из-за прямого цитирования чужого текста. Если бы автор текста «Почему огурцы горькие» дал разрешение на цитирование, статью из Википедии не удалили бы. Я умею переставлять слова в тексте. Но не люблю тупой формализм. Модераторы привязались к форме, а не сути сообщения.
(черновик статьи для Википедии)
Кукурбитацин является производной от курбитана или сапогенином сапонинов.
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов, (С 5Н 8) 6. Кукурбитацины очень разнообразны и условно делятся на двенадцать типов, обозначаемых индексами (лат. прописные) от A до T.[1]
Сырьё для кукурбитацинов
Бахчевые культуры содержат большую группу (до 50 соединений) тритерпенов (известных под общим названием кукурбитацины), обладающих горьким, неприятным
вкусом.[2] Например, в состав плодов тыквы, их семян, а также других частей растения входят тритерпеноиды — кукурбитацины — D (элатерин А), В, Е, I, К.
Кукурбитацин в овощах синтезируется при определенных условиях:
— полив растений осуществляется холодной водой;
— малое количество влаги в грунте, мало поливали;
— холодная погода длилась долгое время;
— избыток солнечных лучей;
— глинистая почва; в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
— для удобрения был использован слишком свежий навоз;
— горький вкус передается по наследству; считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.
Пищевая индустрия все усилия направляет на получение продуктов без неприятной горечи. Адепты лечения кукурбитацинами идут от обратного. Создавая стрессовые ситуации во время роста растений, повышают содержание кукурбитацина в их тканях.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке сырья водой. По этой причине, для получения эффекта не подходят консервированные продукты, прошедшие термическую обработку и замачивание.
В многочисленных статьях можно встретить не всегда обоснованные оценки полезности тех или иных продуктов, в связи с содержащимся в них кукурбитацином. Свойства кукурбитацина активно исследуются наукой сравнительно недавно. Хотя эффект от использования кукурбитацина обнаружен, учёные весьма деликатно формулируют результаты своих исследований:
«Однако биологические эффекты соединений кукурбитацина на миграцию и инвазию клеток рака молочной железы и их возможный механизм не были полностью поняты.»[4]
Фейк | Огурцы против коронавируса
Не успела в сети «остыть» новость о том, что коронавирус можно лечить капустой, как в интернете, начали распространиться слухи о пользе огурцов в случае заражения. Проверяем по просьбам читателей.
Вердикт: Ложь
Нет конкретных результатов исследований о целебных свойствах огурцов, которые лечили бы от коронавируса. Мы не нашли никакой информации об антивирусных свойствах этого овоща на сайте ВОЗ или в каких-либо других авторитетных исследовательских центрах. Причиной распространения такого фейка могут быть различные слухи, связанные с огурцами, а также препринты, то есть «предварительные» исследования. Подробнее об этом читайте ниже.
Огурцы, как и другие овощи, богаты антиоксидантами, в общем являются полезным продуктом, который рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Однако для полного выздоровления от вируса, помимо питания, вам нужно будет вести здоровый образ жизни, больше отдыхать и высыпаться.
Возможно, этот фейк возник и разошёлся в российском городе Саратове. В апреле этого года некоторые региональные сайты писали, что на территории местного рынка «Арига» начали вывешивать листовки, с похожими изображениями и текстом. Это вполне может быть «маркетинговой» уловкой местных продавцов огурцов, которые пытались реализовать свой товар. Так как данная «реклама» была рядом с их киоском.
Что о питании говорит ВОЗ?
ВОЗ рекомендует во время карантина или при заражении вирусом ежедневно употреблять кукурузу, рис, чечевицу и горох. Кроме того, необходимо есть больше свежих фруктов и овощей, а также употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
При коронавирусе очень важно правильно питаться. Ваш правильно подобранный рацион может помочь организму бороться с коронавирусной инфекцией и быстрее восстанавливаться.
Очевидно, что сама пища и пищевые добавки не защищают от коронавируса и не излечивают от него. Тем не менее, правильное питание помогает поддерживать функциональную работу иммунной системы. Кроме того, правильное питание может помешать развитию других заболеваний и поможет предотвратить ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Огурцы и коронавирус | Препринт исследования
Мы нашли результаты исследования о влиянии огурцов на человека, заразившимся коронаиврусом.
Важно: Это исследование является препринтом (предварительное исследование, которое не получило экспертной оценки) и не имеет никаких рецензии (не советуется другими профессиональными специалистами). Хотелось бы отметить, что на распространение таких фейков как в случае с этими огурцами также влияют и такие неподлинные исследования. Предлагаем вашему вниманию общее содержание такого исследования.
Статья была опубликована 18 июля. По словам исследователей, они хотели изучить роль овощей для людей, которые переболели коронавирусом. Информацию о погибших от COVID-19 на душу населения исследователи взяли из Ресурсного центра по коронавирусу Джона Хопкинса. Данные Евростата использовались для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны (2019), плотности населения (2018), процента населения старше 64 лет (2019), уровня безработицы (2019) и других факторов в масштабе страны, включая процент. При расчете коэффициентов смертности был произведен анализ с помощью квази-пуассоновских регрессий для моделирования показателей смертности.
С учетом всех рассматриваемых овощей, включая детерминантов, капуста и огурцы приобрели статистическую значимость. Увеличение среднесуточного потребления отдельных овощей (капуста и огурцы) снижает риск смертности от COVID-19 до 13,6%. Также в статье говорится, что употребление салата увеличило смертность от COVID-19.
Антиоксиданты и кукурбитацин, содержащиеся в огурцах
Конечно, огурцы, как и любой другой овощ, полезны для организма. На эту тему даже есть ряд исследований. Например, кукурбитацин, который содержится в огурцах является очень токсичным. Их биологическая активность часто близка к уровню токсической дозы, однако обладает большим фармакологическим потенциалом. Кукурбитацины оказывают фармакологическое действие против воспаления, рака, атеросклероза и диабета.
Сайт Национального центра комплементарной и интегративной медицины США сообщает, что диета, богатая антиоксидантами, включая овощи и фрукты, полезна. Исследования показали, что люди, которые употребляют много овощей и фруктов, реже страдают от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и слепота; однако неясно, в какой степени эти результаты связаны с количеством антиоксидантов в овощах и фруктах, а также другими компонентами, которые содержаться в этих продуктах, другими факторами в рационе питания или иным образам жизни. Например, люди, которые едят много овощей и фруктов, возможно также много тренируются и мало курят. Может быть на хорошее здоровье человека больше повлияли эти факторы, нежели антиоксиданты.
Кроме того, в исследовании не говорится о том, что антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевание. Тем не менее существует много споров о пользе для здоровья потребления большого количества антиоксидантов в виде добавок.
Кто такой Сунь Давэнь?
Сунь Давэнь является одним из наиболее часто упоминаемых в мировых СМИ личностей. Он является профессором пищевых технологий и биотехнологий в Университетском колледже Дублина (UCD). Сунь Давэнь известен как мировой эксперт по исследованиям и образованию в области пищевых технологий.
Он родился в Китае и получил различные ученые степени в Южно-Китайском технологическом университете. Он также является академиком в шести академиях, в том числе научным сотрудником Королевской академии Ирландии (это самая высокая академическая степень в Ирландии). У него есть исследования на следующие темы: «новый способ улучшения вакуумного охлаждения вареного мяса», «новый метод, который помогает и ускоряет процесс хранения вина», «охлаждение моркови, вареной в кубиках разных размеров, с использованием трех разных методов охлаждения» и другие. В то же время, ему, похоже, не занимать славы.
Неизвестно, говорил ли Сунь Давэнь то что написано выше, никаких его цитат об огурцах в связи с коронавирусом нами не обнаружено. Однако более важнее, что эта информация не соответствует действительности и требует дополнений и исследований. Не нужно есть огурцы днем и ночью, чтобы вылечиться от коронавируса.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.