для каких плит подходит чугунная сковорода
Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.
Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.
1 вопрос: что такое чугунная посуда Термо?
2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.
Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.
3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.
Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.
Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.
4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?
Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.
5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?
Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.
6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?
Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.
7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?
Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.
8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?
Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде. При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.
9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.
Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.
10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?
11 вопрос: Как правильно мыть чугунную посуду?
Ответ: Налейте в чугунную посуду воды и доведите до кипения, кипятите пока все остатки пищи в посуде не отлипнут от стенок. Остудите посуду, высушите, смажьте тонким слоем растительного масла.
Подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит?
Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?
Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.
Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.
Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).
Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).
В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике, или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство.
Для каких плит подходит чугунная сковорода
На тяжелой чугунной почерневшей от времени сковороде, доставшейся по наследству от бабушки, как правило, получаются самые вкусные блины и котлеты. С другой стороны, современная посуда, имеющая антипригарное покрытие, требует добавления минимального количества масла, что хорошо для здоровья и фигуры. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Чугун
Достоинства чугунных сковород: тяжелые, крепкие, отлично держат тепло, еда к ним не пригорает. Со временем на чугуне появляется своеобразный аналог антипригарного покрытия: пористая структура материала постепенно впитывает жир, и на поверхности образуется плотный промасленный слой, который не дает еде пригорать.
Недостатки: тяжелый вес, нельзя мыть в посудомойке, посуду из такого материала периодически нужно прокаливать с солью.
Нержавеющая сталь
Достоинства сковород из нержавеющей стали: нетяжелые, практичные, имеют долгий срок эксплуатации. Посуда из нержавеющей стали подходит для всех плит: от газовых до индукционных.
Недостатки: еда пригорает, если ее постоянно не помешивать. Также сковороды нельзя чистить абразивами: от них на поверхности быстро появляются царапины, посуда начинает выглядеть неопрятно.
Медь
Достоинства медных сковород: выглядят стильно, имеют долгий срок службы. Такая поверхность быстро нагревается и так же быстро остывает – идеально подходит для приготовления блюд, требующих смены температурного режима, например, кремов и соусов.
Недостатки: нужно приспосабливаться и постоянно начищать, иначе появится зеленый налет.
Алюминий
Достоинства алюминиевых сковород: низкая стоимость, небольшой вес, универсальность, можно мыть в посудомойке.
Недостатки: все зависит от качества дюраля (то же, что и алюминий. – Ред.). Есть сковороды литые и штампованные. Последние быстро деформируются, литые служат дольше. Однако алюминий мягкий сам по себе – его нельзя чистить порошками с частицами абразивов. Также на такой поверхности нежелательно готовить овощи: их кислоты вступают с металлом в реакцию и выделяют вредные для организма человека соединения.
2 Виды антипригарных покрытий
Антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. За такой посудой приятно ухаживать: после использования ее достаточно протереть мягкой губкой. Правда, если покрытие некачественное, оно быстро придет в негодность.
Тефлоновое
Достоинства тефлонового покрытия: высокие антипригарные свойства, легко мыть.
Недостатки: нельзя нагревать выше 200 градусов, так как при высоких температурах материал выделяет вредные вещества. Также тефлон капризный в использовании – царапается от одного прикосновения железной лопатки или вилки. Заливать горячую сковородку холодной водой категорически не рекомендуется: температурные перепады такому покрытию строго запрещены – испортится.
Мраморное
В основе покрытия содержится тефлон с добавлением мелкой мраморной крошки.
Достоинства мраморного покрытия: прочное, устойчивое к повреждениям – поцарапать его сложнее, чем тефлон или керамику. Большой плюс – универсальность: такие сковороды подходят для любого типа плит.
Недостатки: бюджетные модели выпускают с минимальным слоем мраморного покрытия, который быстро «слезает». Чем больше слоев – тем дольше срок службы и выше цена. У качественных сковород обычно пять слоев мраморного покрытия, общей шириной не менее пяти миллиметров.
Керамическое
В составе покрытия есть песок, глина и камень, которые добавляют в нанокомпозитный полимер.
Достоинства керамического покрытия: выдерживает высокие температуры, еда не прилипает и быстро поджаривается.
Недостатки: нельзя мешать пищу железной лопаткой: керамика – покрытие непрочное. Мыть нужно только вручную: в посудомойке покрытие быстро портится. При падении с высоты оно может растрескаться. Не подходит для индукционных плит.
Гранитное, алмазное, титановое
Достоинства этих покрытий: прочные, надежные, неприхотливые в использовании. Из таких сковород можно есть вилкой – поцарапать их крайне сложно. Многие хозяйки готовят на гранитных сковородках совсем без масла: еда к сковородке не прилипает. По своим качествам такие сковороды наиболее приближены к чугунным, только весят гораздо меньше.
Недостатки: высокая стоимость, не подходят для индукционных плит.
Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят
Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.
Требования к посуде для индукционных плит
Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.
С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.
Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.
Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.
И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.
Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.
Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.
При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:
При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.
Подходит ли чугунная сковорода
Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «партнер» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.
Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.
Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.
Правила выбора посуды для индукции
Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.
Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.
Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.
Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.
При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:
На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:
При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.
Лучшие производители сковород из чугуна для индукции
Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.
BergHoff
Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.
Fissman
KitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.
KitchenAid
Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.
Le Creuset
Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.
«Ситон»
Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.
Как ухаживать за чугунной сковородкой
Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:
Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.
Нюансы выбора чугунной сковородки, ассортимент изделий, лучшие бренды
Чугун — сплав железа, углерода (более 2,14 % объема) и некоторых других элементов (кремния, марганца, фосфора, легирующих металлов). Он известен с IV–VI веков до нашей эры. Уже в древности стало понятно, что изделия из такого материала отлично подходят для приготовления пищи. Даже в наши дни чугунная сковорода занимает почетное место на многих кухнях. По качеству такая посуда превосходит аналогичную из легких сплавов — нержавеющей стали, меди, алюминия.
Преимущества и недостатки
Хорошие чугунные сковородки обладают следующими преимуществами:
Некоторые свойства посуды из чугуна следует отнести к недостаткам. Чтобы решить, какая сковорода лучше — алюминиевая, стальная или чугунная, стоит учесть другие особенности материала. К минусам можно причислить следующие характеристики:
Прежде чем сделать выбор, нужно рассмотреть положительные и отрицательные стороны чугунной посуды. Одни и те же свойства могут показаться достоинствами или изъянами разным категориям покупателей. Однако экологичность, отличный нагрев, отсутствие пригорания и деформаций в процессе использования перевешивают имеющиеся недостатки. Сковороды из чугуна привлекают внимание приверженцев устоявшихся кулинарных традиций и любителей новинок благодаря тому, что производители стараются учитывать накопленный опыт, постоянно совершенствуют свою продукцию.
Разновидности
В зависимости от типа поверхности посуда из чугуна делится на несколько категорий:
Чугунная сковорода без какого-либо покрытия — классический вариант для готовки на любых плитах, а также открытом огне. Пленка из масла, попавшего в поры сплава, создает слой, который не позволяет продуктам прикипать к поверхности и подгорать. Такие модели хороши для жарки на плите и запекания в духовке.
Эмалированную сковороду (или посуду со стеклокерамическим покрытием) можно узнать по гладкой внутренней поверхности светлого цвета. Эмаль препятствует проникновению жидкости и кислот из продуктов в поры чугуна, поэтому изделие не ржавеет, не пропитывается запахами пищи. Модели этого типа хороши для тушения, в них можно хранить готовую еду.
Лучшие производители чугунной посуды наносят на сковороды для жарки антипригарное покрытие. Оно бывает трех видов:
Модели без покрытия нужно правильно мыть, хранить, регулярно обрабатывать. За сковородами с защищенной поверхностью ухаживать проще, они не требуют специальной подготовки перед первым использованием, кроме мытья и сушки. Каждый тип покрытия подходит для конкретной задачи, поэтому неправильное использование даже самых лучших чугунных сковородок может разочаровать неопытных кулинаров.
Некоторые изделия из чугуна несовместимы с индукционными плитами, даже если хорошо проводят магнитное поле (это можно проверить с помощью магнита, который прилипает ко дну посуды). Чугунную утварь для этого типа поверхностей выделяют в отдельную категорию и снабжают соответствующей маркировкой: схематическим изображением спирали на донышке (с внешней стороны) и упаковке. Индукционная плита обязательно распознает и нагреет такую сковородку.
Классификация по предназначению
Для приготовления разных блюд выпускаются сковороды, которые отличаются между собой по толщине дна и стенок, высоте и наклону бортов, объему и форме. Так создаются подходящие температурные условия, при которых продукты не остаются сырыми, сохраняют вкус и полезные свойства. В некоторых рецептах требуется особая посуда, без которой результат будет другим, а процесс готовки усложнится и растянется.
Основными видами посуды из чугуна по назначению являются:
Каждый вид чугунной посуды предназначен для приготовления определенных блюд, замена может обернуться порчей продуктов и самого изделия. Например, жарка оладий или яиц на блинной сковороде приводит к тому, что жидкое тесто начинает растекаться значительно хуже, а блины липнут к поверхности.
Формы
Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.
Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.
Размеры
Производители предлагают сковороды с диаметром верха 18–28 см. Небольшие модели (до 24 см включительно) удобны для готовки на одного человека, разогревания пищи. 26 см — оптимальный размер для двух членов семьи, 28 см — для трех-четырех едоков. Знать диаметр необходимо для выбора крышки, которая не всегда входит в комплект. Закрывать сковороду нужно, чтобы внутри поддерживалась подходящая температура, а вода не выпаривалась слишком быстро.
Нужно учитывать также глубину посуды: тушить лучше в моделях с высокими стенками, а вот при жарке такие бортики могут затруднить переворачивание продуктов. Блинные сковородки — самые мелкие, высота стенок у них 1–3 см. Максимальная глубина — у жаровен ВОК.
Чем больше габариты, тем выше вес чугунной сковородки, ведь для ее изготовления нужно больше металла при постоянной толщине стенок.
Как выбрать
Перед тем как выбирать чугунную сковороду, нужно определить назначение посуды:
Лучшие производители чугунных сковород делают дно и стенки посуды ровными, с толщиной в 0,3–2 см. Тонкие хороши для приготовления соусов, томления и тушения, толстые лучше подходят для жарки. На их поверхности не должно быть вмятин, трещин, сколов покрытия, царапин. Перед покупкой следует осмотреть крышку, проверить крепление ручки, механизм, отвечающий за ее снятие.
Узнать, для каких задач лучше всего подходит выбранная модель чугунной сковороды, можно из инструкции.
Советы по использованию и уходу
Качественный чугун — прочный материал, который способен прослужить не один десяток лет. Важно соблюдать правила эксплуатации такой сковороды с первого дня использования. Сначала необходимо подготовить изделие к работе, особенно если выбор пал на чугунную посуду без покрытия.
Классическую сковороду нужно помыть вручную горячей водой и мягкой губкой. Чтобы удалить техническую смазку, которая наносится на заводе и защищает металл во время транспортировки, лучше пользоваться хозяйственным мылом или разбавленным средством для мытья посуды. Затем обновку следует вытереть досуха и прокалить на плите или в духовке.
Проверенными временем способами прокаливания посуды из чугуна являются:
Прокаливать посуду с защитным покрытием любого вида нельзя. Ее нужно только вымыть и просушить.
Прежде чем решить, какая сковорода — алюминиевая, стальная или чугунная — лучше, нужно подумать о предстоящем уходе за новой посудой. Для разных типов изделий характерны свои особенности, но общие принципы одинаковы для всех моделей:
Следование этим рекомендациям поможет избежать расходов на покупку новой посуды. К правилам придется привыкнуть, но результат обязательно окупится. Чугунная сковородка практичная и экономичная, ведь для ухода за ней не нужна дорогая бытовая химия. Масло, соль, мыло, жидкое средство для мытья посуды, уксус и горячая вода найдутся на любой кухне.
Лучшие производители
В рейтинг изготовителей сковородок из чугуна входят отечественные и зарубежные бренды. Среди них есть именитые и молодые компании. Понять, какая посуда лучше, можно по детальному описанию моделей и отзывам потребителей.
Ассортимент моделей сковородок из чугуна достаточно широк. Выбор зависит от кулинарных предпочтений покупателей, количества человек в семье, типа и площади поверхности плиты, объема духового шкафа, наличия свободного места. Литая чугунная посуда сочетает в себе вековые традиции и современные технологические достижения, поэтому не выходит из моды, несмотря на появление новых материалов.