для какого региона италии наиболее характерен сорт винограда лагрейн
Лаграйн (Lagrein).
Лаграйн – автохтонный сорт красного винограда из Альто Адидже.
Часто его название произносят «лагрейн», но правильный вариант звучит как «лаграйн».
По одной из версий название «лаграйн» пошло от греческой колонии Лагара, где производили известное вино «Лагаританос».
Но в последнее время более популярной и подтвержденной ДНК стала версия о местном происхождении лаграйна, т.е. по названию долины Лагарина, где его культивировали.
До конца XVIII века лаграйн ассоциировался с сортом белого винограда – лаграйн бьянко. Это был один из самых важных сортов вокруг Больцано до Средневековья. Упоминания о нем можно найти в документах, датируемых 1379 и 1498 гг. Сведения о красной лаграйне (rot lagrein) относятся к 1525 году.
Но только в 1990-х гг. сортовые вина из лагрейна получили коммерческий успех. Сейчас виноградники занимают около 416 га.
Лаграйн предпочитает глинисто-известняковые почвы.
Сортовые вина из лаграйна получаются высоко кислотные, танинные и фруктовые.
Из лаграйна производят как красные, так и розовые вина.
Основные винодельческие зоны:
— Alto Adige Lagrein (красное вино, также версия riserva) – 95-100%
— Alto Adige Lagrein rosato
— Alto Adige Lagrein di Gries (красная вино, также версия riserva)
— Trentino Lagrein – 0-100% (для красных вин), 85-100% (с указанием сорта)
— Valdadige – 0-70%
Кроме того, лаграйн культивируют в Австралии, в меньших количествах в Америке, экспериментальные посадки в Мозеле.
Синонимы: Blauer Lagrain, Burgundi Lagrein, Lagrain, Lagrino и Lagroin.
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Лагрейн — ароматные итальянские традиции
Лагрейн (Lagrein) — итальянский винный сорт винограда, из которого производят розовые и красные вина.
Сорт называют Лагрейн или Лаграйн.
Название имеет две версии:
Исторические факты
Первые упоминания о красном сорта винограда Лагрейн датированы началом XVI века, до этого момента был известен только белый Лагрейн Бьянко (Lagrein Bianco), который культивировали в итальянском Больцано (Bolzano) вполне успешно.
Коммерческим успехом вин можно считать конец XX века — производители вышли на мировой рынок с ординарными сортами, получив признание.
Одним из «родителей» сорта является Терольдего (Teroldego). Из ближайших генетически схожих сортов можно выделить Мардземино (Marzemino), и есть дальний родственник — Сира (Sirah).
Цветовая палитра вин
Цветовая палитра красных вин из винограда данного сорта имеет все оттенки темно-красного цвета.
Это рубиновые, вишневые, сливовые и гранатовые цвета, насыщенность которых зависит от типа вин и способа производства.
Ароматический винный профиль
Наиболее сильно и доминирующе в ароматах проявляется вишня.
Из дополнительных тонов хорошо слышны темно-красные фрукты и ягоды — сливы, чёрная смородина, красная черешня, малина.
Лаграйн
Красный сорт винограда Лаграйн (Lagrein) очень популярен благодаря своей возможности придавать винам глубокий насыщенный цвет. Нередко его называют «Лагрейн», но единственное верное название – это Лаграйн (Lagrein). Существует несколько версий происхождения данного сорта. В одной из них упоминается греческая колония Лагара, жители которой занимались производством известного вина «Лагаританос», а по результатам последних исследований все больше подтверждается местное происхождение винограда (регион Трентино-Альто-Адидже) и имя его связано с долиной Лагарина. Со второй половины XVIII столетия этот сорт ассоциировался с белым виноградом Лаграйн Бьянко (Lagrein Вianco). А первое упоминание именно о красном Лаграйне датируется 1525 годом. Сортовое вино стало коммерчески успешным только в 1990-х годах.
Виноград Лаграйн (Lagrein) зачастую используется как блендовый компонент, в большей степени вместе с такими сортами как: Терольдего (Teroldego), Скьява (Schiava),Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Виноград Лаграйн (Lagrein) дает разнообразные типы вин (темно-красное, розовое) в зависимости от метода мацерации. Розовое вино Лагрейн-Крецер отличается душистостью и многогранностью, вино Лагрейн-Дункель характеризируется насыщенным красным цветом.
В общем, данный напиток имеет насыщенный вкус и повышенный уровень кислотности. За время выдержки наполняется нотками меда, дуба и красных ягод. Эти вина подаются к мясу либо к рыбе.
Вино Lagrein 2013 Abazzia di Novacella (Лаграйн Аббация ди Новачелла) – имеет глубокий (приближенный к черному) цвет с пурпурным отблеском, насыщенным ароматом черной вишни, ежевики и фиалок с кофейным и шоколадным оттенком. Идеально сочетается с жареной свининой, дичью, ростбифом, антрекотом и выдержанными сырами.
Вино Colterenzio, Lagrein Rose, Alto Adige DOC (Кольтеренцио, Лагрейн Розе, Альто Адидже) – имеет чистый красно-рубиновый цвет, дразнящий фруктовый аромат с доминирующим вишневым оттенком и приятно освежающим вкусом. Оно прекрасно сопровождает холодные закуски, белое мясо и рыбу.
Лагрейн (Lagrein)
Лагрейн — это старейший сорт, из которого в Италии готовят самые разнообразные спиртные напитки. Он относится к виноградным разновидностям средне-позднего созревания. Кусты сорта Lagrein сильнорослые. Лист состоит из 3-5 лопастей и рассечен слабо, черешок длинный. Верхняя поверхность листа матовая, в то время как нижнюю покрывает белесое войлочное опушение.
Вызревшая лоза имеет бурый цвет и темные узлы. Грозди винограда Лагрейн среднего размера, плотность их может быть различной. Ягоды не очень крупные, их цвет чаще всего коричнево-черный, а форма продолговатая. Сок очень ароматный и имеет характерную бордово-коричневую окраску.
Lagrein относится к западноевропейским сортам и, как многие разновидности винограда из этой категории, хорошо переносит даже сильные заморозки и практически не предрасположен к грибным заболеваниям лозы.
Из винограда Лагрейн могут получиться разные типы вин — от розового до темно-красного (все зависит от способа мацерации — процесса, который является неотъемлемой частью изготовления вина).
В Трентино Альто-Адидже (местности, где сорт Lagrein наиболее распространен) выпускают душистое и и многогранное вино под названием Лагрейн-Кретцер, а также спиртной напиток Лагрейн-Дункель. Эти прекрасные алкогольные творения готовятся из винограда Лагрейн. Во время выдержки такие вина приобретают уникальные вкусовые качества — в их букете ощущаются тона свежих красных ягод, меда и дуба.
Очень часто ягоды Lagrein используются в купаже с виноградинами других разновидностей. Напитки, изготовленные из нескольких сортов (включая, разумеется, Лагрейн), обладают глубоким красным цветом с легким пурпурным оттенком и богаты танинами. Для таких вин характерен высокий уровень кислотности. Аромат спиртных напитков, в составе которых есть ягоды сорта Lagrein, способен очаровать любого дегустатора фруктово-ягодными нюансами, смешанными с тонами кожи, табака и грибов. Подобрать сопровождение к вину Лагрейн несложно — в качестве закуски будут как нельзя кстати блюда из красного мяса, приготовленные на гриле, сыры средней выдержки и легкие фруктовые десерты.
Rottensteiner. Там, где растёт Лагрейн
Невероятно красивый, украшенный чистейшими горными озерами и изумрудными долинами, регион Трентино-Альто-Адидже практически сливается с Австрией и кажется отрезанным от остальной Италии заснеженными Доломитовыми Альпами. До появления самолетов эта относительно небольшая продолговатая долина была кратчайшим сухопутным коридором между побережьем Средиземного моря и остальной Европой, впитав в себя всё самое лучшее от германской и романской культур. Виноградники здесь горизонтальными рядами поднимаются по склонам ледниковых долин, большая часть вина производится кооперативами, а местные белые вина отличаются потрясающим качеством и считаются едва ли лучшими во всей Италии. Именно здесь, в Альто-Адидже, создаёт свои шедевры хозяйство под романтичным названием «Rottensteiner».
Путешествие в Южный Тироль
В винодельческом мире Альто-Адидже часто сравнивают с Эльзасом. Обе провинции находятся на самом краю страны, обе ориентированы в основном на белые вина и обе ещё совсем недавно принадлежали совсем другой стране. До Первой мировой войны Альто-Адидже, который тогда носил название «Южный Тироль», принадлежал Австрии, и, хотя в 1919 году он отошел Италии, немецкоязычные австрийцы по-прежнему составляют тут большинство. Отсюда двуязычные надписи на бутылках и вывесках, итало-немецкие названия сортов винограда и говорящие по-немецки винодельческие династии. Климат в Альто-Адидже континентальный, с резкими перепадами температур, но такой контраст лишь усиливает ароматы и вкусы в местных винах. Несмотря на то, что критики выделяют, прежде всего, местные белые вина из Пино Гриджо, Шардоне, Совиньона, Гевюрцтраминера и Мюллер-Тургау, виноделы Альто-Адидже создают нечто особенное и из красных сортов, самыми знаменитыми из которых являются Скьява, превращающаяся в лёгкие фруктовые вина, и Лагрейн, дающий благородные и серьёзные вина с хорошим потенциалом.
Современный Альто-Адидже — настоящая галактика винодельческих хозяйств. Число виноделен здесь перевалило за пять тысяч, и пусть в среднем каждое такое хозяйство владеет всего лишь восемью-девятью сотками земли, эта цифра всё равно впечатляет. Впрочем, заучивать наизусть названия всех пяти тысяч вам не придётся. 70% землевладельцев в Альто-Адидже объединяются в мощные винодельческие кооперативы — так проще собирать виноград с крутых альпийских склонов, проще его перерабатывать и, в конце концов, проще продавать. Тем не менее, растущая во всём мире популярность бутиковых виноделен диктует свой спрос и в Южном Тироле: в настоящее время число независимых производителей в Альто-Адидже растёт не по дням, а по часам. Среди тех, кто уже создал себе хорошую репутацию, семейное хозяйство Rottensteiner. Не стоит закатывать глаза, услышав слово «семейный» — хотя зачастую это всего лишь ярлык, который многие производители прикрепляют к своим лацканам ради лишних очков престижа, Rottensteiner имеет полное право называться именно так.
Люди из красного камня
Династия Роттенштайнер считается одной из самых древних винодельческих семей в Альто-Адидже — даже название винодельни («rottensteiner», то есть «краснокаменный») является понятной местным жителям отсылкой к распространённым здесь порфировым почвам багрово-красного цвета. Нынешняя компания Rottensteiner была создана в 1956 году Хансом Роттенштайнером и поначалу производила лишь балковое вино для швейцарского рынка. Всё изменилось в середине 80-х годов, когда Тони Роттенштайнер, сын Ханса, получил диплом энолога и подал отцу идею о розливе собственного вина премиум-класса. В 2001 году компания приросла уже третьим поколением виноделов — сначала отцу и деду стал помогать Ханнес Роттенштайнер, а позже он же привёл на должность маркетингового директора свою жену Джудит. Сам Ханнес объясняет принцип работы Rottensteiner максимально просто: «Все члены семьи тем или иным образом вовлечены в успех операции, будь то работа непосредственно на винодельне, в офисе или в качестве поставщиков винограда». Своими главными приоритетами Роттенштайнеры считают элегантность и питкость вин и стремятся отразить в каждом из них не столько лучшие качества того или иного сорта, сколько всё многообразие терруаров Альто-Адидже.
Rottensteiner стремится быть особенным во всём — вплоть до того, что виноград для своих вин семья Роттенштайнеров в основном выращивает на собственных участках. Владения хозяйства включают в себя десять гектаров виноградников, разбитых на четырёх разных площадках. Первый такой виноградник, названный «Райтерхоф», располагается рядом с Больцано на высоте 450 метров: тамошняя богатая порфиром почва отлично подходит для выращивания Скьявы, Шардоне и Пино Нуар. Хозяйство «Кристплонерхоф», одно из старейших виноградников в районе Больцано, о котором сообщают ещё местные рукописи начала XI века, находится на высоте 550 метров; почвы здесь мелкозернистые, порфировидные, идеально подходящие для выращивания сортов Скьява и Гевюрцтраминер. В «Хофманнхофе», перешедшем во владение семьи в начале 1970-х годов, на высоте в 270-350 метров растут всё та же Скьява и любящий аллювиальные почвы Лагрейн, а в приобретенном позже всех «Кёфелехофе» процветают Гевюрцтраминер, Лагрейн, Скьява, Пино Блан (известный в Больцано как Вайсбургундер), Шардоне и Пино Гриджо.
Традиции виноделия
Rottensteiner — это не только семейные традиции; это ещё и целый мир — мир вин Больцано. «Наше внимание сосредоточено в основном на местных односортовых винах с упором на два типичных вина Больцано — из Лагрейна и Скьявы», — говорит Ханнес Роттенштайнер. «Здешние порфировые почвы создают для этих сортов практически идеальные условия, обеспечивая их роскошными минеральными тонами». Своим клиентам винодельня «Rottensteiner» предлагает две линейки вин. Яркие этикетки первой из них, «Classic», украшены изображением геральдического животного семьи Роттенштайнеров – альпийского горного козла, что должно символизировать легкую игривость и юношескую свежесть вин из этой коллекции. Вторая, «Select», различима по золотому семейному гербу и этикеткам сдержанных тонов. Точно такими же кажутся и вина «Select»: выдержанные в бочках, элегантные, с потенциалом, раскрывающимся через несколько лет. Любопытно, что каждый член семьи отвечает за определенный участок или виноградники, но вино не может быть разлито в бутылки, пока его не одобрят все члены семьи.
Если говорить о сортовом разнообразии, то Роттенштайнеры активно работают с белым виноградом, который дает у них потрясающие результаты. «В последние годы этот момент становится для нас всё более важным», — отмечает Ханнес. В настоящее время белые вина составляют около сорока процентов от общего объёма произведённого в поместье вина, что довольно необычно для винодельни, расположенной прямо в Больцано. Это и Пино Гриджио, превращающийся в пряное, мускатное вино, и Совиньон Блан, который у Ханса выходит изящным, минерально-свежим, и характерный для Альто-Адидже сухой Гевюрцтраминер, и Шардоне, представляющий собой компромисс между двумя стилями – жирным, ванильно-бочковым и чистым, фруктово-свежим. Впрочем, превосходными у «Rottensteiner» получаются и вина из красных сортов – например, из Блаубургундера, дающего очень фруктовые и питкие вина с чистым ягодным характером, и, конечно же, из жемчужины Альто-Адидже сорта Лагрейн, которое Роттенштайнеры превращают в восхитительное вино с серьезным характером.