для какого региона португалии наиболее характерен сорт винограда baga
Бага — страстный португальский мачо
Бага (Baga) — автохтонный темнокожий сорт винограда, родиной которого является регион Байррада (Bairrada), Португалия.
Виноград используют для производства красных и розовых сортов вина, имеющих длительный потенциал хранения, и розовых игристых, которыми славится данный регион.
Как правило, вина из Баги полнотелые, танинные и имеющие высокую кислотность.
Исторические факты
Точных данных о происхождении сорта нет, как нет и времени его появления в Португалии.
Предположительно, виноделие в Байрраде начало зарождаться в Х веке, и Бага был и остаётся ведущим сортом данного региона.
Конец ХХ века был стартом португальского виноделия, вина из Баги стали известны за пределами Португалии.
Цветовая палитра вин
Темнокожий виноград придаёт винам очень тёмные, почти чёрные оттенки. Даже многолетняя выдержка и хранение не уменьшают интенсивность цвета.
Основная палитра вин — чернильно-бордовый, рубиново-черный и ярко-ежевичный оттенки.
Благодаря интенсивности цвета, Багу часто используют в блендах для придания винам интенсивной окраски.
Ароматический винный профиль
Ароматические винные характеристики представлены ароматами сливы и лесных ягод (черника, голубика, ежевика), которые органично смешиваются с оттенками луговых сухих трав — полыни, ветивера.
Долгая выдержка в дубовых бочках придаёт винам традиционные ароматы табака, дымности и кофе.
Розовые разновидности Баги пахнут вишней, сливой и обжаренными кофейными зернами.
Ароматы имеют небольшие отличия в зависимости от содержания спирта и сахара.
Вкусовой винный профиль
Основу вкуса в винах составляют ягоды и фрукты — вишня, слива, черника, ежевика, чёрная смородина.
В относительно молодых или сухих розовых разновидностях фруктово-ягодная палитра дополнена привкусом трав и специй.
Сладкие и крепленые вина демонстрируют табачные и медовые привкусы, дополняющие основную ягодную палитру.
Выдержка немного смягчает ягодную насыщенность, добавляя вкусы ванили, дыма и кофе.
Послевкусие долгое и интенсивное, в нём ощутимы оттенки вишни, кофейных зерен и дымности.
Если в Вас пребывает монашеский дух, то португальские вина доставят Вам прекрасное аскетичное удовольствие. Байррада известен своими непробиваемыми «красными», сделанными из надменного сорта Бага. Они и сегодня не вызывают беззаботного смеха, однако скрывают сладкую черносмородиновую красоту глубоко под панцирем Баги.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Красное и белое. Неутолимая жажда вина».
Выдержка и потенциал хранения
Из Баги производят танинные насыщенные вина с высокой кислотностью, а их сбалансированность способствует долгой выдержке и длительному хранению.
Как правило, вина выдерживают в дубовых барриках от 9 месяцев до 3-х лет, после чего разливают по бутылкам.
Многие разновидности можно пить молодыми, некоторые — через 3-5 лет.
Потенциал хранения — 20 лет (при условии соблюдения всех правил хранения вин).
География произрастания
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Португалии:
Бленды:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Багу подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Красные сухие, полусухие и крепленые разновидности идеально сочетаются с мясными блюдами. Подходят красные и жирные сорта мяса, которые готовят со специями и травами (острота блюда должна быть умеренной).
Хорошим сочетанием будут говяжьи стейки, баранина или свиные ребрышки, жареные на гриле.
Португальский виноград и вина из него
Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.
Что в португальских винах хорошо, так это виноград в вине. В этой стране ну очень строго подходят к производству вина: среди прочих требований к этому напитку значится также, что виноград должен быть только португальский! Мало того, здесь очень много местных, автохтонных сортов, от чего португальское вино — это что-то особенное, не похожее на другие вина, уникальное. Есть, конечно, здесь и международные сорта винограда, но даже в этом случае для производства вин используются только те, что выращены в Португалии. А, как известно, климат в этой стране жаркий, особенный. И виноград тоже получается своеобразный. И вино из него — тоже.
Итак, какие же сорта винограда в Португалии считаются самыми-самыми?
Возможно, вы даже не слышали о подобных сортах, так как португальские вина только-только стали появляться в различных вариациях.
В регионе Дау выпускаются чудесные бархатистые красные вина с высоким содержанием танинов. Особенно хороши вина из таких сортов винограда, как Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш, Турига Насьонал.
Белые вина этого же региона отличаются легкостью и питкостью. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов, как Бикал, Верделью, Мальвазия Фина, Серсиал, Энкрузаду.
Еще один известный винодельческий район, что находится между Лиссабоном и Порту — Байрада. Именно здесь выпускаются известные розовые вина Mateus. Но все же основной упор делается на красные вина из винограда Бага. Также ценны такие сорта, как Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал.
Считается, что все же лучшие португальские вина выпускаются в Дору. Здешние красные вина производятся их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка.
Какие еще сорта достойны внимания:
Итак, если вы поддались веянию моды и увлеклись португальскими винами, то, во-первых, поздравляем вас — вы на верном пути, а во-вторых, ждем вас за португальским вином в магазине WineStreet. Откроем вина этой страны заново вместе!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Барбера – это не самый известный в мире сорт винограда в мире, но, как ни странно, это третий по популярности сорт у себя на родине – в Италии. Перед ним только Санджовезе и Монтепульчано.
Зинфандель – это виноград, о котором сложно сказать, насколько он популярен. На самом деле, распространен он достаточно широко, но до таких гигантов, как, скажем, Каберне или Мерло, ему далеко, конечно. Но не об этом мы собрались порассуждать. А о том, что многие даже не знают точно, какого цвета этот сорт винограда, точнее, вина из него.
Шампанское – главный напиток конца декабря – начала января. Именно на это время приходится самый большой объем продаж этого игристого напитка. Правда, сейчас мы не будем вдаваться в цифры и прочие показатели, а просто поговорим о шампанском языком цитат.
Для какого региона португалии наиболее характерен сорт винограда baga
Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.
Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.
Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.
Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.
Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.
Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.
Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.
Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho
Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.
Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.
Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).
Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.
Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).
В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.
Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.
В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.
В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.
Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.
Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.
Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.
Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.
Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.
Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.
Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.
В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.
Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.
Здесь есть и сухие вина.
Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.
Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.
Если вы любите вино и гастрономию – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.
Купить виноградник в Португалии. Обзор участков и сортов винограда.
Несмотря на то, что Португалия является одной из самых маленьких государств Европы, португальские вина знамениты по всему миру, что объясняется богатой историей виноделия в этой небольшой стране. Например, долина реки Дору, которая является местом происхождения знаменитого во всем мире португальского портвейна, была определена как уникальная винодельческая территория еще в 18 веке. На данный момент в регионе Дору выращивают порядка 285 местных сортов винограда и такому разнообразию могут только завидовать другие страны. Виноделие в Португалии процветает не только в данном регионе, ведь виноградники можно найти по всей стране.
Самыми известными регионами, в которых произрастают основные сорта винограда в Португалии, являются: Дору, Алентежу, Дау, Байррада, Минью, Сетубал и Мадейра. Карту по географическим зонам виноделия в стране вы можете увидеть ниже.
Если вас интересует данная тема и вы хотели бы приобрести виноградник в собственность в Португалии, то эта статья как раз для вас!
Обзор сортов винограда в Португалии
Португальские вина уникальны именно потому, что они отражают индивидуальность того региона, где они были произведены. Каждый регион страны отличается определенными сортами винограда, а в целом, в стране можно найти около 166 сортов красного и 152 сортов белого винограда. Давайте подробнее познакомимся с основными сортами, произрастающими в Португалии.
К самым знаменитым сортам красного винограда относятся:
Турига Насионал (Touriga Nacional)
Сорт, выращиваемый почти на всей территории страны, из которого производится всемирно известный портвейн. Его аромат невозможно спутать ни с чем, он придает винам фруктовый характер с цветочными нотами. Проще всего выращивать данный сорт винограда в регионах Дао и Дору.
Сорт винограда Бага (Baga)
Сорт, также известный как Тинта-да-Байррада, в основном произрастает в регионе Байррада. Из данного сорта красного винограда получаются вина с насыщенным цветом и и концентрированным ароматом.
Виноград Каштелау (Castelão)
Данный сорт винограда прекрасно ладит с жарким климатом и сухими почвами, именно поэтому его в основном выращивают в регионах Алгарве и Сетубал. Вина из этого сорта обычно обладают концентрированным вкусом, ароматом ягод и хорошей выдержкой.
К самым знаменитым сортам белого винограда относятся:
Сорт винограда Фирнау Пиреш (Fernão Pires)
Также известный как Мария Гомеш, этот сорт является одним из самых престижных белых сортов в Португалии. Из этого винограда с цветочным ароматом и очень фруктовыми нотами получаются вина с хорошим содержанием алкоголя и пониженной кислотностью. Чаще всего данный сорт винограда можно встретить в таких регионах страны как Рибатежу и Байррада.
Виноград Альвариньу (Alvarinho)
Данный сорт часто можно встретить на северо-западе Португалии, в регионах Монсау и Мельгазу, где его используют при производстве вина Винью Верде. Этот сорт лучше всего подходит для производства молодых вин, которые не должны подвергаться выдержке.
Виноград Энкрузаду (Encruzado)
Виноград данного сорта в основном выращивают в регионе Дао и он считается одним из лучших белых сортов, произрастающих в Португалии. Из данного винограда получаются элегантные, сложные и стойкие вина.
Обзор виноградников в продаже
Познакомившись с основными сортами винограда у нетерпеливого читателя, сразу может возникнуть вопрос «А как же купить виноградник в Португалии и сколько это может стоить?».
Для того, чтобы познакомиться с предложениями на рынке, давайте в поисковике напишем запрос «Comprar vinha/Comprar vinhas», что дословно переводится как «Купить виноградник(и)». В результате поиска наиболее релевантным является сайт OLX, откроем его и ознакомимся с выставленными на рынке предложениями.
Если отфильтровать предложения по самой высокой цене, то мы увидим, что стоимость виноградников в Португалии может доходить и до 10 миллионов евро. Правда и площадь таких виноградников будет составлять уже порядка 100-300 гектаров, что, конечно, можно рассматривать как инвестицию или бизнес, но не как приобретение для личного хобби.
Например, вот этот виноградник площадью 260 гектаров и стоимостью 9 миллионов евро в регионе Дору.
Португалия – уникальная страна для виноделия
Огромное количество местных португальских сортов винограда непревзойденного качества является главным достоянием Португалии, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших производителей вина в мире. По всей территории страны вы найдете массу виноградников, выставленных на продажу, так что остается только выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Вы можете выбирать, исходя из доступного вам бюджета или же исходя из географического расположения участка, ведь как известно, именно регион произрастания и уникальная индивидуальность каждого сорта винограда делает вино действительно эксклюзивным, со своим вкусом и ароматом, который уже невозможно повторить в другом регионе.
Именно поэтому если вас всерьез интересует тема виноделия и вы хотели бы иметь свой виноградник в Европе, то вряд ли существует лучший вариант на всем континенте, нежели Португалия. Будем рады помочь вам выбрать и приобрести виноградник в собственность, а также готовы проконсультировать по всем сопутствующим вопросам, если вы только планируете иммиграцию в Европу.
Португалия — контрасты и самобытность вина
Общая площадь винных плантаций Португалии – примерно 200 тыс. гектаров (500 тыс. акров). По объему производства вина Португалия занимает 5 место в Европе – 6,4 млн. гектолитров в год.
Виноградники Португалии
Географические особенности
На территории этой небольшой европейской страны располагается сразу несколько климатических зон, и в каждой из этих зон вино будет иметь свои особенности:
На побережье Атлантики климат влажный и дождливый, с умеренными температурами и песчаными почвами. Вина из этого региона содержат небольшое количество сахара, а крепость варьируется от низкой до средней.
В Португалии есть сырье высокого класса, и в последнее время эта страна прикладывает все больше усилий для адаптации вин под эскпорт.
Дженсис Робинсон, винный критик
В горных районах преобладает континентальный климат – редкие дожди, перепады температуры. В таких условиях получаются более крепкие вина со средней и высокой кислотностью и высоким потенциалом выдержки.
На побережье Средиземного моря глинисто-известняковая почва и жаркий климат. Здесь производят сладкие португальские вина средней и высокой крепости с фруктовыми нотками. Средиземноморье – самый развитый винодельческий регион в стране.
Национальная классификация вин
DOC (Denominação de Origem Controlada) или DOP (Denominação de Origem Protegida) – наименование для высшей категории португальских вин. Такие вина проходят строгую проверку (проверка производства на фабрике, тестирование вина). На бутылках указан сорт винограда, место сбора и изготовления вина и т.д. К категории относится 31 лучших вин Португалии.
IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – вино высокого качества, которое еще не полностью соответствует характеристикам DOC, но имеет шанс им стать в течение ближайших 5 лет.
IGP (Indicação Geográfica Protegida) — новый термин, пришедший на смену традиционному термину Vinho Regional — «региональное вино» («Vinho Regional» еще встречается на этикетках, но гораздо реже).
Vinho («вино») или vinho de mesa («столовое вино») – низшая ступень классификации португальских вин, к которой не предъявляется особых требований. Такие вина практически не экспортируются. Здесь могут быть интересные вина от производителей, которые добровольно отказались подчиняться строгим официальным правилам.