для контроля качества дезинфекции используют какую пробу
Сестра
С детства все знают выражение « чистота – залог здоровья, а порядок, прежде всего». Но как проверить, насколько качественно выполнена дезинфекция помещений?
Контроль качества проведенной уборки и дезинфекции в любых помещениях можно провести тремя методами:
Визуальный метод контроля
Заключается в оценке: санитарное состояние помещения, кратность и своевременность выполнения дезинфекции, знание и соблюдение инструкции, правил и норм при приготовлении рабочих растворов и их применения персоналом, отвечающим за проведение генеральной уборки и дезинфекции.
Химический метод
Анализ по определению насыщенности растворов, а потому и действительности проведенной дезинфекции, как правило, делают через установленные временные промежутки, которые зависят от вида дезинфектанта. Мгновенные тесты необходимо проводить ежедневно.
Результатом проведения дезинфекции раствором с концентрацией несоответствующей нормам, будет выявление в образцах инфекционного вещества. В случаи отсутствия лаборатории по исследованию достаточного содержания хлора в растворах и обработанных ими предметов применяют йодокрахмальный метод. Этот метод заключается в цветовой реакции крахмала с йодом: процессе реакции йод выделяется и изменяется в цвете с обычного на буро-синий.
Провести проверку можно таким образом: намотать на спичку (зубочистку) небольшое количество ваты, окунуть ее в смесь калия йода с 1% охлажденным крахмальным клейстером. Стоит только дотронуться этой ватной палочкой до капли раствора, появится разноцветное окрашивание. При контрольном обследовании качества дезинфекции по поверхности предмета проводят ватной палочкой, обработанной йодокрахмальной суспензией. При достаточном содержании хлора в растворе, которым он дезинфицировался, цвет ватного наконечника палочки изменится аналогично первому анализу. Таким методом нужно контролировать дезинфекцию всех окружающих предметов.
В основном проводится в рамках проведения контроля качества обработки дезинфицирующими средствами предметов медицинского назначения. Но при необходимости может применяться на предприятиях различных структур.
Он заключается в обнаружении патогенной флоры помещений. Взятие смывов и соскобов проводится без предварительного ознакомления персонала, проводящего дезинфекцию. Стерильные ватные палочки окунают в раствор тиосульфата натрия, после чего проводят поочередно смывы с предметов обихода. Нормой для жилых помещений является 10 проб, в детских и лечебно-профилактических учреждений – не менее 30. Расчет палочек-тестов – 1 на 1 предмет. После взятия смывов, тест палочки помещают в пробирку, предварительно наполненную мясо-пептонным бульоном. Далее проводится поэтапное исследование полученного раствора на наличие и рост бактерий и патогенных кишечных палочек, отсутствие которого позволяет поставить удовлетворительную оценку уборки и дезинфекции помещений.
Контроль качества дезинфекции
Чтобы оценить качество проведенной дезинфекции понадобиться помощь профессионалов из дезинфекционной станции и других подобных учреждений. Проверка может осуществляться несколькими методами: визуальным, химическим, бактериологическим и т.п. Далее разберем каждый вид более подробно.
Виды контроля
Визуальный контроль является достаточно поверхностным, он проводится лаборантом или работником дезстанции с целью проверить своевременность обработки и полноту предпринимаемых мер, а также оценить состояние помещений на данный момент.
Химический
Применяется в том случае, когда требуется провести проверку составов, используемых для дезинфекции. Например, оценивается уровень концентрации хлора в химикатах и их безопасность для здоровья. Проводят анализ сухих компонентов, а также берут пробу у готовых растворов для мытья.
В отчетах важно указать точную дату забора материала, человека, который был ответственен за приготовление смеси, а также характеристики, которые были указаны на этикетке используемого вещества.
Только на основании всех вышеперечисленных показателей профессионал может сделать вывод о правильности разведения того или иного препарата.
Контроль доставки взятых проб – ответственность старших медсестер организации. Данный метод дает гарантию того, что в случае выявления несоответствий или погрешностей будет проведена дополнительная экспертиза. В результате любые расхождения между нормой и действительностью должны быть устранены.
Бактериологический
Данный контроль находится под ответственностью специально обученного лаборанта или врача дезинфекционной станции. Эта процедура носит внезапный характер и проводится не позднее 1 часа после дезинфекции помещений. В процессе проверки берутся смывы с оборудования и инструментария, с посуды, с одежды и формы персонала, а также с рук. Необходимое количество проб – не менее 1% от общего числа).
Виды дезинфекции
Рассмотрим основные дезинфекционные меры, которые предпринимаются в организациях с целью обеззаразить помещения и вещи.
Стерилизация медицинская
Предполагает полное очищение всех предметов от микроорганизмов и бактерий благодаря воздействию на них агентов физического или химического типа.
Данной обработке в обязательном порядке подвергаются все хирургические инструменты и приспособления, так или иначе контактирующие с ранами, кровью и пациентами, являющимися носителями заболеваний.
Стерилизация проходит в три стадии:
Второй этап необходим для того, чтобы очистить поверхности от всех жировых, белковых и прочих загрязнений. Также в это время удаляются остатки медикаментов.
Предстерилизационная обработка проводится как ручным, так и механическим способом. В процессе применяют только разрешенные соответствующими инстанциями препараты и растворы.
Существует несколько вариантов проб, по которым оценивают качество дезинфекции:
Стерилизация проводится несколькими методами:
Рассмотрим основные методы далее:
Физический контроль за уровнем обеззараживания в данном случае проходит при помощи специальных измерительных приборов и устройств, которые могут установить температуру, давление и точную дату процедуры.
Бактериологические методы оценки эффективности заключаются в использовании особых микроорганизмов, в случае гибели которых можно судить о положительном исходе стерилизации.
Заключительная оценка стерильности обработанных изделий включает в себя выявление на их поверхности микробов и бактерий, которые сохранили способность размножаться и паразитировать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Контроль качества дезинфекции в ЛПУ
Дезинфекция в ЛПУ
СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, стационарах и других медицинских учреждениях различного профиля. Они направлены на предупреждение распространения заразных заболеваний среди больных и персонала, борьбу с внутрибольничной инфекцией, профилактику послеоперационных осложнений.
Методы дезинфекции в ЛПУ
Существуют несколько методов дезинфекции, которые используются в медицинских учреждениях:
Порядок дезинфекции
Ежедневно в ЛПУ 2 раза в сутки проводится влажная уборка, во время которой моют и протирают подоконники, ручки дверей, раковины, мебель, оборудование, стены на высоту до 2 метров, пол. При этом применяют моющие («Проклин Олдэй», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»).
В отдельной санитарной одежде моют санузлы.
Ежемесячно проводится генеральная уборка с отодвиганием мебели, мытьём всех поверхностей с дезсредствами и моющими препаратами («Септолит Плюс», «Проклин Стриппер»).
Медицинский персонал носит чистую спецодежду, проводит гигиеническую, а хирурги – хирургическую обработку рук с дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
Инструменты и расходные материалы подвергают дезинфекции разного уровня. Те, что соприкасаются с раной, биологическими жидкостями, могут способствовать нарушению кожного покрова и слизистых, должны стерилизоваться. Такие высокоактивные антисептические средства, как «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ», используются при обработке медицинского инструментария.
Необходимые дезинфекционные средства можно купить в интернет-магазине septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.
«Септолит Плюс»
Это дезсредство обладает отличными моющими свойствами, экономично, отмывает различные поверхности, оборудование и мебель. Оно активно уничтожает бактерии, патогенные грибки и вирусы. Для людей и поверхностей безопасно. Разрешено к использованию в ЛПУ Роспотребнадзором.
Контроль качества дезинфекции
За проведением дезинфекционных мероприятий необходим строгий контроль со стороны администрации учреждений и государственных санитарных органов.
Руководитель ЛПУ утверждает план производственного контроля над проведением дезинфекции и стерилизации, по которому осуществляют бактериологические посевы проб с объектов внутрибольничной среды, проверяют обсемененность воздуха и наличие грызунов и насекомых. Назначаются лица, ответственные за контроль.
Качество дезинфекции инструментов проверяется на каждом этапе. После предстерилизационной очистки делаются пробы (1% каждого вида изделий) на остатки крови (азопирамовая проба), остатки щелочей моющих средств (фенолфталеиновая проба).
Стерилизация инструментов контролируется физическим (контрольно-измерительные приборы) и химическим методом (тесты и химические индикаторы). Стерильность определяется бактериологическим путём с помощью биотестов (определённое количество спор).
При удовлетворительных результатах рост культуры микроорганизмов прекращается.
В каждом ЛПУ в обязательном порядке заполняются журналы учета дезинфекции с указанием даты, времени, вида дезинфекционного мероприятия, фамилии исполнителя и ответственного.
Журналы учета дезинфекции
В интернет-магазине septolit.ru можно также приобрести различные учетные журналы:
Эти журналы значительно облегчают контроль дезинфекционных мер в ЛПУ.
Как проводится контроль качества дезинфекции?
Для оценки эффективности санитарной обработки в медицинских учреждениях проводят контроль качества дезинфекции. Это работа для сотрудников СЭС или специальным подразделением медучреждения. Различаются 3 вида дезинфекционного контроля: химический, визуальный и бактериологический (он же биологический).
Для заказа звоните: Проведение контроля качества дезинфекции При химическом контроле определяется правильность изготовления дезинфектантов (в частности, растворов) и их хранения, отмечаются дни их приготовления, имя изготовителя и содержание активного вещества в дезинфектанте. Проведение контроля качества дезинфекцииПри бактериологическом проведении контроля качества дезинфекции с поверхностей, обработанных не раньше часа назад, производится забор смывов для определения возбудителей инфекции, их точного количества. На основании полученной информации оценивается качество работы СЭС. Практически все сотрудники медучреждений, от врачей до санитаров, должны проводить дезинфекцию, желательно комплексным методом. Важной её частью является стерилизация — процедура, осуществляемая с целью освобождения помещений и предметов в них от микробов, вирусов и бактерий. В первую очередь стерилизуются все медицинские инструменты, имевшие контакт с телом пациента или биоматериалом. Стерилизация делится на три этапа: дезинфекцию, предстерилизационную обработку и собственно стерилизацию. Методы проведения контроля качества дезинфекции Методы проведения контроля качества дезинфекцииНа первом этапе возбудители и их токсины уничтожаются при помощи физической, химической и механической обработки. Затем проводится очистка предметов от различного рода загрязнений ручным или машинным методом. Современные средства позволяют проводить одновременно дезинфекцию и ПСО. Азопирамин и остатки щёлочи от моющих средств позволяют узнать о наличии следов крови. Если вам требуется провести контроль качества дезинфекции, тогда наши специалисты к вашим услугам. Для контроля качества дезинфекции используют какую пробуМЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ Дата введения 2010-06-02 2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 декабря 2009 г. N 4). 3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г.Онищенко 1 июня 2010 г. 4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ со 2 июня 2010 г. 5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН «Методических рекомендаций по определению вирулицидной активности препаратов» (от 6.09.1973 N 1119-73), «Инструкции по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств» (от 6 мая 1968 г. N 739-68), Методических указаний «Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности», 1998 г. 1. Область применения1.2. Настоящее руководство предназначено для организаций, учреждений, предприятий, аккредитованных испытательных центров лабораторий, органов по сертификации дезинфекционных средств, аккредитованных в системе аккредитации ГОСТ Р, специалистов, осуществляющих исследования дезинфицирующих, стерилизующих, дезинсекционных, дератизационных средств, а также их субстанций (действующих веществ) в процессе их разработки, производства, применения, регистрационных и сертификационных испытаний, производственного контроля и надзора [4, 5]. * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», здесь и далее по тексту; 2. Нормативные ссылки1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, 314, ст.1650; 2002, N 1 ч.1, ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2007; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2007, N 1, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070). 2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 23001 «Об охране окружающей среды»*. 3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июня 1993 г. N 5487-1* (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля 2006 г.). 8. Приказ Минздрава СССР от 30.12.1983 N 1509 «О дальнейших мерах по совершенствованию порядка оформления разрешения к медицинскому применению и передачи для промышленного производства новых лекарственных средств». 12. СП 3.1/3.2.558-96* «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний». 13. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». 14. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». 15. СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)». 16. СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях». 17. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» с дополнениями и изменениями (СП 1.3.2518-09). 18. СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». 19. СанПиН 2.1.7.728-99* «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». 20. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». 21. Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации. 1998 г., N 01-12/75-97. 22. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». 23. Нормативные показатели эффективности и безопасности дезинфекционных средств, утвержденные 08.03.2004. 24. ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». 25. ГОСТ 22567.8-77 «Средства моющие синтетические. Методы определения силиката натрия». 26. ГОСТ 8728-77* «Диметилфталат. Технические условия». 27. ГОСТ 13081-77 «Фосфид цинка. Технические условия». 28. ГОСТ 27283-87 «Средства индивидуальные химические для обеззараживания воды от бактериологических средств». 29. ГОСТ 177-88 «Водорода перекись. Технические условия». 30. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». 31. ГОСТ 29188.0-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических исследований». 32. ГОСТ 29188.6-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта». 33. ГОСТ Р 50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов рН». 34. ГОСТ 22567.5-93 «Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионов рН». 35. ГОСТ Р 50551-93 «Товары бытовой химии. Метод определения активного хлора». 36. ГОСТ 18995.1-73 «Продукты химические жидкие. Методы определения плотности». 37. ГОСТ 18995.2-73 «Продукты химические жидкие. Методы определения показателя преломления». 38. ГОСТ 18995.4-73 «Продукты химические органические. Методы определения интервала температуры плавления». 39. ГОСТ Р 51022-97 «Методы определения анионного поверхностно-активного вещества». 40. ГОСТ Р 51018-97 «Методы определения неионогенного поверхностно-активного вещества». 41. Ратиндан. Фармакопейная статья ФС 42-330-79. 42. Определение температуры плавления. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.16. 43. Определение плотности. Государственная фармакопея СССР. XI изд. вып.1. С.24. 44. Определение показателя преломления рефрактометрии. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.29. 45. Определение вязкости жидкостей. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.87. 46. Определение рН. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.113. 47. ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы». М., 1985 г. 48. Стандарт Европейского Комитета по стандартизации NEN-EN 14476. 49. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.183-186. 50. ГОСТ Р 51021-97 «Методы определения смываемости с посуды».
|