для мохито какой ром использовать лучше
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как выбрать ром для мохито?
Большинство алкогольных и безалкогольных напитков, которые сегодня приготавливают в домашних условиях умельцы и пользователи, являются качественными и часто не уступают продукции известных производителей. Для приготовления большинства таких напитков или коктейлей не требуется слишком дорогостоящих или редких ингредиентов, а процесс изготовления занимает минимум времени. В технологии приготовления большей части таких напитков, для достижения эффективного результата, необходимо использовать оригинальные компоненты, без которых воспроизвести настоящий рецепт просто невозможно.
Одним из наиболее популярных в последнее время напитков, который пользуется большим спросом среди потребителей, является алкогольный коктейль Мохито, который сегодня выпускается в производственных условиях, а также приготавливается домашними умельцами. Одним из интересных фактов, который связан с этим напитком, является то, что его любил выпивать известный писатель Эрнест Хемингуэй. Приготовление этого напитка также не требует наличия специальной барменской посуды или навыков, потому что его технология является простой и доступной.
Одним из важных моментов, который необходимо учесть в приготовлении домашнего варианта Мохито, это разновидность рома, который используется в коктейле. Какой именно ром важно применять, чтобы получить качественный напиток? Можно ли использовать в качестве ингредиента разные типы алкогольного напитка?
Мохито – это кубинский классический рецепт коктейля, который включает в себя обязательное наличие оригинального спиртного напитка, в виде рома. Кроме этой составляющей в коктейле используются газированная вода, тростниковый сахар, мята и лайм. Сегодня гурманы пошли намного дальше, используя в приготовлении Мохито содовую, Спрайт или ягодные сиропы, за счет чего вкус коктейля становится еще более приятным, вкусным и оригинальным.
В классическом кубинском рецепте используется светлый ром, но современные эксперименты с приготовлением этого коктейля стали включать в себя и темные разновидности крепкого спиртного. Хотя черный ром имеет более высокую стоимость, его использование во многих случаях оправдано и эффективно. Основными разновиднстями рома, который используется в приготовлении Мохито, являются:
То, какой именно тип рома будет в окончательном варианте выбран пользователем, зависит исключительно от его предпочтений, вкусов и настроения. Часто привередливые гурманы настолько трепетно относятся к тонкостям вкуса, что им трудно угодить, если использован не тот ром, который они привыкли употреблять в составе известного коктейля.
Еще один фактор – это опыт пользователя в приготовлении домашнего варианта Мохито. Когда напиток приготавливается впервые, то кажется, какой ром будет выбран, не имеет особого значения, потому что пользователь просто знакомится с технологией и вкусом коктейля. А кое-кто считает, что для создания настоящего Мохито вовсе не требуется ром, а можно использовать обычную классическую водку.
Настоящие гурманы всегда стараются прочувствовать все тонкости и детали вкуса оригинального коктейля, поэтому используют только настоящий качественный ром. Наиболее известные его разновидности – это Havana Club Anejo Blanco или Ron Varadeno.
Если в приготовлении Мохито используется белый ром, который обычно не выдерживается в дубовых бочках, то он обогатит напиток букетом ароматов и придаст ему легкий освежающий эффект. Использование темных сортов рома, сделает коктейль более солидным с резковатым, но приятным вкусом и длительным послевкусием. Все разновидности рома отличаются между собой технологией изготовления и используемым сырьем. Именно это влияет на последующий окончательный вкус и аромат.
Приготовление Мохито на основе настоящего кубинского рома, сделает напиток приятным и необычным, чего трудно достичь, если использовать обычные типы спиртного, такие как водка или коньяк. Но в пределах нашей страны не всегда можно найти настоящий ром, завезенный сюда с острова Куба, поэтому некоторые домашние умельцы рекомендуют тем, кто хочет попробовать себя в создании Мохито, некоторые другие разновидности белого рома, которые сделают напиток ничуть не хуже. Среди таких разновидностей наиболее подходящие, это:
Чтобы создать необычные типы коктейля Мохито, можно пробовать фруктовые разновидности рома, среди которых встречаются варианты с апельсином, манго, лимоном, кокосом, специями и пряностями. Некоторые пользователи считают, что это уже будет не оригинальный Мохито, хотя для большинства других гурманов, главным является приятный вкус и восхитительный аромат напитка.
Какой ром лучше добавлять в мохито?
Решила приготовить алкогольный мохито, но хотелось бы уточнить, какой ром лучше всего подойдет для его приготовления? Марка или может особенность какая-то.
Для приготовления классического мохито используют светлый (белый) ром. Для различных других вариаций коктейля «Мохито» можно использовать и темный ром, но вкус будет немного иной. Что касается бренда, то в барах чаще всего используют ром Бакарди, но в классическом, кубинском варианте считается что ром Бакарди не лучших вариант для коктейля мохито.
Так, на Кубе чаще всего используют при приготовлении мохито светлый ром Habana Club или Ron Varadero.
Каждый из видов рома добавляет итоговому коктейлю свою изюминку, так что с уверенностью сказать какой именно ром лучше нельзя. Стоит просто попробовать каждый из вариантов и определиться с тем, какой вам больше нравится.
Классический вариант коктейля Мохито готовят всегда со светлым ромом. Кроме него в коктейль также добавляют тоник, лайм, лёд и мяту.
Но это классика мохито. А сейчас уже столько вариантов мохито существует, что можно и поменять состав коктейля, что не возбраняется. Например, в мохито добавляют тёмный ром, и получается мохито на другой лад, тоже вкусный и интересный. Меняют и другие ингредиенты коктейля, так что мохито уже не похожим бывает на первоначальный вариант.
Например, мохито можно приготовить в безалкогольном варианте, и тогда вообще никакой ром не понадобится.
В целом же, всё это дело вкуса, а также наличия напитка. Часто бывает, что подарили бутылочку рома, а что с ней делать? Ром нельзя пить в чистом виде, надо его обязательно разбавлять чем либо. Вот тут и придёт вам на помощь коктейль мохито.
Готовим мохито по своему вкусу и желанию, тогда будет ароматный и вкусный коктейль.
Лучший ром для мохито — секреты выбора
Мохито — один из самых популярных коктейлей в мире. Это восхитительное сочетание рома, мяты, лайма, сахара и содовой, а перемешивающая ложка — единственный необходимый инструмент. Напиток легко приготовить дома за несколько минут.
Важнейший компонент освежающего микса – ром. От него во многом зависит аромат и вкус готовой смеси. Поэтому поговорим о том, какой ром для мохито лучший.
Какой вид рома нужен для мохито
Лучший ром для освежающего мохито — белый. Его еще называют светлым, серебряным. Напиток разливается в бутылки сразу после приготовления, не подвергаясь выдержке в бочках. Отличается едва уловимым ароматом трав и мягким, благородным вкусом. Такое сочетание не способно забить натуральный вкус лайма, мяты и газированной воды.
Гурманы могут использовать для мохито темные сорта рома. Они, как правило, дороже и придают напитку резкость, излишнюю крепость и шлейфовость. Коктейль получается с терпким вкусом и долгим послевкусием.
Для тех, кто готовит мохито первый раз, тип рома не особенно важен. Они учатся, набивают руку, пробуют разные вкусовые сочетания, пытаются найти баланс между крепостью и свежестью. Люди, которые давно изучили все нюансы приготовления микса, с первого глотка определят, какой ром в основе мохито — темный или светлый. Именно белый сорт придает коктейлю освежающую нотку и обогащает микс ярким ароматом.
Какие марки рома походят для мохито лучше всего
По отзывам покупателей и барменов можно выделить несколько сортов рома, которые чаще других добавляют в мохито.
Лучший кубинец — Havana Club Anejo 3 Anos
Его главная особенность – выдержка в бочках из белого дуба на протяжении 3-х лет. Прежде чем разливать по бутылкам, напиток фильтруют. Конечный цвет – светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки банана, ванили и карамели. Послевкусие насыщено шоколадными оттенками с капелькой дыма.
Ром приятно пить как со льдом, так и в составе миксов. Средняя цена – 1300 рублей за 0,7 литра.
Лучший выдержанный ром — Ron Varadero
После дистилляции переливается в дубовые бочки, где отстаивается 3 года. Когда срок выдержки заканчивается, ром фильтруют и разливают по бутылкам.
В аромате Varadero Blanco 3 Anos преобладает патока, чувствуются легкие нотки мяты. Вкус изящный, тонкий, с оттенками карамели, цукатов, чернослива, остается послевкусием древесины и кофе.
Средняя стоимость рома – 1486 рублей за 0.7 литра.
Лучший бюджет — Bacardi
Созревает в бочках из светлого дуба, мягкость достигается с помощью секретной комбинации из нескольких сортов угля.
Тонкий вкус не доминирует, как у джина, и не исчезает мгновенно, как у водки. Карта Бланка редко употребляется в чистом виде, лучше всего раскрывается именно в коктейлях.
Bacardi Carta Blanca реализуется в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Цена соответственно составляет 1149, 1460 и 2269 рублей. Ром легкодоступен и идеально подходит для приготовления мохито жарким летним днем.
Лучший темный ром — Plantation Original Dark Rum
Француз Plantation Original Dark Rum состоит из рома с Барбадоса в возрасте от 1 до 3 лет и рома с Ямайки в возрасте от 10 до 15 лет. Готовая смесь повторно выдерживается в деревянном чане на протяжении 6 месяцев, затем разливается по бутылкам.
В результате получается богатая палитра вкусов с оттенком сливы, банана и ванили, приправленная нотами корицы и гвоздики. Аромат Плантэйшн раскрывается черным перцем, гвоздикой, корицей и немного черносливом. Позже появляется запах леса и черного чая.
Тем, кто решил, что для мохито нужен темный ром, стоит начать эксперименты именно с этого варианта. Он добавляет сложности аромату и не подавляет свежесть напитка.
Средняя цена за 700 мл — 1775 рублей.
Стоит ли использовать “фруктовый ром” для мохито
На сегодняшний день в магазинах можно найти фруктовые разновидности ромов. Чаще всего это напитки со вкусами:
Их выпускают те же производители, что представлены выше.
Как правило, в мохито добавляют белый (светлый) ром. Если по какой-либо причине невозможно использовать данный напиток – его можно заменить. В качестве аналога подойдет водка высокого качества. Более дорогой и менее распространенный вариант замены – вермут «Мохито».
Так как ром в коктейле ощущается достаточно сильно, а лайм и мята не заглушат запах бюджетной алкогольной основы, не стоит экономить на главном компоненте для мохито. Лучше выбрать элитный ром, который придаст миксу шарм и элегантность, за которые его так ценят во всем мире. А каким он будет — светлым, темным или с ароматом клубники, — не так уж важно. Главное — избегать пряного рома, потому что специи отвлекают от свежести мяты и лайма.
Не так давно, алкогольный мохито, рецепт которого включает в свой состав традиционные для Кубы компоненты, стал претерпевать небольшие изменения. Он не утратил статус идеального коктейля. Лимон, сироп, водка и спрайт, сменившие сахар, ром, содовую и лайм, сохранили напитку классический вкус, но сделали его интересней, свежей и мягче.
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?
Состав мохито алкогольный может меняться согласно личным вкусам и сложившимся обстоятельствам. Это значит, что ром можно заменить на водку или джин, вместо мяты использовать мятный сироп, заменить сахар медом или подсластить напиток спрайтом, (тем самым, снизить его калорийность), создать освежающий кислый вкус c помощью лимона.
Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.
Появившийся в 1500 году на Кубе, коктейль мохито алкогольный является идеальным напитком, чтобы утолить жажду и получить прилив энергии в летнюю жару. Этот факт удивляет меньше всего, поскольку листья мяты, лайм, ром, содовая и кубики льда образуют идеальную вкусовую комбинацию терпкого, сладкого, мятного и цитрусового.
Большинство почитателей кубинского коктейля готовят мохито в домашних условиях алкогольный с водкой. Невысокая цена, доступность мягкость, чистота и отсутствие привкуса делают ее благодатной основой для культового напитка. Рецепт не отличается от классического, разница лишь в том, что дольки лайма заменяются на сок.
Мохито алкогольный со спрайтом можно употреблять, не набирая лишние килограммы. Спрайт с нулевым содержанием сахара, заменяя белый сахар, добавляет напитку сладости, но не добавляет калорий. Кроме этого, в одной бутылке спрайта содержится все, что необходимо для коктейля: есть шипучесть, есть свежесть, есть кисло-сладкий вкус.
Рецепт мохито с джином
На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.
Мохито алкогольный с лимоном и мятой
Мохито алкогольный в домашних условиях всегда создается с творческим подходом. Это применимо как к алкогольной основе, так и к фруктам. Часто лайм заменяют на лимон, благодаря чему, напиток приобретает цветовой контраст и бодрящий вкус. Учитывая, что лимон не так агрессивен как лайм, в напиток добавляют и дольки, и сок лимона.
Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.
Клубничный мохито алкогольный, включая в свой состав свежие, яркие и ароматные компоненты, больше воспринимается, как женский напиток. Это подтверждает и пюрированная клубника, которая делает коктейль удобным в употреблении. Учитывая, что в коктейле много жидкости (клубничные соки, содовая и лед) количество рома можно увеличить.
Чем можно заменить ром в мохито?
Советы по выбору рома для Мохито
Среди всех коктейлей на основе рома самым популярным является Мохито. Сделать его просто, нужно лишь знать состав, пропорции и какой ром выбрать. Во многом именно от рома зависит вкус коктейля.
Согласно классическому рецепту, Мохито готовят на основе светлых сортов рома, но в последнее время начали активно использовать и темные виды. Знатоки утверждают, что это никак не влияет на вкус готового коктейля и приносит пользу только владельцам баров.
Дело в том, что выдержанные темные сорта, которые принято пить в чистом виде, дороже светлых. В Европе за интерес любителей выдержанного крепкого спиртного с ромом конкурируют виски и коньяк, вследствие чего спрос на темный ром снизился, поэтому на его основе начали делать Мохито.
Для Мохито подойдет светлый ром любой марки
Использование темного (золотого) рома увеличивает стоимость коктейля, но никак не сказывается на его вкусе.
Среди марок чаще всего используются «Habana Club» и «Ron Varadero». Считается, что популярный у нас ром «Бакарди» не лучший выбор для «Мохито», но многие бармены не согласны с этим утверждением и готовят коктейль именно на основе «Bacardi». Для простого обывателя марка не имеет принципиального значения, потому что вкус рома теряется при смешивании с содовой, лаймом и сахаром.
Чем заменить ром в Мохито
Почти все ингредиенты поддаются замене. Всё очень просто: в качестве алкогольной основы можно взять водку. Свежая мята тоже есть не всегда, оригинальное решение – добавить в коктейль мятный сироп, что избавит от необходимости сыпать сахар.