для засолки огурцов что нужно какие продукты
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса
Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!
Подготовка бочек для засолки
Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.
Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.
Рассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь
Время сбора огурцов
Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.
Бургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь
Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок
Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.
Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.
Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Приготовление рассола
Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.
Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).
Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.
Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.
Закуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь
Закладка огурцов в ёмкости для засолки
Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.
Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.
Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.
Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
Хранение солёных огурцов
Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.
Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.
Салат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь
Использование солёных огурцов
Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.
Солянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Топ-7 рецептов обалденных соленых огурцов
Секреты засолки огурцов холодным и горячим способом для опытных и начинающих хозяек
Соленые огурчики любили кушать еще в Древней Руси. В то время хозяюшки солили их в больших деревянных бочках. Огурцы получались ядреные, «вырви глаз», острые с кислым привкусом. Такие соленья встречаются и сейчас, даже есть любители именно таких соленых огурцов. Но все же большинство хозяек солят огурчики на зимний период в стеклянных банках, используя разные рецепты.
Разбираем принципы засолки огурцов
Огурцы получаются умеренно соленые, хрустящие с приятным привкусом добавленных трав и специй. Из этих огурцов получаются прекрасные салаты, солянка, да и просто в качестве закуски они вкусны. Однако же, не у всех хозяюшек получаются такие соленья. Как засолить огурчики, чтобы они получились вкусными и хрустящими — в нашей статье.
Содержание
Что нужно знать перед засолкой огурцов
Вкусные соленья — это гордость хозяйки. Если они хрустящие, да еще и маленьких размеров, дети наравне со взрослыми кушают их с большим удовольствием. Чтобы огурцы получились замечательными, необходимо:
Не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Есть замечательные, вкусные салатные сорта зеленого овоща, которые имеют нежную кожицу и прекрасны в свежем виде, но для консервирования совершенно не подходят. Поэтому, если вы выращиваете овощи на своем участке, покупайте семена сортов с примечанием, что они подходят для засолки. Для соления огурцов на зиму хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:
Какие сорта выбрать для засолки?
Покупая огурцы на рынке, не всегда можно узнать, что это за сорт. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид плода.
Выбор и подготовка огурцов
Идеально, если огурцы для засолки только что собраны с грядки. Свеженькие, упругие, крепкие, средних размеров — самые подходящие плоды для консервации. Покупая на рынке или в магазине огурчики, выбирайте овощи приятного зеленого цвета, ровненькие, с плотной, неповрежденной кожурой и мелкими пупырышками. Никаких гнилей, желтых пятен на них быть не должно.
Плоды среднего размера лучше всего подходят для соления. Маленькие корнишончики больше подойдут для маринования с уксусом. Крупные плоды не поместятся в банку, в них часто образовываются пустоты. У крупных плодов грубые семена, что отражается на вкусе соления. Мякоть должна быть плотной, без пустот. Попросите разрезать овощ или легонько сдавите его. Если мякоть прогибается, значит внутри пустота. Желательно попробовать кожуру огурца, ведь иногда попадаются плоды с горьковатой оболочкой.
Замачивание огурцов перед посолом
Прекрасно, если все плоды будут одинакового размера. И в солении будут смотреться красиво, и получатся отличного качества.
Перед посолом необходимо правильно приготовить овощи. Все огурчики тщательно моют в проточной холодной воде. А затем замачивают в ледяной воде от 3 до 10 часов. Качество воды имеет немалое значение. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если такой нет, необходимо воду из-под крана отстоять, чтобы вышла хлорка. Овощи напитываются влагой, это позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. Потом вода сливается, с каждого огурца срезается попка и носик. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать их на части.
Теперь подготавливаем банки для засолки и необходимые ингредиенты, чтобы наши огурчики приобрели неповторимый вкус.
Подготовка ингредиентов и тары
У каждой хозяйки свой набор специй и трав для засолки огурцов, которые они кладут в подготовленные емкости. Но главными пряностями для соленых огурцов являются: соль, иногда лавровый лист, перец горошком, различная зелень, чеснок. Многие добавляют смородиновые, дубовые, малиновые, вишневые листья, корень и листья хрена. Последние не позволят вашему рассолу помутнеть, сохранят его прозрачность и добавят остринки. Листья различных ягод насытят вкус огурчиков.
На заметку! Соль желательно использовать крупную каменную, не экстра, не морскую и тем более не йодированную.
Часто хозяюшки делают соленья из ассорти овощей. Например, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Получается очень вкусно, и не нужно открывать несколько банок зимой, чтобы насладиться различными видами соленых овощей.
Подготовка к засолке огурцов
Для качественной консервации банки должны быть хорошо простерилизованы. Сперва их необходимо тщательно вымыть с моющим средством, затем — с содой. Если семья небольшая, то удобнее использовать среднюю тару. В литровых банках очень удобно солить. Для длительного зимнего хранения заготовок необходимы металлические крышки. Банки нужно обязательно ошпарить кипятком. А крышки прокипятить в кастрюле в течение пяти минут.
Когда все для консервации подготовлено, приступайте к засолке огурчиков. Рецептов много, на каком остановиться, — выбирать вам.
Рецепты хрустящих соленых огурцов холодным способом
Соление холодным способом нравится многим хозяйкам. Это позволяет уменьшить время и трудозатраты для получения великолепных хрустящих огурчиков. Самый урожай овощей приходится на лето, когда жарко. Не у всех комфортные условия для производства заготовок, да и стоять у плиты в жару не всегда хочется. Холодный способ позволяет этого избежать. К тому же засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом — это возможность получить вкусный и полезный продукт.
Соление огурцов холодным способом
Самое важное — это качество воды для рассола. Лучше всего использовать колодезную воду, но если такой нет, то приобретите чистую воду в магазине. Существует несколько популярных рецептов такой засолки.
С зеленью и чесноком
Классический способ для посола огурцов — с использование чеснока, зелени и прочих пряностей для соленых огурчиков. Рецепт дан для засолки огурцов на зиму в литровых банках.
На 1 литр воды вам потребуется:
Овощи хорошенько помойте, срежьте кончики и залейте плоды водой на пару часов. После этого в помытые банки плотно укладываем огурчики в вертикальном положении, плотно утрамбовывая, верхний слой горизонтально вперемешку с пряностями и травами.
Самые популярные специи и травы: чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком
В небольшом количестве чистой воды растворите соль. Огурцы залейте водой очень холодной на половину, добавьте рассол, а потом долейте воды до верха. Делать засолку огурцов холодным способом под капроновую крышку — удобно, но хранить обязательно в холодном месте. Через три дня проверьте уровень рассола в банке, если уменьшилось, растворите соль в воде (по рецепту) и долейте нужное количество. После этого банки убирают на зимнее хранение.
При следующем методе посола овощи получаются с вкусом пикантным и оригинальным.
С сухой горчицей
Для приготовления соленых огурцом с горчицей холодным способом необходимы следующие ингредиенты:
Посол огурцов с горчицей
Подготовленные овощи плотно укладываем в банки вперемешку со специями и зеленью. Туда же высыпают горчицу. Соль растворяют в чистой холодной воде, дают настояться и заливают овощи. Плотно закрывают мягкими или закручивающимися крышками и убирают в холодное место, можно в холодильник. Через несколько дней проверьте уровень рассола, при необходимости долейте огуречный рассол.
Следующий рецепт подойдет, если вы хотите получить кисло-острые огурчики для солянки и рассольника.
С морковью, болгарским перцем и хреном
Такая закатка получается яркой и необычной. Вымытые, очищенные овощи нарезают: морковь — тонкими кружочками или дольками, перец — дольками. Можно взять болгарский перец различной окраски.
На 1 кг огурцов берем следующее количество других составляющих:
Корни хрена порежьте дольками, а зубчики чеснока можно положить целиком. На дно банки опустите кусочки корня хрена, дольки чеснока, укроп и прочие специи. Плотно наполните банку огурцами, перекладывая их болгарским перцем, морковкой. В холодной воде размещайте соль, после растворения залейте овощи. Закройте мягкой крышкой и уберите в холод.
Огурцы с морковью и перцем
Через несколько дней на поверхности образуется налет белого цвета. Не пугайтесь, так должно быть. Это молочная кислота, необходимая для процесса консервации. Слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите. Сразу залейте банки, закатайте металлическими крышками и оставьте остывать под одеялом в перевернутом состоянии. Такая засолка холодным способом на зиму подходит для хранения в квартире.
Интересен и необычен способ засолки в собственном соку.
В собственном соку
Для этого рецепта не требуется вода и используют даже переспевшие и кривые огурцы. Потребуется:
Соленые огурцы в собственном соку
Вымытые и подготовленные огурчики сортируем. Крупные перемалываем в блендере или через мясорубку. В огуречную массу всыпаем соль, строго соблюдая пропорции. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда овощи дадут сок. На дно 3-х литровых банок кладем зелень и приправы, потом укладываем часть зеленых плодов, заливаем смесью. Следим, чтобы смесь заполнила все пространство между плодами, чтобы не оставалось пустот. Повторяем следующий слой и так — до верха. Банки закрывают пластиковыми крышками, помещают в холодное место. Такие огурчики можно кушать уже через три недели.
Салат из огурцов в собственном соку
Еще один оригинальный способ засолки огурцов холодным способом в домашних условиях — с добавлением водки.
С водкой и острые
Хотите хрустеть солеными огурцами уже через неделю, засолите их с водкой.
Потребуется на 1 кг овоща:
Огурцы готовы к засолке
Подготовленные овощи и пряности выкладываем в обычной последовательности. Сначала пряности и зелень, потом плотно огурцы. Добавляем водку, соль, горчицу и заливаем холодной чистой водой до краев. Закрываем мягкой крышкой и убираем в прохладу. Водка не даст плодам закиснуть и ускорит консервацию.
На заметку! Засоленные на зиму холодным способом огурцы можно держать долгий период, а можно употреблять через некоторое время.
В основном, для длительного хранения хозяйки предпочитают солить огурцы на зиму в банках горячим способом.
Соленые огурцы на зиму горячим способом под железными крышками
Засолка огурцов горячим способом позволяет очень долго хранить такие заготовки. Они сохранятся без проблем не только до весны, но даже и больше года. Рецептов такого посола очень много. Каких только трав и ингредиентов при горячем способе засолки не добавляют. Делают овощные миксы, огурцы солят целиков или дольками, но неизменно одно: рассол для огурцов заливают горячим, банки обязательно стерилизуют и закатывают металлическими крышками. В такие соленья добавляют уксус или лимонную кислоту — таким образом готовят маринад. Рассмотрим один из распространенных рецептов.
Подготовьте все ингредиенты, как было описано в начале статьи. Банки с крышками стерилизуйте. На дно банок укладываем пряности и свежую зелень, далее вертикально плотно друг к другу укладываем огурчики до верха, но так, чтобы крышки можно было закрыть. Многие кладут лавровый лист в соленья, гвоздику. Кому вкус этих приправ не нравится, пробуйте разные рецепты и непременно найдете свой, самый любимый.
Огурцы, посоленные горячим способом
Как сделать рассол для огурцов при горячем способе консервации? В кипящую воду добавляем соль и сахар. Мешаем маринад до растворения специй. Огненный рассол заливаем в банки и сверху вливаем ложку уксуса. Банку сразу закрываем крышкой и закручиваем. Баночки ставят донышком вверх и укутывают теплыми вещами. Оставляем в покое до остывания заготовок. После чего убираем в прохладу.
Некоторые хозяйки сначала пару раз заливают овощи кипятком на три минуты, после чего сливают его из банок, делают маринад и уже окончательно заливают соленья. Каким способом делать, решать вам. В любом случае по этому рецепту получаются замечательные хрустящие огурцы.
Хрустящие огурцы на зиму с горчицей
Для тех, кто любит острый вкус соленьев, можно добавить острый перец, корни хрена, горчицу в зернах, главное — не переборщите. Очень вкусными получаются огурцы в тандеме с помидорами, хрустящие со сладковатым привкусом.
Ну а если захотелось остренького и солененького немедленно, выручит сухой засол огурцов.
Засолка огурцов сухим способом
Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.
Сухой способ засолки огурцов
Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:
Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.
Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.
Заключение
Соленые огурчики
Огурцы соленые — частые гости на наших столах дома, особенно в зимнее время. Да и какое может быть оливье без них. В качестве закуски они также хороши. Каким способом солить, выбирать вам. Соблюдайте неизменные правила засолки, тогда у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.