до каких продуктов окисляются альдегиды

До каких продуктов окисляются альдегиды

Химия

3.6. Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров

Альдегиды и кетоны. Реакции восстановления и окисления

Восстановление

Восстановление (гидрирование) альдегидов и кетонов можно рассматривать как реакцию присоединения водорода по кратной связи C=O. Под действием катализаторов на основе Ni, Pt и Pd, альдегиды восстанавливаются до первичных спиртов, а кетоны – до вторичных:

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В лабораторных условиях используют в качестве восстановителей используют гидриды некоторых металлов и неметаллов, такие как алюмогидрид лития LiAlH4 или борогидрид натрия NaBH4:

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Карбонильные соединения можно восстановить до углеводородов, используя гидразин (NH2-NH2). Эта реакция была открыта русским ученым Николаем Матвеевичем Кижнером в 1911 году во время его работы на кафедре органической химии Томского технологического института (в настоящее время Томский политехнический университет). Из альдегида или кетона сначала получают гидразон, который затем разлагают при нагревании в высококипящем растворителе в присутствии оснований:

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Окисление альдегидов и кетонов

Альдегиды окисляются легче, чем другие органические соединения, образуя карбоновые кислоты с тем же строением углеродного скелета. Альдегиды окисляются солями Mn(VII) и Cr(VI). Лучшие результаты получены при использовании реактива Джонса (CrO3 и разбавленная H2SO4). Реакция протекает при комнатной температуре с выходами около 80%:

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Альдегиды окисляются и более мягкими окислителями, такими как реактив Толленса Ag(NH3)2OH или Фелинга (комплексная соль гидроксида меди и солей винной кислоты):

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В первом случае в осадок выпадает металлическое серебро в виде зеркала на стенках пробирки, во втором случае – оксид одновалентной меди. Эти две реакции используют как химические тесты для идентификации альдегидов.

Кетоны окисляются труднее, чем альдегиды и только при действии сильных окислителей – азотной кислоты или солей Mn(VII) и Cr(VI) в кислой среде. При этом молекула кетона разрушается по обе стороны карбоксильной группы с образованием смеси из четырёх кислот или смесей кислот и кетонов:

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Поэтому данная реакция не имеет практического значения для алифатических кетонов. Однако она может использоваться для окисления циклических с целью получения двухосновных кислот:

Источник

Альдегиды

Не часто встречаются в природе в отдельном виде, но, несомненно, играют важную роль в физиологических процессах растений и животных. Общая формула альдегидов CnH2nO.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Многие альдегиды имеют специфический запах. Высшие альдегиды, в особенности непредельные, используются в пищевой промышленности и парфюмерии.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Номенклатура и изомерия альдегидов

Названия альдегидов формируются путем добавления суффикса «аль» к названию алкана с соответствующим числом атомов углерода: метаналь, этаналь, пропаналь, бутаналь, пентаналь и т.д.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Для альдегидов характерна структурная изомерия: углеродного скелета, межклассовая изомерия с кетонами.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Получение альдегидов и кетонов

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Этот способ также просто осуществить в лабораторных условиях. При пиролизе (нагревании без доступа кислорода) кальциевых или бариевых солей карбоновых кислот возможно получение кетонов.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В присутствии катализатора и при нагревании спиртов от гидроксогруппы и прилежащего к ней атома углерода отщепляется по атому водорода. В результате образуется карбонильная группа.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Реакцией Кучерова называют гидратацию алкинов в присутствии солей двухвалентной ртути.

В результате такой реакции ацетилен превращается в уксусный альдегид. Все остальные его гомологи: пропин, бутин, пентин и т.д. превращаются в соответствующие кетоны.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В результате такого гидролиза образуются двухатомные спирты, в которых две OH-группы прилежат к одному атому углерода. Такие соединения неустойчивы и распадаются на карбонильное соединение (альдегид или кетон) и воду.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В промышленности окислением метана при температуре 500 °C и в присутствии катализатора получают формальдегид.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В прошлой теме, посвященной фенолам, мы касались данного способа. В результате такой реакции образуется не только фенол, но и ацетон.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Химические свойства альдегидов и кетонов

Запомните, что для альдегидов и кетонов характерны реакции присоединения по карбонильной группе. Это является важным отличием альдегидов от карбоновых кислот, для которых реакции присоединения не характерны.

Для понимания механизма реакции важно вспомнить об электроотрицательности. В карбонильной группе кислорд, как более электроотрицательный элемент, тянет электронную плотность на себя от углерода. На атоме кислорода возникает частичный отрицательный заряд (δ-), а на атоме углерода частичный положительный (δ+).

Основы школьного курса физики подсказывают, что отрицательный заряд притягивает положительный: именно так и будет происходить при присоединении различных молекул к карбонильной группе альдегидов и кетонов.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

В результате полного окисления, горения, образуется углекислый газ и вода.

Альдегиды легко окисляются до карбоновых кислот в лабораторных условиях. Это осуществляется с помощью известной реакции серебряного зеркала. Данная реакция является качественной для альдегидов.

Кетоны, в отличие от альдегидов, в реакции окисления не вступают.

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

Обратите особое внимание, что при написании реакции с аммиачным раствором серебра в полном виде, правильнее будет указать не кислоту, а ее аммиачную соль. Это связано с тем, что выделяющийся аммиак, который обладает основными свойствами, реагирует с кислотой с образованием соли

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть фото до каких продуктов окисляются альдегиды. Смотреть картинку до каких продуктов окисляются альдегиды. Картинка про до каких продуктов окисляются альдегиды. Фото до каких продуктов окисляются альдегиды

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *