до какого числа черешня
Сезон черешни в России
Сезон черешни в России начинается в конце весны и длится до середины лета. Это капризная культура, при выращивании которой важно соблюдать множество нюансов. Если она не цветет и не плодоносит, обращают внимание на место посадки, наличие опылителей и уход.
Когда созревает черешня
Период созревания черешни длится с конца мая до последних чисел июля. Конкретные сроки зависят от сорта. Все разновидности разделяют на 3 группы:
Сроки плодоношения могут меняться в зависимости от региона. На юге сезон уборки урожая начинается раньше. В средней полосе из-за дождей и похолоданий период снятия плодов часто сдвигается.
Почему не цветет черешня
Черешня цветет с конца апреля до конца мая. Цветки распускаются раньше листьев. В этот период устанавливается стабильная температура от +15 до +20 °С. Если соцветия не появляются, анализируют состояние древесины и побегов, место выращивания, вносимые удобрения, наличие заболеваний и вредителей.
Неправильный подбор места и способа посадки
Черешня предпочитает солнечные места. В тени она медленно развивается и не выпускает цветки. Культуру высаживают с южной или западной стороны участка, вдали от зданий, ограждений и крупных плодовых деревьев. Обычно под ягодник и фруктовый сад выделяют отдельный участок, защищенный от ветра.
Если черешня не цветет в течение сезона, причиной может стать нарушение сроков посадки. Дерево высаживают поздней осенью после листопада или ранней весной. Если работы запланированы на начало сезона, то их проводят до набухания почек. Яму готовят заранее, чтобы при усадке грунта саженец не получил повреждений. При высадке саженца корневую шейку не заглубляют.
Избыток или недостаток влаги
Черешня не переносит избытка влаги в течение сезона вегетации. При повышенной влажности корни дерева загнивают и его развитие замедляется. Поэтому не цветет черешня, высаженная в низинах или в тяжелый глинистый грунт. Чтобы корни не страдали от чрезмерной влажности, саженец размещают на ровном участке или небольшом склоне. Также в посадочную яму вносят крупный речной песок.
Влага необходима для формирования соцветий. Весной в приствольный круг выливают 2-3 ведра теплой отстоянной воды. После дождя или внесения влаги рыхлят грунт. Так вода не застаивается в почве, а корни лучше усваивают полезные вещества.
Подкормки
Часто черешня не цветет по причине отсутствия подкормок. Ранней весной готовят удобрение, содержащее азот. Используют органику (настой коровяка, птичьего помета) или минеральные вещества. Азот стимулирует рост зеленой массы и новых побегов. Однако такие удобрения применяют только в начале сезона.
Однако, избыток азота негативно сказывается на цветении и плодоношении. Черешня выпускает множество новых побегов, тогда как на формирование соцветий уже не остается сил. До начала цветения в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. На глубину 20 см заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата. Допускается применять готовые минеральные комплексы, разработанные специально для этой культуры.
Неудачная обрезка
Один из способов, как заставить цвести черешню, заключается в правильной обрезке. Для культуры выбирают ярусно-разреженную форму кроны. За 5-6 сезонов получают 3-4 яруса, расположенные на расстоянии 0,5 м и состоящие из 3 мощных побегов. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом. У взрослого дерева побеги обрезают до длины 4 м. Верхушку укорачивают на 3,5 м от земли.
Важно правильно выбрать сроки для обрезки черешни. Процедуру проводят весной до набухания почек или оставляют на осень. В течение сезона устраняют только высохшие, сломанные и больные ветви.
Вредители и болезни
Еще одна причина, почему черешня не цветет, — это распространение заболеваний и вредителей. На протяжении всего сезона культура подвержена грибковым болезням: монилиозу, пятнистости, коккомикозу. Их диагностируют по увядающим листьям, усыханию побегов, наличию темных пятен, камедетечению. При обнаружении подобных признаков устраняют все пораженные элементы, а дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Серьезный ущерб черешне наносят вредители: вишневая муха, тля, листовертка, пяденица. Насекомые питаются соком растений, что замедляет их развитие. В результате дерево не цветет и не приносит урожай. От вредителей используют инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра. Первую обработку проводят в начале сезона, чтобы снизить вероятность распространения вредителей. Хорошей профилактикой становится соблюдение агротехники: перекапывание почвы осенью, зачистка и побелка ствола, обрезка кроны.
Почему не плодоносит черешня
Даже если черешня цветет, это еще не гарантирует созревание урожая. На формирование завязей влияют различные факторы: грибковые заболевания, место посадки, поступление полезных веществ, наличие опылителей.
Болезни
Одна из причин, почему черешня цветет, но не плодоносит, связана с распространением заболеваний. Дерево подвержено грибковым болезням: монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу. Основные признаки поражения — усыхание побегов, опадание завязей, появление пятен на листьях. От заболеваний используют средства, содержащие медь (бордосская жидкость, хлорокись меди, препараты Хорус, Топаз).
Место высадки
Не плодоносит черешня, высаженная в низинах и тенистых местах. При недостатке освещения появляется меньше соцветий, и они практически не завязываются. Поэтому культуру лучше высадить на открытом участке, с южной или западной стороны.
Также учитывают состав грунта. Если почва содержит много глины, то корням сложнее усваивать влагу и полезные вещества. В результате культура не плодоносит и страдает от нехватки минералов.
Питательные вещества
Многих садоводов интересует, что делать, чтобы черешня хорошо плодоносила. Одно из основных условий — правильная схема подкормки. Удобрения начинают вносить весной после таяния снега. В начале сезона черешню подкармливают азотными веществами: настоем коровяка, раствором мочевины или Нитрофоски.
Перед цветением в грунт заделывают по 40 г сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку черешни повторяют перед формированием завязей. Поздней осенью перекапывают почву в приствольном круге и вносят перепревший навоз.
Растения рядом
Если черешня не плодоносит, обратите внимание на культуры, растущие рядом. На опылении и формировании плодов негативно сказывается соседство яблони, груши, сливы, орешника, березы, тополя. От крупных деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м. В противном случае культуры начинают конкурировать за влагу и полезные вещества, не цветут и не плодоносят. Допускается более близкое расположение относительно вишни. В приствольном круге высаживают первоцветы, бобовые, горчицу и другие сидераты.
Отсутствие опылителей
Перед посадкой культуры важно знать, плодоносит ли одна черешня в саду. Большинство сортов самобесплодны и не плодоносят без переопыления. Для этого требуется как минимум еще одно дерево, цветущее в аналогичные сроки. Опылителей размещают на расстоянии 3-4 м.
Неправильная обрезка
Если неправильно обрезать крону черешни, побеги перестают плодоносить. Соцветия формируются на одно- или двухлетних ветках. Ежегодно их укорачивают на ½ длины. Так стимулируют рост новых сильных побегов. Всего у дерева формируют 3 яруса с шагом 50-60 см. В рамках каждого из них оставляют 3 ответвления. Также подрезают верхушку на высоте 3-3,5 м.
Обрезку проводят в начале или конце сезона, когда замедлено сокодвижение. Места срезов обрабатывают садовым варом. Обязательно устраняют ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, вымерзшие и больные отростки.
Вымерзание плодовых почек
Чтобы черешня лучше перенесла зиму, в конце сезона проводят ряд мероприятий. Сначала ее обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Над молодыми насаждениями устанавливают каркас. К нему крепят мешковину или агроволокно.
Если побеги черешни не плодоносят, то причиной могут стать весенние заморозки. Если в начале сезона приближается похолодание, то поджигают серную шашку и окуривают побеги. Для регионов с возвратными заморозками выбирают сорта позднего цветения.
На какой год плодоносит черешня после посадки
Садоводам важно знать, когда черешня начинает давать плоды. Если саженец не плодоносит, следует подождать несколько лет, прежде чем получить первый урожай. У скороплодных сортов Аделина, Красная горка, Гронкавая урожай формируется на 3-4 год. В основном плодоношение начинается на 5 год. Дольше всего приходится ждать ягод владельцам Приусадебной желтой, Поэзии, Розового жемчуга. Для этих сортов сезон созревания плодов начинается только на 6 год.
Опылители для черешни
Если черешня не плодоносит, обратите внимание на опылителей, растущих поблизости. Даже самоплодные сорта Приусадебная желтая, Ревна, Остуженка приносят невысокий урожай. Такие сорта формируют за сезон не более 30% завязей. Универсальными опылителями считаются Ипуть, Чермашная и Фатеж.
На процесс опыления черешни влияют погодные факторы: стабильная теплая погода, отсутствие температурных колебаний и дождей. Засуха и холод одинаково негативно сказываются на формировании завязей. Пыльцу переносят насекомые и ветер. Чтобы привлечь пчел и бабочек, в саду высаживают растения-медоносы.
Заключение
Сезон черешни в России — это время созревания вкусной и полезной ягоды. Если культура не цветет и не плодоносит, важно проанализировать условия, в которых она растет. Обязательно учитывают наличие опылителей, место посадки, уход, болезни и вредителей. Как заставить черешню плодоносить, рассказывается в видео:
Сезонные ягоды и фрукты: когда покупать клубнику, черешню и арбузы в Московском регионе
Как вести себя на рынке
На рынках Москвы и Подмосковья представлен настолько широкий выбор ягод и фруктов, что можно растеряться. Многие из них продаются кругологодично, но далеко не все по-настоящему вкусные и полезные.
После этого следует осмотреть плоды или ягоды – они не должны быть мятыми или подгнившими, слишком сочными или, наоборот, жесткими и зелеными. Желательно, чтобы были сохранены чашелистики или плодоножки. Легко стираемый белый налет – обычно признак свежести.
Избегайте продукции без запаха: она не будет вкусной и спелой. Выбирайте те фрукты, что лежат сверху. Если они упакованы, в таре не должно быть влаги.
Специалисты из службы доставки Даниловского рынка советуют покупателям приходить с бутылкой воды или влажными салфетками, чтобы ополоснуть ягоду и снять пробу. Ведь каждый год появляются новые сорта продукции.
Что покупать в июне
Июнь – месяц клубники (земляники). В первые дни лета идет клубника из Рязанской области, ранние сорта из Крыма и Краснодара. Подмосковная клубника открытого грунта появляется в начале – середине июня, в зависимости от погоды начало сезона может колебаться. Тогда же появится и липецкая клубника. Местная ягода хуже переносит транспортировку и хранение, поэтому ее период короткий. Представители Даниловского рынка советуют попробовать сорт крымской клубники «черный принц».
При выборе надо следить, чтобы кончики не были зелеными, не выступали семечки на поверхности, чашелистики присутствовали, но не слишком плотно прилегали к ягоде. Екатерина Жилина, член Ассоциации «Теплицы России», советует обращать внимание на дату сбора ягоды, потому что она хранится не более 5 дней.
Первая черешня, которую можно купить в июне, – узбекская (в том числе розовая). Затем появляется и черная черешня из того же Узбекистана или Армении. Считается, что сербская, турецкая и греческая черешня обладает менее интересным вкусом.
Хотя допускается продажа черешни без плодоножки, лучше, чтобы она присутствовала и была зеленого цвета.
Вишню в начале июня везут из Узбекистана, а в конце месяца появляются ранние подмосковные сорта, например, «десертная», «малышка» (ее сезон продлится вплоть до августа).
К концу первого летнего месяца вызревают узбекские абрикосы, в частности, сорта «шалах», рассказывают на Даниловском рынке. Румянец у таких плодов должен быть нежный, розоватый, с небольшой пятнистостью. Несмотря на то, что абрикосы часто собирают недозревшими (достигают зрелости они в процессе транспортировки), зеленый цвет недопустим.
Что покупать в июле
Июль – самый ягодный месяц. Голубику, малину, черную и красную смородину везут из Крыма, но встречаются и подмосковные сорта. Смородину лучше выбирать с веточками, сухую.
При покупке малины и ежевики, нужно проверять, не подавились ли ягоды на дне упаковки. Наличие хвостиков у малины означает, что она домашняя. На Даниловском рынке можно попробовать необычную черную малину сорта «кумберленд». Ежевику в конце июля привозят из Липецкой области.
В начале июля – пик поспевания вишни (например, армянского сорта «шпанка»), а в последние дни месяца появляется черная азербайджанская черешня.
В конце июля начинается пора черники из Владимирской и Рязанской областей, а также из Подмосковья, которая продолжится и в августе. Окраска ягод должна быть равномерной, без зеленых или белых пятен, говорящих о неспелости.
Также июль очень хорош для покупки абрикосов, персиков и слив из Армении, Узбекистана, Азербайджана. Первые сорта персиков – «белый лебедь», «фаворит», «красная Москва» поспеют уже в начале месяца. А вот плоских узбекских персиков стоит подождать до второй половины июля. Они обязательно должны быть упругими, темно-красного цвета. Очень вкусны горные абрикосы из Узбекистана и крымские сливы со слегка блестящей кожицей.
В конце июля могут встречаться и узбекские дыни – отдавайте предпочтение небольшим 2-3-килограммовым «колхозницам». «Торпеды» поспеют позже.
В это время среди поставок на рынке также встречаются арбузы из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Марокко и Турции, но лучше немного подождать и покупать астраханские, они будут вкуснее и дешевле. Мнения специалистов насчет ранних арбузов расходятся. Одни говорят, что есть их вполне можно, если климатические условия страны выращивания позволяют им вызреть раньше. Другие считают, что такие ягоды напичканы нитратами и окажутся безвкусными, к тому же они дороже.
Что покупать в августе
В августе полностью созревает подмосковный крыжовник. При нажатии он не должен быть ни слишком жестким, ни кашеобразным, а упругим. Для некоторых сортов характерны темные сухие пятнышки – это норма и признак спелости.
Также это пора поздних ягод – клюквы и брусники, которые везут из Владимирской, Калужской областей, а в конце августа появляется облепиха.
Стоит обратить внимание на инжир из Азербайджана, Армении, Турции и Крыма. Кожица хорошего инжира – упругая, запах – ни в коем случае не кислый. Сорта могут быть черного и зеленого цвета, в последнем случае чем бледнее плод, тем слаще. Черный инжир должен быть без красных вкраплений.
В августе поспевает узбекский и молдавский виноград сортов «кишмиш», «изабелла» и «дамские пальчики». В конце месяца пора полакомиться «кишмишем розовым» с хрустящими упругими ягодами. Приподнимите гроздь, чтобы убедиться, что виноград не подгнил.
Арбузы надежнее покупать в августе и просить при этом документы, в которых будет указан регион происхождения. В августе полосатые ягоды везут из Дагестана, Волгограда и Астрахани, последние – самые вкусные. Корка должна быть твердой и не продавливаться ногтем, а хвостик – быть сухим.
Лучшие дыни, в том числе «торпеды», – узбекские. Чем больше такая дыня, тем вкуснее. Хвостик должен быть полностью сухим, а окраска – равномерной, без белых пятен. Корка должна чуть пружинить и быть твердой. Мягкая корка – признак того, что на вкус дыня будет, как вата.
Когда лучше покупать экзотические фрукты
Экзотику на наших рынках и в супермаркетах можно встретить практически круглый год, но стоит ли покупать такие фрукты летом?
Представители Даниловского рынка поясняют, что в Азии условия для созревания фруктов есть практически круглый год. У каждого плода – по несколько сезонов сбора урожая, причем в разных регионах страны эти сезоны разные. Например, личи в больших количествах завозят зимой, но и сейчас, в июне, во Вьетнаме снова сезон. В июне не сезон для манго «катчу», зато поспевает манго из Нячанга.
То же касается и авокадо, питахайи (драконий фрукт) и других плодов – сезон длится круглый год, а вот сорта могут встречаться разные. Безвкусные плоды попадаются не потому, что для них не сезон, а из-за того, что их преждевременно собрали, обработали химикатами для транспортировки и хранения, либо они относятся к невкусному сорту, который хорошо хранится. Поэтому рекомендуется покупать экзотику у тех продавцов, которые специализируются на таких продуктах и сами занимаются авиадоставкой.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Когда созревает черешня
Черешня – одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод и много других полезных веществ скрывает в себе их мякоть. Кроме того, черешню можно назвать природным афродизиаком. Она укрепляет сосуды, полезна при заболеваниях щитовидки, имеет противоанемические и желчегонные свойства, полезна для почек и прекрасно тонизирует организм.
Когда полностью созревает черешня
Черешня любит тепло, поэтому ее часто считают южным растением. Однако с потеплением климата и развитием селекции, это дерево можно встретить в северной части средней полосы. Хорошие зимостойкие сорта, которые не будут ежегодно обмерзать, это: Фатеж, Крымская, Черемашная, Тютчевка, Радица, Остужевка, Малыш, Ленинградская черная, Поэзия и др.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Сажая черешню, нужно помнить, что она не самооплодна. Поэтому разместите рядышком несколько одновременно цветущих сортов. Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации.
Когда созревает черешня в Крыму
Их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Они не транспортабельны, быстрее портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их лучше использовать для компотов и других заготовок на зиму.
К июлю обычно черешни уже собраны, а что не собрано – то птичкам достанется. Очень любят эту ягоду скворцы, которые часто соревнуются с человеком – кто быстрее соберет урожай.
Черешня созрела видео
Сезон черешни: выбираем ягоду правильно
Покупайте ее только в местах, где проводится регулярный контроль качества
Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус, и, конечно, состав. На что ориентироваться, как не ошибиться, выбирая черешню, расскажет ИА ЕАОMedia.
Где покупать?
Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.
Какие ягоды выбирать?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
Как мыть черешню?
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Как хранить черешню?
После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Плюсы черешни
Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).
В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, белые — реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай — он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.
Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.
Минусы черешни
Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды — последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.
Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.