до какого момента гнать самогон

Как правильно гнать самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Источник

Первая перегонка браги. Получение спирта-сырца.

Несмотря на фундаментальность вопроса, мнения относительно перегонки расходятся. Мы постараемся высказать свою точку зрения простыми словами, чтобы среднестатистический самогонщик получил качественный и вкусный дистиллят. Инструкция подойдёт для любых аппаратов, главное, соблюдайте чистоту вашего оборудования и следуйте нашим рекомендациям.

Условно весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка, первая перегонка и вторая перегонка. К каждому этапу мы дадим рекомендации, а также покажем фотографии для наглядности процесса. Если вы ещё не приступили к делу, то рекомендуем начать с простейшей сахарной браги, которая считается наименее сложной для самогонщика.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
На качество самогона серьезно влияет современность оборудование и его чистота, поэтому перед перегонкой проведите интенсивную очистку.

Подготовка к перегонке

Проверяем готовность браги

Не имеет значения, какое сырьё вы использовали для брожения. Готовая брага имеет следующие характеристики:

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла

Если вы промахнётесь с этим моментом, то можете уменьшить количество выхода спирта или вовсе ухудшить его качество.

Фильтрация и снятие с осадка

Не поленитесь снять брагу с осадка и профильтровать её через слой ваты или марли. Вы очистите жидкость от дрожжей, которые в процессе перегонки будут пригорать к стекам аппарата и портить ваше оборудование.

Для проведения операции вам понадобится только трубочка и фильтр.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Фильтрация через вату

Дегазация браги

В идеале необходимо дегазировать готовую жидкость, то есть убрать лишний углекислый газ, который в процессе перегонке будет создавать избыточное давление. Есть два простых способа:

Мы однозначно рекомендуем вам первый способ, так как он проще и быстрее.

Осветление браги

Данную процедуру выполняем по желанию. Фильтрации, которую вы недавно сделали, будет вполне достаточно. Но если хотите сделать всё прямо 100% надежно, то выполните осветление.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Выпадение осадка после осветления

Изготовление самогона – с чего начать?

Приготовление браги

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Брага для самогона
Сам процесс начинается с приготовления браги. В ее состав обычно входит чистая питьевая вода, сахар и прессованные пищевые дрожжи. Смесь этих ингредиентов помещается в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, тщательно размешивается и оставляется в теплом месте для усиления эффекта брожения. За температурой браги необходимо следить – она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 30 градусов, так как при невыполнении этих условий либо брожение может вообще не начаться, либо значительно снизится его эффект. Также необходимо оградить смесь от доступа воздуха при помощи проколотой хозяйственной резиновой перчатки или гидрозатвора.

По истечению недели, брагу оставляют в покое в прохладном месте на двое суток, затем аккуратно переливают в перегонный куб. Для этого можно использовать трубку или тонкий шланг. Емкость с брагой ставят выше уровня куба и переливают жидкость таким же способом, каким обычно сливают бензин из бензобака.

Процесс перегонки

Перегоняется брага в самогон при помощи самогонного аппарата. Он может быть как самодельным, так и приобретенным в готовом виде. У него обязательно должен быть охлаждающий змеевик, перегонный куб и емкость для приема жидкости. Также понадобится приобрести термометр для измерения температуры браги и спиртометр для определения крепости готового спиртного напитка.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Перед перегонкой брагу обязательно нужно процедить для того, чтобы избежать помутнения жидкости и загрязнения некоторых деталей и отверстий аппарата.

Брага помещается непосредственно в перегонный куб, в котором нагревается примерно до 70 градусов, а после того, как выделится вся жидкость с резким запахом ацетона, называемая в народе «перваком», температуру постепенно поднимают до 85-950С. «Первак», как правило, выливают или используют для технических целей.

Затем приступают к выгонке «головы» — основной части самогона. Это примерно 70-80% от всего планируемого объема дистиллята. Этанол постепенно испаряется, а вода и сивушные масла остаются. Основная часть самогона будет набираться в приемник до тех пор, пока текущая крепость жидкости не снизится до 400-ного уровня. Теперь начнет выделяться «хвост». Его можно использовать для того, чтобы развести полученный алкогольный напиток до привычных 40-450.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от Самогон Саныча. Гуру данного дела покажет, как правильно сделать первую выгонку и не испортить продукт. Крайне советуем изучить его технологию.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

После этого приступают к отбору тела в другую емкость и продолжают до падения крепости до 30 градусов. Хвосты при первой перегонке можно оставить или отобрать в другую емкость.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Крепость хвостов составляет 25-30 градусов. В этой фракции наблюдается большое количество сивушных масел.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

Это лишь некоторые способы. Каким вариантом воспользоваться, и стоит ли это делать, каждый винокур решает самостоятельно. Про очистку читайте здесь.

Вторая перегонка

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон
Фракции самогона

Источник

До скольки градусов гнать самогон

Домашний самогон отличается крепостью. Можно отталкиваться от существующего стандарта по водке и добиться 40-градусного самогона. Можно воспользоваться опытом европейских стран, где нормой считается, что домашний самогон должен быть 36-38 градусов. Но среди опытных винокуров считается, что домашний самогон должен быть 45-55 градусов.

Какое количество градусов будет в самогоне, каждый решает сам. Кто-то привык к 40, некоторые предпочитает крепкие напитки. Любой винокур делает самогон для себя и поэтому отталкивается только от личных желаний.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

Количество градусов в самогоне зависит от момента замера. Если после первой перегонки может равняться 30-40 градусам, то после осуществления второй дистилляции это значение может подскочить до 60-70, а иногда и превысить. Такие характеристики можно считать технологической нормой.

Но конечное значение количества градусов каждый винокур подбирает по желанию. Можно выделить следующие варианты:

1. 38 градусов. Считается, что при такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, которые помогают почувствовать вкусовые особенности напитка;

2. 40 градусов. Принятию в качестве основы этого значения послужил принятый стандарт относительно водки;

3. 45 градусов. Вариант для любителей крепкого алкоголя и особой выдержанности.

В любом случае качество самогона зависит от самого винокура. Встречаются люди, которые уверены, что домашний самогон должен быть крепче 50 градусов. Но при употреблении напитков с такими параметрами необходимо проявлять осторожность.

Во-первых, время опьянения может уменьшится.
Во-вторых, такой напиток может оказать негативное влияние на внутренние органы.

Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.

Для определения точного значения потребуется несложный прибор, называемый сахаромер для браги или виномер.

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.

Следует производить три замера, и на основании замеров вычисляется среднеарифметическое значение.

Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6

КБ – крепость браги;

НП – начальная плотность;

КП – конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.

До скольких градусов гнать самогон в первый раз

Большинство винокуров изготавливают напиток для себя. На первом месте стоит качество продукта, а не количество. По этой причине рекомендуем проводить двойную перегонку. Да, количество напитка уменьшится, но качество будет лучше, чем при одинарной перегонке.

Первая перегонка происходит на максимальной скорости. В процессе не происходит разделения на фракции. Отбор продукта проводят до падения крепости до 25-30 градусов. Затем, полученный продукт необходимо очистить с помощью угольного фильтра или другими способами очистки.

Как определить крепость самогона без спиртомера

При отсутствии спиртомер воспользуйтесь альтернативными вариантами. Можно попробовать определить визуально, но способ является чисто эстетическим. Конечно, можно предположить, что чистый и прозрачный самогон крепче, чем мутный собрат. Но вода соответствует указанным параметрам, а спирта в составе нет.

Если задать вопрос об определении крепости опытному самогонщику, то получите распространенный ответ: «На вкус». Вариант реальный, но требуется опыт и понимание работы рецепторов.

Следующий способ с помощью весов. Литр 40-градусной водки весит 953 грамма. Если самогон легче этого значения, то крепость выше, если тяжелее, то значит количество градусов меньше чем в водке.

Для чего определяют, горит самогон или нет

Многие встречались с ситуацией, когда для проверки поджигали самогон. Но нельзя отталкивать от простого факта горит или нет. В зависимости от количества спирта существуют проявления, на которые стоит обратить внимание.

После того, как налили в ложку небольшое количество самогона и подожгли, внимательно следите за цветом пламени. Существуют отличительные признаки горения:

до какого момента гнать самогон. Смотреть фото до какого момента гнать самогон. Смотреть картинку до какого момента гнать самогон. Картинка про до какого момента гнать самогон. Фото до какого момента гнать самогон

1. Огонь горит ярким синим пламенем, и жидкость выгорает, то в самогоне 80 или более градусов;

2. Вместе с синим пламенем присутствуют красноватые оттенки, то продукт соответствует 60 градусам;

3. Огонь красный и горит недолго, после угасания в ложке осталось половина, то соответствует 40.

4. Жидкость горит, пока поднесена спичка, то соответствует 30;

5. Если вспыхивает и тут же гаснет, то напиток составляет 20 и менее градусов.

Иногда эти знания помогают разобраться с характеристиками самогона. Но как видите в этом случае можно узнать лишь приблизительные значения с большой погрешностью. Для получения точного результата используйте спиртомер. Это поможет выяснить точное значение полученного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *