до какого момента гнать спирт сырец

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним делать в дальнейшем

Для получения спирта-сырца не требуются прикладывания больших усилий. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем для получения качественного самогона. Достаточно дождаться, пока брага добродит, и начать перегонку.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт сырец

Для получения спирта-сырца рекомендуется быстро нагреть перегонный куб. После достижения 63 градусов, огонь следует убавить и дождаться пока температура поднимется до 73 градусов. В этот момент появятся первые капли дистиллята. Первоначально крепость будет высокая, но с продолжением перегонки будет падать.

Продолжаем отбор самогона, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для этого используйте подходящую емкость и спиртомер. После падения крепости ниже тридцати градусов перегонка прекращается.

Весь полученный самогон называется спирт-сырец. Но стоит учитывать, что в составе присутствует большое количество вредных примесей, которые могут оказать негативное влияние на организм. По этой причине рекомендуем проводить вторую перегонку.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Каждый винокур решает сам, в каких целях использовать в дальнейшем. Некоторые рекомендуют избавляться от хвостов, другие советуют добавлять в спирт-сырец при следующей перегонке.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Источник

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

Дистилляция считается одним из важных и ответственных этапов на пути к получению чистого напитка хорошего качества. Прежде чем осуществит его на практике, требуется детально изучить все правила технологии производства в домашних условиях. И тогда из обычной браги получить самогон высокой пробы.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Деление спирта сырца на фракции

Самогон состоит не только из воды и спирта, но и других веществ, которые вредны для организма. Их количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса брожения, конструкции аппарата для самогоноварения. Дробная перегонка помогает не допустить попадания нежелательных веществ в готовый продукт. Главное знать, как правильно отделять высококачественный продукт (тело) от вредных фракций (голова, хвост), что положительно отразится на качестве дистиллята.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Головы

Эта часть выделяется на начальной стадии дистилляции. Она характеризуется резковатым неприятным запахом и является очень вредной, так как в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения. Преимущественно повышенная концентрация таких веществ свойственна для браги, сделанной из фруктов, злаков.

Данную фракцию нужно в обязательном порядке утилизировать. Нельзя использовать ее даже для настаивания лечебного средства, предназначенного для растирок. Опасные элементы могут проникать в организм и через кожные покровы.

Совет! Можно применить головы для технических целей, к примеру, для розжига углей.

Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.

Отбор тела завершается, когда градус в струе будет меньше 40 оборотов, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию. Но при этом оттенки, нотки фруктов, ягод, трав и злаков будут утрачены.

Хвосты

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, что собирается после снижения крепости в момент перегонки ниже 40 градусов. Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.

Есть несколько способов того, как это выполнить:

Важно! Перед перегонкой дистиллят разбавить с помощью чистой воды до крепости 20 градусов.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца

При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения.

Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.

Первая перегонка

Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:

Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.

Вторая перегонка

Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:

Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Важно! Дробный перегон разделяет все количество самогона на 3 части: головы, тело, хвосты. Для употребления пригодно только тело.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Какое получается соотношение фракций

Если взять 20 л браги, изготовленной из 20 л воды, 5 кг сахара и 100 г воды, то соотношение фракций будет следующие:

Объем голов можно определить не только по начальному содержанию сахара, но и еще по нескольким критериям:

Сбор голов проводить исходя из расчета 8-15% от общего количества абсолютного спирта. Для этого после первой перегонки нужно измерить крепость извлеченного спирта и его количество. К примеру, получено 5 л дистиллята крепостью 65°С. 5*0,65=3,25 л. Эта жидкость будет иметь 3,25 чистого спирта.

При хорошем обонянии, есть возможность ориентироваться на нюх. Головы отличаются резковатым запахом, а фракция тела имеет мягкий, спиртовой аромат. Если каплю алкоголя нанести между пальцами и, растерев, внюхаться, то можно точно определить, какая эта фракция.

Показатели могут разниться в зависимости от используемого аппарата. Из-за чего важно с особой внимательностью изучить инструкцию. Стандартные диапазоны температуры отделения фракций: головы испаряются при температуре от 65 до 68°С, тело – 78°С.

При отборе можно использовать таблицу перегона самогона

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Выход головы зависит и от количества сахара в сырье. Чем больше сладости содержит изначальный продукт, тем больше будет спирта. Средний показатель: 1 кг сахар дает 0,64 л спирта.

Таблица Леопольда Грея

Автор канала Russian Мoonshine Леопольд Грей, в своих видео наглядно поясняет как с легкостью и без особых затрат получить дистиллят хорошего качества в домашних условиях.

Дробная перегонка спирта сырца должна проводиться с помощью калькулятора, который позволяет рассчитать следующие параметры:

Совет! Чтобы разобраться с таблицей, разработанной Леопольдом Греем, и использовать ее на 100%, рекомендуется посмотреть ролик и ознакомиться со всеми тонкостями работы с ней.

Варианты ректификации самогона

Ректификация – это разделение жидких составов на части, путем многократных испарений жидкости и конденсатов паров. Качественное очищение спирта сырца происходит в ректификационной колонне, которая оснащена царгой, насадкой дефлегматора, охладителем. Сырье при нагревании начинает выделять пар, что передвигается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальные возвращаются в царгу.

Этот вид перегонки спирта сырца применяется для получения очищенного спирта, который не обладает ароматами, привкусами, сивушными маслами и вредными элементами. Продукция характеризуется особой крепостью. Она имеет до 96% алкоголя, который активно применяется в медицине, для изготовления бальзамов, различных настоек и домашних алкогольных напитков без риска отравления опасными химическими элементами.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырец

Заключение

При дробной перегонке самогона важно знать, сколько получится дистиллята и головных фракций. Грамотный расчет дает гарантию получить на выходе безопасную продукцию высокого качества с минимальными потерями этилового спирта.

Источник

Температурный режим и технология перегонки самогона

Процесс приготовления самогона в домашних условиях является, если можно так сказать, творчеством. Даже при условии наличия самого лучшего аппарата с приспособлениями, чтобы сделать качество самогона высоким, нет гарантий, что оно таковым и будет без навыков и знаний того, как перегонять брагу. Чтобы это узнать, необходимо, прежде всего, разобраться в том, до скольки градусов гнать самогон.

Процесс самогоноварения начинается с того, что на брожение ставится специальная жидкость, называемая брагой. Она готовится из сахара или сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Самый простой рецепт браги заключается в разбавлении в пяти литрах воды одного кг сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все это перемешивается и ставится в стеклянную емкость в теплое место, чтобы сахар перебродил и получился спирт.

до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть фото до какого момента гнать спирт сырец. Смотреть картинку до какого момента гнать спирт сырец. Картинка про до какого момента гнать спирт сырец. Фото до какого момента гнать спирт сырецИзмерение градуса самогона спиртометром

Стоит заметить, что при температуре ниже 18 градусов процесс брожения может не начаться. Оптимальной является температура от 28 до 30, лучше всего ее контролировать, поскольку во время процесса брожения температура повышается, а при более 30 градусах эффективность процесса значительно падает. Еще очень важно, чтобы брага при этом не взаимодействовала с воздухом. Для того чтобы этого не случилось, используют либо специальный гидрозатвор, либо обыкновенную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Сахарная брага получается достаточно жесткой, однако в этом случае очень тяжело испортить продукт. Для любителей домашнего алкоголя из фруктов в интернете можно найти множество рецептов, как его правильно готовить. Но как бы вы ни старались, для получения действительно качественного продукта понадобится некоторое время и опыт.

После того как мы определили, что брага готова, можно начинать сам процесс перегонки с помощью самогонного аппарата. Конечно, для этой цели понадобится устройство хотя бы с минимальным набором функций. Оно должно быть оснащено перегонным кубом, холодильником со змеевиком и приемной емкостью.

Чтобы говорить о каких-либо конкретных параметрах, очень желательно иметь такие дополнительные устройства, как спиртометр или ареометр и термометр. С термометром все понятно, он предназначен для того, чтобы измерять температуру браги. Устанавливается термометр в верхнюю часть перегонного куба. Делается он чаще всего из какого-нибудь термостойкого корпуса и непосредственно датчика.

В качестве датчика преимущественно используется биметалл или датчик сопротивления. Иногда, если нет необходимости получать высокую точность измерений и нет возможности непосредственно контактировать с жидкостью, можно использовать инфракрасный термометр. А также допускается жидкостный при условии соблюдения техники безопасности.

Покупные самогонные аппараты из сегмента недорогих очень часто оборудованы спиртометром невысокого качества. Возможно, придется докупить ареометр самостоятельно. Он представляет собой специальный прибор для измерения крепости спирта.

Среди начинающих самогонщиков очень часто звучит такой важный вопрос, стоит ли процеживать или отстаивать брагу? Так вот, однозначно стоит. Во-первых, это сделает конечный продукт более светлым, во-вторых, вы избежите того, что частицы браги забьют отверстие в самогонном аппарате и вызовут этим его поломку. Очистить брагу можно путем фильтрования или через капроновую трубку по принципу сообщающихся сосудов.

После того как брагу помещают в перегонный куб, ее нагревают до температуры 65–70 градусов и ждут, пока не выйдет приблизительно 5 % от расчетного количества самогона или до тех пор, пока жидкость на выходе не потеряет запах ацетона. Полученная жидкость называется «первак», или «головы», и в дальнейшем производстве самогона не участвует, но вполне допустимо ее использовать в технических целях.

После того как закончили отсечение «голов», можно постепенно поднимать температуру. Если сомневаетесь насчет того, когда нужно прекращать отделять «головы», то при перегонке первый раз это делается в среднем по 60 мл на килограмм сахара, при условии, что он является основой браги. Постепенно температура поднимается до 85 градусов, это такая температура, при которой происходит наибольшее испарение этанола. При этом также большая часть легких фракций выкипает, а тяжелые, в частности, вода и сивушные масла еще практически не испаряются.

В случае если самогонный аппарат оборудован сухопарником или перегонка будет проводиться повторно, температуру можно сразу повысить до 92 градусов для того, чтобы процесс проходил быстрее. Далее проводится отбор основной части, у самогонщиков встречаются еще такие термины, как «тело», или «сердце» самогона. Делается отбор до тех пор, пока крепость продукта не понизится до 40 градусов. В данном случае имеется в виду текущая крепость, а не всего напитка. Поэтому по мере того как температура начинает приближаться к 95 градусам, оставляем основную емкость для получения самогона и набираем в небольшую для контроля.

Такой способ определения момента отсечения «голов» является самым точным. Единственное, что стоит учесть, это такой момент: для наиболее точной работы спиртометра необходимо, чтобы температура жидкости, которая измеряется, была около 20 градусов. А это означает, что эффективность холодильника должна быть достаточной для того, чтобы на выходе имелся самогон комнатной температуры.

При повторной перегонке полученного продукта можно начинать отсекать «головы» при 30 градусах. Если уж так получилось, что нет возможности проверить крепость спиртометром, то проверяют бытовым методом. Дело в том, что спирт при крепости, которая превышает 40 градусов, горит синим пламенем. При меньшей его концентрации жидкость не загорается, а просто несильно вспыхивает. Таким образом, в среднем при условии соблюдения всех технологий крепость самогона составляет приблизительно 55.

Некоторые используют «хвосты» для повторной перегонки браги. Такой вариант возможен, однако делать это нежелательно, все-таки основная их составляющая — это сивушные масла, которые очень вредны для организма.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона применяется для того, чтобы продукт на выходе был максимально чистым, вкусным и не имел неприятного запаха. При вторичной перегонке последовательность действий такая же, как и при первой. Кроме того, чаще всего перед перегонкой дополнительно проводят очистку с помощью химических веществ. Перед второй перегонкой самогон разбавляют до крепости продукта 20–25 градусов.

Крепость напитка после повторной перегонки может достигать 65–70 градусов. Целесообразность проведения процесса более двух раз обсуждается многими самогонщиками на форумах. Некоторые считают, что чем больше раз прогоняется напиток через самогонный аппарат, тем лучше. Другие же относятся более скептически, считая, что перегонка больше двух раз существенной разницы уже не даст.

В любом случае для того чтобы получить более качественный продукт высокой крепости, необходимо использовать ректификационную колонку. Еще не так давно это оборудование было мало кому доступно, сейчас существует возможность приобрести в магазине самогонный аппарат с ректификационной колонкой и даже не слишком сложно сделать его и самостоятельно. Таким образом, каждый для себя выбирает, что конкретно ему нужно.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Если самогон мутнеет

Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.

Чтобы такого не случилось необходимо:

Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.

Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.

И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.

Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *