до какого возраста молодняк
Золотые правила выращивания молодняка КРС
Современное животноводство — сложный, но весьма прибыльный бизнес, особенно когда для выращивания молодняка КРС используются эффективные технологии и продукты, разработанные специалистами отрасли специально для повышения рентабельности производства
О том, как сегодня можно добиться высокой доходности при выращивании молодняка, поделились опытом сотрудники известной компании «Мустанг Технологии Кормления». Компания «Мустанг» на сегодня является признанным лидером в разработке и производстве продуктов для выращивания молодняка, а также автором собственных программ кормления молодняка КРС.
Правило первое: определите цели и задачи кормления молодняка
Говоря другими словами, выращивание молодняка не должно превращаться в процесс ради самого процесса, но приносить стабильный доход.
Вышесказанное относится к молочному и мясному типу скота, так как итоговая цель животноводства — получение денег. Поэтому если рассматривать молочное производство, важно получить именно здоровую телочку, которая будет давать молоко.
Если рассматривать мясное скотоводство в данном ключе, то, соответственно, животноводу необходимо побыстрее получить привесы и обеспечить большую живую массу.
Правило второе: правильная выпойка телят— залог здоровья и сохранности поголовья
Помните, что правильное выпаивание телят отвечает не только за высокие темпы роста и развития молодняка, но и, что очень важно, обеспечивает сохранность телят.
Не секрет, что у многих предприятий есть проблемы с сохранностью телят. Поэтому следует обеспечить высокие темпы развития скота и сократить сам период выпойки телят.
На предприятиях, которые правильно выращивают телят по хорошей технологии, период выпойки продолжается, в основном, 2 месяца. На предприятиях, где этому аспекту уделяется недостаточно внимания, выпойка длится 3-4 месяца, что нецелесообразно и довольно сильно бьет по кошельку производителей.
Правило третье: обучайте кадры и используйте заменители цельного молока
Означенная проблема не так фатальна на больших производствах, где используют при выпойке заменители цельного молока (ЗЦМ), тем самым снижая риски от некачественной работы персонала. Давайте рассмотрим, как это работает.
Зачастую у предприятий бывает много некачественного молока. Когда они решают в пользу выпойки некачественным молоком, начинаются проблемы: в молоке высокая бакобсемененность, присутствуют в большом количестве стафилококки и другие бактерии, вызывающие диарею у телят. При выпойке молока с антибиотиками у телят появляется резистентность к данному антибиотику и впоследствии лечение телят превратится в проблему.
В рациональном хозяйстве некачественное молоко сдают на реализацию, а вместо него вводят ЗЦМ — это приносит больше пользы телятам и денег владельцам. Экономические расчеты подтверждают такой подход. Смотрите сами.
В зарубежном интенсивном животноводстве при одинаковой с Россией технологии выпойки, в основном, используют ЗЦМ. Особенно, если речь идет о больших производствах. На маленьких фермах имеет место быть выпойка молоком, но используется пастеризованное молоко хорошего качества, чего не происходит в России.
Правило четвертное: соблюдайте программу кормления
По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».
На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.
Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.
При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.
Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.
Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.
Правило пятое: используйте Кальвобустер для улучшения молока и повышения рентабельности
Кальвобустер — уникальный российский продукт, разработанный компанией «Мустанг» для улучшения питательных свойств молока. По праву его можно назвать незаменимым продуктом для хозяйств, которые для выпойки телят используют молоко.
Кальвобустер повышает питательную ценность молока, стимулирует потребление концентратов и грубых кормов. Повышает уровень аминокислот, витаминов и минералов, является источником пробиотиков и пребиотиков. Повышает сохранность молодняка и среднесуточный прирост живой массы. В нем содержатся полисахариды и различные ферменты. Его использование профилактирует желудочно-кишечные заболевания у телят.
О том, как был создан ценный для животноводства отечественный продукт, рассказывает Вадим Барнев, технический директор по КРС компании «Мустанг», кандидат с/х наук, разработчик Кальвобустера
— Если говорить об истории создания продукта, сразу отметим, что за последние десятилетия подавляющее большинство хозяйств в мире, и в России в частности, при выращивании телят переходят на эффективное использование качественных заменителей цельного молока. Тем не менее, есть хозяйства, продолжающие в силу разных причин использовать для выпойки телят сборное молоко. Такие хозяйства были, есть и будут и не только у нас.
Человек, решая для себя вопросы питания, среди разных диких животных выбрал для одомашнивания корову, точнее Bos taurus.
Однако, одомашнив корову, человек был заинтересован получать от нее гораздо больше молока за лактацию и молока более вкусного для себя, а не теленка. Многие столетия человек занимался селекционной работой, которая началась еще до нашей эры (первая осмысленная селекция коров началась в Древнем Риме), и искусственно создал у коровы гиперсекрецию молочной железы, не учитывая интересы теленка, да и коровы тоже. И теперь молочная корова дает не тонну молока, а десять- пятнадцать тонн. Мировые рекорды достигают показателя более тридцати тонн молока за лактацию. Соответственно, при гиперсекреции молочной железы нарушается нормальная функция органа, и он уже не может производить нормальное молоко.
Увеличение объема секретируемого молока привело к потере, то есть значительному снижению в нём витаминов, минералов и прочих питательных и жизненно необходимых веществ. Безусловно, необходимость и общая питательная ценность молока для человека и теленка в частности, остаются бесспорными и очень важными. И речь здесь можно вести только о нюансах соответствия состава современного молока физиологическим потребностям теленка в условиях промышленного животноводства.
Мы, сотрудники компании «Мустанг технологии кормления», ясно видим взаимосвязь: при использовании качественных заменителей молока, питательность которых рассчитана, исходя из физиологических потребностей теленка, среднесуточные привесы у таких телят больше, сохранность поголовья выше, то есть производственные показатели и экономический эффект лучше.
Преимущества использования качественных ЗЦМ с точки зрения зоотехнии, ветеринарии и экономики очевидны. На современном этапе показатели питательности ЗЦМ для промышленного животноводства определяются оптимальной потребностью телят в питательности кормов и рационов.
В процессе разработки продукта Кальвобустер была установлена средняя питательность сборного молока в хозяйствах, обобщены результаты современных исследований со всего мира в области кормления телят, выявлена средняя потребность теленка в питательности кормов и рационов, учтены особенности его физиологического развития. Учтены практические реалии, технологические условия и возможности хозяйств.
Мы получили для себя точную картину – каких и сколько элементов в сборном молоке для теленка не хватает, а каких избыток, что возможно делать в хозяйствах, а что не позволит человеческий и технические факторы. В результате, мы сделали продукт, компенсирующий все недостатки сборного молока для телят, дающий ему дополнительную питательность, даже нивелирующий негативные последствия присутствия антибиотиков в сборном молоке. Продукт крайне простой и технологичный в использовании.
Кроме этого, в продукт заложены комплексы ингредиентов, помогающие теленку не только получить классические витамины и минералы, но и облегчить и ускорить пищеварение теленку, на этапах когда у него ещё не все железы внутренней секреции заработали в полную силу. В качестве «бонуса» в виде пробиотиков и пребиотиков решаются задачи повышения иммунного статуса и здоровья.
Присутствие в составе ионофора обеспечивает профилактику кокцидиоза и повышает биодоступность корма. Дополнительно повышаются вкусовые качества обогащенного Кальвобустером сборного молока, что гарантирует и усиливает высокое его потребление телятами в периоды сильных морозов или жары. Дополнительные аминокислоты являются «строительным материалом» в росте тела телят.
Естественно, классический ввод дополнительных ингредиентов в молоко приводит к удорожанию каждого литра такого молока. Тем не менее, мы поставили задачу не только обогатить молоко, но еще и снизить стоимость обогащенного молока, снизить стоимость кормового дня и стоимость выпойки в целом. Для этого формула продукта была составлена таким образом, что становится возможным растворять порошок Кальвобустера в обычной воде по правилам приготовления раствора заменителя молока, а затем приготовленный раствор добавлять в молоко в пропорции 1:4. При этом возможно использование, как обычного сборного молока, так и с подкислителями, т.е. «сквашенного». Такая пропорция для обогащения молока оказалась оптимальной по результатам предварительного опроса специалистов хозяйств и последующего практического использования.
Таким образом, скорректированного и обогащенного молока для выпойки телят в физическом весе на 25% становится больше, состав молока становится «правильным для выпойки» и соответствует потребностям телят, нивелируются его недостатки, теленок получает мощнейшую кормовую поддержку, стоимость выпойки и как следствие себестоимость выращивания снижаются.
Исследования практического использования мы проводили по всей России: от Сибири и до Юга, в хозяйствах с очень разным уровнем ведения молочного животноводства. Первые и последующие испытания показали очень хорошие результаты во всех категориях хозяйств и даже превзошли ожидания наши, специалистов хозяйств и, по всей видимости, телят тоже. Даже там, где телята содержаться в плохих условиях, с применением Кальвобустера они показывают очень серьезную прибавку в среднесуточном привесе и практически полное отсутствие заболеваний диареей. У телят появляется большой аппетит, они охотно потребляют обогащенное молоко, а затем и остальные корма, причем, как в жарких условиях, так и в период сильных морозов.
Применение Кальвобустера для выпойки телят — это отличное, компромиссное кормовое, экономическое и технологическое решение, для хозяйств, не использующих заменители молока в силу каких-либо причин. Вы можете продолжать использование сборного молока, но обогащая его Кальвобустером, значительно снижать стоимость выращивания, сокращать сроки выращивания, повышать сохранность и производственные показатели. Как следствие, при более низкой себестоимости выращивания теленок правильно растет и развивается, согласно физиологии и своего генетического потенциала».
Подведем итоги.
Можно ли быстро достичь высокой продуктивности в животноводстве?
Да, если вы умеете считать деньги и используете эти «золотые правила».
А если еще не используете, то обязательно попробуйте применить их в своем производстве, и результат не заставит себя долго ждать.
Выращивание телят
Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).
Методы содержания.
В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.
Групповое выращивание телят.
В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.
Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.
Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.
Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.
Индивидуальное выращивание.
При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:
Выращивание телят под коровами.
При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.
Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.
Выращивание телят в зависимости от их направления.
В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.
Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «Особенности пищеварения у жвачных животных».
При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.
Отел коровы.
Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.
Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.
Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – «Уход за коровой после отела», «Акушерская помощь при нормальных родах у животных».
Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.
Выращивание телят молочных и комбинированных пород.
Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.
При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают –понос у телят, колибактериозом, диплококковой септицимией и др.
Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.
С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.
В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.
С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.
Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.
Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.
В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.
Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.
В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.
Выращивание телят под коровами — кормилицами.
Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.
Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.
Содержать коров – кормилиц следует в хороших условиях. Кормление коров – кормилиц должно быть достаточным, а рационы сбалансированными.
В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.
В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.
В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.
Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.
Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.