до какого возраста поросенок считается молочным

Поросенок молочный

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

Молочным поросенком называют детёныша свиньи, не более двух месяцев от роду, который питался исключительно молоком хрюшки, в силу возраста не пробовал никакой другой пищи. Весом молочный поросенок может быть от одного до пяти килограммов, мяса в нём не очень много, но оно удивительно нежное и сочное. Жировая прослойка практически отсутствует, поэтому мясо молочного поросенка малокалорийно и считается диетическим.

Калорийность молочного поросенка

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав молочного поросенка

В химический состав молочного поросенка входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Поросенок молочный в кулинарии

Традиционным способом приготовления молочного поросенка, которого на Руси в обязательном порядке подавали к столу на Пасху, считается запекание предварительно нафаршированной тушки поросенка в духовке, или русской печи (калоризатор). Начинкой для молочного поросенка обычно выступают различные крупы – гречка, рис, пшено и ливер самого поросенка, мелко нарезанный.

Ещё один известный способ приготовления молочного поросенка – это жарка на вертеле, когда тушку целиком насаживают на вертел и запекают на открытом огне, реже – на углях. Можно, конечно, пожарить молочного поросенка, но для этого не всякая сковорода подойдёт, или поросенок должен быть совсем маленьким. При любом виде приготовления стоит помнить, что уши, хвост и ножки у молочного поросенка очень тонки, во избежание обгорания нужно заранее завернуть их в фольгу.

Источник

Как выбрать поросенка

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

Источник

Сколько растить свинью до убоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Источник

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Свиньи

В прошлой статье были описаны доступные способы определения возраста домашней птицы и кроликов по внешним признакам. Надеюсь, что эта информация была вам полезной, и в дальнейшем поможет сориентироваться во время приобретения животных для собственного подворья. Сегодня, в продолжение этой темы, поговорим о возрастных особенностях свиней.

Свинья – животное, наиболее часто встречающееся в домашних подсобных хозяйствах, и определение ее возраста при покупке – задача первостепенной важности. Проще всего и с большой точностью определяется возраст у молодняка, что как раз и необходимо для совершения правильного выбора в процессе приобретения поросенка на рынке или у незнакомых продавцов. Рассмотрим основные возрастные признаки этих животных.

Поросёнок при рождении имеет восемь молочных зубов: четыре окрайка и четыре клыка. Его кожа тонкая, красновато-розовая у белых пород, кажется прозрачной из-за незначительного количества подкожного жира. Она покрыта равномерно развитой очень тонкой и короткой щетиной. Из-за отсутствия подкожного жира шея у поросенка заметно выделяется. Поросята еще не очень подвижны и много спят. Цвет глаз варьируется от светло-серого до голубого. Пуповина уже подсохла, но еще не отпала. Поросята полностью лишаются ее лишь в недельном возрасте. Во многих источниках пишут, что поросенок рождается весом около килограмма, но такое бывает редко. В среднем вес новорожденного поросенка составляет примерно 600 – 800 г. Зависит это от количества поросят в выводке, от возраста и величины свиноматки, её рациона в период супоросности, породных особенностей и очередности появления поросенка при рождении (первые, как правило, бывают крупнее).

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

В шесть – семь дней у малышей отпадает пуповина, поросята уже меньше спят и становятся любопытными.

В десятидневном возрасте у поросёнка можно наблюдать четыре коренных зуба на нижней челюсти и два верхних коренных зуба. Пуповины нет. В этом возрасте поросята проявляют повышенную активность, все «пробуют на зуб». Цвет кожи у белых пород становится белым с розовым оттенком. Вес поросят приближается к двум килограммам.

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

В двадцатидневном возрасте поросёнок должен весить около четырех килограммов. Цвет глаз – серый.

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

В месячном возрасте у поросят уже имеются 12 коренных зубов, 4 клыка, 4 окрайка, 2 зацепа. При отсутствии болезней у белых пород цвет кожи белый. Развитие подкожной клетчатки приводит к сглаживанию границы между головой, шеей и холкой. Формы тела округлые. Рыльце не выдается. Цвет глаз – темно-серый. Вес очень зависит от молочности свиноматки и породы, но у поросят большинства пород в этом возрасте он достигает 5,5 – 7 кг.

В сорок дней поросёнок весит 7 – 10 кг. Цвет глаз – серо-коричневый. Есть все коренные зубы. Профиль животного вытягивается.

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

В пятьдесят дней вес поросёнка достигает 9 – 16 кг. Цвет глаз животного приближается к светло-карему. Появляются средние нижние резцы.

В два месяца поросенок уже не нуждается в молоке матери, а его вес составляет 12 – 20 кг. Прорезываются средние верхние резцы. Цвет глаз становится карим (исключением являются животные с серыми глазами, но таких меньшинство).

В 90 дней все резцы у животного прорезались, следы их стирания отсутствуют. Поросенок отличается высокой активностью, любопытством и имеет хороший аппетит. Форма тела вытянутая. У хрячков начинают быстро расти семенники.

В 150 дней у животных наблюдаются первые следы стирания молочных резцов на нижней челюсти. Становятся хорошо заметными отложения жира, от чего меняются пропорции тела – поросята округляются. У большинства свинок в этом возрасте начинают функционировать яичники, и проявляется охота. У более старших животных возраст можно определить только по состоянию зубов. Упитанность и размер поросенка перестают быть возрастными критериями животного, а рассматриваются только как дополнительные признаки.

В шесть месяцев у поросят прорезается коренной хищный зуб на нижней челюсти.

В семь месяцев молочные зубы начинают заменяться постоянными. Сначала сменяются резцы-окрайки нижней челюсти – это соответствует семи – восьмимесячному возрасту животного.

В девять месяцев начинают сменяться клыки нижней челюсти, а в десять месяцев – клыки верхней челюсти.

В годовалом возрасте сменяются зацепы нижней челюсти. Поросёнок при хорошем кормлении начинает активно откладывать жир на спине, шее и в подчелюстном пространстве, но на боках его еще мало.

В год и три месяца меняются зацепы верхней челюсти. Средние резцы заметно стерты и отличаются по цвету (более желтые). Нижние клыки отрастают до двух сантиметров. Отложения сала есть на спине, боках, верхней части ног и лицевой части черепа. Количество этих жировых отложений зависит от породы и типа кормления.

В полтора года меняются средние резцы на нижней челюсти и примерно через месяц – на верхней. Полной своей длины они достигают к двадцатимесячному возрасту животного.

В год и десять месяцев нижние клыки вырастают до 2,5 см, а верхние – до 1,5 см. Они начинают деформировать верхнюю губу, но снаружи это еще не заметно.

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

Начиная с двух лет, у свиней появляются следы стирания резцов: сильнее стираются средние резцы нижней челюсти, зацепы стерты меньше, они, скорее, приобретают более округлую форму. Клыки, особенно у некастрированных хряков, притираются друг с другом и начинают выходить наружу.

До трех лет постепенно стираются зацепы, длина их коронки составляет около 1,2 см. Клыки за это время отрастают, и к трём годам достигают длины 3,5 – 3,8 см. У хряков клыки приобретают многогранную форму, они покрыты толстым слоем эмали, а цвет их меняется в сторону желтовато-серого. Средние резцы на обеих челюстях в хорошем состоянии. У некастрированных хряков кожа становится очень плотной, особенно на спине и боках. Щетина густеет и приобретает большую жесткость, на холке и плечах она длиннее, чем на остальных частях тела.

до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть фото до какого возраста поросенок считается молочным. Смотреть картинку до какого возраста поросенок считается молочным. Картинка про до какого возраста поросенок считается молочным. Фото до какого возраста поросенок считается молочным

В дальнейшем степень стирания зубов свиней очень сильно зависит от кормления и условий содержания животных, поэтому определить возраст по ним почти невозможно. Состояние ног и копытного рога также зависит от условий содержания и материала покрытия пола в свинарнике, в связи с чем не может свидетельствовать о возрасте животного.

У хряков старше трехлетнего возраста концы клыков затупляются.

В 6 – 9 лет у свиноматок охота становится нерегулярной и в возрасте 10 – 12 лет прекращается совсем. Хряки в этом возрасте также теряют половую активность и репродуктивную ценность. Клыки у хряков растут в течение всей их жизни и могут достигать длины 7 – 10 см.

О том, как определить возраст овец и коз, я расскажу в следующей статье.

Источник

Содержание свиней

Для того чтобы заниматься содержанием свиней и полученных при опоросе поросят владельцы личного подсобного хозяйства должны иметь помещение для содержания свиней – свинарник.

Свинарник на своем огороде необходимо строить на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, где имеется возможность обеспечить отвод грунтовых вод. В том случае, когда Вы решили заняться свиноводческим бизнесом и содержать свиноматок в количестве 25 голов, прибегают к строительству универсального свинарника, в котором будут размещаться все группы свиней.

Универсальный свинарник должен состоять из следующих помещений – помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных помещений – бытовки – для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник необходимо иметь в рабочем состоянии дезоковрик.

Процесс кормления свиней должен проходить в станках основного свинарника, который должен быть оборудован кормушками и поилками.

При содержание свиней в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество квадратных метров: для хряка — производителя 7 кв. м; на свиноматку во второй половине супоросности или свиноматку с поросятами до 2-месячного возраста – 5-6 кв.м. В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод, иметься приточно – вытяжная вентиляция.

В помещении свинарника не должно быть сквозняков.

Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) должна быть 1:10 – 1:15. В зимнее время года, когда световой день короткий для свиней необходимо искусственное освещение. Кормящей свиноматке освещение необходимо в течение 18 часов в сутки с уровнем освещенности в 15 люкс. Образующиеся в процессе эксплуатации свинарника жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. В свинарнике не должно быть сырости.

Для механического удаления навоза и доставки кормов владельцы свиней применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Стены свинарника должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут хорошо держать тепло в зимнее время года. С внутренней стороны неплохо стены оштукатурить и побелить свежегашеной известью. Во внешних стенах делаются лазы размером 70 х 70 см, для попадания свиней на уличную площадку для выгула.

В зависимости от местных условий для строительства свинарника применяют следующие строительные материалы: дерево, кирпич, бутовый камень, пористые газоблоки, шлакоблоки, железобетонные панели.

Потолки в свинарнике делают деревянные, потолок необходимо утеплить слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка.

Полы можно залить бетоном или собрать из досок.

Крыша делается из шифера или профнастила.

Для исключения контакта с собаками, кошками, зверями, территория свинарника огораживается сплошным 2-х метровым забором.

Температура воздуха в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14градусов, в период выращивания поросят до 2-х недель 16-22 градуса. Относительная влажность воздуха не более 70%.

Содержание углекислого газа до 0,25%.

Для начинающих заниматься свиноводством сначала неплохо попробовать свои силы на двух купленных поросятах, один выращенный и реализуемый после убоя мясом поросенок возместит Вам затраты на приобретенные корма, а другой будет Вам оплатой за Ваш труд.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Выбор породы свиней для содержания

При выборе породы свиней, необходимо определиться для каких целей Вы будите содержать свиней и какое свиное мясо пользуется у населения на рынке большим спросом.

В зависимости от мяса, получаемого при убое свиней, их принято делить на три категории:

Беконные. В мясе от беконных свиней отсутствует слой жира, но в самом мясе большое количество жировых прослоек.

Мясо-сальные. В мясе данных пород свиней больше содержится мяса.

Сально-мясные. Отличаются большим количеством сала высшего сорта, но имеют и мясо.

В России к мясо-сальной породе относится крупная белая. При правильном содержании белых свиней, владельцы имеют возможность к 7 месяцам вырастить поросенка до 100 кг. Масса взрослых свиноматок данной породы достигает 250 кг, взрослых хряков – 350 кг.

К беконной категории принято относить свиней породы ландрас, которые за 6 месяцев способны набрать вес в 100 кг. Вес взрослых свиноматок доходит до 220 кг, самцов до 300 кг.

К сально-мясным породам в России относится значительное количество пород. Например — крупная черная, которая за 6-7 месяцев способна набрать вес в 100 кг. Свиноматки данной породы могут весить 215 кг, хряки 310 кг. Для получения хороших результатов при выращивании хрячков, а также качественного мяса их необходимо кастрировать в месячном возрасте (кастрация хряков).

Этапы выращивания свиней

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит в несколько этапов:

Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят один месяц (от рождения поросят и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).

Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Данный этап продолжается 7-10 дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.

Заключительный этап включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма свиней – мясной, беконный и сальный.

В том случае, когда владельцы стремятся получить мясную тушу, откорм поросенка заканчивается по достижению массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма.

Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпика не более 2-4 см. При беконном откорме владельцы используют белковые корма, а также кукурузу и пшеницу. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало.

При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели дают печеный хлеб. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Как для откорма владельцу ЛПХ выбрать поросенка?

Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ не занимаются разведением свиней, а для своей семьи приобретают на рынке 2-3 поросенка.

Чем должен руководствоваться владелец, приобретающий поросят на рынке? При покупке поросенка, у владельцев, занимающихся разведением свиней, Вы в первую очередь должны обращать:

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Выращивание поросят до 2-х месячного возраста является самым ответственным периодом в жизни поросенка. Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых поросят, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт.

Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20 см, высота над уровнем пола – 20-25 см.

После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают. Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой.

С целью профилактики желудочно – кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня. Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов.

В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве.

Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д. Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при содержании поросят является проведение их отъема от свиноматки.

Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз. Для нормального содержания на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата. Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.

В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять. Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало железа содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10 дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате чего, даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ при содержании свиней выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно уменьшают дачу кормов, в результате чего происходит уменьшение молочности свиноматки.

Другие владельцы ЛПХ свиней с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшего быстрого откорма поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы проводят в месячном возрасте. При этом необходимо иметь ввиду, что ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, а их живая масса достигла минимум 7 кг. Владельцы ЛПХ к моменту отъема поросят должны приучить их к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, и при этом постепенно снижают количество кормлений. Во время отъема владельцы должны внимательно следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов.

В рацион кормления поросят – отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат. При содержании поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма.

В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой. В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы. Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона кормления, учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).

В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе. Владельцы ЛПХ и КФХ при содержании свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления.

Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье – кормовые добавки для свиней. При неправильной подготовке кормов к скармливанию у свиней возможно кормовое отравление – отравление свиней вареной крапивой, свеклой (отравление животных свеклой и свекольной ботвой), отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных жмыхами, отравление поваренной солью).

Среди заболеваний поросят обусловленных неполноценным кормлением и неудовлетворительными условиями содержания у владельцев ЛПХ и КФХ встречаются следующие незаразные заболевания – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз В1, гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз С у свиней, остеомаляция у свиней, недостаточность цинка у животных (паракератоз). Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств.

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Более подробно об этом в нашей статье – выращивание поросят, раздел ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *