до какого времени пить фолиевую кислоту во время беременности
Фолиевая кислота и беременность
Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?
Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.
Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты. В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей. Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.
Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях. Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия. Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода
Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг. были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.
Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира. Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности. Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.
Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.
Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе. Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.
Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей. Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась. К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.
Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.
Профилактика пороков развития нервной трубки
Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:
Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.
Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего. Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков). Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).
Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.
Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.
Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день. Правильно подобрать дозу поможет врач.
Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.
Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.
Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.
Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.
Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические. Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом. Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.
Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.
Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?
У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.
При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Почему возникает дефицит В9 в организме?
Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:
Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности
К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:
Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.
Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.
Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).
Острая нехватка В9 также способна привести:
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
В каких дозах необходима фолиевая кислота
Когда гинеколог может увеличить дозу
Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:
Фолиевая кислота. Инструкция по применению.
Врачи нашей клиники рассматривают беременность, в том числе полученную в результате программы ЭКО, как обычное физиологическое состояние. Мы не рекомендуем принимать БАДы и поливитамины в период планирования беременности, если женщина адекватно питается. К фолиевой кислоте у гинекологов и репродуктологов особое отношение. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме.
Что такое фолиевая кислота и с чем ее «едят»?
Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, а при поджаривании мяса 95%, при варке яиц 50%. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике. Злоупотребление алкоголем и курение снижает синтез и всасывание фолиевой кислоты.
Для чего нам нужна фолиевая кислота?
Организм нуждается в фолиевой кислоте в любом периоде жизни человека, так как она необходима для нормального образования клеток крови и участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот (основа для формирования клеток всех тканей).
В процессе планирования беременности фолиевая кислота необходима не только женщинам, но и мужчинам. Основной индикатор мужского здоровья – это состояние сперматозоидов, а для их синтеза просто необходимы нуклеиновые кислоты и протеин. При снижении концентрации фолатов синтез сперматозоидов нарушается, уменьшается их концентрация и процент морфологически нормальных форм.
Значение витамина В9 при беременности переоценить сложно, ведь в первые 12 недель она отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, которое начинается примерно на 14-20 день с момента зачатия.
Нервная ткань плода состоит из клеток, которые очень активно делятся. А для нормального правильного деления необходима фолиевая кислота.
Ежедневный прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до 12 недель снижает риск развития пороков нервной трубки на 72%!
Сколько, когда и как принимать фолиевую кислоту?
В Европе рекомендуется принимать фолиевую кислоту всем женщинам и мужчинам детородного возраста с учетом возможного факта незапланированной беременности. По Российским рекомендациям нужно начать принимать фолиевую кислоту за три месяца до планируемой беременности.
Для большинства женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза 400 мкг вне зависимости от факта приема пищи. Единственное, крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
Прием фолиевой кислоты должен быть продолжен при наступлении беременности до 12 недель в дозе 400 мкг/сутки.
Когда нужно увеличить суточную дозу препарата?
Увеличение суточной дозы до 5 мг оправдано только в случае приема противосудорожных препаратов, антацидов (препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока), сульфаниламидов. Данные препараты снижают всасывание фолиевой кислоты. Также доза увеличивается, если у вас сахарный диабет или целиакия (нарушение пищеварения и всасывания).
Если у вас были прерывания беременности по медицинским показаниям из-за патологий развития плода или вы имеете установленный диагноз «невынашиние беременности», то увеличение дозы будет вполне оправданным.
Опасен ли избыток фолиевой кислоты?
Да, опасен.
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может маскировать симптомы В12-дефицитной анемии.
В организме могут накапливаться соли фолиевой кислоты, что вызывает рвоту, расстройство желудка, нервозность и бессонницу.
Избыточные дозы фолиевой кислоты повышают вероятность аутизма у ребенка в 2,5 раза.
Злокачественные клетки относятся к группе быстроделящихся клеток и также нуждаются в фолиевой кислоте. В условиях избытка фолиевой кислоты снижается противоопухолевый иммунитет.
Выполняя простые рекомендации по приему фолиевой кислоты, вы оказываете влияние на здоровье своего будущего ребенка!
До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.
При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.
Полезные свойства витамина В₉:
Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.
Норма при планировании беременности
Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.
Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.
Фолиевая кислота при беременности
Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины.
Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:
Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.
Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.