до какой крепости делать первый перегон самогона
Как правильно гнать самогон
Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать
Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.
Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Подготавливаем брагу к перегонке
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:
Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.
Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Проверяем готовность
Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.
Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.
Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).
Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.
Повторная перегонка с выделением фракций
Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.
Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.
Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.
Первая перегонка сахарной браги
В этой статье рассмотрим первую перегонку сахарной браги. У многих возникнет вопрос: “Что значит первую перегонку? Неужели их несколько? У меня бабушка (дедушка) всегда только одну делали.” Можно, конечно, обойтись и одной единственной перегонкой, НО тогда мы получим “грязный” самогон, содержащий массу вредных для здоровья веществ, а также, портящих вкус и аромат, фракций.
Такой напиток выдает исходящий от него неприятный запах и ужасное послевкусие, от которого сложно сдержать рвоту. К тому же содержит различные яды для организма, хоть и малых количествах, но ощутимых в дальнейшем, если употреблять напитки только подобного качества. И никакая очистка углем, марганцем, яйцом, молоком и т.д. не позволит вам, избавится от всех этих примесей.
Поэтому настоятельно рекомендую совмещать фильтрацию с двойной перегонкой для максимального эффекта очистки. Все эти процессы я вам распишу подробно, но начнем с первой перегонки.
Что необходимо для первой перегонки браги?
Все перечисленные элементы должны быть чистыми.
В качестве нагревателя настоятельно НЕ рекомендую использовать газовую плиту, либо горелку. Открытый огонь и перегонка легковоспламеняющихся жидкостей дело крайне опасное. У двоих знакомых кухня уже горела.
Лучше всего однокомфорочная переносная электрическая плита, либо ТЭН в баке аппарата. Благодаря использованию таких устройств, дистиллятор не занимает лишнее место на кухонной плите и не упирается в вытяжку.
По браге рецептуру приготовления я уже рассказывал в предыдущей статье, на этом не задерживаемся.
По емкости для самогона скажу только, что она должна быть стеклянной.
Переходим к измерительным приборам
Если вам не критична погрешность спиртомера в 2-5 % алкоголя, то вам вполне подойдет обычный бытовой спиртомер. Его цена не бьет по кошельку, но точность измерения оставляет желать лучшего. Возьмем штук 5 таких спиртомеров, опустим их в самогон (водку) и получим 5 разных показаний.
Лучше использовать ГОСТовский инвентарь: лабораторные ареометры и мерные цилиндры со шкалой. Вам потребуется периодически набирать самогон в мерный цилиндр и опускать в него спиртомер для измерения содержания спирта в выходящем самогоне. Еще можно приобрести устройство непрерывного контроля крепости, называемого среди винокуров “попугай”. В него стекает самогон из дистиллятора и перетекает через цилиндр в банку, а спиртомер в цилиндре показывает какой крепостью, в данный момент, проходит через него дистиллят.
Все приборы и оборудование готовы к перегонке, приступим
Собственно вот и вся процедура первой перегонки сахарной браги. То, что у нас получилось называться спирт-сырец или сокращенно СС. Как я уже писал в начале этой статьи, это гремучая смесь спирта, воды и таких не очень полезных веществ как сивуха, ацетон, эфиры и др. Такие напитки обычно производят для продажи, разбавив водой и добавив какой-нибудь ароматик, чтобы покупателю не сильно противно было это пить. Нам этот напиток, в таком виде, не интересен, поэтому мы его будет перегонять повторно с разделением на части: не годных к употреблению фракций и питьевого продукта.
Перед дробной перегонкой можно очистить СС. О методах очистки и методике второй дистилляции читайте в следующих моих статьях. Пока что можно выдохнуть и обдумать свои действия при первой перегонке, все ли вы сделали правильно и, если нет, учесть свои ошибки в следующий раз.
До какого градуса гнать самогон первый раз. Секреты опытных самогонщиков: при какой температуре гнать самогон
Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:
От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.
Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.
Проверяем готовность
В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором
Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.
Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.
Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.
Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.
Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон
Повторная перегонка с выделением фракций
Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.
Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.
Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
Какой же очиститель лучше выбрать?
По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.
Самогон является древним и всеми любимым напитком. Он готовился из абсолютно разных ингредиентов, в зависимости от региона и времени года. Самогоноварение – очень щепетильный и требующий внимательности и аккуратности процесс. Для того чтобы перегонка браги была произведена правильно, потребуется соблюсти все технологические тонкости.
Правила перегонки хорошего самогона передаются от поколения к поколению и тщательно хранятся. Лишь изредка технология приготовления немного совершенствуется для ещё большего улучшения вкуса. В настоящее время самогонщики пользуются почти не изменившимся рецептом наших предков. И вкус правильно приготовленного напитка превосходит все ожидания. Правильный самогон пьётся легко, мягко и не оставляет неприятного похмелья на следующий день.
Чтобы получить истинно чистый напиток, стоит подробно разобраться, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Приготовление этого напитка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои важные особенности.
Первым является выбор сырья и его подготовка. Важно, чтобы все продукты не имели плесени, порчи или гнили. Чаще всего применяют пшеницу, различные фрукты и ягоды. На кожуре последних содержатся естественные дрожжи, которые ускоряют процесс получения браги. Поэтому фрукты и ягоды не моются, а лишь протираются сухой тряпкой. Иногда добавляется сахар, дрожжи и другие добавочные ингредиенты.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать ко второму этапу – приготовлению браги. Это самый долгий процесс. Он занимает от одного до нескольких месяцев. Для этого все ингредиенты помещаются в чистый подготовленный сосуд и закрываются специальным гидрозатвором. Процесс брожения начинается при возникновении на поверхности сусла характерного газообразования. Ёмкость помещается в тёплое место со средней температурой 25 – 28 градусов. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. Готовность браги определяется по прекращению выделения газа и наличию характерного запаха.
После этого наступает третий и самый важный этап перегонка браги в самогонном аппарате. Он включает в себя множество нюансов, от которых зависит не только вкус, но и качество готового продукта. Брага заранее подготавливается к дистилляции и только после этого начинается сам процесс.
Самогон делится на головы, хвосты и основную часть. Обычно производят 2, а то и 3 дистилляции, в зависимости от исходного сырья и требуемого результата. После получения алкоголя он подвергается очистке, чтобы дополнительно избавиться от всех вредных примесей. Завершающим этапом приготовления самогона является разведение его водой. Это требуется для того чтобы получить нужную крепость напитка.
Подготовка к перегонке
Чтобы перегонка браги прошла качественно и не испортила вкус напитка нужно её тщательно подготовить. Этот процесс включает в себя несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнить:
Фильтрация
Перегонка сахарной браги не возможна также без её предварительной фильтрации. Это требуется для того, чтобы отделить жидкую часть от твёрдого осадка. Для этого применяется мелкое сито или плотно сложенная марля через которые процеживают жидкость. Если этого не сделать, то остаточные примеси сгорят в перегонном кубе и полностью испортят самогон. Поэтому фильтровать брагу перед перегонкой обязательно! Как только вся смесь будет очищена и отделена от осадка можно приступать к подготовке браги к перегонке.
Дегазация
Неотъемлемой частью процесса брожения является газообразование. Хоть и под конец он останавливается, в готовой браге остается часть углекислоты. Поэтому самогонщикам приходится избавляться от этого остаточного газа непосредственно перед перегонкой.
Для чего же это нужно? Остаточный газ может создать дополнительное давление в процессе дистилляции, что приведет к выбросу не перегнанной браги. Таким образом, перегонка самогона будет нарушена и придётся заново начинать весь процесс.
Как же избавиться от остаточного газа? Для этого придумали несколько способов. Первый заключается в том, чтобы взболтать брагу настолько, что газ сам высвободится из жидкости. Для этого её интенсивно и продолжительно перемешивают деревянной палкой. Для упрощения процесса применяют дрель.
Второй способ тоже достаточно простой. Брага доводится до температуры 50 – 60 градусов. При этом газ будет подниматься на поверхность жидкости и испаряться. Как только перестанет образовываться пена смесь можно снимать с огня и переходить к следующему этапу подготовки.
Осветление
Процесс перегонки браги не желателен без её предварительного осветления. Таким образом, она дополнительно очищается от всех вредных веществ и делает алкоголь максимально безопасным для употребления. Существует множество способов осветления браги:
Самым проверенным и, соответственно, самым эффективным считается бетонит. Это порошкообразная глина белого цвета, являющаяся отличным адсорбентом. Бетонит впитывает в себя как губка все вредные соединения, освобождая будущий самогон от неприятного вкуса и аромата. Приобрести его можно в любой аптеке в качестве белой глины, применяемой для масок. Также можно применять обыкновенный кошачий туалет, не имеющий дополнительных примесей. Только его придётся предварительно измельчить.
На 10 литров подготовленной браги потребуется 1 столовая ложка бетонита. Перед смешением с жидкостью глина разводится в 500 миллилитрах тёплой воды и, только после этого, вливается в брагу. Ёмкость со смесью выстаивается в течение суток. За это время бетонит вместе с вредными примесями осядет на дно бутыля. Получившаяся осветлённая жидкость аккуратно сливается через резиновую трубку и дополнительно пропускается через марлю или бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке самогона.
Температура браги
Температурный режим перегонки браги – ещё один важный момент, который нужно тщательно соблюсти. Должна соблюдаться определённая температура, для того чтобы получился качественный продукт.
Брага состоит из воды, спирта и дополнительных примесей, в состав которых входят такие вредные сивушные масла. Они испаряются при достижении температуры 65 градусов. Именно при ней отбираются головы, содержащие все самые вредные и пахучие вещества.
Теперь стоит определиться, до скольки градусов гнать самогон. Основная часть отбирается при температуре от 79 до 83 градусов. Именно в этом диапазоне получается качественный спирт-сырец. Как только температура поднимется выше стоит прекратить перегон самогона или собрать оставшуюся часть в отдельную ёмкость. Она называется хвосты. В этой части так же, как и в первой содержится много вредных веществ. Хвосты не обязательно выливать. Их можно использовать в качестве технических нужд, но не для употребления. Такой перегон браги в самогон наиболее качественный и безопасный.
Первая дистилляция
Первая перегонка самогона очень спорный вопрос для опытных изготовителей. Здесь самогонщики делятся на 2 лагеря. Первые считают, что выгон должен производиться быстро, без отделения хвостов и голов. Вторые придерживаются прямо противоположного мнения. Также часто идут споры о том, сколько раз гнать самогон. В любом случае, все эти способы имеют место и требуют тщательного рассмотрения каждого в отдельности.
Быстрая перегонка
Смысл этого способа выгнать самогон максимально быстро. Брага сразу же доводится до кипения и начинается сливание спирта. Оно продолжается до того момента, когда градус струи упадёт ниже 5. Скорость перегонки должна быть максимально быстрой и проходить на наибольшей мощности.
Пофракционно
Большинство считает, что правильная перегонка браги в самогон – это процесс дистилляции с разделением на фракции. Именно при таком делении получается самый чистый и качественный алкоголь.
Первый этап – отделение голов. Они сцеживаются при температуре от 65 градусов и выше. Головы составляют около 10 процентов от общего объёма самогона. Чтобы понять, что вся первая фракция вышла, нужно поджечь каплю алкоголя. Если пламя окрасится в синий цвет, то можно отбирать основную часть. Перегнать самогон нужно до того момента, когда градус струи достигнет 30 градусов. После этого сливаются хвосты, и дистилляция считается законченной.
Как правильно перегнать брагу в самогон. Вторая дистилляция
Перегнать самогон лучше дважды. Таким образом, алкоголь получается наиболее чистым и качественным, а сивушные масла отделяются тщательнее. Итак, брага уже очищена и прошла первую дистилляцию. Что делать дальше?
Следующий этап это разбавление спирта, полученного после первой перегонки. В него доливается очищенная вода. Лучше всего подходит родниковая. Градус смеси должен получиться от 20 до 30. Полученный сырец обязательно фильтруется. Для этого применяются покупные угольные фильтры или обыкновенная пищевая сода. Фильтры намного удобнее в применении и пользуются большей популярностью. Достаточно перелить через него алкоголь 1 – 2 раза.
Вторая перегонка самогона в домашних условиях, не зависимо от того, как была произведена первая, должна производиться с дроблением на фракции. Как и описано выше, сначала отбираются головы, потом основная часть и последняя – хвосты. Главное отличие в том, что снятие основной части прекращается при достижении 40 градусов в струе выходящего алкоголя.
Очистка после дистилляции
Опытные самогонщики настаивают на том, что, в том случае, когда применялась двойная перегонка браги, не требуется очистка после дистилляции. Якобы, за счёт отделения хвостов и голов и так были устранены все вредные и сивушные масла. Но и в этом вопросе мнения расходятся. Сторонники очистки дистиллята советуют применять методы, не меняющие окрас алкоголя. Лучше всего подходит обычное отстаивание. Спирт выдерживается несколько суток, после чего аккуратно снимается с осадка.
Разведение водой
Разведение водой является последним этапом приготовления домашнего самогона. Полученный дистиллят обычно имеет крепость 70 – 80 градусов. Конечно же, такой напиток пить в чистом виде не безопасно. Именно поэтому его разводят чистой, лучше артезианской водой, до необходимой крепости. Оптимальный градус домашнего самогона от 40 до 45 градусов. Чтобы не ошибиться в пропорциях при разбавлении, лучше всего для этих целей применять бытовой спиртометр.
Если в точности соблюдены все тонкости технологий, то на ваш стол попадёт качественный продукт, при умеренном употреблении, не оставляющий на утро и следа похмелья. Ещё раз ознакомиться с технологией приготовления данного напитка поможет видеоролик.
На качество самогона серьезно влияет современность оборудование и его чистота, поэтому перед перегонкой проведите интенсивную очистку.
Проверяем готовность браги
Не имеет значения, какое сырьё вы использовали для брожения. Готовая брага имеет следующие характеристики:
Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла
Если вы промахнётесь с этим моментом, то можете уменьшить количество выхода спирта или вовсе ухудшить его качество.
Фильтрация и снятие с осадка
Не поленитесь снять брагу с осадка и профильтровать её через слой ваты или марли. Вы очистите жидкость от дрожжей, которые в процессе перегонки будут пригорать к стекам аппарата и портить ваше оборудование.
Для проведения операции вам понадобится только трубочка и фильтр.
Дегазация браги
В идеале необходимо дегазировать готовую жидкость, то есть убрать лишний углекислый газ, который в процессе перегонке будет создавать избыточное давление. Есть два простых способа:
Осветление браги
Данную процедуру выполняем по желанию. Фильтрации, которую вы недавно сделали, будет вполне достаточно. Но если хотите сделать всё прямо 100% надежно, то выполните осветление.
Выпадение осадка после осветления
Первая перегонка
Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.
Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами
Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.
Вторая перегонка
Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.
Очистка и фильтрация (дополнение)
Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.
Внешний вид угля БАУ и КАУ
Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы обязательно ответим на них в самое ближайшее время.
Требования к посуде
Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают агрегат после перегонки. Надо обязательно замочить кастрюли, шланги и прочую утварь, чтобы удалить даже самые маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.
Базовый рецепт сахарной браги
У опытных самогонщиков получается в домашних условиях гнать самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в этой сфере, но все же используем мерную тару и весы, чтобы не ошибиться в расчетах
Для примера приведем вам базовый (классический) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.
Итак, вам понадобится:
В среднем из 1 кг сахара можно получить 1100 мл спирта 40%.
Как правильно рассчитать пропорции
На каждый килограмм сухого сахарного песка приходится:
В самогоноварении часто используют инвертированный (уваренный) сахар с добавлением лимонной кислоты, что увеличивает ферментацию грибов и дает больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, надо использовать на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.
В большинстве рецептов просто предлагают растворить сахар в воде, но лучше делать инвертированный сироп. На нем быстрее сбраживается сусло и выше органолептические свойства.
Приготовление инвертированного сиропа
ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?
Готовим бражку
Сразу отметим, что если нет нужного объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как гнать самогон, наливают в емкость воду из-под крана и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду аккуратно через тонкий шланг перекачивают в другую емкость, а осадок выливают.
Теперь приступаем к замешиванию браги:
ВИДЕО: Как сделать брагу без инвертирования сиропа
Чтобы не переживать относительно стабильной температуры, купите самый простой аквариумный подогреватель и установите его в бутыль с брагой.
Если для сусла использовали инвертированный сахар, в помещении всегда будет приятно пахнуть карамелью, а не хлебом и тестом, как это происходит обычно.
На этом этапе важно не «промахнуться» и не ошибиться со временем приготовления браги. Желательно, чтобы совпали сразу все признаки:
А вот сейчас откроем секрет качественной браги! Самым важным этапом являются дегазация (выведение углекислого газа без остатка) и осветление.
Снимаем аккуратно шлангом бражку с остатка в кастрюлю, нагреваем ее до 50° и все это время интенсивно помешиваем.
Остывшую жидкость переливаем обратно в уже чистую бутыль и добавляем бентонит для осветления. Для приготовления берем 3 ст.л. (на 20 литров бражки), размалываем блендером или кофемолкой, разбавляем теплой водой (250 мл) и замешиваем. Пока она не станет очень густой. Все это вливаем в бутыль с бражкой и минуты 3-4 сильно взбалтываем или перемешиваем деревянной палочкой. Через полчаса уже можно гнать самогон.
Зачем нужен бентонит
Это материал природного происхождения, относится к группе белых глин. Применяется для осветления спиртосодержащих продуктов. В процессе гидратации абсорбирует большой объем вредных примесей, что качественно улучшает готовый продукт и упрощает процесс дальнейшей его очистки.
Как правильно гнать самогон
Основная стадия приготовления всеми нами любимого напитка. Мы уже не раз рассказывали, как правильно гнать самогон в домашних условиях, поэтому сейчас просто коротко остановимся на каждом этапе.
Когда делают двойную перегонку, на первом этапе снимают только по 30 мл с каждого килограмма сахара. Остаток будут отсекать уже на второй перегонке.
На первой и второй перегонке после того, как отселки головы, желательно снять и помыть сухопарник.
Мы рассказали не только, как гнать самогон в домашних условиях, но сделать это так, чтобы получить отменную самогонку. С удовольствием выслушаем все ваши предложения и ответим на интересующие вопросы.
ВИДЕО: Как по всем правилам гнать самогон в домашних условиях
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.
Теоретические аспекты
Температура кипения и летучесть примесей
Самое распространенное заблуждение среди начинающих самогонщиков гласит, что примеси испаряются пропорционально своей температуре кипения. На самом деле это в корне не так: летучесть примесей, то есть их способность покидать кипящую жидкость, никак не связана с температурами кипения этих примесей.
Рассмотрим классический пример о метаноле и изоамилоле. Пусть в куб залито сырье следующего состава (см. таблицу).
Доведем смесь до кипения (температура в кубе около 92 °C) и отберем небольшое количество дистиллята так, чтобы состав кипящего сырья практически не изменился. Каким будет состав отобранного дистиллята? Для воды и этилового спирта изменение концентраций можно легко найти по кривой равновесия или таблицам: концентрация спирта возрастет с 12 до 59%.
Кривая равновесия воды и этилового спирта
Чтобы определить изменение концентрации примесей, воспользуемся графиком коэффициентов ректификации (крепость в процентах от объема – на верхней горизонтальной оси).
При крепости сырья 12% коэффициент ректификации (Кр) метилового спирта равен 0,67, а Кр изоамилола – 2,1. Значит, содержание метанола в отборе уменьшится, а изоамилола – возрастет в два раза. В результате получается.
Вторая таблица доказывает независимость скорости испарения примесей от температуры их кипения. Метанол с температурой кипения 65 °C медленнее покидает куб, чем изоамилол с температурой кипения 132 градуса.
Это происходит потому что концентрация этих примесей мала. Если бы количество метанола и изоамилола было сопоставимо со спиртом и водой, эти вещества заявили бы о своем праве на испарение в количестве, соответствующем разнице их температур кипения, и стали бы полноправными составляющими раствора.
Испаряемость примесей в концентрации менее 2% полностью зависит от того, с какой силой их одинокие молекулы удерживаются водно-спиртовым раствором (преобладающими в составе веществами). Это можно сравнить с тем, как папа и мама не спрашивают ребенка с какой скоростью бежать на автобус – взяли за руки и галопом.
Так и с примесями. Когда в растворе одну маленькую молекулу метанола окружает толпа молекул воды, то они легко удерживают её рядом с собой. Поскольку молекула метанола меньше этанола, то воде удерживать её намного легче. А вот изоамилол, наоборот, плохо растворяется в воде, имея с ней очень слабые связи. При кипении изоамилол вылетает из воды быстрее метанола, хотя температура его кипения в 2 раза выше.
Исследованию коэффициентов испарения или летучести различных веществ и их растворов посвятил немало своих трудов Сорель. Он составил таблицы и графики, по которым можно узнать, насколько меняется содержание веществ в парах по отношению к исходному раствору. Однако для целей винокурения графиками и таблицами пользоваться неудобно, поэтому Барбе предложил новый расчетный коэффициент, названный коэффициентом ректификации (Кр), для получения которого нужно при заданной крепости раствора разделить коэффициент испарения примеси на коэффициент испарения этилового спирта.
Коэффициент ректификации одновременно является и коэффициентом очистки, так как показывает фактическое изменение содержания примесей по отношению к этиловому спирту: