до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

Как правильно гнать самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним делать в дальнейшем

Для получения спирта-сырца не требуются прикладывания больших усилий. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем для получения качественного самогона. Достаточно дождаться, пока брага добродит, и начать перегонку.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт сырец

Для получения спирта-сырца рекомендуется быстро нагреть перегонный куб. После достижения 63 градусов, огонь следует убавить и дождаться пока температура поднимется до 73 градусов. В этот момент появятся первые капли дистиллята. Первоначально крепость будет высокая, но с продолжением перегонки будет падать.

Продолжаем отбор самогона, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для этого используйте подходящую емкость и спиртомер. После падения крепости ниже тридцати градусов перегонка прекращается.

Весь полученный самогон называется спирт-сырец. Но стоит учитывать, что в составе присутствует большое количество вредных примесей, которые могут оказать негативное влияние на организм. По этой причине рекомендуем проводить вторую перегонку.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Каждый винокур решает сам, в каких целях использовать в дальнейшем. Некоторые рекомендуют избавляться от хвостов, другие советуют добавлять в спирт-сырец при следующей перегонке.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Источник

Первый самогон для начинающих с полного нуля

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

сразу оговорюсь чукча не писатель

последнее время читаю посты про самогон и немножко (цензура)

вот нормальная копипаста для начинающих очень все подробно расписано и актуально на 2016 год( на хом дистилере каждые пол года что то новое изобретают) )

Написать эту статью меня сподвигли многочисленные друзья и знакомые, после дегустации моего продукта. Вопросов у них было много. Какой купить аппарат,не воняет ли брага, сильный ли запах при перегонке, не выгонит ли из-за него из дома жена, как правильно перегнать, нужно ли очищать готовый продукт? И т.д. и т.п. Чтобы не рассказывать каждому отдельно, я пообещал разместить статью в интернете и дать им на неё ссылку.

На основании работы с этим аппаратом я и буду вести дальнейший рассказ. Я думаю, что с любым другим подобным аппаратом процесс не будет кардинально отличаться.

ВЫВОД: Для изготовления продукта только для себя, не нужны большие объемы аппаратуры.Достаточно качественный заводской аппарат не может стоить меньше 10000 рублей ( на 1 августа 2016 года).

ВАЖНО! Проверьте свой термометр в кипящей воде. Сухопарник должен быть со сливом.

ВЫВОД: Инвертирование – это хорошо для лучшего вкуса продукта и уменьшения запаха от брожения, но не обязательно к применению. Я бы рекомендовал его тем, кто планирует пить сахарный самогон в чистом виде.

верхний слой должен начать осветляться. Ну и главное, по моему мнению, это вкус браги. Брага не должна сластить и должна быть немного горьковатой. Как очень сухое вино, но с горчинкой.

ВЫВОДЫ: Водяной затвор для сахарной браги не обязателен.

Значение жесткости воды сильно преувеличено.

Осветление браги это хорошо, но не обязательно. Минерально-витаминная подкормка снижает количество сивухи в 1,5-2,5 раза.

Если и применять очистку марганцовкой,то только для спирта-сырца перед вторым перегоном. Готовый продукт чистить марганцовкой категорически запрещено!

Отделение голов и хвостов при первом перегоне именно сахарной браги(для зерновой и фруктовой есть смысл отобрать немного голов) не имеет особого смысла.Опробовал этот способ и пришел к выводу об его ненужности. Головы и хвосты лучше отделяются при втором перегоне. А при отборе на первом перегоне головы больше размазываются по всему объему СС.

ВЫВОД: Первый перегон проводим максимально быстро, ничего не разделяя.

Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных.

Выкидывать головы не нужно. Крепость их в районе 75-85%. Их можно использовать по разному. Я в бачок стеклоомывателя своего авто зимой заливаю. Воняет конечно, но зато никогда не замерзнет при любом морозе. Отличное средство для розжига углей в мангале. Ну, и как растворитель-пятновыводитель очень неплох.

ВАЖНО: В дистилляции не имеет смысла отбирать головы капельно!Не стоит отбирать тело крепостью ниже 50%

Итак, после второго перегона(общее время второго перегона – около 1,5 часов)

имеем 1200-1300 мл 69-71% питейного продукта, 100 мл голов и 300-400 мл хвостов. Для наглядности процесса и расчетов я использую табличку в Экселе(внизу статьи). Почерпнул её где-то в инете(не помню где).Спасибо автору. Очень удобная вещь.

ВЫВОД: Правильный двойной перегон позволяет получить достаточно качественный продукт, без дополнительной очистки.

Возможно, многие и остановятся на этом. Ну, а если захотите получить что-то посложнее в изготовлении (зерновой,фруктовый самогон,виски,коньяк,кальвадос), то этот форум и сайт вам в помощь. Есть и методы значительного улучшения качества сахарного самогона. Тут можно найти всё, что душе угодно. И нет предела совершенству!

Источник

Перегонка самогона по всем правилам

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Что такое спирт-сырец?

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге
Спирт-сырец

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.



Что дает первая перегонка спирта-сырца?

В подготовленной для дистилляции бражной смеси содержится этиловый спирт, который и является желанным продуктом при самогоноварении. Но, помимо этилового спирта, в сусле находятся и твердые частички дрожжей, неперебродившие остатки и просто вредные примеси – эфиры, кислоты и сивушные масла.

Задача первого этапа – получить на выходе максимальное количество спирта-сырца, пусть даже и в ущерб качеству. Применяется даже быстрая дистилляция, при которой не проводится отбор «голов» и «хвостов», а всё перегоняется сразу на максимальной мощности. Расчет на то, что примеси будут устранены очисткой спирта-сырца и его повторной перегонкой. Но чаще отсечение нежелательных фракций проводится уже в первой дистилляции. Тогда спирт-сырец получается более высокого качества, а очистка и вторая перегонка улучшают это качество еще больше.

Каков выход сырца из браги? Правильнее вести расчет не из общего объема бражки, а из количества сахара, заложенного в нее. Для сахарной браги хорошим считается получение 0,6 – 0,7 литра сырца на 1 кг сахара. Для фруктовых и зерновых браг существуют целые таблицы, в которых приводятся ориентировочные данные о выходе спирта-сырца для разных видов начального сырья.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Как отбирать головы на втором перегоне

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге
04.06.2020

Как отбирать головы на втором перегоне

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.
Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

Технология второго перегона самогона

Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%

После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.

Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).

Перед тем, как приступить ко второму перегону, спирты сырец необходимо разбавить до крепости 15-20%. Это нужно для “разрушения молекулярных связей”, говоря простым языком — ослабления связи сивушных примесей со спиртами. Разбавленный сырец, при втором перегоне, легче расстанется с ненужными примесями, чем крепкий. Кроме того, безопасность процесса перегона горючей смеси в разбавленном виде будет обеспечена.

Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.

Какой водой разбавлять

По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.

Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном

Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.

Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.

Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.

Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.

У кого объёмы спирта сырца выше, чем 15 литров, используют самодельные или покупные фильтровальные установки такого плана, позволяющие за один приём (1,5 — 2 часа) очистить 20 и даже 30 литров спирта сырца.

Как делать второй перегон самогона

Наливаем в перегонный куб разбавленный водой и “отдохнувший” спирт сырец, устанавливаем самогонный аппарат. Если у вас есть сухопарник, ставим. Если дефлегматор и колонна — подключаем. Источник нагрева включаем на полную мощность.

Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.

При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.

Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.

Но в любом случае, теория это теория, а практика приветствуется. Поэтому используйте своё обоняние для распознавания ацетоновых вкраплений — нюхайте “головные” фракции растирая капли между ладоней.

После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).

Прекращайте отбор “тела” как только его крепость (в струе) приблизится к 40% — это применимо к самогонным аппаратам с сухопарником. На аппаратах колонного типа с дефлегматором, по крепости ориентироваться сложнее, так как последняя капля содержащая “хвостовую” вонючую фракцию может иметь крепость 75%. Я ориентируюсь по скорости перегона и температуре в перегонном кубе, поглядывая на температуру пара.

Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.

Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.

При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.

Разведение спирта до питьевой крепости

С помощью выше описанного калькулятора самогонщика, разводим спирт такой же по составу водой, как и для постановки браги и, для разведения спирта-сырца. При этом рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это даст больше шансов для получения прозрачного напитка. Иначе возможна опалесценция — мутность и получение напитка матового цвета.

После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Подготовка к перегонке

С завершением брожения сусла начинается подготовка к его дистилляции в самогонном аппарате. В зависимости от опыта и предпочтений выполняются некоторые или все этапы подготовки:

В этот момент нужно выбрать способ проведения первой дистилляции – быструю бесфракционную перегонку или дробную – с разделением на фракции.

Некоторые самогонщики стремятся сэкономить время и не хотят проводить улучшение браги дегазацией и осветлением, рассчитывая, что всё и так наладится при последующей дистилляции. Но вряд ли стоит загружать заведомо «грязное» сырье в перегонный куб, заставляя аппарат отделять то, что можно устранить до его работы. Очистка и улучшение на каждом этапе – залог получения качественного самогона.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Как правильно проводить третий прогон

Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.

Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.

Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:

Знаете ли вы? Практически все популярные крепкие напитки на рынке являются особыми разновидностями самогона. Виски, текила, ром, абсент, граппа – все эти и многие другие изделия изначально были «домашними» экспериментами, а только потом стали популярными сегментами напитков. Каждый из них и по сегодняшний день можно приготовить в домашних условиях, не пренебрегая показателями вкуса и качества.



Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге
Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой

Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

Напиток начинает капать при 78 градусах

Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов

Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости. Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Процесс перегонки

После отделения «голов» начинается отбор «тела», то есть самого спирта-сырца.

Нагрев браги в перегонной емкости доводится до температуры 78-80°С, что превышает температуру кипения этилового спирта.

Огонь убавляется так, чтобы температура медленно повышалась, но не превысила 85°С.

Это основной этап, на котором собирается почти весь ожидаемый выход спирта-сырца. Поэтому емкость для сбора должна быть соответствующего объема.

Окончание отбора «тела» определяется по крепости алкоголя в выходящей струе. Стандартом считается завершение при падении крепости до 35°. Продолжать получение «тела» при меньшей крепости добавляемого алкоголя не имеет смысла. Лучше отобрать его отдельно и использовать при повторной перегонке.

Как и на начальном этапе перегонки, не стоит полагаться только на данные о крепости напитка по спиртометру. Принимая решение об окончании второго этапа, надежней совместить их с ощущениями от вкуса и запаха спирта-сырца. Но такие знания приходят только с опытом.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Смотреть картинку до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Картинка про до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге. Фото до какой крепости отбирать спирт сырец при первом перегоне на сахарной браге

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения

Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть

Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело»

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна

Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра

В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты». Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела». «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Окончание перегонки

То, что называется спиртом-сырцом, уже получено на основной стадии дистилляции. Нужно ли проводить завершающий этап? Часть любителей самогоноварения считают, что перегонка завершается отбором «тела». А некачественный алкоголь, содержащийся в «хвостах» последнего этапа, никуда не годится. Но большинство предполагает найти применение «хвостам» и переходит к третьему этапу.

Основное применение алкоголя, полученного на третьем этапе перегонки, — добавление в брагу для повышения ее крепости при следующих получениях спирта-сырца. Если не добавлять «хвосты» в брагу, то после накопления большого их количества можно осуществить вторую перегонку только «хвостов», а не спирта-сырца. Качество полученного самогона будет ниже, но применение ему найдется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *