до какой крепости отбирать тело при втором перегоне с сухопарником
До какой крепости отбирать тело при втором перегоне с сухопарником
После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».
Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.
«Головы» — низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.
«Тело» — основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.
«Хвосты» — высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.
Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.
Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно — во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой — она начинает выходить наружу.
Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.
Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара — с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами — «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость — до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.
Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд — заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.
До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке — если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном — не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.
До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая — до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.
Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» — 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.
Зачем отбирать «хвосты», если там столько вредных примесей? — часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим — именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.
Что делать с «хвостами»? Вариантов два — т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка — перед очисткой, если нет — перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе — иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант — собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится — они выкипели на предыдущих этапах.
Как отбирать головы на втором перегоне
Как отбирать головы на втором перегоне
Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.
Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.
В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.
Технология второго перегона самогона
Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%
После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.
Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).
Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.
Какой водой разбавлять
По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.
Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном
Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.
Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.
Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.
Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.
Как делать второй перегон самогона
Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.
При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.
Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.
После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).
Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.
Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.
При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.
Разведение спирта до питьевой крепости
После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой
Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.
Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.
Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.
Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Полезные видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».
Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.
Самогон Саныч
С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.
Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.
Антоныч Подоляк
Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.
Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.
Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.
Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.
Сколько раз перегонять брагу
В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.
В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.
Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).
В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.
Выход самогона при второй перегонке
На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.
На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.
Потери при второй перегонке самогона
Около 15% от всего объёма самогона.
Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.
Температура при второй перегонке
До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.
Какая получается крепость самогона после второй перегонки
Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.
Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки
Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.
Спасибо! Очень познавательно
Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.
У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?
Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.
Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?
Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!
месяца два но можно на слюну изойти
Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..
В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).
Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂
15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна
После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…
Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.
У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?
А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?
Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.
О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.
Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.
Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?
Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.
Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)
Что бы бак твой не взорвался во время перегонки
После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».
Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги
Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:
20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).
Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)
Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.
Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.
Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник
Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.
Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо
Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).
Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))
Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.
У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.
Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?
Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.
Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.
Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?
Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.
Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.
В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:
1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.
Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.
Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)
У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.
Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.
Все кратко, логично и понятно.Спасибо.
Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?
Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.
Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.