до какой температуры нагревается электроплита
Какая температура у кухонных плит?
Мы каждый день пользуемся всеми преимуществами плит для приготовления пищи, подогрева воды и даже обогрева в «отопительное межсезонье». Чаще всего в наших домах устанавливаются два типа плит:
Температура нагрева будет различаться.
Какая температура нагрева может быть у газовой плиты?
Газовая смесь воспламеняется при нагреве от 600–700 градусов по Цельсию. Состав газовой смеси может различаться, нижний порог возгорания может составлять от 800 до 900 градусов.
Внимание! Газовая плита может быть потенциально опасна, если имеют место разнообразные неисправности или поломки вследствие износа или заводского брака. Необходимы плановые осмотры специалиста и ваше бдительное отношение к плите.
Если вы не будете бдительны в этом вопросе, то можно либо столкнуться с пожаром, либо отравиться парами бытового газа.
Температура пламени при горении газа неодинакова в разных его участках. Они всегда различаются по цвету. Внутренняя приобретает голубой оттенок, средняя – оранжевый, а внешняя – жёлтый. Их температура составляет соответственно: 800, 1000, 1200 градусов по шкале измерения Цельсия. Этот показатель для бытовых плит не превышает 1500 градусов.
Также на показатель температуры влияет не только качество газовой смеси, но и интенсивность горения. Не зря огонь условно подразделяют:
Высоту пламени регулируют с помощью поворотных регуляторов. Он регулирует объём подачи топлива в определённый интервал времени. В результате и происходит снижение или увеличение показателя теплоотдачи пламени.
Внимание! Важно следить, чтобы газ не соприкасался на большой площади с поверхностью ёмкости, когда вода в ней ещё холодная. При понижении температуры горения смеси вы столкнётесь с большим выделением вредных для организма примесей.
Какая температура нагрева может быть у электрической плиты?
Конфорка может нагреваться в температурном диапазоне от 50 до 500 градусов по Цельсию. Этот показатель напрямую зависит от того, как долго она была включена. Чем этот период больше, тем сильнее успевает раскалиться нагревательный элемент электрической плиты.
Внимание! В процессе приготовления высока опасность попадания воды на поверхность для варки. Также вы активно контактируете с бытовой техникой. Поэтому важно, чтобы к домашней электросети этот прибор производил опытный электрик, прошедший специальное обучение.
Уровень нагрева регулируется не только длительностью горения конфорки, но и специальными регуляторами.
Способы определения температуры плиты в зависимости от её типа
Современные плиты оснащаются специальными термодатчиками. При необходимости вы сможете добиться идеального показателя. Можно использовать и жаропрочные термометры. Они покажут точную температуру нагрева с минимальной погрешностью. Хотя в быту мы привыкли пользоваться этим показателем «на глазок». Большинство рецептов так и указывают «медленный», «сильный» и средний огонь для газовых плит. Электрические плиты хороши тем, что специальный датчик не позволяет получить нагрев выше того, который предписан для данного температурного режима.
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель
История кухонной плиты
Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.
Первая электрическая плита AEG
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Газ или электричество?
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Плита с открытыми ТЭНами
Электроплита с открытыми ТЭНами
Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.
Чугунная конфорка
Чугунная конфорка, наследие социализма
Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.
Стеклокерамическая поверхность
Стеклокерамическая варочная поверхность
Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.
Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.
Индукционные плиты
Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.
Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.
Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Какую плиту выбрать?
Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.
Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.
Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.
Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.
До какой температуры нагревается электроплита
Как узнать температуру конфорки электроплиты?
Вы знаете, температуру конфорки или панели ни один производитель не указывает по той простой причине, что она никому не интересна и никакой роли в приготовлении пищи не играет. Потребителю просто достаточно знать, что ее температура достаточно велика – несколько сот (обычно до 500) градусов – и что большие конфорки нагревают, как правило, быстрее маленьких, а на некоторых плитах есть одна большая конфорка, специально предназначенная для быстрого нагрева – об этом написано в инструкции к плите.
Дело в том, что задача конфорки – не варить или жарить, а нагреть посуду с водой или с маслом до температуры кипения этих самых воды или масла. В результате варите Вы пищу при температуре кипения воды – примерно 100*С, может быть, чуть больше, если вода соленая, жарите на сковороде при температуре кипения масла (где-то 140-160*С в зависимости от типа масла или жира и от количества продуктов, которые интенсивно отбирают тепло у масла), а во фритюре готовите при температуре 160-180*С – масла при этом используется много, и продукт, который Вы готовите, его не охлаждает.
Так что единственная температура, которую создает Ваша плита и которую Вам нужно знать – это температура духовки. Она и указывается либо прямо на регуляторе температуры, либо в инструкции к плите.
ТЭНы на электроплиты – достоинства и недостатки
Трубчатый электронагреватель – изобретение, которое с 1859 года прочно обосновалось в производстве электронагревательных приборов, повысив их удобство и безопасность. Господин Джордж Б. Симпсон, запатентовавший данное устройство, поспособствовал внедрению в нашу жизнь комфортных электроплит, водонагревателей и многого другого оборудования, использующегося повсеместно. Устройство такого нагревательного элемента достаточно просто. Это тонкостенная металлическая трубка, внутри которой располагается нагревательная спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено материалом, обладающим высокими диэлектрическими свойствами, но при этом и очень высокой теплопроводностью. Торец трубки отделен изолирующим материалом. Такая технология позволила получить безопасное устройство, эффективно преобразующее электрическую энергию в тепловую. Использование изолирующего порошка и редукции трубки было запатентовано американскими компаниями, которые запрещали использование изобретения за пределами США долгие годы. Только после Второй мировой войны эта технология стала известна во многих странах. С 1955 года станки, производящие ТЭНы были разрешены к продаже за рубеж, да и то одной фирме Кантал. В 1980 году соглашение закончилась. Сейчас такие станки можно приобрести по всему миру.
Несколько слов о физических свойствах ТЭНов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики устройства. Материал, из которого изготовлены трубки – нержавеющая сталь или сталь 10. На металл может накладываться химическое или электрохимическое покрытие – лужение, никелирование, фторопласт. Применение стали удвоенной толщины приводит к увеличению стойкости устройства. Кроме того, чем больше диаметр ТЭНа, тем большая мощность является максимально доступной. Например, для ТЭН-85 (в маркировке зашифрована развернутая длина оболочки) максимально доступная мощность обогрева литейных форм для диаметра 8-10 мм 1,25 кВт, а для 13 мм – 1,6 кВт. Если мощность превышает максимально допустимую для ТЭНа, он быстро выходит из строя. Температура спирали внутри ТЭНа часто более 1000°С. При этом в местах более слабого прилегания к металлу засыпки, заполняющей трубку, температура еще выше, уменьшая долговечность электронагревательного прибора. Но, чем более широкая поверхность ТЭНа, тем меньше теплосъем с нее.
Устройство блинового ТЭНа – нихромовая нить спирали находится внутри ТЭНа. ТЭН залит чугуном. У блинов есть свои преимущества. Те, кто использовал блиновой ТЭН, знает, что такая поверхность нагревается более равномерно, дольше держит тепло. Однако эти конфорки склонны коробиться. Плоская конфорка требует использование посуды с идеально ровным дном, иначе площадь соприкосновения их будет очень мала, что значительно снижает КПД. Срок службы блиновых ТЭНов в среднем 2 года. К сожалению, такие конфорки ремонтонепригодны. После выхода из строя они требуют полной замены. При этом без помощи специалиста не обойтись. И, самое неприятное свойство блинов – долгий нагрев и остывание. При этом, что более приятно, расход электроэнергии низкий. В целом, если вы имеете много свободного времени, готовы убирать кастрюлю при закипании до остывания конфорки до нужной температуры, но при этом экономить на электроэнергии, чугунные блины – это ваш выбор. Температура поверхности может быть 350°С-450°С.
Преимущества ТЭНов спиралевидных перед блином – более высокий КПД. Поверхность спиралей более быстро нагревается. При выходе из строя спираль достаточно легко заменяется самостоятельно с соблюдением требований безопасности.
Самое большое достоинство узких спиралей – быстрый нагрев. Но также самые большие недостатки – недолговечность и не очень высокая стойкость к деформации. Учитывая вышесказанное о физических свойствах ТЭНов, понятно, почему узкий спиральный ТЭН ожидает более быстрое прогорание. Но если при выборе плитки для вас самое важное – быстро приготовить пищу, при этом вы готовы к недалекой смене оборудования, это ваш вариант. Существенно улучшить эксплуатационные качества плиты позволит толстая спираль.
Широкий спиральный ТЭН имеет средние эксплуатационные характеристики между двумя вышеперечисленными. Он не такой медленный, как блин, и более долговечный, нежели узкоспиральный. Среднее время использования широкого ТЭНа составляет около 10000 часов. Поверхность нагревается до 400°С-800°С. Широкий спиральный ТЭН – выбор для тех, кто ищет наиболее оптимальное соотношение комфорта и качества. Сегодня он широко применяется в производстве электрических плит.
Производители, широко применяющие в своем производстве электрические плиты на ТЭНах, используют в конструкции своих плит технологии, позволяющие повысить функциональность оборудования в сочетании с проверенной эффективностью наиболее оптимальных видов ТЭНа. Поэтому даже переносные электроплиты мечта имеют ступенчатую регулировку мощности, широкий ТЭН и за счет этого достаточно надежны и комфортны в пользовании. А некоторые переносные модели электроплиты элна оснащаются двумя видами конфорок – блин и широкая спираль для варьирования пользователями преимуществ различных видов ТЭНов.
И еще несколько советов для тех, кто хочет снизить расход энергии при пользовании электроплитами. Поможет сэкономить время и деньги:
Температура нагрева блина электроплитки
Ответьте, пожалуйста, какая минимальная температура нагрева конфорки и какая максимальная. Мне не важно какая марка плиты. Просто в общем какой разбег нагрева. И если можно, то какая температура соответствует каждой из 9 ступеней нагрева. Хотя бы приблизительно. Спасибо.
Конфорка прогревается (приблизительно) от 50 до 500 градусов С. Температура нагрева зависит того как долго включена конфорка. Чем выше ступень, тем дольше конфорка остается включенной и соответственно выше температура нагрева.
Илья Александрович Гундоров начал свою деятельность в Сервисном Центре «А‑Айсберг» в 2007 году с должности заместителя директора розничного направления. В данный момент Илья Александрович является Руководителем Направлений по ремонту стиральных, сушильных и посудомоечных машин, газовых и электроплит. Он отвечает за качество и порядок выполнения работ, а также за общие вопросы, связанные с работой Направления.
Конфорки для электроплит: особенности и виды.
КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.
Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.
УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.
Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.
Плита по праву считается королевой кухни. Чем же так хороши полноценные электроплиты?
Прежде всего тем, что они позволяют объединить в себе сразу два незаменимых атрибута любого кухонного гарнитура – варочную поверхность и духовой шкаф.
Чтобы подобрать себе хорошую, удобную и эффективную плиту нужно заранее учесть очень много нюансов. Не секрет, что с каждым годом технологии у нас развиваются, в том числе это касается и кухонной техники.
Поэтому, если вы хотите выбрать лучшую на сегодняшний день эл.плиту, давайте рассмотрим главные функции, которые должны в ней присутствовать в обязательном порядке, а также узнаем, что можно считать бесполезной тратой денег.
Отдельно пройдемся по духовому шкафу и варочной поверхности. Начнем с духовки.
На что нужно обращать внимание при ее выборе?
Компактные духовки на 40-45 литров подходят на одного-двух человек, не более.
Стандартными считаются модели на 50-60 литров. Именно такие и берут для семьи до 4-х человек.
Если же у вас большая, многодетная семья, до здесь нужно задуматься о плитах объемом от 70 литров.
Стандартная высота эл.плиты – 85см. Габаритные размеры представлены в 3-х вариантах:
По поводу мощности не забывайте, что все электроплиты должны быть подключены к отдельной розетке, имеющей выделенную линию и свой автомат питания в эл.щитке.
Более подробно о всех моментах подключения читайте в отдельных статьях.
Функционал и режимы нагрева
Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.
Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.
Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.
В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.
В стандартных – три (два сверху + один снизу).
В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.
Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.
При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.
Конвекционный нагрев и активный режим пара
Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.
Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.
Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).
Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.
Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.
Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.
А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.
Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.
Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.
Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.
Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.
Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).
Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.
Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.
Однако учтите, что не все решетки и направляющие могут выдержать такую экстремальную очистку. Поэтому их лучше внутри не оставлять.
Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.
Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.
Чем это отличается от размораживания в той же микроволновке?
Здесь все происходит более бережно. В духовке работает только конвекционный вентилятор и обдувает замороженный продукт воздухом.
Чрезмерного прогрева как такового при этом нет.
Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.
Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.
Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д.
Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.
Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.
Там должны быть указаны:
Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.
Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.
Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны.
Классическая комплектация современной плиты это:
Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.
Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.
Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.
Остекление в современной духовке должно быть минимум двухслойным, а лучше трехслойным.
При этом каждое стекло дверцы должно быть легкосъемным, чтобы их без проблем можно было заменить или очистить.
Чтобы дверца не хлопала, желательно (но не обязательно) иметь доводчик мягкого закрывания. А вот что действительно полезно, так это датчик открытия дверцы.
Когда вы ее открываете, он срабатывает и автоматически отключает конвекцию. Благодаря этому ваши руки не обожжет горячим воздухом.
Еще при покупке в магазине всегда проверяйте плотность закрывания дверцы. Для этого в верхней части вставьте какой-нибудь листик бумаги и попробуйте его вытащить.
Если он выйдет с легкостью, то требуйте показать другую модель, про эту забудьте. С такой плитой горячий воздух просто поплавит все ручки управления на лицевой панели, а готовка превратится в сущее наказание.
От духовки переходим к нагревательной поверхности.
Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.
Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:
Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.
Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.
Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.
Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.
Да, конечно, простая посуда не всегда подойдет. Она должна обладать ферромагнитными свойствами или проще говоря, примагничиваться.
При этом дно самой кастрюли должно быть идеально ровным. Малейшая деформация отрицательно сказывается на нагреве и существенно уменьшает КПД.
Правильная кухонная утварь для индукционных плит имеет специальный значок.
При индукционном нагреве отсутствует тепловая инерция. Проще говоря, приготовление начинается моментально с момента включения нагрева и прекращается сразу после его окончания.
Никакого медленно остывания поверхности нет.
Режимы работы поверхности
Для быстрого нагрева посуды обязателен режим бустер.
При нем на одну из зон нагрева подается повышенная мощность. Она как бы отнимается у соседних зон.
Это полезно для быстрого кипячения воды или разогрева сковородки.
Автоприготовление или автозакипание – что это такое? Например, вам нужно приготовить пасту.
Для этого изначально на какое-то время подается большая мощность (вода вскипела), а после этого мощность автоматически понижается и блюдо готовится с меньшей температурой.
И это все нажатием одной кнопки.
В панелях в отличие от духовки предпочтительнее не “ручки-крутилки”, а полностью электронное управление.
Без таймера с возможностью времени включения и выключения + функций автоматического отключения по окончанию готовки, плиту вообще лучше не рассматривать.
Выбор лучшей плиты – рейтинг
Так уж повелось, что все читающие рекомендации и советы по выбору, всегда любят конкретику, а не абстрактные преимущества и недостатки.
Так вот, что касается конкретных моделей электроплит, то практически под все вышеперечисленные параметры, касательно функций духовки и варочной поверхности идеально подходит плита Hansa FCIWS582597.
Посмотреть ее подробные характеристики и цену можно вот здесь.
Подобрать себе другой подходящий вариант можно по рейтингу лучших плит от expertcen.ru
Недорогие плиты с эмалированной поверхностью