до какой температуры охлаждать вино
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Температура подачи вина
Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.
Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.
Чем измеряют температуру вина
Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.
Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.
О температуре подачи вин
Температура подачи вина
От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Температура подачи красного вина
Легкие и фруктовые вина
У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.
Температура подачи: 10-13°С.
К легким фруктовым винам относятся:
Густые и темные вина
Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.
Температура подачи: 15-18°С
Умеренные и мягкие
Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.
Температура подачи: 14-17°С.
К этой категории вин можно отнести:
Перечные и пряные вина
Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.
Температура подачи: 15-18°С.
К пряным винам относятся:
Температура подачи белого вина
Освежающие и цитрусовые
Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.
Температура подачи: 8-12°С.
К таким винам относятся:
Нейтральные и мягкие вина
У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.
Температура подачи: 9-12°С.
К этой категории вин относятся:
Вина с запахом гренок и свежего масла
Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.
Температура подачи: 13-15°С.
Пикантные вина с ореховыми оттенками
Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.
Температура подачи: 10-13°С.
К данной категории вин относятся:
Пряные и ароматные
Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.
Температура подачи: 8-12°С.
К пряным и ароматным винам относятся:
Идеальная температура подачи: как правильно охладить вино. Инструкция по применению
На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В, и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (. ) градуса холоднее, чем А. Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.
Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.
Во-первых, температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.
Во-вторых, температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.
В-третьих, при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).
В-четвертых, прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.
Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.
Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:
Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:
Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.
2. Морозильная камера
Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.
3. Ведро (кулер) со льдом
Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).
4. Кубики льда в бокале
Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).
5. Замороженная виноградинка
Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).
6. Охлаждающая рубашка
А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.
Из разумных и экономичных способов охлаждения это, пожалуй, все. А теперь хотела поделиться подборкой странноватых, высокотехнологичных или просто сумасбродных (с точки зрения ценников) способов:
Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:
Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка
Американский Corkcicle – 40 долларов + доставка
8. Графин для белого вина
А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.
Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.
9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить
Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.
Skybar Wine Chill Drops – стоит 40 долларов + доставка.
10. Охладитель для бокалов
Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).
Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).
11. Настольный винный кулер
Опять же из категории «что еще подарить человеку, у которого все есть». Это такой холодильник для вина, рассчитанный на одну единственную бутылку. На дисплее выставляем температуру и вуаля!
Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.
И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:
Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале.
До какой температуры охлаждать вино
Очень важной частью общения с вином является правильная температура его подачи. Недостаточно охлажденное белое вино или излишне охлажденное красное могут показаться неприятными и даже агрессивными. Причина – в химии.
Основой вкуса белых, розовых и игристых вин является кислотность. Наши рецепторы устроены таким образом, что жидкости, богатые кислотами, кажутся нам менее агрессивными, если сильно охлаждены. Проверить данный тезис очень просто. Делаем лимонный сок, одну часть охлаждаем, а вторую оставляем комнатной температуры. Количество кислот одинаковое, но холодный лимонный сок пьется вкуснее.
У красных вин свой король – это танины. Они терпкие, резкие, даже горькие, и поэтому требуют к себе особого обращения. На холоде они становятся еще более несдержанными и грубыми. Для закрепления можно попробовать допить чашку холодного эспрессо. Будет больно, но для опыта полезно. При этом красные вина не нужно подавать слишком теплыми. При повышенной температуре обострится восприятие спирта.
Еще один регулятор – это ароматика вина. Чем она более пышная, тем менее холодным должно быть вино. Именно поэтому шампанское не охлаждают так же сильно, как просекко. Естественно, этот совет действует в установленных границах.
Рекомендации по температуре подачи для разных вин:
Какой температуры должно быть вино при употреблении
Давайте поговорим о градусах! Но не об алкогольных, которые содержатся внутри бутылки, а о том, какой должна быть температура подачи вина. Ведь от этого напрямую зависит, раскроется ли оно целиком, удивит вас богатым букетом или так и останется обычным напитком без изюминки.
Почему важно соблюдать режим?
Если взглянуть на вино с точки зрения химии, то вы удивитесь, насколько это сложная и многогранная структура. Оно состоит из десятков ароматических соединений, и у каждого из них своя температура испарения. Поэтому очень важно знать и соблюдать ту идеальную точку, при которой аромат и вкус раскрываются максимально, демонстрируя все достоинства определенного сорта.
Эксперты считают, что правильная температура вина может спасти посредственные напитки и добавить очарования хорошим винам. Доказано, что слишком холодные красные вина могут показаться кислыми, тяжелыми, танинными, а не достаточно охлажденные белые, наоборот, становятся невнятными, неинтересными, смазанными.
Запомните основное правило: низкая температура усиливает кислотность вина, высокая – делает более выраженной его крепость. Но не стоит забывать, что разные сорта предъявляют разные требования к показаниям термометра, поэтому не стоит просто делить вина на красные и белые.
Градусы: добавить или убрать?
Итак, какой температуры должно быть вино при употреблении, чтобы продемонстрировать свои лучшие стороны? Это зависит от его сорта и рекомендаций винодела. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.
Игристое
Игристое вино подают хорошо охлажденным. Оптимальная температура составляет 8 градусов. Идеальный вариант – подержать вино в холодильнике и достать его за 15-20 минут до открытия.
Обратите внимание, что для разных сортов требуются разные условия. Сухое игристое отлично раскрывается при 8-10°, белое сладкое при 7-8°, эксклюзивное винтажное при 11°, а если вы стали обладателем красного игристого, то охладите его до 12°.
Белое
Диапазон температур для белого вина располагается от 10 до 16° в зависимости от сорта и содержания сахара.
Если вино простое и относится к бюджетной категории, его лучше охладить посильнее до 10-12°, более дорогие, элегантные сухие белые вина нужно подавать при 14-15°, а сладкие сорта лучше всего раскрываются при 15-16°.
Розовое
Розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и демонстрируют богатство букета при 10-12°. Кстати, это отличная температура для напитка, который считается лучшим летним вариантом.
Красное
Красное вино демонстрирует все свои достоинства при комнатной температуре. Просто нужно помнить, что раньше в средневековых замках было довольно прохладно, и обычно в помещениях было не выше 18°.
При самой низкой температуре подают молодое вино – 14-15°, обычные красные сухие – при 15-16°, а насыщенные крепленые требуют как раз той самой комнатной температуры – 17-18°.
Если вы сомневаетесь, до какой температуры охлаждать купленное вино, обязательно проконсультируйтесь у кависта в магазине или внимательно прочитайте контрэтикетку. Обычно там можно найти ответы на все вопросы, касающиеся подачи вина.
Как правильно пить
Влияние температуры на вкус и качество вина, температура замерзания
Вино — это благородный алкогольный напиток, который пришел к нам из Европы. Несмотря на то, что оно уже давно стало неотъемлемой частью любого праздничного стола, многие до сих пор не знают о важности соблюдения правильного температурного режима при его домашнем приготовлении, подаче и хранении. Слишком высокие температуры могут привести к скисанию вина, слишком низкие более предпочтительны, но подходят не для всех сортов.
Выбор температуры для брожения
Брожение — это основной этап в виноделии, от правильного протекания данного процесса зависят практически все свойства будущего напитка. Из всех возможных факторов именно температурный режим имеет ключевое влияние на развитие винных дрожжей. Оптимальная температура для ферментации составляет от 22 до 28°С. Если вовремя не остановить нагрев, то сначала брожение замедлится, а при превышении отметки в 40°С и вовсе прекратится.
При домашнем изготовлении вина, необходимо обращать внимание на температуру самого винного сусла. Для создания напитка высокого качества, эксперты советуют медленную ферментацию, при которой температура постепенно повышается с 15 до 22°С. Данные значения могут меняться на несколько градусов в зависимости от особенностей сырья, из которого изготавливают вино.
Таким образом, для создания идеальных условия для брожения необходима температура в 22°С. Если она будет ниже, то процесс ферментации займет больше времени или совсем остановится.
Где и как лучше хранить вино?
Химические процессы продолжают происходить даже уже в готовом вине, поэтому следует создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальное место должно быть:
Не зря идеальным местом для того, чтобы хранить вино считается погреб. Он соответствует всем необходимых условиям и надолго сберегает вкусовые качества напитка. Однако, погреба и подвалы есть далеко не у каждого, поэтому нормы хранения часто нарушаются. И если домашние вина или недорогие покупные не слишком притязательны к тому, где и как их хранят, то качественные сорта требуют особого внимания. Их лучше класть в горизонтальное положение, на специальных нишах, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Это делают для того, чтобы вино дышало, а пробки не засыхали.
Любой винный напиток, независимо от его разновидности и сорта, не стоит подвергать сильному нагреванию или охлаждению. Слишком теплые условия приведут к его закисанию и даже возникновению плесени. Длительное хранение в холодильнике так же нежелательно, поскольку там слишком низкая влажность воздуха и могут присутствовать посторонние запахи.
Разогревать или охлаждать вино при подаче?
Бытует мнение, что если вино заранее разогреть, то оно полнее раскроет свой букет вкусов. На самом деле, это актуально не для всех сортов, — некоторые, наоборот, следует охлаждать.
Выдержка и сорт вина
Красное молодое и легкое
Молодое розовое и белое
Игристое и шампанское
При подогреве выдержанных вин можно почувствовать все оттенки и нюансы их вкуса. Молодые винные напитки, наоборот, могу показаться пустыми и без изюминки – их лучше немного охладить перед подачей. То же самое касается шампанского, которое предварительно помещают в ведерко со льдом.
Даже качественное и известное на весь мир белое вино Рислинг может быть на вкус кислым, если недостаточно его охладить. Это распространяется и на красные домашние вина, которые желательно подавать охлажденными, чтобы подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки.
Если бутылку не удалось полностью выпить и в ней осталось содержимое, то ее следует снова плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник или подвал, но не более чем на два-три дня. Существуют специальные ручные вакуумные насосы и помпы для удаления воздуха из початых бутылок.
Температура замерзания вин
Температура, при которой замерзает алкогольный напиток напрямую зависит от того, сколько спирта в нем содержится.
Учитывать точку замерзания вин надо для того, чтобы проводить обработку холодом. Данная процедура приводит к удалению кристаллических помутнений, частички сусла и остатки дрожжей выпадают в осадок. После это вино нужно отфильтровать, пока оно снова не нагрелось и не стало мутным. Помимо осветления и очистки, охлаждение благоприятно влияет на вкус домашнего вина и его полезные свойства.
Не все винные напитки рекомендуется охлаждать. Например, если замерзает красное вино, то содержащиеся в них красящие вещества могут выпасть в осадок вместе с примесями, и тогда цвет напитка изменится не в лучшую сторону. То же самое касается качественных марочных вин, которые хороши и без дополнительных обработок.
Если винная бутылка сильно замерзает, то может пойти трещинами, а пробка под давлением вытолкнется наружу. При желании сделать домашнее вино крепче и чище, не стоит наполнять бутылку более, чем на 2/3. Тогда для замерзшей воды и ледяных кристаллов будет достаточно места. Образовавшийся лед следует вынуть и выбросить, а само вино нужно хранить при 0ºC около месяца. После этого его заново разливают и убирают на хранение уже в погреб или подвал. На выходе получается алкогольный напиток большей крепости, так как из него была выморожена лишняя вода.