до какой температуры охлаждать виски
Правильная температура подачи виски к столу
Вкус любого спиртного зависит от температуры, при которой его подают. Например, никому в голову не придет пить теплое пиво. Но когда дело касается виски, многие почему-то забивают о правильной температуре, а потом жалуются, что напиток им не понравился. Чтобы никто из вас не совершил подобную ошибку, мы разберемся, какой должна быть температура виски.
В первую очередь степень охлаждения зависит от того, как вы пьете виски: разбавленным или нет. Если хотите насладиться полной гаммой вкуса, тогда его нельзя разбавлять. В этом случае оптимальная температура подачи виски – 18-20°C. Перегретый напиток пахнет спиртом, а в слишком холодном теряется вкус.
Часто для охлаждения виски используют лед, но настоящие ценители считают его добавление в стакан дурным тоном. При таянии лед разбавляет виски водой, что недопустимо для элитных сортов с оригинальными органолептическими свойствами. Их температуру регулируют специальными камнями для виски, которые предварительно несколько часов охлаждаются в холодильнике. Камни сделаны из специального материала, не влияющего на вкус.
Лед ухудшает вкус виски, специальные камни – нет
В Америке принято разбавлять виски безалкогольными напитками и делать разные коктейли. Этот вариант больше нравится женщинам, так как дает возможность регулировать крепость. Самым популярным в США считается коктейль виски с колой. Кроме колы разбавить виски можно содовой, соком или даже обычной минеральной водой.
Температура подачи разбавленного виски не имеет особого значения, поскольку в коктейль можно добавить холодными другие ингредиенты (сок, колу и т.д.). Но опытные бармены считают, что даже в этом случае лучше не нагревать виски до 25°C и выше.
Вкус виски может испортить температура
Бокалы
Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.
Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.
Рис. 1. Бокал гленкерн
С чем пить виски, чтобы не перебить вкус напитка?
На культуру потребления виски огромное влияние оказывают голливудские фильмы, но об этом мало кто знает. В них можно увидеть, как этот напиток смешивают с колой, минеральной водой, со льдом или с содовой. Однако не стоит доверять слепо всему, что нам показывают. С чем пить виски? Как пить этот благородный алкогольный напиток, решать только вам. Ничего плохого в разбавлении его содовой или колой нет — так обычно употребляют его в Америке.
В любом баре этой страны вам сначала предложат именно такой «коктейль». Добавлять лед в напиток рекомендуется только в случае, если вы преследуете цель опьянения, так как лед убирает аромат напитка, или же виски не самого высокого качества. Довольно популярен напиток кофе с виски, где последний ингредиент присутствует в незначительных количествах и помогает взбодриться. Рецепт приготовления виски сам по себе довольно сложен, поэтому гурманы советуют употреблять его исключительно в чистом виде.
И пусть весь мир подождет
Употреблять виски лучше всего дома вечером или во второй половине дня, когда основные дела уже позади, в тишине с близкими людьми, или создав романтическую атмосферу, зашторив окна и включив спокойную музыку. Значительное количество спирта, содержащееся в нем (40-60%) позволит расслабиться, отвлечься и забыть о повседневной суете. Из чего и с чем пить виски? Относительно посуды для питья мнения экспертов расходятся. Некоторые считают, что виски нужно пить только из тублерса (специальные низкие стаканы с широким толстым дном), другие говорят, что из бокалов для вина, потому что они лучше передают аромат напитка. Выбор конкретного решения будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
Какова оптимальная температура потребления виски?
Пить виски нужно охлажденным до 18-20 градусов. При температуре более 20 градусов у напитка будет резкий запах спирта, и наоборот, при температуре менее 18 градусов запах будет отсутствовать, даже у самого качественного виски. После охлаждения бутылку с напитком нужно протереть от влаги и подать на стол. Вне зависимости от компании, бокал всегда заполняют не более чем на 1/3. Если компания мужская, то разливать напиток может любой человек. Если же в компании есть дамы, то разливает напиток только мужчина. Кроме того, на столе, на котором употребляют виски, не должно быть никаких сильно пахнущих источников, например букета цветов, в противном случае будет перебит аромат. Для того чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этого напитка, его пьют небольшими глотками, смакуя, оставляя ненадолго во рту, чтобы ощутить приятное и горячительное послевкусие. Обычно его не закусывают, но если вы и ваша компания пьет много, то нужно подумать, с чем пить виски. Идеально подойдут фрукты и минеральная вода. Помня то, что виски можно пить в чистом виде, а можно и мешать с колой, содовой, минеральной водой, лучше предоставить вашим гостям выбрать, с чем пить виски, чтобы никто не остался в обиде. Как вы употребляете этот напиток и с чем, не столь важно, главное, чтобы это доставляло удовольствие вам и вашим близким, а также способствовало приятному расслаблению, эффективному отдыху и душевной атмосфере в компании.
Дегустация
Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.
Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:
Как пьют ирландский виски
В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.
Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:
Предлагаем ознакомиться Помощь при похмелье дома
Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Как правильно пить виски
Основные правила потребления дорого спиртного:
Как пьют шотландский виски
Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:
Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:
Культура потребления
Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:
Правила подачи
Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.
Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.
Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.
Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.
Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.
Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».
Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.
Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.
Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.
Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.
Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.
Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.
Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.
Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.
Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.
Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.
Что предпочесть
Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.
Копирайт изображения Simon Butterworth Getty Images Image caption Вход в Каледонский канал рядом с горой Бен-Невис
Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии, и Спейсайд (долина реки Спейд на северо-востоке страны). В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус. Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.
По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.
Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось – вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей – не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.
Все дело в торфе
Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища. Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски. Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски. Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то все более насыщенного привкусом и запахом торфа.
Копирайт изображения Jeff J MitchellGetty Images Image caption Дегустация виски из бочки в винокурне Bruichladdich
Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится «бруклади») – единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и «торфяного спектра». Этот сорт бесцеремонно обволакивает небо густым дымным букетом.
Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки» до «пил в интерьере магазина антиквариата». В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: «Это все равно, как будто ты дерешься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь».
Поклонники вина любят потолковать о терруаре – микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.
Копирайт изображения Andy Stothert Getty Images Image caption Суровое побережье Айлы
До какой температуры охлаждают виски
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вопреки распространенному представлению о том, что крепкий алкоголь перед употреблением нужно охлаждать, далеко не все напитки любят холод. Правильно выбранная температура подчеркивает достоинства виски, тогда как пренебрежение данной рекомендацией может испортить его лучшие качества. Прежде чем откупорить бутылку и наполнить стаканы, узнайте, какой температуры пьют виски, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие.
Как пьют виски: теплым или холодным?
Слишком высокая или низкая температура искажает вкус и аромат высококачественного виски. Вполне возможно, что разочарование напитком часто бывает связано именно с этим. Вкус виски можно сильно испортить льдом, который иногда бездумно добавляют в стаканы, подражая героям кинофильмов. С другой стороны, какое удовольствие пить слишком теплый высокоградусный алкоголь? Температурный баланс — важнейшее условие, которое должно быть соблюдено.
И все-таки, какой температуры должен быть виски?
Оптимальная температура для хорошего чистого виски — от 18 до 20 оС. Летучие фракции, определяющие аромат и вкус, максимально проявляются, когда виски не теплый и не холодный. Чрезмерно охлажденный виски “сжимается”, его букет смазывается, богатый вкус остается закрытым. Перегретый напиток, напротив, становится терпким и тяжелым, отдает спиртом и быстро опьяняет. Не стоит хранить бутылку с виски в холодильнике, но и греть его специально не нужно — напиток выигрывает, когда его температура комнатная или чуть ниже.
Нужно ли добавлять лед в виски
В США виски пьют холодным, добавляя в него лед, и связано это со специфическим вкусом и ароматом бурбона. На родине напитка, в Ирландии и Шотландии, не принято пить охлажденный таким образом виски, тем более разбавленный талой водой — здешние ценители считают это кощунством.
В коктейли с содовой, колой или соком также можно добавить лед, учитывая, что с температурой понижается и крепость. Если в составе напитка есть бурбон, то коктейль однозначно выиграет от снижения температуры, поскольку кукурузный виски имеет жесткий сладковатый вкус, неприятный в не охлажденном виде.
Односолодовый виски, как правило, не разбавляют. Температура напитка очень важна, так как лучшие качества раскрываются, если виски не слишком теплый и не чересчур холодный. Если бутылка слегка перегрелась, напиток рекомендуется охладить, положив в стакан специальные камни.
Лед добавляют в купажированный пшеничный виски не самого высокого качества с резким вкусом и запахом. Льдом можно также понизить крепость — для этого лучше подойдут тонкие кусочки. Крупные кубики льда используются скорее с целью охлаждения напитка.
Как охладить виски и при этом не разбавить его
Итак, со льдом нужно пить виски, вкус и аромат которого нужно немного приглушить. Осталось узнать, каким способом лучше охладить алкоголь, который нагрелся от пребывания в комнате. Если в помещении 22—25 оС, то перед тем как пить виски нужно охладить всего на несколько градусов.
Камни для виски были придуманы специально для того, чтобы мягко скорректировать температуру до 18—20 оС. Специальные кубики из стеатита не вступают в реакции, лишены собственного запаха и вкуса и не впитывают посторонних ароматов. Из этого материала многие века делали посуду, поскольку мыльный камень совершенно безвреден для человека. Кубики с гладкими краями охлаждают в холодильнике и кладут в стакан с виски, чтобы немного остудить напиток перед тем, как пить.
Читайте также
Читайте другие статьи на нашем канале
Вопреки распространенному представлению о том, что крепкий алкоголь перед употреблением нужно охлаждать, далеко не все напитки любят холод. Правильно выбранная температура подчеркивает достоинства виски, тогда как пренебрежение данной рекомендацией может испортить его лучшие качества. Прежде чем откупорить бутылку и наполнить стаканы, узнайте, какой температуры пьют виски, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие.
Как пьют виски: теплым или холодным?
Слишком высокая или низкая температура искажает вкус и аромат высококачественного виски. Вполне возможно, что разочарование напитком часто бывает связано именно с этим. Вкус виски можно сильно испортить льдом, который иногда бездумно добавляют в стаканы, подражая героям кинофильмов. С другой стороны, какое удовольствие пить слишком теплый высокоградусный алкоголь? Температурный баланс — важнейшее условие, которое должно быть соблюдено.
И все-таки, какой температуры должен быть виски?
Оптимальная температура для хорошего чистого виски — от 18 до 20 оС. Летучие фракции, определяющие аромат и вкус, максимально проявляются, когда виски не теплый и не холодный. Чрезмерно охлажденный виски “сжимается”, его букет смазывается, богатый вкус остается закрытым. Перегретый напиток, напротив, становится терпким и тяжелым, отдает спиртом и быстро опьяняет. Не стоит хранить бутылку с виски в холодильнике, но и греть его специально не нужно — напиток выигрывает, когда его температура комнатная или чуть ниже.
Нужно ли добавлять лед в виски
В США виски пьют холодным, добавляя в него лед, и связано это со специфическим вкусом и ароматом бурбона. На родине напитка, в Ирландии и Шотландии, не принято пить охлажденный таким образом виски, тем более разбавленный талой водой — здешние ценители считают это кощунством.
В коктейли с содовой, колой или соком также можно добавить лед, учитывая, что с температурой понижается и крепость. Если в составе напитка есть бурбон, то коктейль однозначно выиграет от снижения температуры, поскольку кукурузный виски имеет жесткий сладковатый вкус, неприятный в не охлажденном виде.
Односолодовый виски, как правило, не разбавляют. Температура напитка очень важна, так как лучшие качества раскрываются, если виски не слишком теплый и не чересчур холодный. Если бутылка слегка перегрелась, напиток рекомендуется охладить, положив в стакан специальные камни.
Лед добавляют в купажированный пшеничный виски не самого высокого качества с резким вкусом и запахом. Льдом можно также понизить крепость — для этого лучше подойдут тонкие кусочки. Крупные кубики льда используются скорее с целью охлаждения напитка.
Как охладить виски и при этом не разбавить его
Итак, со льдом нужно пить виски, вкус и аромат которого нужно немного приглушить. Осталось узнать, каким способом лучше охладить алкоголь, который нагрелся от пребывания в комнате. Если в помещении 22—25 оС, то перед тем как пить виски нужно охладить всего на несколько градусов.
Камни для виски были придуманы специально для того, чтобы мягко скорректировать температуру до 18—20 оС. Специальные кубики из стеатита не вступают в реакции, лишены собственного запаха и вкуса и не впитывают посторонних ароматов. Из этого материала многие века делали посуду, поскольку мыльный камень совершенно безвреден для человека. Кубики с гладкими краями охлаждают в холодильнике и кладут в стакан с виски, чтобы немного остудить напиток перед тем, как пить.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Бокалы
Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.
Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.
Рис. 1. Бокал гленкерн
Основные нюансы употребления виски
Оптимальная температура для виски – от 10 до 20 градусов. Именно в таком состоянии этот благородный напиток во всём богатстве раскрывает свои вкусовые качества. Если рекомендуемая температурная граница превышена, приятный аромат становится почти неощутимым, в отличие от запаха спирта, а он не доставит уже никакого удовольствия. Охладить бутылку перед тем, как пить виски, можно в холодильнике, а также более эстетичным способом – в ведёрке со льдом.
Но и этого недостаточно, чтобы прочувствовать всю полноту вкусовых и ароматических ощущений, которые способен подарить хороший виски истинному ценителю. Стаканы особой формы под названием «тумблеры» подходят для этого идеально. Они отличаются толстым дном и большим диаметром.
Существует и другая точка зрения, согласно которой именно в бокалах для вина наиболее ярко играет терпкость виски. Общее правило для любой ёмкости – виски должен занимать в ней не более трети общего объёма.
Нарушить идиллию могут любые ярко выраженные посторонние запахи. Поэтому подача виски, особенно элитных сортов, не должна сопровождаться присутствием на столе блюд, напитков, специй и соусов и даже цветов с сильным ароматическим шлейфом.
Пьют виски мелкими глотками, наслаждаясь послевкусием каждого из них. Для усиления эффекта напиток можно даже подержать во рту какое-то время. При дегустации разных сортов после каждого из них достаточно выпить обычной чистой воды без газа.
Дегустация
Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.
Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:
Основные нюансы употребления
Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Как правильно пить виски
Подготовка
Виски — напиток индивидуальный. Его не принято распивать на шумных вечеринках. даже в большой компании чистый элитный напиток будет выглядеть несколько неуместно. Лучший вариант — спокойная дегустация напитка вечером, в одиночестве, в спокойной и расслабленной обстановке. Хороший фильм или книга приветствуются. Хорошая сигара — на любителя. Словом, дорогой виски лучше идёт в соответственной атмосфере. Что касается более простых сортов, то к ним требований меньше. Они будут актуальны и в шумной ирландской компании, и в уютных посиделках с друзьями в России, и в нуарном баре где-нибудь в Америке.
Но вернёмся к дегустации. Важное значение имеет температура напитка. если виски будет чересчур горячим, то в нос непременно ударят пары спирта, серьёзно ухудшающее общее впечатление от напитка. А слишком холодный виски наоборот, не сможет раскрыть свой букет. Поэтому перед употреблением рекомендуется довести температуру бутылки до 18-20 градусов. Кроме того, если хотите полностью распробовать вкус напитка, воздержитесь от приёма горячей и острой пищи где-то за три часа до предполагаемого распития — это позволит вкусовым сосочкам немного отдохнуть.
Бокалы
Довольно важный пункт в выяснении вопроса «как правильно пить виски?». Всё зависит от цели. Если хотите напиться — можно пить хоть из кружки. Но для вас имеет значение вкус, аромат и послевкусие, то без подходящего стакана не обойтись. Варианты следующие:
Сам процесс
Главное, что нужно запомнить — никогда не пейте виски залпом, поскольку этот напиток ценится не за алкоголь в нём, а за изысканный вкус и аромат. Но данное правило не распространяется на дешевый зерновой или купажированный, вкус которых чаще всего оставляет желать лучшего. Но если вы будете пить залпом односолодовый… Проще вылить содержимое бутылки в унитаз, а бутылку об голову разбить — эффект будет такой же, зато вас не заплюют за издевательство над национальным достояние Шотландии и Ирландии.
Если же вы хотите пить виски правильно, то запомните следующее:
Сочетание
Как вы уже знаете, крепость различных видов виски может серьёзно варьироваться от положенных 40 градусов и чуть ли не до 60. Но чем крепче напиток, тем ощутимее в его аромате будут нотки испаряющегося спирта, с лёгкостью перебивающие изначальный букет. Именно поэтому большую часть концентрированных напитков принято разбавлять. Также можно разбавлять и обычный односолодовый виски, особенно если вы не очень привычны к крепкому алкоголю, но большинство ценителей с вами, конечно же, не согласятся. тем не менее, существуют следующие варианты:
Закуски
Знатоки вопроса «как правильно пить виски» в этом пункте, пожалуй, больше всего расходятся. Но в некоторых пунктах они совпадают. Итак.
Как видите, не всё так сложно. Зато полученная информация наверняка поможет вам лучше прочувствовать вкус и аромат виски — одного из самых популярных алкогольных напитков в мире!
Чем закусывают виски в мире
Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады.
Виски с колой
В клубах популярным напитком является виски с колой. Часто в такой алкогольный коктейль добавляют дольку лимона и 2−3 кубика льда. Такой напиток не рекомендуется закусывать, но можно попробовать лимон, если не класть его в алкоголь.
Новички часто интересуются, чем лучше закусить дорогое спиртное, т. к. в каждой стране свои традиции потребления, а видов закуски в избытке. Практически все сорта идеально сочетаются с красной рыбой, жареной печенью и говяжьим языком.
Популярный скотч Баллантайнс принято закусывать дорогими сортами рыбы, в особенности пользуется популярностью лосось. С морепродуктами прекрасно сочетаются напитки Джемесон, Гленморанджи, Файнест, а мясо и фрукты, перекрывают вкус алкоголя и не дают им насладиться в полной мере. С мясом хорошо сочетаются такие марки, как Ред Лейбел и Фэймоус Граус.
Каждый сам выбирает, чем закусывать качественный алкоголь, но все же стоит придерживаться общепринятых правил для полного наслаждения
Важно знать, сколько стоит выпить, чтобы отлично чувствовать себя наутро, и стараться соблюдать эти пропорции.
Из каких бокалов следует употреблять виски
Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:
Предлагаем ознакомиться Из чего состоит самогонный аппарат и принцип его работы
Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов. Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.
Культура потребления
Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:
Острое.
Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.
Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.
Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть
Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )