докторская колбаса какую выбрать

Как выбрать настоящую докторскую колбасу

На что обращать внимание при покупке колбасы «Докторская»? С этим вопросом мы обратились к эксперту.

Содержание

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Колбаса «Докторская» – элита среди вареных колбас. Она изготавливается из качественного мясного сырья, главным образом из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной части срезают в процессе подготовки говядины и свинины. В связи с этим важным критерием выбора является стоимость колбасы. Сегодня бескостная говядина стоит около 250 рублей за килограмм, а свинина – 200 рублей за килограмм. Значит, отпускная цена предприятия на настоящую «Докторскую» по ГОСТ будет не ниже 300 рублей за килограмм. Плюс торговая наценка. Отсюда на прилавке настоящая «Докторская» должна стоить не менее 600 рублей за один килограмм.

Колбаса «Докторская» – это вареное колбасное изделие, которое традиционно выпускает мясная промышленность по ГОСТ. Значит, первый шаг – ищем на упаковке обозначение стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Из чего приготовили?

Цена ниже? Ищем, в чем подвох. Прочитайте на этикетке состав продукта (впрочем, на состав продукта нужно обратить внимание и в том случае, если цена продукта соответствует вышеуказанной). Итак, колбаса «Докторская» должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Обратите внимание, вода должна быть в составе лишь на третьем месте! Никаких растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, никакой клетчатки, никакого крахмала, никакого мяса птицы в составе «Докторской» не допускается.

Без «Е» не обойтись, но…

Что касается пищевых добавок. Они в колбасе должны быть, но строго определенные. В «Докторской» должен быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250. Без данной пищевой добавки это не «Докторская» колбаса (не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса!). Также в «Докторской» должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса «Докторская», во-первых, не безопасная, во-вторых, не вкусная и не имеет колбасного аромата «ветчинности».

В «Докторской», особенно когда колбаса с большим сроком годности, могут быть:

пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450 – Е452;

соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);

аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители: Е304, Е306 или Е392.

Во что упаковали?

Если не нашли никаких сомнительных компонентов в составе на этикетке, то теперь обратите внимание на саму упаковку. В торговой сети реализуют продукцию, расфасованную и упакованную производителями, а также продукцию, которая была нарезана и упакована в самом магазине. Выбирайте заводскую упаковку. Только она гарантирует то, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергался дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами.

Если колбаса продается батонами, купите целый (сегодня многие производители делают небольшие батончики массой до 500 г). Помните также, что нарезка продукта в торговом зале на слайсере при комнатной температуре чрезвычайно негигиенична. Но если все же вы взяли такую нарезку, избегайте ее домашнего хранения.

Если выбираете батончик «Докторской», то надо знать, что промышленность выпускает ее в нескольких видах колбасных оболочек.

Самая вкусная «Докторская» – в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным.

Еще колбасу «Докторскую» делают в непроницаемой полимерной оболочке. Такая оболочка обычно яркая, броская, красочная. Как правило, вкус и аромат колбасы в такой оболочке менее выражен, так как ее не обрабатывают дымом, а только варят, и вся влага остается в фарше. Но у колбасы в такой оболочке есть и свои преимущества. Во-первых, в ней просто не может быть канцерогенных углеводородов бензапирена и др, которые могут попасть в продукт с дымом. Во-вторых, колбаса практически не окисляется при хранении целого батона (стабильный вкус и аромат). А в-третьих, непроницаемые оболочки надежно обеспечивают длительные сроки годности колбасы – до 60 суток.

Цвет и вкус

Теперь пора разглядеть саму колбасу. На срезе «Докторская» должна быть от светло-розового до розового цвета. Если цвет ярко-розовый, то это должно вас насторожить: а нет ли в составе красителей? Фарш должен быть тонкоизмельченным, не рыхлым, без серых пятен, без крупных пустот. На разрезе не должно быть видно хрящиков и жилок.

Когда продукт куплен, дома вы можете оценить и другие органолептические свойства колбасы – вкус, аромат, консистенцию.

Вкус и аромат колбасы должны быть свойственными данному виду продукции, без посторонних привкусов и запахов, вкус – в меру соленый. Консистенция колбасы должна быть упругой.

Если колбаса вам и вашей семье понравилась, запомните ее производителя и/или торговую марку. В следующий раз вы можете смело брать такую же колбасу. Сегодня мясоперерабатывающие предприятия строго следят за качеством и стараются изо всех сил поддерживать его стабильность.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а также следов ДНК кошек и собак.

Экономия, которой быть не должно

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской». Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.

Лечиться «Докторской» не получится

В 2017 году производители «Докторской» колбасы переборщили с антибиотиками. Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». Следы антибиотиков были найдены в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!

Полный текст исследования смотрите на сайте Роскачества.

Источник

Выбираем самую вкусную «Докторскую» колбасу

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

«Не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». А вы любите колбасу так, как любил ее Матроскин? Наверное, многие до сих пор не мыслят свой завтрак без ломтя «Докторской» или «Молочной». Именно поэтому мы решили протестировать вареную колбасу разных производителей.

Сегодня мы решили попробовать колбасу «Докторская».

Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее цвет. Чем у колбасы более насыщенный, яркий цвет, тем больше в ней нитрита натрия. В небольших дозах он безвреден, но производитель может и не указать точное количество этого вещества. Нитриты превращаются в нитрозамины, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Говорят, что аскорбиновая кислота предотвращает появление нитрозаминов, поэтому, если в составе колбасы вы видите E250 и E300, то колбаса, по идее, должна быть не такой вредной.

Если колбаса слишком рыхлая, то в нее добавили слишком много фосфатов, а излишнее количество фосфатов приводит к нарушению кальциевого обмена, а в последствии к остеопорозу.

Вот и проверим, какую колбасу можно купить на наших прилавках. Сегодня тестируем колбасу следующих производителей: «Мираторг», «Карамышев», «Черкашин», «Ариант», «Дымовское колбасное производство» и «Высокий вкус».

Тестируем колбасу «Докторскую» (Мираторг)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ЗАО «СК Короча» (Белогородская область).

Состав: свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, нитрит натрия) регулятор кислотности, сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Колбаса светлая, плотная, на срезе желтеет и быстро заветривается. В меру мягкая, однородная. В этой колбасе многие почувствовали привкус ливера. Некоторые тестирующие написали, что этот экземпляр не имеет классического колбасного вкуса вареной колбасы. Только один тестирующий поставил колбасе пять баллов.

В составе колбасы не указаны фосфаты. Зато есть усилитель вкуса глутамат натрия.

Цена: 209 руб/400 г
Средний балл: 3,3

Тестируем колбасу «Докторская» (Карамышев)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ИП Карамышева (Свердловская область).

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль пищевая и фиксатор окраски нитрит натрия), влагоудерживающий агент (пирофосфат), сахар белый, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

В составе этой колбасы мы уже видим пирофосфат, но в производстве без него сложно обойтись, хотя, «Мираторг» смог. При этом производитель использует настоящее молоко и яйца.

Колбаса солоноватая, много специй, слишком мягкая, как бумага. Также тестирующие отметили ненастоящий вкус колбасы, ощущение сои, розоватый цвет, который сохраняется благодаря нитриту натрия. Колбаса немного горчит.

Цена: 210 руб/350 г
Средний балл: 3,1

Тестируем колбасу «Докторская» (Черкашин и партнеры)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ИП Черкашин (Свердловская область)

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные пищевые, молоко питьевое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы Е450, Е451, сахар, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Самая твердая колбаса из всех, которые мы попробовали. Она прямо хрустит. Колбаса имеет сливочный запах, не очень соленая, цвет нежно-розовый, специй в меру. Традиционный вкус.

Цена: 159 руб/350 г.
Средний балл: 4.3

Тестируем колбасу «Докторская» (Ариант)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ООО «Ариант-Агро» (Челябинская область)

Состав: свинина полужирная, свинина нежирная, говядина высший сорт, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски нитрит-натрия), стабилизатор (пирофосфат), регулятор кислотности (трифосфат), сахар-песок, мускатный орех, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Цена: 159 руб/ 400 г
Средний балл: 3,0

Самая яркая, розоватая колбаса, такой поросеночек прямо. На вкус сладко-соленая. Также писали, что в этой колбасе нет ничего натурального, неприятно пахнет, предположили, что в ней много красителей и консервантов. Только одному тестирующему понравилась колбаса за ее сладковатый вкус.

Тестируем колбасу «Докторская» (Дымов)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ООО «Дымовское колбасное производство» г. Москва

Состав: свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности пирофосфат натрия, стабилизатор полифосфат калия, антиокислитель аскорбат натрия, пряности мускатный орех, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия.

Многие отметили очень мясной вкус у этой колбасы. Так же писали, что этот экземпляр имеет сбалансированный вкус: в меру соли, сахара, специй. Хороший привкус мяса. Эта колбаса не получила ни одной отрицательной оценки.

При этом производитель сэкономил на яйцах, использовал яичный меланж, а также использовался усилитель вкуса, возможно, за счет этого колбаса и получила такие высокие оценки.

Цена: 292 руб/500 г
Средний балл: 4,0

Тестируем колбасу «Докторская» (Высокий вкус)

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Изготовитель: ООО «Сибирская продовольственная компания» г. Новосибирск

Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности Е451, стабилизатор Е450, Е452, сахар-песок, усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, антиокислитель Е300, мускатный орех.

Эта колбаса заняла первое место в тестировании по вкусовым качествам, но когда мы посмотрели сколько всяких «Е» в ней используется, решили разобраться, что они означают.

Итак: Е451- трифосфат, Е450 — пирофосфат, Е452 — полифосфат, Е621 — глутамат натрия, Е300 — аскорбиновая кислота. То есть, по сути, все производители используют эти самые «Е», только на упаковке они их заменили на химические названия.

Так же тестирующие отметили, что эта колбаса по вкусу очень напоминает сосиски.

Цена: 276 руб/500 г
Средний балл: 4,1

Подведем итоги. «Карамышев» традиционно завышает цены, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Докторская колбаса от «Арианта», хоть самая и невкусная, зато самая дешевая. «Черкашин» — идеальное соотношение цена/качество.

Первое место — «Черкашин» (4.3 балла), 454 рубля/ 1 кг.
Второе место — «Высокий вкус» (4.1 балл), 552 рубля/ 1 кг.
Третье место — «Дымов» (4.0 балла), 584 рубля/1 кг.
Четвертое место — «Мираторг» (3.3 балла), 522 рубля/1 кг.
Пятое место — «Карамышев» (3.1 балл), 600 рублей/1 кг.
Шестое место — «Ариант» (3.0 балла), 397 рублей/1 кг.

Источник

Как выбрать настоящую “Докторскую” колбасу — рейтинг лучших марок

Знаменитую «Докторскую» колбасу считают «элитой»: для ее производства используют мясное сырье только высокого качества, преимущественно из мышечной ткани. Готовый продукт получается очень нежным и вкусным, если конечно производитель не слукавил и соблюдал все требования по выпуску. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать «Докторскую» и научитесь отличать оригинал от фальсификата.

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

По российскому законодательству «Докторской» может называться только та колбаса, которая была выпущена по ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015. В указанных стандартах на вареные колбасные изделия четко излагаются требования к выпускаемой продукции, и производитель обязан их соблюдать. Однако, как только у главного наименования появляются приписки «Экстра», «Особая», «Вареная», состав колбасы может отличаться от указанного в ГОСТе, и это должно сразу же насторожить.

Рейтинг лучших марок Докторской колбасы на 2021 год

По данным, приведенными Роскачеством, на рынке хорошей колбасы не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несмотря на изобилие, качество оставляет желать лучшего: из 40 марок, взятых для набора статистики, почти половина не соответствовали заявленным характеристикам.

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

В 17 видах в ходе экспертизы были выявлены остатки антибиотиков, а еще в 2 экземплярах обнаружены следы кукурузы и сои, хотя в составе они не указаны. Наивысшую оценку в результате исследований получили колбасы под торговыми марками:

Настоящая «Докторская» — какая она должна быть

Основным ингредиентом для производства изделия служит мясо: говядина и свинина. Куски предварительно обрезают от жира и соединительной ткани, а затем перерабатывают. Себестоимость продукции изначально получается немаленькой: 1 кг мяса стоит 250-300 рублей. Если прибавить наценку от предприятия, то отпускная цена не может быть ниже 500-600 рублей за 1 кг.

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

В составе должны быть вода, яйца (иногда их заменяют на яичный меланж), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль, сахар и специи (кардамон, мускатный орех). Если вы увидели, что среди ингредиентов перечислены крахмал, мясо птицы, клетчатка или растительный, пшеничный, соевый белок, то перед вами подделка.

Колбасу невозможно произвести без использования пищевых добавок: именно они определяют ее конечную аппетитную структуру, цвет, влияют на срок годности и вкус. Для производства «Докторской» используют Е250 (нитрит натрия), Е300 или Е301 (нитрит и аскорбиновая кислота), Е450, Е451, Е452 (стабилизаторы и регуляторы кислотности), Е262, Е325, Е 304, Е325, Е330, Е339, Е621, Е331, Е306.

Упаковывают на заводе изделия по-разному. Самой вкусной считается натуральная оболочка из кишечника – синюга. Иногда колбасу покрывают коллагеновой (белковой) оболочкой. Особенность такой упаковки заключается в том, что продукт обжаривают с добавлением дыма. Вкус у него получается более выраженным, а часть воды уходит. Этот способ считается затратным, поэтому в целях экономии «Докторскую» заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку. Она тоже вкусная, но получается менее ароматной.

Выбираем правильную «Докторскую»

По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.

Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:

Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат. Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал. Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.

докторская колбаса какую выбрать. Смотреть фото докторская колбаса какую выбрать. Смотреть картинку докторская колбаса какую выбрать. Картинка про докторская колбаса какую выбрать. Фото докторская колбаса какую выбрать

Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья. С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья. Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *